Пробуйте разные рецепты нежного и мягкого теста для кыстыбый

Не знаете, как приготовить тесто на кыстыбый? В этой публикации найдете классический рецепт и другие варианты, включая те для вегетарианцев и постящихся. В каждом рецепте узнаете, как сделать потрясающее, мягкое тесто для вкуснейших кыстыбый.

Классическое тесто на кыстыбый

Для приготовления классического кыстыбыя используют жирное коровье молоко, исключая воду из рецепта.

Фото: img.freepik.com

Из ингредиентов понадобятся:

  • Домашнее коровье молоко – 0,5 литра (при невозможности приобрести такое, выберите с наивысшим содержанием жира и смешайте его в равных пропорциях с жидкими сливками).
  • мука пшеничная — 2-3 ст.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Этот рецепт очень простой, для него нужно совсем немного ингредиентов. Во время поста или для вегетарианцев вместо молока можно использовать просто воду.

Приготовление:

  1. Чтобы мука лучше смешивалась, немного нагрейте молоко. Добавьте соль и тщательно перемешайте до полного растворения всех кристаллов.
  2. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто небольшими партиями.
  3. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и руками его вымешивайте. В это время тесто необходимо отбивать о стол для большей мягкости.

Заверните тесто пищевой пленкой, либо положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 15-30 минут.

Готовим по-татарски

Кыстыбый по-татарски готовят различными способами. Рассмотрим классический рецепт теста с большим количеством ингредиентов. Вкус отменный, а само тесто получается невероятно нежным и мягким.

Продукты:

  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, соедините с сметаной. Взбейте яйца, быстро перемешайте, добавив соль.
  2. Вмешивая муку вилкой, добивайтесь однородности смеси до тех пор, пока это возможно. Затем выложите загустевшее тесто на стол и продолжите замешивать руками.

Советуют вымешивать не меньше пяти минут, но не более десяти, иначе тесто может стать слишком плотным.

Поставьте тесто несколько раз на стол, затем заверните его в пакет и оставьте на 20 минут.

Мягкая основа на кефире

Для приготовления нежного теста на кыстыбый можно использовать кефир или скисшее молоко. Готовится по рецептуре, которая не сложнее, чем в предыдущих вариантах.

Потребуются ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир желательно использовать комнатной температуры или немного тёплый. В него добавляют соду и оставляют на пять минут, когда появляются пузырьки, значит щелочь нейтрализована. Гасить соду уксусом не требуется, с этим справится кефир.
  2. В сметанном продукте добавьте соль, яйцо, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Разложите муку на столе горкой, посередине сделайте углубление, туда влейте жидкое вещество, замешайте тесто. Готово по-другому: насыпьте муку в чашу с кефиром, затем выложите всё на стол и замесите.

Заверните тесто в пакет и дайте ему отдохнуть минимум 15 минут.

Как сделать на молоке

Первый рецепт использует молоко. С помощью этого компонента возможно приготовление другого теста, ничем не уступающего по нежности и вкусу.

Потребуются продукты:

  • молоко — 0,5 л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.

Не забудьте, что муки понадобится больше, и её также нужно будет для присыпки рабочей поверхности.

Метод приготовления:

  1. В молоко добавьте соль и масло. Установите на огонь, затем снимите с плиты после полного растворения масла.
  2. Подождите, пока жидкость остынет до 35 градусов (проверьте температуру рукой — кожа должна ощущаться приятно). При более высокой температуре белок в яйце свернется.
  3. Взбейте яйцо, влейте муку, вымешивайте тесто на столе.

Как и во всех прежних случаях, тесту нужен отдых, его нужно завернуть в пленку.

Тесто на кыстыбый на воде

Кыстыбый с картофелем – вкусный и сытный способ перекусить. Его можно приготовить вегетарианским вариантом для постных блюд или людей, исключающих из рациона продукты животного происхождения. Приготовим кыстыбый на воде.

Для теста нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ и приготовления:

  1. Залейте воду с температурой 35-38 градусов. Если термометра нет, налейте чуть более теплую, чем тело.
  2. Смешайте соль с жидкостью, потом влейте подсолнечное масло.
  3. В процессе вливания муки постоянно перемешивайте ее, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, руками в течение 5-7 минут.

Тесту требуется отдохнуть около пятнадцати минут.

Для выпечки с картошкой

Есть рецепт отличного теста для кыстыбый, который пригодится, если в пакете молока меньше стакана — не зря же его хранить!

Ингредиенты:

  • Молоко (свежее или кислое, допускается кефир) — полстакана.
  • майонез или сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • мука — 2 ст. (в среднем);
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко с водой. Всыпьте соль, добавьте майонез или сметану, яйцо. Перемешайте.
  2. Смешав жидкую основу с мукой, слепите тесто.
  3. Отдохнувшее тесто готово для раскатывания в лепешки толщиной семь до десяти миллиметров.

Кыстыбый — превосходный выбор для чаепития: приготовить его просто и быстро, да и на столе он остается ненадолго. Лепешки с картофельной начинкой способны заменить полноценный обед или ужин — сытно, калорийно, чувство голода не вернется долгое время. Приятного аппетита!