Два рецепта мясных котлет для духовки

Приветствую всех! Сегодня расскажу о том, как приготовить мясные котлеты в духовке. Представлены два рецепта: из говядины и свинины. При первом варианте добавлена томатная подливка, а при втором – сметанная. В результате получится не только вкусное и сытное основное блюдо, но и ароматный соус для гарнира — картофельного пюре, макарон или каши.

Сочные котлеты из говядины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10-12.
Фото: img.freepik.com

Говядина славится прекрасным вкусом и позволяет готовить плотный фарш. Из него получаются котлеты, которые хорошо сохраняют форму и не разваливаются даже во время долгого томления в соусе.

Ингредиенты для фарша:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло используют для жарки и смазывания формы.

При приготовлении постного мяса в фарш можно добавить 60-80 грамм свиного сала для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты для подливки:

  • вода – 500 мл;
  • томат-паста – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • кинза – пучок.

Пошаговый рецепт котлет в духовке:

  1. Перед приготовлением фарша хлеб нужно замочить, чтобы он размяк. Положите ломтики хлеба в миску и залейте водой или молоком.
  2. Пропустите фарш с кусочком чеснока через мясорубку.
  3. Слегка отжимаем хлеб от жидкости, чтобы та не капала с кусочков, и измельчаем его таким же образом.
  4. Нарежьте очищенные луковицы мелким кубиком и вмешайте в фарш. Измельчать их вместе с говядиной не стоит, ведь получится много сока и котлетная масса будет водянистой. Для того чтобы нарезка не была мучительной, периодически ополоскивайте нож холодной водой.
  5. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, а затем хорошо перемешайте смесь. Ее нужно ещё и взбить ребром ладони или, сложенной в пакет, бросая с силой на столешницу 10-15 раз.
  6. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Поместите заготовки в тарелку и отставьте в сторону.
  7. Сделайте подливу в том же жире, где жарилась говядина. На медленном огне припустите измельченный чеснок. Достаточно, чтобы он немного размягчился, долго его обжаривать не надо, хватит и 2-3 минут.
  8. Добавьте томатную пасту, муку, перемешайте. Порциями влейте воду, добавьте сахар и соль. Для острого вкуса положите жгучего перца по вкусу.
  9. Постоянно помешивая, доведите до кипения, а затем уменьшите нагрев через 3-4 минуты.
  10. Уложите котлеты в форму с высокими краями, предварительно смазав её маслом. Полейте водой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  11. Посолите готовую еду мелко нарезанной кинзой.

Чтобы котлеты из говядины имели более насыщенный вкус и немного остроты, добавьте в фарш 1-2 чайные ложки горчицы.

Как запечь биточки из свинины

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8-10.

Свиные котлеты отличаются большей нежностью по сравнению с говяжьей. Соус на сметане сделает их еще мягче.

Ингредиенты для фарша:

  • свинина – 800 г;
  • картошка – 1 крупный клубень;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло нужно для жарки и смазки формы.

Для более сочного свиного фарша добавьте в него 1-2 столовые ложки сметаны.

Ингредиенты для соуса:

  • вода – 400 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замачивайте хлеб в воде или молоке десять минут, после чего аккуратно отжимайте его и перерабатывайте в мясорубке.
  2. Разрежьте на небольшие кусочки свинину и картошку, а затем измельчите их одинаковым образом.
  3. Тщательно нарежьте лук ножом мелкими кубиками.
  4. Смешайте компоненты, влейте яйцо, посолите и поперчите.
  5. Взбейте и отбейте фарш ребром ладони. Для этого уйдет минимум пять минут — так масса станет пригодной для лепки котлет, а блюдо получится сочным.
  6. Изделия сформируйте округлыми порциями, обмакните их в муку и подрумяньте на сковороде с горящим растительным маслом при среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Свинина не такая плотная, как говядина, поэтому необходимо добиться устойчивой корочки на котлетах – она предотвратит их разваливание в жидком соусе.
  7. Поместите подготовленные части в формочку, промасленный маслом.
  8. Для приготовления подливки соедините сметану с мукой, размяв комочки. Добавьте соль и специи, а затем, понемногу вливая воду, достигните однородной консистенции.
  9. Полейте котлеты соусом и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. По окончании приготовления посыпьте блюдо нарезанной зеленью укропа.

Свиные биточки в сметанной заливке прекрасно гармонируют с различными гарнирами.