Куриные котлеты – любимое блюдо всех членов семьи. Мясное лакомство сочетается с разнообразными гарнирами: пюре, крупами и овощами. Разнообразие рецептов позволяет каждый раз придавать котлетам новые вкусы.
Котлеты, жаренные на сковороде
Рецепт котлет из куриного фарша готовят на сковороде с древних времен. В традиционной версии используют яйцо, но его можно исключить. Главное достоинство котлет — это нежность и скорость приготовления.

Ингредиенты для 500 граммов куриного филе:
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 − 150 г;
- яйцо столовой – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко коровье – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль мелкая − щепоть;
- черный перец − щепоть.
Пошаговая инструкция:
- Удалим корку из хлеба, разломаем его на кусочки и полием молоком.
- Шелуху снимаем с лука и чеснока, моем и мелко нарезаем.
- Чистим филе курицы, делим на части и измельчаем до получения однородного фарша. Для этого можно использовать обычные кухонные инструменты: мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- В большой посуде смешиваем мясо, хлеб, чеснок и лук до однородной массы.
- В посоленную, приправленную фарш выдавливают яйцо и хорошо перемешивают.
- Намочив руки, делаем маленькие котлетки.
- На разогретой сковороде обжариваем все порции, используя маленький огонь.
Рецепт для приготовления в духовке
Котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке, несмотря на сходный состав компонентов, отличаются от сковородочных версий. Внутри они получаются более пропеченными, но снаружи – менее поджаристыми.
Для этого рецепта потребуются:
- Для приготовления блюда понадобится килограмм готового куриного фарша или фарша, сделанного из филе курицы.
- мякоть белого хлеба – 90 г;
- луковица – 160 г;
- картофель – 160 г;
- столовой яйцо – 1 шт.;
- кефир – пара ложек;
- чеснок – 1 зубок;
- вода очищенная – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль мелкая и перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция:
- В хлебные кусочки наливаем часть указанного объема воды и даём постоять.
- В это время очищаем и измельчаем чеснок и лук.
- Смешиваем полученную массу с овощами и батоном, получая единый состав.
- Очищенный и натёртый картофель отжимают, а его стружку соединяют с мясом.
- Первым делом добавляем перец, затем вливаем кефир и яйцо. Посыпаем солью.
- Все мешаем и создаем круглые котлетки.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сформированные изделия и помещаем в разогретый до 195 °С духовой шкаф.
- Через двадцать минут вливаем в форму остатки воды и продолжаем готовить котлеты ещё двадцать минут.
В духовке получаются замечательными котлеты, если сначала обжарить их на сковороде. В печи при этом сохраняется аппетитная корочка, а внутри котлеты хорошо пропекаются.
Вкусное блюдо с кабачками
В сезон кабачков хозяйки добавляют его во многие блюда, и котлеты − не исключение. Гостям будет непросто определить, что в этот раз привносит свою нотку в привычное блюдо.
Чтобы не ошибиться, следует руководствоваться таким соотношением ингредиентов:
- фарш куриный – 0,6 кг;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- панировочные сухари – 25 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, микс перцев − щепоть;
- чеснок – 1 − 2 зубка;
- зеленый лук – 3 пера;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем и ополаскиваем кабачки. Готовим лук и зубчики чеснока.
- Нарубим все овощи ножом или натрем их на терке.
- Смешиваем мясо, чеснок, кабачки и лук. Добавляем перец и соль.
- В конце выливаем яйцо.
- Замешиваем массу до однородности состава.
- Обваляв сформированные котлеты в панировке, ставим их на раскаленную сковороду.
- Готовим на слабом огне. Сервируем с луком.
Паровые котлеты в мультиварке
Паровые котлеты из куриного фарша подходят даже для тех, кто соблюдает диету или восстанавливается после операции. Мультиварка – лучший помощник в их приготовлении. Состав таких котлет более сдержан, чем у жареных или запеченных.
А именно:
- филе куриное – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтя;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- мелкая соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Для качественного фарша используйте цельное филе, перерабатывая его через мясорубку или измельчая в блендере.
- Шелуха с лука удаляется, продукт моется и режется кубиками.
- Намочим хлеб и отделим лишнюю влагу.
- В отдельной таре соединяем все готовящиеся ингредиенты и делаем шарики.
- В чашу мультиварки наливаем воду, кладем емкость для пароварки и туда переносим котлеты.
- Вареная на пару, готовится в течение часа.
С овсяными хлопьями
Котлеты с овсянкой получаются оригинальными и очень вкусными. Этот рецепт заслуживает большего внимания хозяйских.
Подготовим такие продукты:
- фарш куриный – 550 г;
- хлопья овсяные – 100 − 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко коровье – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- Используйте мелкую соль и перец по своему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Смешиваем куриное яйцо с молоком.
- Овсяные хлопья заливаем этой смесью на 25 минут.
- Тем временем чистим луковицу и чеснок.
- Ножом нарезаем лук, а чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке.
- Овощи соединяем с фаршем, специями, взбитыми яйцами, молоком и круглой овсянкой.
- Вымешиваем все до однородности и формируем котлеты.
- На разогретой сковородке жарим приготовленные изделия до готовности.
С добавлением манки
Помнят многие вкусных куриных котлет, которые готовили мамы и бабушки. Секретным компонентом, восстанавливающим вкус, является манная каша.
Ингредиенты для пол-килограмма фарша состоят из:
- столовое яйцо – 1 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- специи − на усмотрение кулинара;
- соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
- В глубокой миске соединяем лук, яйцо, фарш, манку, специи и соль.
- Из влажной массы лепим шарики и овальчики.
- Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
- Обжариваем на медленном огне до золотистого оттенка.
Нежные куриные котлеты с сыром
Нежные зразы с сырной начинкой украсят праздничный стол, имея не только притягательный аромат, но и презентабельный внешний вид.
Для такого угощения понадобятся:
- фарш куриный – 0,6 кг;
- твердый сыр – 70 − 80 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- Потребуется один пучок зелени: петрушки, укропа и зеленого лука.
- масло подсолнечное – 30 г;
- Для приготовления используйте мелкую соль и специи на свой вкус.
Для этого блюда лучше подойдет пряно-соленый сыр. Нежные сорта сыра вместе с невыразительным вкусом курицы окажутся не очень вкусными.
Пошаговая инструкция:
- Сыр натираем на крупной терке.
- Под струей воды ополаскиваем зелень, предназначенную для стола, и измельчаем её ножом.
- Очистим чеснок и лук от кожуры, нарежем небольшими кусочками.
- Соединяем фарш со сыром, яйцами, чесноком, луком и зеленью.
- Посолив и приправив смесь, формируем овальные котлеты.
- Обмакиваем в муку и жарим на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
- Подаем блюдо с майонезом или сметаной.
Готовим с грибами
Котлеты с добавлением грибов получаются более интересными и запоминающимися. Такое блюдо обычно подают с приготовленным специальным соусом и петрушкой.
Продукты для 500 грамм куриного фарша:
- грибы шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 г;
- столовое яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- специи – по собственным предпочтениям;
- масло подсолнечное – 20 − 30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем луковицу и чеснок.
- Лук мелко покрошим и добавим к фаршу. Чеснок пропустим через пресс, часть положим в фарш, а другую – в сметану.
- Покроем укроп водой, порубим мелкими кусочками и соединим со сметаной. Получится соус для котлет.
- Размороженные грибы очищают, моют, измельчают в блендере (или ножом) и добавляют к фаршу.
- Солим, перчим фарш и мокрыми руками делаем шарики.
- Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
- Готовьте на маленьком огне и подавайте со сметанным соусом.
Диетический вариант для ПП
Диетические котлеты можно приготовить без мультиварки. Для уменьшения калорийности лучше запечь их в духовом шкафу вместо жарки на сковороде.
Заранее подготовьте:
- фарш куриный – 500 г;
- луковицу – 1 шт.;
- кинзу – 40 г;
- муку овсяную – 50 г;
- воду очищенную ледяную – 75 мл;
- Орегано, базилик, соль и смесь перцев — на вкус.
- оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем с луковицы кожуру, ополаскиваем ее, делим на дольки. Кладем в чашу блендера и заливаем 20 миллилитров холодной воды. Измельчаем.
- Кинзу моем и мелко рубим.
- Вмешиваем фарш, лук, специи, муку, зелень и соль.
- Смешиваем оставшуюся воду с фаршем и даём настояться полчаса.
- Противень покрываем фольгой или пергаментом, смазываем маслом.
- Выложив сформированные порции в форму, ставим её в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия, на 25 минут.
Сочные котлеты по-киевски
Вкусные котлеты по-киевски порадуют любого, даже самого привередливого едока. Приготовить их легко.
Вначале для приготовления полукилограмма фарша приобретите такие продукты:
- масло сливочное – 50 − 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп свежий – пара веточек;
- панировочные сухари – 60 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- «куриные» специи – по вкусовым предпочтениям;
- масло растительное – 0,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные кусочки сливочного масла нарезаем маленькими кубиками.
- Мы моем укроп под струей воды и нарезаем его мелкими кусочками.
- Фарш соединяем с яйцом, солью и перцем.
- В другой чаше размешиваем второе яйцо.
- Лепим котлету, помещая в центр ложку масла и зелень укропа.
- Каждую порцию обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировках.
- Котлету помещаем в прогретую сковородку с разогретым маслом.
- Готовим на небольшом огне.
Вкусные котлеты — блюдо для любого случая, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить хорошо.