Советы по выбору идеального авокадо.

Поняв, как подобрать авокадо, можно быть уверенным в его вкусе и свежести.

Описание, состав и калорийность авокадо

Фото: img.freepik.com

Плод обладает шаровидной или слегка вытянутой формой (длиной от 7 до 20 см). Некоторые не знают, является ли это фруктом или овощем. По биологическим законам это фрукт: растет на дереве и содержит косточку. Однако по вкусу больше напоминает овощ: мало сахара, похожее на кедровые орешки и сливочное масло благодаря маслянистой консистенции. Авокадо все же считается фруктом, хотя часто применяется в салатах с кислыми и солеными заправками.

По вкусовым качествам авокадо отличается богатым витаминным и минеральным составом, часто выступая в роли природного антиоксиданта.

Количество калорий в продукте находится в диапазоне от 200 до 220 килокалорий. Это обусловлено уровнем жирности, сортом и местом произрастания.

Основные признаки спелого фрукта

Определить степень зрелости авокадо можно по нескольким признакам.

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Поспевшие плоды следует съесть сразу, поскольку они портится довольно быстро. Чтобы сохранить их несколько дней, упакуйте в бумагу и положите в отдел для овощей холодильника.

Разрезанные фрукты сохраняются не более двух дней. Часто место разреза темнеет, поэтому лучше его обработать лимонным соком и завернуть в пленку.

Подверженные порче плоды можно измельчить в пюре и заморозить, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Критерии выбора зрелого плода

Выбор спелого плода иногда бывает затруднителен: верхние слои уже мягкие и сочные, а внутренние сохраняют терпкость и твердость. На плантациях сбор урожая проводят немного раньше срока спелости, чтобы фрукты хорошо доставили в места продажи. Поэтому найти идеальный экземпляр на прилавке – задача непростая.

По цвету и мягкости

Поспевшие плоды покрыты тонкой темно-зеленой (с коричневым оттенком) кожурой. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлая зеленая окраска указывает на недозрелость фрукта. Умеренно зеленый оттенок говорит о том, что его можно будет есть примерно через три дня. Насыщенно зеленая кожура – признак почти полной готовности к употреблению.

Калифорнийское авокадо имеет кожуру черного цвета. Это естественно для плодов этого сорта. Очень мягкие и совсем не держат форму, поэтому их чаще всего используют для приготовления разных закусок типа паштетов, соусов и пюре. Мякоть этого плода можно просто намазывать на ломтики хлеба вместо масла.

Не стоит судить о спелости авокадо только по цвету. Главное — его упругость. Нужно взять плод в руку и аккуратно сжать пальцами. Слишком сильное надавливание может вызвать недовольство продавцов, если перезревший авокадо развалится. Если мякоть твердая и упругая, значит, фрукт еще не дозрел. Мякоть, легко сдавливающаяся и остающаяся вмятой после снятия пальцев, указывает на переспелость. Такие плоды лучше не брать, так как внутри они могут быть гнилыми.

По черенку

Специалисты советуют обратить внимание на черенок. У плода оптимальной спелости участок под ним будет светло-желтого цвета. У перезрелого фрукта цвет этого участка приобретает темно-коричневый оттенок.

Если мякоть хорошо отслаивается от косточки, значит, фрукт созрел. Приложите его к уху и слегка потрясите. Постукивание говорит о том, что можно покупать такой плод. Если никаких звуков нет, значит, мякоть ещё не отстала от косточки, и фрукт ещё не созрел.

Это интересно: с чем есть авокадо

Какое авокадо покупать не стоит

Не стоит покупать недозрелые фрукты, так как они не смогут раскрыть свой вкус полностью. Можно взять плоды и хранить их дома в пакете в темном месте 48-72 часа, периодически проверяя состояние. За это время они станут мягкими. Для ускорения процесса можно положить внутрь спелый банан. Главное – не пропустить момент созревания, иначе фрукты могут испортиться.

Экземпляры с множеством коричневых шишек, пятен и вдавлений непригодны, так как в них начался процесс гниения.

Важно правильно выбрать этот вкусный, диетический и полезный продукт, чтобы не тратить деньги впустую.