Курица в кисло-сладком соусе – самое популярное и старейшее блюдо китайской кухни. Ранее его подавали только императору, а секрет приготовления был известен лишь приближённым к императорскому дворцу. Сегодня это кушанье любят готовить во многих странах. Несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем всё ещё используются сахар и яблочный уксус.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Китайские повара любят использовать множество добавок, специй и соусов при приготовлении блюд. Обычно берут сразу три вида заправки, даря готовому блюду необычное сочетание вкусов. Сейчас предлагаем рецепт с несколькими заправками: курица по-китайски в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:
- 550 г филе курицы;
- два яйца;
- По четыре ложки сахара, крахмала и соевого соуса.
- 50 г томатной пасты;
- яблочный уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску помещаем кусочки куриного мяса, добавляем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, кладем две ложки крахмала, солим и перчим. Тщательно перемешиваем маринад и оставляем мясо на 50 – 60 минут.
- Смешиваем остатки соевой приправы и крахмала с пастой и сахаром. Добавляем по вкусу уксус, соль, и немного воды.
- На раскаленном масле обжариваем мясо до румяной корочки. После этого вливаем соус, тушим курицу ещё пять минут и убираем с плиты.
Рецепт приготовления с овощами
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе традиционно берётся свинина, однако можно выбрать более нежное и диетическое мясо. Например, куриное филе. Благодаря оригинальному соусу, курица с овощами приобретает необычный, но очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- 450 филе курицы;
- два – три сладких мясистых перца;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- имбирь;
- полчашки соевого соуса;
- 20 г крахмала;
- кунжутное (растительное) масло;
- 20 мл меда;
- соль, специи, перец чили.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать соус для мяса: смешать соевую приправу с медом, репчатым луком, имбирем, чесноком и солью.
- Курку нарезают тонкими длинными ломтиками и оставляют в маринаде на полчаса.
- Морковь натирают корейской теркой. В отсутствие последней её нарезают соломкой. Сладкий перец тоже нарезают соломкой, а чили толкут, удалив семена.
- Готовые овощи смешиваем с мясом и оставляем мариноваться ещё полчаса.
- На разогретую сковороду с маслом отправляем мясо с овощами и маринадом, добавляем небольшое количество воды и приступаем к жарке.
- Через пятнадцать минут добавляем крахмал, перемешиваем содержимое кастрюли и томим почти готовую еду на маленьком огне ещё десять минут.
Куриное филе по-тайски
Тайская кухня объединяет горечь, сладость, кислотность и солоноватость. Путешественники часто говорят о том, что именно тайская кухня – самая неожиданная, оригинальная и разнообразная.
Мы покажем, как сделать популярное тайское блюдо, которое можно приготовить дома. Предлагаем вам рецепт куриного филе по-тайски.
Ингредиенты:
- 550 г мяса птицы;
- По столовой ложке меда, рисового уксуса, крахмала и апельсиновой цедры.
- 80 мл сока апельсина;
- три ложки соевого соуса;
- чесночный зубчик;
- две ложки масла оливы;
- карри, имбирь.
Способ приготовления:
- В горящем масле обжарить куски курицы по три минуты с каждой стороны.
- Сделаем соус из сока апельсина, уксуса, соевой приправы, цедры, перца чили, сушеного имбиря и карри. Смесь выкладываем к мясу, перемешиваем.
- Крахмал разводим в двух ложках воды и вливаем в сковороду к другим компонентам, готовя до желаемой густоты соуса.
- Мясо с ярко выраженным остро-цитрусовым ароматом и вкусом подается с рисом или булгуром.
Рецепт запекания в духовке
Не можете пожарить мясо на огне? Запекайте его в духовке с кисло-сладким соусом.
По итогам приготовления курицы по этому рецепту в духовом шкафу вкус и аромат не будут уступать блюдам с гриля.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 150 мл ананасового сока;
- по две ложечки соевого и острого соусов;
- два зубца чеснока;
- две ложки рисового уксуса;
- две ложки свежего имбиря;
- ложка с горкой крахмала;
- полчашки сахара;
- 50 г муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Выстелите противень бумагой, распределите по нему куриные голени и запекайте в духовке при 220 градусах: сначала 20 минут с одной стороны, потом 10 минут — с другой.
- В глубокой посуде перемешиваем все жидкие составляющие соуса, кладем нарезанный чеснок, измельчённый имбирь, соль и сахар. Полученную смесь томим на медленном огне тридцать минут.
- Из духовки извлекаем куриные ножки, смазываем их маринадом и продолжаем запекать ещё 20 минут.
С добавлением меда
В приготовлении соусов и маринадов китайскими кулинарами применяются разные компоненты. По желанию можно изменять вкус.
Повышение количества меда увеличивает сладость, а уксус позволяет контролировать уровень кислотности.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- три моркови и одна луковица;
- три зубца чеснока;
- ч. л. меда;
- 60 мл соевого соуса;
- три ложки крахмала;
- ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Курицу маринуют в соевом соусе и жарят в масле двадцать минут.
- Морковь нарезают полосками и укладывают поверх мяса. Затем добавляют крахмал, разведённый водой.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, влейте уксус и добавьте мед. Перемешайте смесь и через пять минут снимайте блюдо с огня.
Готовим с ананасами
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо, которое готовится быстро и съедается ещё быстрее. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Предлагаем собственный рецепт запеченной курицы с экзотическим фруктом и необычным соусом.
Ингредиенты:
- курица;
- два зубца чеснока;
- По три четверти стакана соевого соуса, кетчупа и винного уксуса.
- ананасы колечками (консервация);
- 60 мл меда.
Способ приготовления:
- Компоненты соуса тщательно перемешиваем и наливаем поверх курицы.
- Мясо с маринадом выкладывают на фольгу, добавляют колечки фрукта, завертывают и помещают в духовку на час при температуре 200 градусов.
- Чтобы курочка получилась с румяной корочкой, откройте фольгу за 15 минут до конца приготовления.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Курица, тушеная в сладко-кислом соусе, отлично подходит к кашам, например, рису. Предложите своей семье нестандартное, но простое блюдо китайской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 150 мл соевого соуса;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 30 г пасты томатной;
- 200 г ананасов;
- два томата;
- сладкий перец;
- любой подсластитель (сахар или мед).
Способ приготовления:
- В емкость помещаем тонкими ломтиками мясо. Посыпаем его перцем, смачиваем шестью ложками соевого соуса и даём настояться.
- В большой сковородке готовят заправку: вливают остатки соевой приправы, уксуса, добавляют томатную пасту.
Прогревают смесь и кладут любой подсластитель. - В получившийся состав кладем ломтики красного перца, помидора и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если получилось слишком кислое, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
- В приготовленную заправку добавляем обжаренные кусочки курицы, томим их ещё десять минут, затем отключаем нагрев и подаём блюдо с вареной рисовой кашей.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Кисло-сладкий соус напоминает по вкусу ткемали. Предлагаю соединить китайские и грузинские кулинарные традиции. Результат получится вкусным и полезным благодаря приготовлению в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- 220 г красной и белой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- 120 мл красного сухого вина;
- луковица;
- соль, перец, анис (семена).
Способ приготовления:
- Филе курицы нарежём кусочками и подрумяним в масле при режиме «Жарка» восемь минут.
- Мясо дополняем пластинками чеснока и полукольцами лука, готовя до размягчения.
- В чашу налейте вино, добавьте специи, поверх уложите решетку для приготовления пищи на пару. На нее разложите алычу и включите режим «Тушение» на 45 минут.
- Через десять минут после начала приготовления вынимаем мягкий фрукт, размалываем его и добавляем к мясу. Готовим до сигнала.
Кисло-сладкий соус – ключевой элемент блюда. Вкус его формируется сочетанием ингредиентов в строго определенном соотношении. При нарушении пропорций соус приобретает иной вкус или становится невкусным. Соблюдение рецептуры – главное условие успеха.