Пища для повышения уровня гемоглобина в крови

Железо играет важную роль в организме человека. Медицинское сообщество обеспокоено ростом числа людей с дефицитом железа. По данным ВОЗ, 60% населения планеты страдают его недостатком, а у 30% он настолько выражен, что развивается заболевание – железодефицитная анемия. Продукты, повышающие гемоглобин, могут стать безопасным вариантом лечения дефицита железа на начальной стадии болезни, а также для профилактики и повышения эффективности терапии.

Продукты, повышающие гемоглобин. Источники железа.

В организме человека не вырабатывается железо, его поступление обеспечивают продукты питания. С древних времён лекари интересовались рецептами и продуктами для повышения гемоглобина. В медицинских папирусах Древнего Египта, а затем в трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих уровень гемоглобина. В древней медицине для увеличения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом путём «электрокоррозии».

Это интересно: Как повысить уровень гемоглобина дома?

Фото: img.freepik.com

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • Гемоглобин составляет 75% от состава красных кровяных телец.
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • Пять процентов находится в мышечной ткани и ферментативных системах.

При сбалансированном питании человек не испытывает недостатка в этом элементе. Однако это справедливо лишь при условии, что в детстве организм накопил достаточное количество железа.

Пища поставляет организму большую часть необходимых питательных веществ, включая железо. В основном его содержание в продуктах питания представлено в неорганической форме, поэтому усвоение железа большинством продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

Железо в растительной пище и лекарственных препаратах находится в неорганической форме — ионами двух- и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, его усвояемость практически полная – 40-45%. В пищевом рационе железо занимает небольшую долю всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно отличается высокой степенью биодоступности и его усвоение практически не меняется под воздействием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом нужно выбирать продукты не только с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

В организме присутствуют вещества, затрудняющие полное усвоение железа.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, содержащиеся в большом количестве.

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • чае;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется совмещать прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. При совместном употреблении гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса, поступление и усвоение железа увеличивается на 5-10%, тогда как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

Усвояемость железа из пищи зависит от здоровья пищеварительной системы. Например, при язве желудка и недостатке кислоты в желудке всасывание железа значительно уменьшается.

Какие продукты способствуют повышению уровня гемоглобина у взрослых?

Увеличение уровня гемоглобина у взрослых возможно благодаря продуктам как животного, так и растительного происхождения.

При термообработке уменьшается количество железа, поэтому диетологи рекомендуют потреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Однако это не позволит организму получить необходимое количество железа из-за его неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа столько же, как и в продуктах животного происхождения, но организм усваивает его хуже. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у людей, которые едят мясо. Среди растительной пищи есть продукты с высоким содержанием железа. В таблице указаны растительные продукты в сыром и термически обработанном виде.

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
— горох 7 1,3
— фасоль красная 7,9 2,2
— фасоль белая 10,4 3,7
— фасоль пятнистая 5,1 2,1
— соя 5,2 5,1
— чечевица 7,3 3,3
— турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
— укроп 6,6 4,9
— петрушка 6,2 2,2
— кинза 1,8 0,5
— базилик 3,2 0,8
Зерновые
— пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
— овес 4,7 4,2 (хлопья)
— сорго 4,4
— дикая пшеница 3,5
— рис 4,5 3,6 (вареный)
— кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
— кунжут 14,5 14,5 (жареный)
— кешью 6,7 6,0 (жареный)
— фундук 4,7 4,4 (жареный)
— арахис 4,6 2,3 (жареный)
— фисташки 3,9 4,0 (жареный)
— миндаль 3,7 3,7 (жареный)
— грецкий орех 2,9
— семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
— семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
— семена льна 5,7
Грибы
— сморчки 12,2
— лисички 3,5
— шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
— цветная 1,6 0,7 (вареная)
— пекинская 1,3 0,3 (вареная)
— брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5
Малина 5,8
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив 0,9

Фитин, вещество, присутствующее в соевой муке, рисе и отрубях злаков, ухудшает усвоение железа из растительных продуктов. Фитаты – это форма хранения фосфатов и минералов в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа, и активность «торможения» зависит от их количества.

Полифенольные соединения, ещё один вид ингибиторов железа, образуют с железом нерастворимые соединения и мешают проникновению его в кровь.

В сушеных белых грибах наибольшее количество железа. Бобовые культуры занимают второе место по содержанию этого микроэлемента. Меньшее количество ингибиторов у бобовых по сравнению с зерновыми делает их «лидерами».

Листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные лидируют в рейтинге растительных источников железа. Душистые травы и специи содержат вещества, замедляющие усвоение.

Фрукты и ягоды занимают четвёртое место по содержанию железа, но после сушки в некоторых ягодах его количество увеличивается. Сухофруктами, изюмом и курагой это проиллюстрировано. В овощах термическая обработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа богаты яблоки, гранат и персики.

Любители стройной фигуры могут наслаждаться орехами и сухофруктами как полезным перекусом вместо сладких лакомств.

Таблица продуктов животного происхождения

В продуктах животного происхождения гемовое железо усваивается лучше, чем неорганическое. Среди них есть продукты с высоким содержанием железа. Больше всего его содержится в печени, но ее запасы варьируются у разных животных.

Устрицы и мидии – самые богатые источником железа среди морепродуктов.

Содержание железа в продуктах животного происхождения представлено в таблице.

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
— телячья 14
— свиная 12
— куриная 9
— говяжья 6,8
Мясо
— говядина 3,1
— баранина 2,6
— индюшатина 1,6
— свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
— мидии 6,7
— устрицы 5,4
— креветки 1,7
— морская рыба ~2,9
— речная рыба ~ 0,8
— анчоус 4,6

Молочные продукты богаты кальцием, что усложняет усвоение железа организмом.

Специалисты по питанию рекомендуют соединять продукты, богатые органическим и неорганическим железом – например, мясо с овощами, каши с овощами. Благодаря этому в организм поступает больше железа, поскольку для усвоения гемового и негемового железа действуют разные механизмы.

Тело само контролирует поступление неорганического элемента: при достаточном количестве его всасывают меньше из растений. Всасывание органического железа же не связано с его уровнем в организме.

Какие витамины помогают организму лучше усваивать железо?

В пищевых продуктах помимо ингибиторов присутствуют активаторы усвоения железа. Самой сильной активирующей формой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, находится в двух- и трехвалентной форме. Fe+3 почти не усваивается, для перевода его в Fe+2 необходим восстановитель. Витамин С является таким восстановителем.

Для полного усвоения железа из пищи нужно есть продукты, богатые аскорбиновой кислотой. В день организму необходимо получать не меньше 75 миллиграмм этого витамина.

Растительные продукты с высоким содержанием железа обычно богаты витамином С.

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

В свежих соках, выжатых из плодов и овощей, содержится много аскорбиновой кислоты.

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При нагревании витамин С утрачивается, поэтому к мясным и рыбным блюдам лучше добавлять свежие овощи.

Для образования гемоглобина железо должно связываться с белком, а для этого необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Их содержат печень, морепродукты, темная листовая зелень, сыры, яйца, бобы и изделия из цельного зерна.

При планировании питания важно обращать внимание на совместимость ингредиентов.

Суточная норма железа

Расчет нормативов потребления этого для организма важного элемента производится с учётом его усвояемости и зависит не только от пола, но и от…

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • Потеря крови в период менструации.
  • Важно обеспечивать ребенка достаточным количеством железа во время беременности и кормления грудью.

Учитывая сказанное, суточная потребность в железе равна:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Есть случаи, когда норму потребления железа стоит повысить.

  • Кровотечение в результате травм, хирургических вмешательств, хронических заболеваний или сдачи крови.
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Детям нужна повышенная норма железа для создания запаса этого элемента. Новорожденным требуется поступление Fe в размере 0,25 мг ежедневно до шести месяцев. После полугода малышам необходимо 4 мг железа каждый день, а с годовалого возраста и до подросткового нормы постепенно увеличивается, достигая у взрослых суточного объема пубертата.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

В грудном молоке содержатся достаточное количество веществ для обеспечения роста гемоглобина у новорожденных и детей до года.

Коровье и козье молоко содержат меньше железа (0,02 мг/100 г) по сравнению с грудным, и хуже усваивается (10%). При невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей необходимо использовать специальные смеси. Железо в них усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион нужно составить, учитывая усвоение железа.

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо можно вводить после шести месяцев жизни. Для повышения усвоения железа из мяса до 50% его рекомендуется сочетать с овощными пюре. Фруктовые и ягодные соки, а также пюре из них стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Чтобы у младенца к концу первого полугодия жизни образовался достаточный запас железа, ему нужно получать его от матери во время беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

Во время беременности уровень железа важен: его требуется для синтеза гемоглобина у женщины и накопления элемента в организме плода. Из-за малой усвояемости железа из синтетических препаратов, поступление его в организм беременной должно быть обеспечено натуральными продуктами.

Беременным нужно употреблять в пищу мясо, печень, субпродукты и рыбу, богатые железом, но только свежие, без заморозки и долгого хранения.

Яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый, содержат негемовое железо и витамин С. Для снижения кислотности желудочного сока его следует разбавлять водой. Гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с орехами и семенами масличных растений, повышают уровень гемоглобина во время беременности. Не рекомендуется включать в рацион беременных бобовые и капусту, так как они могут привести к повышенному газообразованию.

Во время беременности происходит естественное понижение иммунитета, поэтому женщинам следует с осторожностью употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать аллергию: устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

В случае отсутствия аллергии на мед беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Ингредиенты в равных количествах пропускают через мясорубку, смешивают с медом и соком лимона. Продукт, богатый витаминами и железом, можно хранить в холодильнике и съедать по 1 столовой ложке дважды в день.

Продукты для пожилых людей

Исследования показывают, что пожилые люди получают всего 35-40% необходимых питательных веществ и энергии. У 40% пожилых людей диагностируется анемия. С возрастом способность организма усваивать железо из пищи снижается. Прежде чем решить вопрос повышения уровня гемоглобина у пожилых, нужно понять причины этой возрастной деградации в усвоении железа.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Всё это приводит к недостатку питательных веществ из-за уменьшения объёма и качества пищи. Частой причиной анемии является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты (В9). Для повышения синтеза гемоглобина нужно употреблять продукты, содержащие не только железо, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина пожилым пациентам необходимо с пищей получать 150-300 мг двухвалентного железа.

В старости достичь стабильного уровня гемоглобина с помощью питания, богатого железом, редко удаётся. При систематических заболеваниях, мешающих усвоению железа, требуется дополнительное его введение лекарственными средствами.

Железо в организме человека усваивается сложным образом. Поддержание гемоглобина на физиологическом уровне зависит от множества факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Сбалансированное питание помогает решить проблемы малокровия в разных возрастных группах.