Деруны – блюдо из картофеля, которое многим нравится.
Традиционный рецепт дерунов
Приготовить деруны по-украински просто. Важно подобрать правильный картофель: крахмалистый, чтобы приготовленные из него блюда были мягкими и сохраняли форму.

Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- соль и перец – по вкусу.
Рассказывают, что добавление яиц делает готовую выпечку более плотной, из-за чего некоторые хозяюшки отказываются их использовать.
Последовательность действий:
- Очистите клубнику и порубите её на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Несколько отжимаем сок.
- Добавить яйца, просеять муку, посолить и поперчить.
- Хорошенько перемешай. Ложкой выложи массу на сковороду и подрумяни заготовки с обеих сторон.
Оладьи из картофеля готовы. Подавайте со сметанным кремом.
С добавлением грибов и лука
Добавив в состав драников грибы и лук, получится очень вкусное блюдо.
- картофель – 7 клубней;
- лук – головка;
- грибы – 300 г;
- мука – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- сметана – 3⁄4 ст.;
- соль.
Рецепт картофельных дерунов:
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде, добавив немного масла.
- На мелкой терке натереть лук, потом картофель. Картофель необходимо пропустить через дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Перемешать массу, добавить сметану и оставшиеся ингредиенты.
- Пожарить деруны.
Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно применять любые другие грибы. Точно так же можно приготовить изделия с мясом (обычно для этого используют фарш).
Для приготовления панского деруна потребуется немного иного подхода к рецептуре.
- картошка – 5 клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- колбаса и сыр – по 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- Количество соли, перца и масла по вкусу.
Процесс:
- Вмешайте яйцо, муку в пюре из картофеля. Добавьте соль и перец, затем хорошенько перемешайте.
- Натереть сыр, нашинковать колбасу.
- Поделите картофельное пюре на три части и обжарьте каждую на сковороде до получения трех больших изделий.
- При жарке, перевернув изделие, на одну его сторону выложить сыр с колбасой и накрыть другой стороной. Получится полумесяц. Хорошенько обжарить заготовки.
- Нарезать лук и грибы. Обжарить в масле, добавить соль, смешать со сливками.
Панские деруны вкуснее всего с жареными грибами.
Вариант с сыром и чесноком
Для жарки изделий необходима хорошо разогретая сковорода, иначе получится, как с котлетами из отварного картофеля. Жареные изделия следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Необходимые составляющие:
- картофель – 8 клубней;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- На крупной терке измельчить картофель, а сыр, чеснок и лук – на мелкой.
- Вмешать воедино все ингредиенты рецепта.
- Поставить сковородку на огонь с маслом, а затем ложкой выложить тесто, формируя длинные оладьи.
- Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Употреблять с подходящим по вкусу соусом.
Оладьи из картофеля с тыквой
В осенний период можно готовить сочные драники с тыквой. Для этого потребуется:
- картошка – 4-5 клубней;
- тыква – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
- Потрудитесь отчистить овощи и потереть их на тёрке.
- Добавить соль и другие ингредиенты. Хорошо перемешать.
- Разогреть в сковородке масло.
- Нажарить оладушек.
Подавать со сметаной.
С зелёным луком, сладким перцем и мускатным орешком.
В период появления весенней молодой зелени готовят такие именно эти блинчики.
Необходимые составляющие:
- картофель – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- масло – сколько потребуется;
- зеленый лук – пучок;
- паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Натереть клубнику на терке. Добавить яйцо и муку, посолить по вкусу.
- Порубить лук и добавить в общую массу.
- Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
- Обжарьте драники на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
Драники можно дополнительно запечь в духовом шкафу: в горшочках или на противне, покрытые сметаной.
Как прослойка к ним используют мясо, грибы и разнообразные овощи. Сверху всё посыпают тертым сыром. Под сырной «шапкой» драники протомятся и станут очень нежными и мягкими.
Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать деруны, чем жарить. Противень смазывают маслом и выкладывают на него заготовки столовой ложкой. Готовят в духовке не более четверти часа, потом переворачивают изделия и запекают ещё 6-7 минут.