Картофельные оладьи: 5 рецептов

Деруны – блюдо из картофеля, которое многим нравится.

Традиционный рецепт дерунов

Приготовить деруны по-украински просто. Важно подобрать правильный картофель: крахмалистый, чтобы приготовленные из него блюда были мягкими и сохраняли форму.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль и перец – по вкусу.

Рассказывают, что добавление яиц делает готовую выпечку более плотной, из-за чего некоторые хозяюшки отказываются их использовать.

Последовательность действий:

  1. Очистите клубнику и порубите её на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Несколько отжимаем сок.
  2. Добавить яйца, просеять муку, посолить и поперчить.
  3. Хорошенько перемешай. Ложкой выложи массу на сковороду и подрумяни заготовки с обеих сторон.

Оладьи из картофеля готовы. Подавайте со сметанным кремом.

С добавлением грибов и лука

Добавив в состав драников грибы и лук, получится очень вкусное блюдо.

  • картофель – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • сметана – 3⁄4 ст.;
  • соль.

Рецепт картофельных дерунов:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде, добавив немного масла.
  2. На мелкой терке натереть лук, потом картофель. Картофель необходимо пропустить через дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Перемешать массу, добавить сметану и оставшиеся ингредиенты.
  3. Пожарить деруны.

Получается очень вкусно. Вместо шампиньонов можно применять любые другие грибы. Точно так же можно приготовить изделия с мясом (обычно для этого используют фарш).

Для приготовления панского деруна потребуется немного иного подхода к рецептуре.

  • картошка – 5 клубней;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • колбаса и сыр – по 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – головка;
  • Количество соли, перца и масла по вкусу.

Процесс:

  1. Вмешайте яйцо, муку в пюре из картофеля. Добавьте соль и перец, затем хорошенько перемешайте.
  2. Натереть сыр, нашинковать колбасу.
  3. Поделите картофельное пюре на три части и обжарьте каждую на сковороде до получения трех больших изделий.
  4. При жарке, перевернув изделие, на одну его сторону выложить сыр с колбасой и накрыть другой стороной. Получится полумесяц. Хорошенько обжарить заготовки.
  5. Нарезать лук и грибы. Обжарить в масле, добавить соль, смешать со сливками.

Панские деруны вкуснее всего с жареными грибами.

Вариант с сыром и чесноком

Для жарки изделий необходима хорошо разогретая сковорода, иначе получится, как с котлетами из отварного картофеля. Жареные изделия следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 8 клубней;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. На крупной терке измельчить картофель, а сыр, чеснок и лук – на мелкой.
  2. Вмешать воедино все ингредиенты рецепта.
  3. Поставить сковородку на огонь с маслом, а затем ложкой выложить тесто, формируя длинные оладьи.
  4. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Употреблять с подходящим по вкусу соусом.

Оладьи из картофеля с тыквой

В осенний период можно готовить сочные драники с тыквой. Для этого потребуется:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • тыква – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Потрудитесь отчистить овощи и потереть их на тёрке.
  2. Добавить соль и другие ингредиенты. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть в сковородке масло.
  4. Нажарить оладушек.

Подавать со сметаной.

С зелёным луком, сладким перцем и мускатным орешком.

В период появления весенней молодой зелени готовят такие именно эти блинчики.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется;
  • зеленый лук – пучок;
  • паприка и мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Натереть клубнику на терке. Добавить яйцо и муку, посолить по вкусу.
  2. Порубить лук и добавить в общую массу.
  3. Перемешать. Лишнюю жидкость слить.
  4. Обжарьте драники на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.

Драники можно дополнительно запечь в духовом шкафу: в горшочках или на противне, покрытые сметаной.
Как прослойка к ним используют мясо, грибы и разнообразные овощи. Сверху всё посыпают тертым сыром. Под сырной «шапкой» драники протомятся и станут очень нежными и мягкими.

Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать деруны, чем жарить. Противень смазывают маслом и выкладывают на него заготовки столовой ложкой. Готовят в духовке не более четверти часа, потом переворачивают изделия и запекают ещё 6-7 минут.