Помните пышный, нежный и ароматный десерт из манной крупы? Предлагаем необычный вариант традиционной выпечки – манник на йогурте. Это оригинальное лакомство идеально подходит для домашнего чаепития.
Без муки в микроволновке
С помощью современной техники на кухне можно легко и быстро сделать любимый десерт, например, воздушный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- Варенье, желательно любое, — несколько столовых ложек по вкусу.
- ваниль.

Как готовить:
- В чашку наливают йогурт, добавляют манную крупу и перемешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Тщательно взбивают миксером на большой скорости до получения пышной массы однородной структуры.
- В яичную смесь вливают йогуртовую массу и взбивают.
- В керамическую формочку кладут тесто, добавляют сироп и перемешивают.
- В микроволновку кладут десерт, готовят шесть минут.
Классический манник на йогурте в духовке
Понадобится:
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно вынуть кисломолочный продукт из холодильника и оставить его в комнате около получаса.
- Покрыть манную кашу йогуртом и хорошо перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- В отдельную миску положить яйца, соль, сахарный песок и ваниль.
- Взбить все венчиком до пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- В мучную смесь добавить яйца и растопленное масло, всё перемешать.
- Взбейте яичную массу и добавьте её к размоченной манке. Тщательно перемешайте всё вместе.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Форму, стойкую к жару, промазать маслом. В неё вылить тесто и готовить 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если в холодильнике обнаружился оставшийся йогурт — ягодный, фруктовый или какой-либо другой — со сроком годности истекшим, то можно испечь вкусный манник в духовке.
Потребуется:
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Берут вместительную ёмкость.
- В нее добавляют манную крупу, кладут йогурт, перемешивают.
- Состав оставляют восстанавливаться в течении 10 минут.
- Всыпают сухое, перемешивают ложкой до однородности.
- Взбивают яйца, потом добавляют их в манную смесь.
- Размягченное масло добавляют туда же и тщательно вымешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов Цельсия. Десерт выпекать 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой доступен даже новичку в кулинарии.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Возьмите большую миску. Смешайте в ней йогурт и манную крупу до однородности. Дайте настояться тридцать минут.
- Солёными яйцами воспользоваться миксером для получения лёгкой пены.
- Растопите масло на водяной бане: поместите его в чашку и поставьте над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно чашки не контактировало с кипятком.
- Растопленное масло вылить в миску с творогом и манной кашей.
- Добавьте мед и яйца, перемешайте массу. Дайте ей отдохнуть еще полчаса, чтобы крупинки равномерно распределились.
- Следующим шагом добавляется гашеная сода.
- По необходимости помыть яблоки, очистить их и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кусочками.
- Смешайте яблочную нарезку с тестом. По желанию добавьте остальные ингредиенты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную крошку.
- В емкость постелити пергаментной бумагой, слегка промазать маслом, посыпать манкой. В нее выложить приготовленную массу.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут.
Этот вкусный десерт можно присыпать сахарной пудрой, добавить мороженое или взбитые сливки.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог, наполненный разными фруктами, получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
Как готовить:
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь настаивают при комнатной температуре в течение одного часа.
- Взбитыми яйцами с солью наполняют разбухшую манную кашу. Все тщательно перемешивают.
- Далее добавляют муку, сахар и соду.
- Фрукты, вымытые и очищенные, нарезают кусочками.
- В тесто добавляют и перемешивают фруктовую нарезку.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Включают режим «Печь». Время задают на 60 минут.
- Аккуратно достают готовую выпечку из кастрюли с помощью сита для пароварки.
Сделать манник на йогурте просто. Это лакомство получается вкусным, ароматным и нравится всем любителям сладостей.