Семена чиа стали неотъемлемым компонентом здорового рациона благодаря богатому составу, оказывающему комплексное действие на организм. Употребляемые с глубокой древности в местах произрастания растения, семена сегодня набирают популярность во всем мире. Ацтеки были уверены, что это один из ценнейших продуктов, способный исцелить от многих болезней.
Происхождение и состав семян чиа
Чиа известен также как испанский шалфей или чиа белая. К семейству Яснотковые, роду Шалфей относится это растение. Мексика – его родина, где индейцы открыли его полезные свойства. Культивируют чиа сейчас многие страны Латинской Америки и Австралия. Выведен культурный сорт сальба чиа.

Среди растений, употребляемых индейцами чиа, занимала третье место после кукурузы и бобов. После открытия Америки многие растения континента, используемые индейцами, стали применяться колонистами. С тех пор чиа узнали и в Европе. Сегодня польза растения для здоровья подтверждена исследованиями.
Семена этого растения богаты следующими полезными веществами:
- Кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо и селен — макро- и микроэлементы.
- жирные омега-3 кислоты;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, С, Е.
Содержание калорий в 100 граммах продукта равно 486 ккал. Несмотря на это, семена часто включают в диеты для похудения, так как способствуют нормализации обмена веществ, без чего избавиться от жировых отложений невозможно.
Полезные свойства зерен
Семена оказывают организму много полезных воздействий, однако особый интерес представляют те, которые доказаны научными исследованиями.
- Регулярное употребление семян уменьшает вероятность заболеть гриппом, ОРЗ и ОРВИ, даже во время эпидемий.
- Очищение организма от шлаков важно не только для снижения веса, но и для поддержания здоровья печени.
- Управление аппетитом помогает похудеть, независимо от причины избыточного веса.
- Снижение уровня вредного холестерина в крови уменьшает риск развития атеросклероза.
- Данное свойство защищает от возрастных изменений и повышает память.
- Регулярное употребление семян уменьшает риск гормональных сбойв и проблем с половой системой у женщин.
- Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
Благодаря широкому воздействию семян на организм, включите их в рацион при отсутствии противопоказаний.
Как употреблять в пищу
Врачи советуют употреблять семена чиа с пяти лет. Из-за отсутствия яркого запаха и вкуса их можно добавлять почти во все блюда, особенно калорийные. В жидкости семена набухают и образуют прозрачное желе. Для взрослого дневная норма чиа – 60 граммов. Поскольку при нагревании продукт теряет много полезных свойств, семена нужно добавлять в еду с температурой не более 40 градусов.
Для удобства лучше приготовить чиа вечером – залейте семена холодной водой, оставьте до утра. Утром поделите приготовленные семена на порции по блюдам.
Дополнять чиа можно такую еду:
- каши;
- супы – исключительно холодные;
- салаты;
- Кисломолочные продукты совместно с семенами значительно усиливают пользу каждого компонента.
- смузи;
- десерты.
Семя можно есть в чистом виде до или во время еды. В первый период не рекомендуется съедать за сутки более двух столовых ложек семян, так как это может вызвать понос. Перед употреблением семян чиа в пищу целесообразно проконсультироваться с врачом.
Желающие могут прорастить семена до добавления их в салата, что существенно увеличит количество усваиваемых витаминов.
Масло из семян чиа доступно для покупки. Его польза для организма сравнима с пользой от семян. Использовать его можно как заправку для салатов и каш. Не следует употреблять более двух столовых ложек в день. При склонности к поносам лучше выбирать семена, а не масло. Детям также предпочтительнее давать именно семена.
Правильное использование для снижения веса
Чтобы похудеть, нужно употреблять семена регулярно. Для этого полезно готовить особый кисель из чиа: два чайных ложки зерен залить стаканом воды и настоять час, после чего напиток готов к употреблению. Вкус можно улучшить, добавив кусочки фруктов. Пить этот кисель нужно три раза в день.
Из семян можно сделать кашу. Для этого столовую ложку чиа смешивают с двумя ложками овсяных хлопьев, заливают стаканом воды и настаивают час. Потом можно добавить фрукты и ягоды. Блюдо нужно есть ежедневно утром.
Способ употребления семян чиа при снижении веса определяется вкусовыми пожеланиями.
Правила выбора продукта и его хранение
Польза от продукта обеспечивается правильным выбором и хранением. Без этого желаемого результата не достичь. При покупке семян чиа обращают внимание на страну упаковки: если это Китай, то продукт, вероятно, низкого качества и может содержать пестициды. Упаковка должна быть целой без повреждений, а текст на ней – четким и читабельным. Дату изготовления и срок годности всегда указывают. При наличии следов намокания от покупки следует отказаться. Продавец должен иметь сертификаты на товар.
Семена хранят в герметичной упаковке при температуре от 8 до 25 градусов. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. При повышенной влажности семена портятся и плесневеют.
Противопоказания к употреблению
При потреблении семян чиа важно учитывать противопоказания, список которых довольно обширен.
Необходимо отказаться от продукта, когда…
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- хроническая диарея;
- острая диарея;
- предрасположенность к метеоризму;
- аллергия на кунжут и чиа;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- гипотония;
- возраст до 5 лет.
Из-за отсутствия исследований об влиянии этого продукта на беременных и кормящих женщин, в этих периодах от него рекомендуется воздержаться.
Чиа семена полезны и могут быть вредоносны в зависимости от способа их употребления. С давних времён люди едят эти семена, и сегодня понятно, как извлечь из них максимум пользы.