Семь способов приготовить свинину в горшочке с картофелем в духовом шкафу

Свинина с картофелем в горшочке — прекрасный мясной шедевр, приготовленный по традициям русской кухни. Попробуйте: из обычного обеда получится праздничное угощение.

Картофель и овощи с свининой запеченые в горшочках.

В глиняной или керамической таре подается мясо с свежими овощами — блюдо, любимое многими.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • молодой баклажан;
  • масло постное;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • томаты, перцы — по 2 шт.;
  • свинина (используем постное мясо) — 300 г;
  • зелень, специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем и чистим все овощи. У «синенького» отрезаем кончики, делим на шайбы и каждую шайбу – ещё пополам. Чтобы сделать плод менее горьким, нужно уложить его в глубокую емкость, посыпать солью и положить груз на полчаса. После завершения процедуры сливаем темную жидкость, промокнув кусочки баклажана бумажными салфетками.
  2. Морковь нарезаем соломкой, картофель — крупно, перцы (без семян) — полосками. Помидоры ошпариваем, держим 2 минуты в воде, снимаем кожицу и нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Хорошо промоем свинину и высушим ее салфетками. Нарежем мясо кусочками и обжарим его в масле вместе с нарезанным кубиками луком до золотистого цвета.
  4. По глиняным сосудам укладываем продукты слоями: картофель, мясо, сладкий перец, морковь и помидоры. Добавляем чеснок и соль, посыпаем рублеными травами.
  5. Наполняем горшки водой или бульоном и ставим в духовой шкаф на 60 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Стол украшен красиво, вкусный обед подаётся в оригинальных горшочках. Как в ресторане!

С маринованными огурцами

Попробуйте этот рецепт для приготовления блюда с ярким вкусом. Вам понравится!

Список продуктов:

  • сметана домашняя — 400 г;
  • нежирная свинина — 1 кг;
  • огурцы маринованные (небольшие) — 10 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • соль, любимые специи.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промывают кусок не очень жирного мяса и рубят его соломкой. Соединяют мясо с маринованными огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Лучше использовать домашнюю засолку проверенного качества. Приправляют блюдо специями и солью, тщательно перемешивая все компоненты.
  2. Очищаем корнеплоды, нарезаем брусочками.
  3. В горшочки кладем сметану, разравниваем в них смесь из мяса и огурцов, сверху добавляем ломтики картофеля. Завершающий слой — остальная сметана.
  4. Посуду с ингредиентами ставят в духовку на 50 минут при температуре 190°С, запекая в закрытой форме.

Поверьте, приготовленное блюдо порадует даже самых требовательных любителей вкусностей.

Как приготовить с шампиньонами

Грибные блюда – традиция русской кухни, а особенно вкусны те, что запечены в духовке.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • густая сметана — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • нежирная свинина — 700 г;
  • клубни картофеля — 500 г;
  • грибы — 600 г;
  • чернослив — ½ стакана;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистим и разрезаем картошку на нетонкие ломтики.
  2. Мясо, подвергнутое предварительной обработке, нарезают кусочками, обжаривают до розового цвета и раскладывают по горшочкам. Добавляют перец и соль.
  3. Выложите картофель на свинине. Залейте компоненты небольшим количеством бутилированной воды, чтобы покрыть мясной слой. Сборка закончена, духовка разогрета до 200 °C. Отправьте еду в печь на 30 минут.
  4. Пока готовится остальное, чистим и нарезаем лук полукольцами. Обжариваем его до мягкости. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и прогреваем ещё 3 минуты.
  5. В отдельной таре обжарить до готовности очищенные, нарезанные пластинками грибы, смешать их с луком и черносливом, нарезанным мелкими кусочками.
  6. Готовую смесь распределяем по глиняным сосудам, заливаем домашней сметаной и продолжаем выпекать в течение 30 минут.

Свинину со сметаной, картофелем и шампиньонами в горшочках после приготовления оставляют в печи, чтобы она немного остыла. Затем подают блюдо к столу.

Свинина в горшочке с картофелем и сметаной

В керамике мясо с корнеплодами заслуживает славы вкусного блюда, если его дополнить домашней сметаной.

Список ингредиентов:

  • перцы сладкие, томаты — по 2 шт.;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 400 г;
  • свинина — 600 г;
  • свежая сметана — 100 г;
  • прованские травы, специи.

Методика приготовления:

  1. Мелко нарезанное, промытое мясо сдобрим пряными травами. Посолим продукты и оставим на 40 минут, чтобы пропитались ароматами специй.
  2. Очистив овощи, натрем морковь мелко, порежем перцы и лук, измельчим помидоры, а картофель — крупно нарежем.
  3. В глиняные сосуды кладут кольца лука, на них – порции свинины. Затем выкладывают слоями картофель, морковь, полоски перца и дольки помидоров. Сборку завершают оставшимся луком, не забывая приправить солью.
  4. Раскладываем сметану по горшочкам, добавляем по 100 миллилитров воды или бульона и ставим горшочки в духовку на 50 минут.

По завершении процесса по желанию притрусим продукты сырной стружкой и продолжим готовить ещё 10 минут в открытом виде до образования нежной корочки.

В томатном соусе

Простое в приготовлении блюдо с едва заметным вкусом томатного соуса делает еду пикантной и красивой.

Необходимые компоненты:

  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло постное;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь;
  • стебель порея;
  • свинина — 600 г;
  • соус томатный — 120 мл;
  • специи;
  • сметана (не очень жирная) — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Свинину промывают, нарезают маленькими кусочками и просушивают бумажными полотенцами. Морковь нарезают кружками.
    Обе составляющие жарят до появления розового цвета.
  2. Очищенный картофель нарезанный небольшими кусочками обжаривается на сковороде с маслом до золотистого цвета. Часть картофеля выкладывается в горшочки, поверх него кладут порции мяса и моркови.
  3. Добавляем оставшийся картофель, тонко нарезанный лук-порей, нарезанный полукольцами репчатый лук, полоски сладкого перца без семян и дольки спелых помидоров. Солим продукты.
  4. В пиале смешиваем томатный соус с сметаной, заливаем этим содержимое горшочков, посыпаем измельченной зеленью и душистыми сушеными травами. В каждую емкость добавляем до 50 мл кипятка.

Подготовьте свинину с овощами, обмажьте ее томатным соусом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Жаркое по-домашнему

Сочное мясо — сердце этого блюда. Другие ингредиенты дополняют нежные кусочки свинины, помогая им совершить вкусный гастрономический путь.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • картофель (не очень крупный) — 6 шт.;
  • бульон (питьевая вода) — 400 мл;
  • головка лука;
  • свежее мясо — 500 г;
  • Соль, листья лавры, приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Очищаем свинину, режем на куски не больше четырех сантиметров и добавляем ароматные специи. Солим мясо, раскладываем его порциями по керамическим горшочкам.
  2. Очистим овощи. Морковь нарежем кружочками и добавим к мясу. Следующий слой – картофель, нарезанный крупными брусками, затем лук, измельченный полукольцами. Добавим чеснок, пропущенный через пресс, и листик лавра в каждую емкость.
  3. Каждый собранный состав заливаем бульоном, чтобы жидкость покрывала продукты не выше картофеля. Горшочки отправляем на полтора часа в духовку при температуре 180°С.

Готово жаркое по-домашнему. Мясо получилось нежным и очень сочным, особенно вкусным. Отлично приготовлено блюдо!

Свинину с картофелем и сыром запекают в горшочках.

Узнаем, насколько вкуснее станет блюдо, если добавить в него сыр.

Список продуктов:

  • спелый томат;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель (желательно небольшие клубни) — 600 г;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • свиная вырезка — 800 г;
  • Сыр «Голландский» (или иной твёрдый вид) — 250 граммов.
  • приправы и специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем его в горшочки.
  2. Очищенные овощи готовят к приготовлению: лук – кольцами, помидоры – тонкими ломтиками, картофель – кубиками, перец – полосками.
  3. Овощную массу отправляем к свинине, укладывая компоненты в такой последовательности: лук, морковь, кусочки корнеплодов, ломтики помидоров, части перцев. В продукты добавляем необходимое количество соли.
  4. В керамическую посудину наливаем по трети стакана отфильтрованной воды. Послойно выкладываем сырную стружку и помещаем посуду в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Свинина с картофелем и сыром, подобно другим блюдам, приготовленным в горшочках, варится с закрытой крышкой. Открытая крышка приведет к подсыханию верхней части блюда и потере его сочности.

Из печи достаём немного остывшие горшки и радуемся замечательному блюду с хрустящей и мягкой корочкой.

Приготовить свинину в духовке предложенными способами выгодно во всех отношениях: блюдо получается сытным, вкусным и необычайно красивым. На таком празднике можно с гордостью принимать гостей.