5 рецептов вкусного манника на йогурте из простых продуктов

Помните пышный, нежный и ароматный десерт из манной крупы? Предлагаем необычный вариант традиционной выпечки – манник на йогурте. Это оригинальное лакомство идеально подходит для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

С помощью современной техники на кухне можно легко и быстро сделать любимый десерт, например, воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • Варенье, желательно любое, — несколько столовых ложек по вкусу.
  • ваниль.
Фото: img.freepik.com

Как готовить:

  1. В чашку наливают йогурт, добавляют манную крупу и перемешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Тщательно взбивают миксером на большой скорости до получения пышной массы однородной структуры.
  6. В яичную смесь вливают йогуртовую массу и взбивают.
  7. В керамическую формочку кладут тесто, добавляют сироп и перемешивают.
  8. В микроволновку кладут десерт, готовят шесть минут.

Классический манник на йогурте в духовке

Понадобится:

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно вынуть кисломолочный продукт из холодильника и оставить его в комнате около получаса.

  1. Покрыть манную кашу йогуртом и хорошо перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. В отдельную миску положить яйца, соль, сахарный песок и ваниль.
  4. Взбить все венчиком до пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. В мучную смесь добавить яйца и растопленное масло, всё перемешать.
  7. Взбейте яичную массу и добавьте её к размоченной манке. Тщательно перемешайте всё вместе.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Форму, стойкую к жару, промазать маслом. В неё вылить тесто и готовить 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если в холодильнике обнаружился оставшийся йогурт — ягодный, фруктовый или какой-либо другой — со сроком годности истекшим, то можно испечь вкусный манник в духовке.

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В нее добавляют манную крупу, кладут йогурт, перемешивают.
  3. Состав оставляют восстанавливаться в течении 10 минут.
  4. Всыпают сухое, перемешивают ложкой до однородности.
  5. Взбивают яйца, потом добавляют их в манную смесь.
  6. Размягченное масло добавляют туда же и тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия. Десерт выпекать 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой доступен даже новичку в кулинарии.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большую миску. Смешайте в ней йогурт и манную крупу до однородности. Дайте настояться тридцать минут.
  2. Солёными яйцами воспользоваться миксером для получения лёгкой пены.
  3. Растопите масло на водяной бане: поместите его в чашку и поставьте над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно чашки не контактировало с кипятком.
  4. Растопленное масло вылить в миску с творогом и манной кашей.
  5. Добавьте мед и яйца, перемешайте массу. Дайте ей отдохнуть еще полчаса, чтобы крупинки равномерно распределились.
  6. Следующим шагом добавляется гашеная сода.
  7. По необходимости помыть яблоки, очистить их и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кусочками.
  8. Смешайте яблочную нарезку с тестом. По желанию добавьте остальные ингредиенты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную крошку.
  9. В емкость постелити пергаментной бумагой, слегка промазать маслом, посыпать манкой. В нее выложить приготовленную массу.
  10. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут.

Этот вкусный десерт можно присыпать сахарной пудрой, добавить мороженое или взбитые сливки.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог, наполненный разными фруктами, получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь настаивают при комнатной температуре в течение одного часа.
  3. Взбитыми яйцами с солью наполняют разбухшую манную кашу. Все тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку, сахар и соду.
  5. Фрукты, вымытые и очищенные, нарезают кусочками.
  6. В тесто добавляют и перемешивают фруктовую нарезку.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Включают режим «Печь». Время задают на 60 минут.
  10. Аккуратно достают готовую выпечку из кастрюли с помощью сита для пароварки.

Сделать манник на йогурте просто. Это лакомство получается вкусным, ароматным и нравится всем любителям сладостей.