Приготовить бездрожжевое слоеное тесто – задача не из легких. Для получения восхитительно слоистого результата его необходимо раскатывать очень тонко. Только так получится хрустящая нежная слойка. Успех потребует усилий и времени, но оправдает ожидания.
Классическое слоеное бездрожжевое тесто
Для создания классического варианта слоеного бездрожжевого теста понадобится несколько часов времени, но конечный результат оправдает ожидания.

Потребуются следующие продукты:
- полкило сливочного масла;
- 400 г белой муки;
- стакан воды;
- ст. л. соли.
Эта процедура включает несколько простых действий, выполнение которых занимает длительное время.
- В воде комнатной температуры растворяем соль, добавляя муку понемногу, замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к поверхности стола и рукам, соберем его в шар, заворачиваем в полиэтилен и ставим в холодильник на два часа.
- За это время подготовим масло, вынув его из холодильника. Сначала для удобства натрем твердый кусок тонкими пластинками. Теперь нужно чуть-чуть подождать, чтобы пластик согрелся, после чего немного растереть, чтобы поторопить процесс таяния.
- Помассажировав масло до состояния однородной массы, поместите его на пергамент, накройте сверху листом и раскатайте. Оставьте заготовку охлаждаться в холодильнике десять минут.
- Время закончилось, настало время заняться главным делом. Поверхность, покрытую мукой, равномерно раскатывается. Толщина листа должна превышать толщину масла.
- Берем масло из холодильника, снимаем с него пергамент и кладем его на тесто, которое находится на столе.
- Загибаем края теста, накрывая все масло. Затем раскатываем заготовку и складываем конвертом.
- Заворачиваем тесто в полиэтилен и ставим в холодильник на два часа. Потом раскатываем его повторно, формируем конверт и снова убираем в холодильник.
Проделывать весь процесс нужно четыре раза, после каждого раза помещая тесто на два часа в холодильник.
Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить пирожные, пирожки, слойки, волованы, кулебяки и даже торты.
Армянский рецепт теста
Тесто предназначено для приготовления традиционной армянской сладости – гаты. Это изумительная выпечка, способная понравиться каждому.
Для неё потребуется:
- 1200 г муки;
- 800 г сливочного масла;
- 80 мл уксуса;
- 300 мл воды;
- соль.
Армянский тестовой рецепт предусматривает использование горячей воды как обязательное условие для достижения высокого качества готового продукта.
- Возьмите половину сливочного масла и оставшиеся продукты, замесите тесто. Другая часть масла пусть пока прохладной останется.
Всё просто и быстро: под теплом масло плавится, а мука «заваривается». Тесто получается эластичным, хорошо раскатывается. - Разделите его на четыре части и спрячьте в холодильник. Храните в таком виде 60 минут.
- Извлекаем из холодильника холодное масло и разделяем его на двенадцать частей. Храним один кусок, а остальные отправляем обратно в холодильник, беря по мере необходимости.
- Чтобы приготовить лазанью, каждый кусок теста необходимо раскатать тоненько, смазать маслом, свернуть конвертом и положить в холодильник. Продолжать эту процедуру со всеми кусками теста нужно трижды.
Для начинки десертов можно использовать сливочное масло, муку, сахар и грецкие орехи. Каждую порцию раскатываем, покрываем начинкой наполовину, закрываем свободной частью и отправляем в холодильник на полчаса. Аналогично поступаем с остальными тремя заготовками.
Когда придет время, можно извлечь, разрезать пополам и сделать крошечные и очень вкусные печенки.
Готовим без дрожжей на основе творога
Это простое, быстрое слоеное тесто, нежное и невероятно вкусное. Его приготовление не требует утомительных действий по раскатке и охлаждению.
Продукты потребуются следующие:
- стакан муки;
- 160 г сливочного масла;
- Упаковка сырого, жирного творога, желательно домашнего приготовления.
- соль.
Приступаем:
- Творог смешать с маслом до получения однородной массы.
- Добавьте соль, постепенно подсыпая муку, и замесите тесто.
- Когда все ингредиенты плотно перемешаются, сформируйте из теста аккуратный шарик, оберните его пленкой и поставьте в холодильник.
Его можно хранить там как минимум на ночь, а максимум — двое суток. Потом достаём тесто, раскатываем слои, лепим пирожки и печенье. Можно даже испечь торт.
Хранить такое тесто из творога без дрожжей можно около десяти дней при комнатной температуре. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Рецепт приготовления на пиве
Не ожидаешь увидеть пиво в рецепте слоеного теста! Этот простой способ понравится каждой хозяйке, даже если это её первый опыт выпечки.
Понадобятся продукты:
- полкило муки;
- 400 г сливочного масла;
- стакан пива, лучше светлого;
- соль.
Всё готово? Тогда начинаем:
- Холодное масло, свежее из морозильной камеры, нужно натереть на терке. Для этого лучше всего подходит терка с большими отверстиями.
- Все масляные хлопья нужно растереть руками с мукой.
- Теперь требуется пиво, которое также должно быть охлажденным. Его нужно влить в миску с масляно-мучной крошкой.
- Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не сильно растаяло.
- Готовый кусок спрятать в пленку и поставить в холодильник. Там оставить на три часа — не меньше.
Вкусный рецепт: дрожжевое слоеное тесто
В чем различие между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом?
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о разнице между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.
А между тем, отличий много, и они существенны:
- Слоеное дрожжевое тесто изготавливается с меньшим числом слоёв по сравнению с бездрожжевым, за счёт чего его приготовление оказывается проще.
- Из-за хорошей подъёмки оно получается пышным, хотя слоёв у него меньше.
- Дрожжевое слоеное тесто готовится быстрее, чем аналогичное тесто без дрожжей.
- Тесто из дрожжей менее жирное из-за меньшего количества масла.
Бездрожжевое тесто создает изделие с красивыми слоями, хрустящей текстурой и превосходным вкусом.
Как правильно раскатывать слоеное тесто
Правильно приготовить слоеное тесто – настоящее искусство. Неопытный мастер рискует помять все слои, и тогда вкусной хрустящей выпечки с пышными слоями не видать. Есть свои хитрости.
Важно — инструкция по разкатыванию дрожжевого теста для слоёного пирога.
- На первом этапе тесто раскатывают в равный прямоугольник для удобства сворачивания в конверт.
- Сложите конверт таким образом, чтобы шов был внутри, скрепив все четыре стороны в центральной части листа.
- Заготовку хранят в холодильнике, не разравнивая.
- После остывания тесто можно раскатывать в ровный прямоугольник, который при необходимости складывается конвертом.
Очень желательно получить тесто красивым, гладким, ровным. Этому способствует равномерное давление скалки по всей длине теста при аккуратных движениях только в одном направлении без возвращения назад.