Десять рецептов вкусных куриных котлет

Куриные котлеты – любимое блюдо всех членов семьи. Мясное лакомство сочетается с разнообразными гарнирами: пюре, крупами и овощами. Разнообразие рецептов позволяет каждый раз придавать котлетам новые вкусы.

Котлеты, жаренные на сковороде

Рецепт котлет из куриного фарша готовят на сковороде с древних времен. В традиционной версии используют яйцо, но его можно исключить. Главное достоинство котлет — это нежность и скорость приготовления.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для 500 граммов куриного филе:

  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 − 150 г;
  • яйцо столовой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль мелкая − щепоть;
  • черный перец − щепоть.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалим корку из хлеба, разломаем его на кусочки и полием молоком.
  2. Шелуху снимаем с лука и чеснока, моем и мелко нарезаем.
  3. Чистим филе курицы, делим на части и измельчаем до получения однородного фарша. Для этого можно использовать обычные кухонные инструменты: мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  4. В большой посуде смешиваем мясо, хлеб, чеснок и лук до однородной массы.
  5. В посоленную, приправленную фарш выдавливают яйцо и хорошо перемешивают.
  6. Намочив руки, делаем маленькие котлетки.
  7. На разогретой сковороде обжариваем все порции, используя маленький огонь.

Рецепт для приготовления в духовке

Котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке, несмотря на сходный состав компонентов, отличаются от сковородочных версий. Внутри они получаются более пропеченными, но снаружи – менее поджаристыми.

Для этого рецепта потребуются:

  • Для приготовления блюда понадобится килограмм готового куриного фарша или фарша, сделанного из филе курицы.
  • мякоть белого хлеба – 90 г;
  • луковица – 160 г;
  • картофель – 160 г;
  • столовой яйцо – 1 шт.;
  • кефир – пара ложек;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль мелкая и перец – по щепотке.

Пошаговая инструкция:

  1. В хлебные кусочки наливаем часть указанного объема воды и даём постоять.
  2. В это время очищаем и измельчаем чеснок и лук.
  3. Смешиваем полученную массу с овощами и батоном, получая единый состав.
  4. Очищенный и натёртый картофель отжимают, а его стружку соединяют с мясом.
  5. Первым делом добавляем перец, затем вливаем кефир и яйцо. Посыпаем солью.
  6. Все мешаем и создаем круглые котлетки.
  7. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сформированные изделия и помещаем в разогретый до 195 °С духовой шкаф.
  8. Через двадцать минут вливаем в форму остатки воды и продолжаем готовить котлеты ещё двадцать минут.

В духовке получаются замечательными котлеты, если сначала обжарить их на сковороде. В печи при этом сохраняется аппетитная корочка, а внутри котлеты хорошо пропекаются.

Вкусное блюдо с кабачками

В сезон кабачков хозяйки добавляют его во многие блюда, и котлеты − не исключение. Гостям будет непросто определить, что в этот раз привносит свою нотку в привычное блюдо.

Чтобы не ошибиться, следует руководствоваться таким соотношением ингредиентов:

  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, микс перцев − щепоть;
  • чеснок – 1 − 2 зубка;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем и ополаскиваем кабачки. Готовим лук и зубчики чеснока.
  2. Нарубим все овощи ножом или натрем их на терке.
  3. Смешиваем мясо, чеснок, кабачки и лук. Добавляем перец и соль.
  4. В конце выливаем яйцо.
  5. Замешиваем массу до однородности состава.
  6. Обваляв сформированные котлеты в панировке, ставим их на раскаленную сковороду.
  7. Готовим на слабом огне. Сервируем с луком.

Паровые котлеты в мультиварке

Паровые котлеты из куриного фарша подходят даже для тех, кто соблюдает диету или восстанавливается после операции. Мультиварка – лучший помощник в их приготовлении. Состав таких котлет более сдержан, чем у жареных или запеченных.

А именно:

  • филе куриное – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтя;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • мелкая соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Для качественного фарша используйте цельное филе, перерабатывая его через мясорубку или измельчая в блендере.
  2. Шелуха с лука удаляется, продукт моется и режется кубиками.
  3. Намочим хлеб и отделим лишнюю влагу.
  4. В отдельной таре соединяем все готовящиеся ингредиенты и делаем шарики.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем емкость для пароварки и туда переносим котлеты.
  6. Вареная на пару, готовится в течение часа.

С овсяными хлопьями

Котлеты с овсянкой получаются оригинальными и очень вкусными. Этот рецепт заслуживает большего внимания хозяйских.

Подготовим такие продукты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • хлопья овсяные – 100 − 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • Используйте мелкую соль и перец по своему вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем куриное яйцо с молоком.
  2. Овсяные хлопья заливаем этой смесью на 25 минут.
  3. Тем временем чистим луковицу и чеснок.
  4. Ножом нарезаем лук, а чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке.
  5. Овощи соединяем с фаршем, специями, взбитыми яйцами, молоком и круглой овсянкой.
  6. Вымешиваем все до однородности и формируем котлеты.
  7. На разогретой сковородке жарим приготовленные изделия до готовности.

С добавлением манки

Помнят многие вкусных куриных котлет, которые готовили мамы и бабушки. Секретным компонентом, восстанавливающим вкус, является манная каша.

Ингредиенты для пол-килограмма фарша состоят из:

  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи − на усмотрение кулинара;
  • соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
  2. В глубокой миске соединяем лук, яйцо, фарш, манку, специи и соль.
  3. Из влажной массы лепим шарики и овальчики.
  4. Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
  5. Обжариваем на медленном огне до золотистого оттенка.

Нежные куриные котлеты с сыром

Нежные зразы с сырной начинкой украсят праздничный стол, имея не только притягательный аромат, но и презентабельный внешний вид.

Для такого угощения понадобятся:

  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • твердый сыр – 70 − 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • Потребуется один пучок зелени: петрушки, укропа и зеленого лука.
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • Для приготовления используйте мелкую соль и специи на свой вкус.

Для этого блюда лучше подойдет пряно-соленый сыр. Нежные сорта сыра вместе с невыразительным вкусом курицы окажутся не очень вкусными.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Под струей воды ополаскиваем зелень, предназначенную для стола, и измельчаем её ножом.
  3. Очистим чеснок и лук от кожуры, нарежем небольшими кусочками.
  4. Соединяем фарш со сыром, яйцами, чесноком, луком и зеленью.
  5. Посолив и приправив смесь, формируем овальные котлеты.
  6. Обмакиваем в муку и жарим на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
  7. Подаем блюдо с майонезом или сметаной.

Готовим с грибами

Котлеты с добавлением грибов получаются более интересными и запоминающимися. Такое блюдо обычно подают с приготовленным специальным соусом и петрушкой.

Продукты для 500 грамм куриного фарша:

  • грибы шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • специи – по собственным предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 20 − 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и чеснок.
  2. Лук мелко покрошим и добавим к фаршу. Чеснок пропустим через пресс, часть положим в фарш, а другую – в сметану.
  3. Покроем укроп водой, порубим мелкими кусочками и соединим со сметаной. Получится соус для котлет.
  4. Размороженные грибы очищают, моют, измельчают в блендере (или ножом) и добавляют к фаршу.
  5. Солим, перчим фарш и мокрыми руками делаем шарики.
  6. Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
  7. Готовьте на маленьком огне и подавайте со сметанным соусом.

Диетический вариант для ПП

Диетические котлеты можно приготовить без мультиварки. Для уменьшения калорийности лучше запечь их в духовом шкафу вместо жарки на сковороде.

Заранее подготовьте:

  • фарш куриный – 500 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • кинзу – 40 г;
  • муку овсяную – 50 г;
  • воду очищенную ледяную – 75 мл;
  • Орегано, базилик, соль и смесь перцев — на вкус.
  • оливковое масло – 20 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем с луковицы кожуру, ополаскиваем ее, делим на дольки. Кладем в чашу блендера и заливаем 20 миллилитров холодной воды. Измельчаем.
  2. Кинзу моем и мелко рубим.
  3. Вмешиваем фарш, лук, специи, муку, зелень и соль.
  4. Смешиваем оставшуюся воду с фаршем и даём настояться полчаса.
  5. Противень покрываем фольгой или пергаментом, смазываем маслом.
  6. Выложив сформированные порции в форму, ставим её в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия, на 25 минут.

Сочные котлеты по-киевски

Вкусные котлеты по-киевски порадуют любого, даже самого привередливого едока. Приготовить их легко.

Вначале для приготовления полукилограмма фарша приобретите такие продукты:

  • масло сливочное – 50 − 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • «куриные» специи – по вкусовым предпочтениям;
  • масло растительное – 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные кусочки сливочного масла нарезаем маленькими кубиками.
  2. Мы моем укроп под струей воды и нарезаем его мелкими кусочками.
  3. Фарш соединяем с яйцом, солью и перцем.
  4. В другой чаше размешиваем второе яйцо.
  5. Лепим котлету, помещая в центр ложку масла и зелень укропа.
  6. Каждую порцию обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировках.
  7. Котлету помещаем в прогретую сковородку с разогретым маслом.
  8. Готовим на небольшом огне.

Вкусные котлеты — блюдо для любого случая, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить хорошо.