Ваш родным приготовит сытный ужин, если читает эту статью. Гуляш с макаронами – популярное блюдо, которое умеют готовить многие. Но не все знают секреты, помогающие насытить его ароматом и получить мясо, тающее во рту. Будут описаны два вида: из говядины с томатной пастой и из свинины со сливочной подливой. Выбирайте и идёте на кухню, чтобы накормить семью хорошим обедом.
Классический гуляш из говядины с макаронами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 150.8 ккал.

Продуктовая корзина:
- телятина – 600 г;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- болгарский перец – 1 шт.;
- макароны – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- постное масло.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется приобретать свежую охлаждённую мясную продукцию.
Пошаговое приготовление:
- Промойте мясо, высушите его и удалите прожилки и пленку, если таковые имеются. Разрежьте мясо на куски среднего размера поперек волокон.
- Обжарить на горячей сковородке с маслом до образования золотистой корочки.
- Всыпать мелко нарезанный лук и ждать, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте тертую морковь с кусочками болгарского перца и уменьшите огонь.
- Уменьшить огонь на несколько минут, добавить соль и специи, а затем влить стакан кипятка, где предварительно смешана томатная паста с мукой.
- Уменьшите огонь до наименьшего значения и оставьте под крышкой. Толщина (густота) — по вашему усмотрению.
- В это время можно сварить макаронные изделия в подсоленной воде. Чтобы избежать слипания, добавьте ложку растительного масла.
Проверить готовность мяса. Расположить по порциям лапшу и сверху — гуляш из говядины.
Вкусная и сытная свинина.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 142.8 ккал.
Набор продуктов:
- свинина нежирная – 300 г;
- морковь – 1 небольшой плод;
- брокколи – 5 соцветий;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 25 г;
- макароны – 150 г;
- капуста цветная – 2 соцветия;
- сметана – ½ стакана;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Совет! Этот вариант богат полезными овощами. Без них подойдут репчатый лук и морковь.
Приготовление по шагам:
- Почистить мясо под струёй воды, вытереть бумажными полотенцами. При необходимости удалить лишние части. Нарезать вдоль ломтиками.
- В толстостенной сковороде расположите продукт, залейте кипятком (1 стакан) и тушите на медленном огне с лавровым листом.
- В это время в сотейнике на сливочном масле обжарить лук с тертой морковью до мягкости, посыпать мукой и немного потомить. Затем переложить к свинине, которая должна простоять на плите не менее 20 минут. Удалить лавровый лист.
- Добавьте капусту и брокколи, разделенные на соцветия, а также сметану, разведенную в стакане горячей воды.
- В это время можно добавить мускатный орех — достаточно щепотки.
- Подсолить и тушить еще 20 минут.
- Свинину с гуляшем в сливочном соусе нужно настаивать после отключения плиты как минимум десять минут.
- В это время варится макароны отдельно.
Перед подачей на стол добавьте свежую зелень.