Четыре способа приготовить строганину

Каждая культура обладает своей кухней, северные страны в этом не исключение. Строганина – любимое многими блюдо. Существуют традиционный рецепт, выполнение которого не всегда просто, а также упрощенные варианты для жителей других регионов.

Что такое строганина

В северной кухне готовят это блюдо из свежезамороженного мяса или рыбы. Не все сорта подходят для приготовления. Морепродукты из Якутии ценятся за вкусовые качества и полезные для здоровья элементы. Чаще используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра. Из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину.

Фото: img.freepik.com

Готовую строганину подают на стол в замороженном виде. Ее нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками, небольшими порциями, чтобы она не размякла до того, как её съедят.

К блюду подают чашку с маканиной, составленной из черного перца и соли в равных частях.

Северные народы часто едят строганину с горячими напитками, но это необязательно. Многие готовят строганину как холодную острую закуску на праздничный стол.

Классический рецепт из мяса

Рекомендуется выбирать парное мясо (только что разделанное).
Некоторые опасаются, что строганина готовится из сырых продуктов. Можно быть спокойным − глубокая заморозка в течение длительного времени полностью уничтожает все вредные для нашего здоровья организмы.

Рассмотрим рецептуру европейского приготовления североморской экзотики.

Из говядины

Холодную закуску с самым большим количеством поклонников разработали украинские повара.

На 1 кг говядины берем:

  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • лук – 3 крупные головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный душистый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головку;
  • укус – 2 ст. л.

Рецепт холодной мясной закуски.

  1. Говяжью мякоть освобождают от прожилок, пленок и костей. Тщательно замораживают в холодильнике.
  2. Достаем и строгаем тонкими полосками.
  3. Вводим нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, перец и соль.
  4. Выкладываем по тарелкам, перемешав, и подаем на стол.

Из оленины

Попробуем использовать экзотическое мясо.

Ингредиенты:

  • замороженная или свежая оленина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перец в достаточном количестве;
  • 3% уксус.

Для того чтобы смягчить жесткость дичи, пригодится кислая среда.

Наши действия:

  1. Извлекаем мякоть, удаляя пленку и прожилки.
  2. Промываем проточной водой, ждем, пока вода стечет, и протираем мясо бумажными полотенцами.
  3. Ножом острого заточa нарезаем его тонкими полосками, толщиной не более двух миллиметров.
  4. Лук и чеснок, очищенные и нарезанные очень мелкими кубиками, смешиваем с солью и перцем.
  5. Каждый кусочек обваляем в смеси и сворачиваем рулетом. Для сохранения формы заготовок свяжите каждую ниткой.
  6. Раскидываем по большой тарелке ровным слоем.
  7. Для получения необходимой концентрации залейте 3%-ным уксусом. Растворите 9%-ный раствор водой в соотношении 1:3 или 70%-ную эссенцию в соотношении 1:22,5.

Чтобы избежать химической реакции, применяйте охлаждённую кипячёную воду.

Храним заготовку около шести часов в прохладном месте. Перед подачей на стол выжимаем каждый рулетик из оленины.

Как сделать из рыбы

Как и с мясом, отдайте предпочтение свежей рыбе или той, которая сразу была заморожена.

Из скумбрии

Необходимый набор продуктов:

  • свежая крупная рыбина – 1 шт.;
  • специи − по вашему вкусу;
  • черный перец − аналогично;
  • соль – 1,5 ст. л.

Чтобы приготовить строганину из скумбрии, выполните следующие действия:

  1. Снимаем с тушки кожу и извлекаем все кости.
  2. Тщательно промойте водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Добавляем соль, перец и необходимые специи.
  4. От хвоста формируем плотный рулет.
  5. Формируем колбасу из продукта и обматываем пергаментной бумагой.
  6. Через час при комнатной температуре помещаем в морозилку.
  7. Перед использованием настраивайте тонкие полоски.

Для того чтобы рыба не моментально растаяла, укладывайте кусочки на охлажденную тарелку.

Листья петрушки, долька лимона или красная клюква украшают блюдо.

Из пеламиды

Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро накормить гостей чем-нибудь необычным.

Покупаем:

  • рыбу − весом около 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец;
  • постное масло − 5 ст. л.;
  • черный хлеб − 4 кусочка.

Приступаем:

  1. Сначала маринуем лук. Для этого чистим его, моем и режем очень тонкими полукольцами. Заливаем лимонным соком. Добавляем перец и соль. Оставляем.
  2. С свежезамороженной рыбой отрезаем голову и снимаем кожу.
  3. Удаляем кости. Для более приятного аромата готового блюда удалите с филе все темные участки, богатые жиром.
  4. Нарезаем филе мелкими кубиками.
  5. В центр тарелки укладываем блюдо, сверху покрываем луком и поливаем оставшимся соком с маслом.

Сразу рядом поставьте гренки из темного хлеба, поджаренные на сковороде.

Соус под строганину

В традиционном методе подачи ингредиенты помещаются в смесь соли и черного перца.

Существуют и другие варианты соусов для любителей строганины из рыбы или мяса.

  1. В китайском варианте соевый соус смешивают с молотым перцем и чесноком.
  2. В якутском кетчупе присутствуют душистый перец и чеснок.
  3. Любители вкусной еды из Сибири предпочитают сочетание горчицы и маринованного хрена.
  4. Смесь корней сельдерея и моркови, залитая уксусом, также пользуется популярностью.

Соус, называемый «малако» на родине, подают в общей тарелке или небольших чашках.