Куриные блюда в кисло-сладком соусе: 8 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе – самое популярное и старейшее блюдо китайской кухни. Ранее его подавали только императору, а секрет приготовления был известен лишь приближённым к императорскому дворцу. Сегодня это кушанье любят готовить во многих странах. Несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем всё ещё используются сахар и яблочный уксус.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайские повара любят использовать множество добавок, специй и соусов при приготовлении блюд. Обычно берут сразу три вида заправки, даря готовому блюду необычное сочетание вкусов. Сейчас предлагаем рецепт с несколькими заправками: курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 550 г филе курицы;
  • два яйца;
  • По четыре ложки сахара, крахмала и соевого соуса.
  • 50 г томатной пасты;
  • яблочный уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску помещаем кусочки куриного мяса, добавляем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, кладем две ложки крахмала, солим и перчим. Тщательно перемешиваем маринад и оставляем мясо на 50 – 60 минут.
  2. Смешиваем остатки соевой приправы и крахмала с пастой и сахаром. Добавляем по вкусу уксус, соль, и немного воды.
  3. На раскаленном масле обжариваем мясо до румяной корочки. После этого вливаем соус, тушим курицу ещё пять минут и убираем с плиты.

Рецепт приготовления с овощами

Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе традиционно берётся свинина, однако можно выбрать более нежное и диетическое мясо. Например, куриное филе. Благодаря оригинальному соусу, курица с овощами приобретает необычный, но очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 филе курицы;
  • два – три сладких мясистых перца;
  • две луковицы;
  • три зубца чеснока;
  • имбирь;
  • полчашки соевого соуса;
  • 20 г крахмала;
  • кунжутное (растительное) масло;
  • 20 мл меда;
  • соль, специи, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать соус для мяса: смешать соевую приправу с медом, репчатым луком, имбирем, чесноком и солью.
  2. Курку нарезают тонкими длинными ломтиками и оставляют в маринаде на полчаса.
  3. Морковь натирают корейской теркой. В отсутствие последней её нарезают соломкой. Сладкий перец тоже нарезают соломкой, а чили толкут, удалив семена.
  4. Готовые овощи смешиваем с мясом и оставляем мариноваться ещё полчаса.
  5. На разогретую сковороду с маслом отправляем мясо с овощами и маринадом, добавляем небольшое количество воды и приступаем к жарке.
  6. Через пятнадцать минут добавляем крахмал, перемешиваем содержимое кастрюли и томим почти готовую еду на маленьком огне ещё десять минут.

Куриное филе по-тайски

Тайская кухня объединяет горечь, сладость, кислотность и солоноватость. Путешественники часто говорят о том, что именно тайская кухня – самая неожиданная, оригинальная и разнообразная.

Мы покажем, как сделать популярное тайское блюдо, которое можно приготовить дома. Предлагаем вам рецепт куриного филе по-тайски.

Ингредиенты:

  • 550 г мяса птицы;
  • По столовой ложке меда, рисового уксуса, крахмала и апельсиновой цедры.
  • 80 мл сока апельсина;
  • три ложки соевого соуса;
  • чесночный зубчик;
  • две ложки масла оливы;
  • карри, имбирь.

Способ приготовления:

  1. В горящем масле обжарить куски курицы по три минуты с каждой стороны.
  2. Сделаем соус из сока апельсина, уксуса, соевой приправы, цедры, перца чили, сушеного имбиря и карри. Смесь выкладываем к мясу, перемешиваем.
  3. Крахмал разводим в двух ложках воды и вливаем в сковороду к другим компонентам, готовя до желаемой густоты соуса.
  4. Мясо с ярко выраженным остро-цитрусовым ароматом и вкусом подается с рисом или булгуром.

Рецепт запекания в духовке

Не можете пожарить мясо на огне? Запекайте его в духовке с кисло-сладким соусом.

По итогам приготовления курицы по этому рецепту в духовом шкафу вкус и аромат не будут уступать блюдам с гриля.

Ингредиенты:

  • куриные голени;
  • 150 мл ананасового сока;
  • по две ложечки соевого и острого соусов;
  • два зубца чеснока;
  • две ложки рисового уксуса;
  • две ложки свежего имбиря;
  • ложка с горкой крахмала;
  • полчашки сахара;
  • 50 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выстелите противень бумагой, распределите по нему куриные голени и запекайте в духовке при 220 градусах: сначала 20 минут с одной стороны, потом 10 минут — с другой.
  2. В глубокой посуде перемешиваем все жидкие составляющие соуса, кладем нарезанный чеснок, измельчённый имбирь, соль и сахар. Полученную смесь томим на медленном огне тридцать минут.
  3. Из духовки извлекаем куриные ножки, смазываем их маринадом и продолжаем запекать ещё 20 минут.

С добавлением меда

В приготовлении соусов и маринадов китайскими кулинарами применяются разные компоненты. По желанию можно изменять вкус.

Повышение количества меда увеличивает сладость, а уксус позволяет контролировать уровень кислотности.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • три моркови и одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • ч. л. меда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ложки крахмала;
  • ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Курицу маринуют в соевом соусе и жарят в масле двадцать минут.
  2. Морковь нарезают полосками и укладывают поверх мяса. Затем добавляют крахмал, разведённый водой.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, влейте уксус и добавьте мед. Перемешайте смесь и через пять минут снимайте блюдо с огня.

Готовим с ананасами

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо, которое готовится быстро и съедается ещё быстрее. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Предлагаем собственный рецепт запеченной курицы с экзотическим фруктом и необычным соусом.

Ингредиенты:

  • курица;
  • два зубца чеснока;
  • По три четверти стакана соевого соуса, кетчупа и винного уксуса.
  • ананасы колечками (консервация);
  • 60 мл меда.

Способ приготовления:

  1. Компоненты соуса тщательно перемешиваем и наливаем поверх курицы.
  2. Мясо с маринадом выкладывают на фольгу, добавляют колечки фрукта, завертывают и помещают в духовку на час при температуре 200 градусов.
  3. Чтобы курочка получилась с румяной корочкой, откройте фольгу за 15 минут до конца приготовления.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Курица, тушеная в сладко-кислом соусе, отлично подходит к кашам, например, рису. Предложите своей семье нестандартное, но простое блюдо китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 30 г пасты томатной;
  • 200 г ананасов;
  • два томата;
  • сладкий перец;
  • любой подсластитель (сахар или мед).

Способ приготовления:

  1. В емкость помещаем тонкими ломтиками мясо. Посыпаем его перцем, смачиваем шестью ложками соевого соуса и даём настояться.
  2. В большой сковородке готовят заправку: вливают остатки соевой приправы, уксуса, добавляют томатную пасту.
    Прогревают смесь и кладут любой подсластитель.
  3. В получившийся состав кладем ломтики красного перца, помидора и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если получилось слишком кислое, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
  4. В приготовленную заправку добавляем обжаренные кусочки курицы, томим их ещё десять минут, затем отключаем нагрев и подаём блюдо с вареной рисовой кашей.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Кисло-сладкий соус напоминает по вкусу ткемали. Предлагаю соединить китайские и грузинские кулинарные традиции. Результат получится вкусным и полезным благодаря приготовлению в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • 220 г красной и белой алычи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 120 мл красного сухого вина;
  • луковица;
  • соль, перец, анис (семена).

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарежём кусочками и подрумяним в масле при режиме «Жарка» восемь минут.
  2. Мясо дополняем пластинками чеснока и полукольцами лука, готовя до размягчения.
  3. В чашу налейте вино, добавьте специи, поверх уложите решетку для приготовления пищи на пару. На нее разложите алычу и включите режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Через десять минут после начала приготовления вынимаем мягкий фрукт, размалываем его и добавляем к мясу. Готовим до сигнала.

Кисло-сладкий соус – ключевой элемент блюда. Вкус его формируется сочетанием ингредиентов в строго определенном соотношении. При нарушении пропорций соус приобретает иной вкус или становится невкусным. Соблюдение рецептуры – главное условие успеха.