Щи – классическое русское первое блюдо, популярное уже веками. Помимо традиционных рецептов существует множество вариаций этого горячего супа. Интересной и вкусной считается версия щи из свежей капусты с курицей.
Классические щи из свежей капусты с курицей

По классическому рецепту суп с глубоким ароматом готовят из:
- ½ кг курятины;
- 250 г капусты;
- луковицы;
- морковки;
- 2 картофельных клубней;
- помидора;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- зелени, соли и специй.
Способ приготовления:
- Готовят мясной бульон объемом два литра с половиной и немного его подсаливают.
- Кубиками нарезанную картошку варят в жидкости семь минут.
- Режут лук мелко и обжаривают его с морковью, нарезанной соломкой, на сковороде.
- Томат обдают кипятком и нарезают ломтиками.
- Капуста шинкуется.
- В кастрюлю выкладывается заправка.
- Через минуту-две в емкость кладут капустную стружку.
- Затем добавляют помидоры, соль, специи и рубленую зелень.
- Щи томятся под крышкой, пока картофель не станет мягким.
Готовим щи в мультиварке
Нежное первое блюдо просто приготовить с помощью мультиварки. Мультиварка сохраняет полезные вещества и аромат.
Для приготовления используются:
- 3 голени;
- луковица;
- морковка;
- 3 картофельных клубня;
- 400 г капусты;
- 2 л воды;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Лук режут соломкой и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка».
- Через пять минут морковь натерли и положили к луку.
- Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
- В него также кладут голени и кусочки картофеля.
- В чашу наливают воду, кладут соль и приправы.
- Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
С болгарским перцем
Для приготовления ароматных щай с болгарским перцем нужно подготовить:
- 350 г крылышек;
- 50 г лука-порея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 картофельных клубня;
- 250 г капусты;
- немного зелени;
- стопку подсолнечного масла;
- 20 г томатной пасты;
- соль и специи.
Чтобы получить вкусный суп, нужно сделать следующее:
- Для приготовления бульона крылышки заливаются водой и немного подсаливаются.
- Морковку и картошку режут ломтиками, и сначала добавляют ломтики в уже готовый бульон.
- Перец режут ломтиками, капусту — соломкой, лук и зелень — мелко.
- Кусочки лука с перцем обжаривают приблизительно два минуты, а затем перекладывают в тару.
- Через пять минут в емкость кладут капусту, добавляют макароны, соль, специи и зелень.
Это интересно: рецепт щей из кислой капусты
С курицей и грибами
Для приготовления вкусных щей понадобится:
- тушка цыплёнка;
- 2 картофельных клубня;
- 300 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- 250 г шампиньонов;
- ½ пучка зелени;
- немного подсолнечного масла;
- соль и специи.
При создании первого блюда:
- Из туши готовят бульон, который фильтруют.
- Бруски картофеля опускают в закипающий бульон.
- При повторном кипении в емкость кладут тонкими ломтиками нарезанную капусту.
- Натёртую морковь и нарезанный кубиками лук отправляют в кастрюлю с супом.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде с пассерованной морковно-луковой массой.
- Грибы, соль и специи добавляют в щи.
- Когда картофель и капуста становятся мягкими, блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
С томатным соком
Супчик из диетического мяса с необычными тонами помидоров понравится даже самым привередливым любителям вкусной еды.
Следует подготовить:
- 300 г филе;
- столько же капусты;
- 2 картофельных клубня;
- 1 морковку;
- головку чеснока;
- ½ л томатного сока;
- соль, специи и немного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Филе отваривается, а затем режется.
- Бульон процеживается.
- Морковь натирается и обжаривается.
- В другую сковороду, разогретую маслом, выливают сок.
- В кипящий сок кладутся соль, специи и измельчённый чеснок.
- Полосками нарезают капусту, а картошку – кубиками.
- В кастрюлю с кипящим бульоном кладут морковь и капусту, а через двадцать минут — картофель нарезанный кубиками.
- Через пятнадцать минут в суп добавляют томатный соус и мясо.
- Через пять минут щи готовы к употреблению.
Необычный рецепт с черносливом
Щи с сухофруктами – вкусное первое блюдо с необычными ароматами.
Потребуются следующие продукты:
- капуста – 250 г;
- куриные голени – столько же;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – стопка;
- уксус –15 мл;
- растительное масло – стопка;
- чернослив – 100 г;
- соль и специи.
Чтобы сварить щи из свежей капусты:
- Из голеней подготавливается бульон.
- В кипящую жидкость помещают картофельные бруски и нарезанную капусту.
- Пока варятся овощи, на сковороде обжариваются морковка и лук.
- Через пять минут жарки в сковороде кладут томатную пасту, соль и специи.
- В кастрюлю добавляют уксус и томатную зажарку.
- За десять минут до готовности к супу добавляют измельченные сухофрукты.
- Перед подачей щи притрушиваются зеленью.
Щи из свежей капусты с курицей.
Чтобы приготовить диетический первый суп, потребуется:
- ½ кг курятины;
- в 2 раза меньше капусты;
- 1 морковка;
- 2 картофельных клубня;
- луковица;
- 2 помидора;
- 100 г консервированной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить щи:
- Из курицы варят бульон, а затем добавляют в него кусочки картофеля.
- Через десять минут в емкость добавляют кубики моркови и лука.
- Через такой же период времени в суп бросают капусту.
- За пять минут до окончания приготовления в щи добавляют отжатые помидоры и фасоль.
- Для более богатого вкуса в блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.
Рецепты вкусных и полезных щей разнообразят обыденную пищу и станут достойной альтернативой традиционному борщу.