Семь рецептов вкусного щи из свежей капусты с курицей

Щи – классическое русское первое блюдо, популярное уже веками. Помимо традиционных рецептов существует множество вариаций этого горячего супа. Интересной и вкусной считается версия щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Фото: img.freepik.com

По классическому рецепту суп с глубоким ароматом готовят из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Готовят мясной бульон объемом два литра с половиной и немного его подсаливают.
  2. Кубиками нарезанную картошку варят в жидкости семь минут.
  3. Режут лук мелко и обжаривают его с морковью, нарезанной соломкой, на сковороде.
  4. Томат обдают кипятком и нарезают ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Через минуту-две в емкость кладут капустную стружку.
  8. Затем добавляют помидоры, соль, специи и рубленую зелень.
  9. Щи томятся под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Готовим щи в мультиварке

Нежное первое блюдо просто приготовить с помощью мультиварки. Мультиварка сохраняет полезные вещества и аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Лук режут соломкой и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка».
  2. Через пять минут морковь натерли и положили к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. В него также кладут голени и кусочки картофеля.
  5. В чашу наливают воду, кладут соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Для приготовления ароматных щай с болгарским перцем нужно подготовить:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Чтобы получить вкусный суп, нужно сделать следующее:

  1. Для приготовления бульона крылышки заливаются водой и немного подсаливаются.
  2. Морковку и картошку режут ломтиками, и сначала добавляют ломтики в уже готовый бульон.
  3. Перец режут ломтиками, капусту — соломкой, лук и зелень — мелко.
  4. Кусочки лука с перцем обжаривают приблизительно два минуты, а затем перекладывают в тару.
  5. Через пять минут в емкость кладут капусту, добавляют макароны, соль, специи и зелень.

Это интересно: рецепт щей из кислой капусты

С курицей и грибами

Для приготовления вкусных щей понадобится:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из туши готовят бульон, который фильтруют.
  2. Бруски картофеля опускают в закипающий бульон.
  3. При повторном кипении в емкость кладут тонкими ломтиками нарезанную капусту.
  4. Натёртую морковь и нарезанный кубиками лук отправляют в кастрюлю с супом.
  5. Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде с пассерованной морковно-луковой массой.
  6. Грибы, соль и специи добавляют в щи.
  7. Когда картофель и капуста становятся мягкими, блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

С томатным соком

Супчик из диетического мяса с необычными тонами помидоров понравится даже самым привередливым любителям вкусной еды.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду, разогретую маслом, выливают сок.
  5. В кипящий сок кладутся соль, специи и измельчённый чеснок.
  6. Полосками нарезают капусту, а картошку – кубиками.
  7. В кастрюлю с кипящим бульоном кладут морковь и капусту, а через двадцать минут — картофель нарезанный кубиками.
  8. Через пятнадцать минут в суп добавляют томатный соус и мясо.
  9. Через пять минут щи готовы к употреблению.

Необычный рецепт с черносливом

Щи с сухофруктами – вкусное первое блюдо с необычными ароматами.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость помещают картофельные бруски и нарезанную капусту.
  3. Пока варятся овощи, на сковороде обжариваются морковка и лук.
  4. Через пять минут жарки в сковороде кладут томатную пасту, соль и специи.
  5. В кастрюлю добавляют уксус и томатную зажарку.
  6. За десять минут до готовности к супу добавляют измельченные сухофрукты.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Щи из свежей капусты с курицей.

Чтобы приготовить диетический первый суп, потребуется:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курицы варят бульон, а затем добавляют в него кусочки картофеля.
  2. Через десять минут в емкость добавляют кубики моркови и лука.
  3. Через такой же период времени в суп бросают капусту.
  4. За пять минут до окончания приготовления в щи добавляют отжатые помидоры и фасоль.
  5. Для более богатого вкуса в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепты вкусных и полезных щей разнообразят обыденную пищу и станут достойной альтернативой традиционному борщу.