Как у бабушки хороши оладушки! Эти слова сразу вспоминаются при упоминании этого блюда из теста. Детские воспоминания настолько сильны, что кажется, в воздухе витает аромат и почти явственно ощущается вкус любимой выпечки. Во многих домах традиция по выходным баловать домочадцев пышными оладушками с яблоками со сметанкой, сгущенкой, медом. Для тех, кто ничем таким похвастаться не может и хочет научиться готовить простое и вкусное лакомство, в данной статье представлены рекомендации, как быстро и без особых хлопот создать блюдо, которое полюбится всей семье.
Пышные оладушки с яблоками на кефире
Кефирное тесто придает выпечке пышность и мягкость. Жирная основа обеспечивает нежность. Яблоки делают тесто более сочным и придаёт ему лёгкую кислинку.

Для приготовления оладушек с яблоками потребуется:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л соли.
Порядок действий таков:
- В большой миске соединить яйца и сахар.
- В яичную массу влить кефир.
- В жидкость добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
- С яблоков снять кожуру и семечки, потереть на тёрке.
- Выложите на сковородку тонкий слой масла и подождите, пока оно разогреется.
- На разогретую сковородку выкладывайте ложкой тесто и жарьте с каждой стороны.
Для приготовления вкусных оладий рекомендуется использовать кефир пяти-семидневной выдержки. Сода, смешанная с мукой, взаимодействует с кислотой в кефире, выделяя углекислый газ и образуя пузырьки, которые поднимают тесто. Чем выше кислотность кефира, тем активнее происходит этот процесс.
Готовим на молоке
Для приготовления воздушных оладишек на молоке подходит дрожжевое тесто.
Ингредиенты для пышных оладушек с яблоками:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.
Некоторые опасаются работы с дрожжами, полагая, что для этого требуется особая подготовка. Однако процесс не представляет сложности. Достаточно подготовить глубокую емкость и приступить к приготовлению.
- Чтобы разведить сухие дрожжи, нужно просто влить молоко и перемешать до тех пор, пока не растворятся.
- В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и солью.
- Смешать эту смесь с молоком.
- Муку просеять, добавить соду, вылить в жидкость и размешать до исчезновения комочков.
- Дайте тесту настояться в течение часа. Периодически приходите и перемешивайте его, чтобы оно выделило излишки углекислого газа. За 15 минут до жаренья перестаньте помешивать тесто.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кружочками и бланшировать пять минут.
- Обжариваем на среднем огне, погружая дольки яблок в жидкую смесь теста.
Каждая хозяйка со временем определяет консистенцию теста на свой вкус: кому нравится гуще, а кому – жиже. Тесто должно быть не текучим, но и не слишком плотным, чтобы медленно сползать с ложки.
Рецепт на ряженке
В этом рецепте используется популярный кисломолочный продукт, который придает блюду неповторимый вкус и аромат топленого молока.
Состав рецепта для оладушек на ряженке:
- плодовое сырье – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- ряженка – 3 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий таков:
- Взбейте яйца, сахар и соль до полного растворения сухого.
- Ввести ряженку в яичную смесь.
- Всыпьте просеянную муку с содой.
- Очистите плоды, удалите семенные коробочки, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто.
- Обжаривать на средне-сильном нагреве до образования румяной корочки.
Тесто для оладий не следует хранить холодным. Лучше приготовить порцию, чтобы испечь все сразу. Тесто, оставленное в холодильнике на ночь, больше не даст пышных оладий.
Постные оладушки с яблоками
Это диетический лёгкий рецепт для поста. Оладьи подойдут как праздничное блюдо на Яблочный Спас.
Рецепт включает следующие продукты:
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
В основе теста для постных блюд – фрукты.
Действовать следует следующим порядком:
- Очистите плоды от кожуры и семян, нарежьте их кусочками.
- Положить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 5-7 минут.
- Вынуть, по остыванию размять.
- В пюре добавить муку, дрожжи, сахар, соль, масло и хорошо перемешать.
- Через час приступить к жарке.
Для приготовления пышных оладий требуется масло. Без него даже на тефлоновой сковороде оладьи не пропекутся, а вместо аппетитной корочки получится пригоревшая масса.
С добавлением банана
Для приготовления понадобятся продукты:
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление оладушек с яблоками:
- Сварите жидкую кашу из молока, манной крупы и сахара, затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Добавить в кашу яйца, муку, соду и посолить.
- Чтобы приготовить начинку, яблоко и банан очистите и нарежьте мелкими кусочками. Смешайте их с тестом.
- Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
При чрезмерной плотности теста жарку следует проводить с закрытой крышкой. Не стоит формировать порции больших размеров – хватает полстоловой ложки теста.
Как приготовить с корицей
Пряности улучшают вкус приготовленного блюда. Приведён рецепт оладушек из овсяной муки: её ценность заключается в низком содержании крахмала, высоком содержании клетчатки и жирных кислот, а также в богатстве витаминами и минералами.
Потребуются следующие составляющие:
- овсяная мука – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 п.;
- молотая корица – 2 ч. л.
Последовательность действий:
- В миске соединить муку, сахар, соль, соду и пряности.
- Взбейте молоко и яйца до однородной массы.
- Очищенное яблоко натереть на терке.
- Из всех ингредиентов замешать тесто.
- Пожарить оладьи.
Из овсяных хлопьев или каши можно приготовить оладушки.
В рецептуру допустимо добавить корицу, ваниль, изюм, курагу.
Секреты выпечки воздушных оладий с яблоками.
- Ингредиенты нужно использовать тёплыми или при комнатной температуре.
- Из пшеничной муки высшего сорта получатся наилучшие по качеству изделия из теста.
- Яйца желательно взбивать в пену.
- Для перемешивания компонентов удобнее применять венчик или миксер с пониженной скоростью.
- Муку пропускают через сито, чтобы насытить ее кислородом. Вводят ее постепенно, тщательно перемешивая, пока не исчезнут комочки.
- Тесто нужно выдержать после замешивания, чтобы оно дозрело и стало эластичным, наполненным воздушными пузырками.
- Для жарки оладий нужно среднее пламя и сковородка с толстым дном.
- Для жарки предпочтительнее использовать рафинированное растительное масло.
Предлагаемые в статье рецепты и советы подскажут как сделать вкусное угощение.