Готовить закуски из морепродуктов просто, а у близких всегда вызывают восторг. Одна из таких – кальмары в чесночном соусе. Предлагаю два низкокалорийных варианта, которые часто есть на моем столе. Выбор пал именно на них благодаря замечательному вкусу и бесподобному аромату.
Кольца кальмара в чесночном соусе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 147.7 ккал.

Набор продуктов:
- моллюск – 3 тушки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 плод среднего размера;
- чили – 1 стручок;
- оливковое, сливочное масло и зелень.
Для полного вкусового наслаждения от этой закуски рекомендуется оставить ее в холодильнике на ночь.
Пошаговое приготовление:
- Отваренных кальмаров разложить по льду.
- Кольца моллюска нужно нарезать поперек и обжарить на сливочном масле, не превышая трёх минут на огне.
- Приготовить острый соус. Мелко нарезать чеснок, удалить семечки из перца чили и покрошить его вместе с зеленью.
- Влейте содержимое пиалы, добавьте сок из лимона и оливковое масло.
- Смешать с кальмарами в подходящей миске, накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике 6-8 часов.
На красивая тарелка разложите продукт горкой, а сверху украсьте веточками петрушки.
4 совета, как почистить и сварить моллюсков
- Замороженных кальмаров для салатов и закусок можно варить прямо в подсоленной воде. Сверху образуется плёнка, которую легко снять под холодной водой. После этого удаляются внутренности.
- Комнатные тушки перед процедурой можно ошпарить кипятком.
- Готовить моллюсков в кипятке нужно не более трех минут, чтобы мясо не получилось резиновым.
- Прежде чем разделывать, лучше отрезать шупальца. Их можно использовать в начинках и закусках.
Тушки готовятся в нежной сметанной заправке.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 97.4 ккал.
Ингредиенты для закуски:
- кальмары размороженные – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – ¼ пучка;
- сметана – 3 ст. л. без горки;
- соль.
Любителям можно применить дополнительные пряности или увеличить количество чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить кальмаров, нужно их очистить и отварить, добавив соль в воду.
- Порезать на полоски. Слишком мелко не крошить.
- Посолить, добавить сметану, черный перец и спрессованный чеснок.
- Слегка обжарить на сковороде без масла.
- Поместите в большую тарелку и присыпьте мелко нарезанным укропом.
Кальмаров с чесноком и нежным соусом можно подать как тёплыми, так и охлаждёнными.