Долго хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления вкусных закусок из морепродуктов и их красивой подаче. Низкокалорийность и быстрота готовки делают их уместными как для праздничного, так и для ежедневного стола. Предлагаю два варианта. Салат «Нежный» с кальмарами имеет различные вариации, которые оценили гости и остались довольны.
Салат «Нежный» с кальмарами и креветками
- Время приготовления: 25 минут.
- Калорийность: 154.5 ккал.
- Количество порций: 6.

Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 450 г (около 5 шт.);
- перо зеленого лука – 7 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- креветки – 10 шт.;
- огурец малосольный – 1 шт.;
- майонез.
Варите кальмаров и креветок не более трёх минут в кипящей воде, чтобы мясо получилось мягким.
Пошаговое приготовление:
- Залейте яйца водой и сварите до готовности не менее семи минут. Замените воду холодной, охладите и очистите. Нарежьте кубиками.
- Кальмаров очистить и сварить в подсоленной воде три минуты, затем нарезать полосками. В той же кастрюле отварить креветки. Часть измельчить, остальную – оставить для украшения.
- Лук сполоснуть, обтереть и нарубить.
- Сыр крупно натереть.
- Смешайте все ингредиенты в одной чашке, добавьте майонез и соль по вкусу.
Положите салат с кальмарами и яйцом в красивую посуду, украсив его креветками.
Закуска с морепродуктами и крабовыми палочками
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 139.3 ккал.
- Количество порций: 5.
Состав блюда:
- крабовые палочки – 220 г;
- кальмар – 7 тушек;
- яйцо – 7 шт.;
- майонез легкий – 70 г;
- красная икра для украшения – 3 ч. л.
Совет: в кальмаровом салате может быть огурец. В таком случае свежий огурец тоже подойдет. По желанию можно добавить ещё морепродуктов.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите кальмаров, слегка поместив их в кипяток. Снимите шкурку, которая при этом свернётся, и удалите внутренности. Отварите в подсоленной воде, охладите и сразу нарежьте очень тонкой соломкой.
- Хорошо сварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте.
- С оттаянных крабовых палочек снять оболочку и нарезать произвольной формы.
- Подсолить и смешать со сметаной.
Разложите в салатницу и украсьте красной икрой, которой можно посыпать или сделать узор «шахматная доска».
На заправку в салате можно заменить обычную на приготовленную из сметаны или натурального йогурта.