Альтернативы рисовому уксусу в домашнем использовании.

Уксус широко известен с давних времен, его упоминают даже в Библии и Сунне. Существует более 4 тысяч способов его приготовления, а в рецепты многих азиатских блюд входит дорогой уксус, основой которого является рис. Вопрос, чем можно заменить рисовый уксус, беспокоит многих хозяйкин. Стоит ли это делать? Попробуем разобраться в этой статье.

В каких кулинарных шедеврах применяют рисовый уксус?

Сушидзу — смесь рисового уксуса с сахаром и солью. В литре готовой заправки для классических суши входит 600 граммов сахара и 200 граммов соли.

Фото: img.freepik.com

Рисовым уксусом готовят разнообразные кушанья.

  • салатов;
  • напитков;
  • рыбных и мясных блюд;
  • различных соусов.

Каждый вид уксуса применяется для определённых целей: белый, чёрный и красный.

Белый рисовый уксус предназначен для приготовления суши и роллов. Другие его виды применяют для заправки супов, изготовления соусов и напитков.

Альтернативы продукту для суши и роллов.

Для приготовления суши и роллов легко приобрести рисовый уксус. Несмотря на то, что стоимость его значительно превышает цену других видов натурального уксуса, специалисты по приготовлению пищи советуют не заменять его чем-либо другим.

В магазинах можно купить обычный рисовый уксус или готовую приправу для суши Сушидзу. На этикетке важно проверить состав: если есть сахар и соль, то это уже готовая заправка. При добавлении в суши нужно использовать 150 г на 1 кг вареного риса.

Для приготовления заправки к рису можно использовать обычный рисовый уксус. На килограмм готового риса потребуется сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахарного песка и маленькая ложка мелкой соли. Чтобы гранулы полностью растворились, уксус немного нагревают, не доводя до кипения.

Для маринования мяса, рыбы и имбиря

При мариновании продуктов применяются соусы на основе обычного столового уксуса, а также изготовленные из винограда, яблок, риса.

Тонкости маринования мяса:

  1. Мясо маринуют перед жаркой. Для этого лучше всего использовать свинину или говядину, курица предпочитает другие приправы.
  2. Для приготовления из свинины используют шею, внутреннюю часть окорока или вырезку. Из говядины берут толстый и тонкий край, вырезку.
  3. В маринад смешивают: измельчённый в блендере репчатый лук, уксус столовый, масло оливковое, горчицу, приправу для шашлыка, чёрный молотый перец.
  4. Мясо рекомендуется мариновать не менее четырех часов, желательно до утренних часов.

Секреты маринования скумбрии для суши.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • соевый соус;
  • мицукан (тот самый рисовый уксус);
  • саке;
  • стружку имбиря;
  • мирин (сладкое рисовое вино).

Алгоритм действий:

  1. Все компоненты смешивают в равном соотношении.
  2. Добавляют ложку сахара и немного соли.
  3. Скумбрию разделывают, отсекая голову и разделяя на филе.
  4. Из филе аккуратно извлекают кости с помощью пинцета.
  5. Филе замариновывают не менее чем на три часа.

Маринование имбиря.

Необходимые продукты:

  • имбирь неочищенный – кило;
  • красное вино – 100 мл;
  • свекла – ½ шт.;
  • уксус (любой доступный) – 240 мл;
  • сахарный песок – полстакана;
  • фильтрованная вода – пол-литра + 2,5 л кипятка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением корень имбиря очищают и посыпают солью.
  2. Поместите в пакет для хранения пищи, плотно закройте и храните в холодном месте до утра.
  3. По прошествии указанного времени корень помещают на дуршлаг и промывают.
  4. Овощечисткой его режут тонкими ломтиками вдоль волокон.
  5. В большой миске смешивают с ложкой некрупной соли.
  6. Заливают 2,5 л кипятка.
  7. Накрывают на 20 минут.
  8. Для приготовления маринада смешивают воду, сахар, вино и уксус. Затем в смесь помещают кусочки свеклы.
  9. Измельчённый имбирь отделяют от воды, помещают в чистые банки и заливают готовым маринадом.
  10. Остужают и ставят на сутки в прохладу.

Вкус имбиря становится более ярким при добавлении вина в рецепт. Без свеклы цвет готового блюда будет бело-желтым, а не розовым.

Приготовление рисового уксуса дома.

В Корее производят настоящий рисовый уксус, где технологию и секреты изготовления передают от родителей детям.

Этот процесс занимает много времени и нуждается не только в знаниях рецепта, но и в наличии специфических микроорганизмов, осуществляющих брожение.

Хотите попробовать что-то новое? Приготовьте заправку для роллов и суши, похожую на рисовый уксус, используя этот рецепт.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Описание процесса:

  1. Рис промывают холодной водой и настаивают четыре часа.
  2. Продукт охлаждают до утра, затем процеживают без отжима семян.
  3. В рисовую воду добавляют сахар и прогревают на пару до полного его растворения.
  4. Всыпают сухие дрожжи после того как отвар остынет до удобной температуры.
  5. Состав переливают в стерильную банку, накрывают марлей и помещают в темное место на одну неделю.
  6. По истечении этого времени переливают жидкость в чистую стерильную банку, оставляя осадок в старой.
  7. Через месяц после приготовления раствора накрывают марлей и выдерживают его ещё месяц.
  8. Аккуратно, без осадка, переливают в кастрюлю и кипятят будущий уксус с добавлением яичного белка.
  9. Процесс проходит следующим образом: сначала отфильтровывают состав, а затем раз разливают по бутылкам. После этого бутылки плотно закупоривают.

Традиционный рисовый уксус получают другим методом. Ферментация занимает больше года. Все этапы производят вручную. Рисовый уксус, произведенный западными предприятиями, имеет более кислую нотку.

Чем отличается от других видов уксуса

Существует несколько видов уксуса: синтетические и натуральные. Столовый уксус синтетического происхождения не подходит для употребления в пищу, утверждают диетологи. В некоторых зарубежных странах его использование запрещено законом. Такой продукт лишен полезных свойств и ценится только за кислий вкус и консервирующие свойства. В таблице пищевых добавок он обозначен как Е 260.

Уксус используют для теста, чтобы он был более воздушным, добавляют в салаты, приправы и консервацию. Концентрация синтетического уксуса может превышать указанную производителем, поэтому блюда с ним могут вызвать ожог слизистой.

Натуральный уксус значительно полезнее, так как его кислотность не превышает 9%, что делает его безопасным для здоровья. В рисовой уксусе для суши концентрация кислоты составляет лишь 3%.

Такой продукт стоит дороже синтетического. Изготавливают его из рисового, виноградного, яблочного или плодово-ягодного вина. На этикетке указано: «спирт этиловый и культуры уксусных бактерий». В натуральном уксусе сохраняются все полезные витамины, макро и микроэлементы, срок годности не превышает 1 года.

Домашнее приготовление натурального яблочного уксуса возможно.

  1. На 1 л яблочного вина долить 3 л воды.
  2. Затем добавить 1 ст. л. меда или сахара.
  3. Обвернуть марлей и оставить настаиваться в тёплом месте на протяжении месяца.
  4. Дважды процідіть отриману рідину, і оцет готовий.

Приготовление рисовой закваски сложнее и дольше, чем уксуса из яблок.

Его вкус особенный, с лёгкой сладостью, сложно найти то же самое.

Рисовый уксус благотворно влияет на здоровье. С незапамятных времен его используют в Азиатских странах как в приготовлении пищи, так и в медицине.