Не знаете, как приготовить тесто на кыстыбый? В этой публикации найдете классический рецепт и другие варианты, включая те для вегетарианцев и постящихся. В каждом рецепте узнаете, как сделать потрясающее, мягкое тесто для вкуснейших кыстыбый.
Классическое тесто на кыстыбый
Для приготовления классического кыстыбыя используют жирное коровье молоко, исключая воду из рецепта.

Из ингредиентов понадобятся:
- Домашнее коровье молоко – 0,5 литра (при невозможности приобрести такое, выберите с наивысшим содержанием жира и смешайте его в равных пропорциях с жидкими сливками).
- мука пшеничная — 2-3 ст.;
- соль — 1,5 ч. л.
Этот рецепт очень простой, для него нужно совсем немного ингредиентов. Во время поста или для вегетарианцев вместо молока можно использовать просто воду.
Приготовление:
- Чтобы мука лучше смешивалась, немного нагрейте молоко. Добавьте соль и тщательно перемешайте до полного растворения всех кристаллов.
- Муку просеять и постепенно добавлять в тесто небольшими партиями.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, и руками его вымешивайте. В это время тесто необходимо отбивать о стол для большей мягкости.
Заверните тесто пищевой пленкой, либо положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть на 15-30 минут.
Готовим по-татарски
Кыстыбый по-татарски готовят различными способами. Рассмотрим классический рецепт теста с большим количеством ингредиентов. Вкус отменный, а само тесто получается невероятно нежным и мягким.
Продукты:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло, соедините с сметаной. Взбейте яйца, быстро перемешайте, добавив соль.
- Вмешивая муку вилкой, добивайтесь однородности смеси до тех пор, пока это возможно. Затем выложите загустевшее тесто на стол и продолжите замешивать руками.
Советуют вымешивать не меньше пяти минут, но не более десяти, иначе тесто может стать слишком плотным.
Поставьте тесто несколько раз на стол, затем заверните его в пакет и оставьте на 20 минут.
Мягкая основа на кефире
Для приготовления нежного теста на кыстыбый можно использовать кефир или скисшее молоко. Готовится по рецептуре, которая не сложнее, чем в предыдущих вариантах.
Потребуются ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кефир желательно использовать комнатной температуры или немного тёплый. В него добавляют соду и оставляют на пять минут, когда появляются пузырьки, значит щелочь нейтрализована. Гасить соду уксусом не требуется, с этим справится кефир.
- В сметанном продукте добавьте соль, яйцо, масло. Тщательно перемешайте.
- Разложите муку на столе горкой, посередине сделайте углубление, туда влейте жидкое вещество, замешайте тесто. Готово по-другому: насыпьте муку в чашу с кефиром, затем выложите всё на стол и замесите.
Заверните тесто в пакет и дайте ему отдохнуть минимум 15 минут.
Как сделать на молоке
Первый рецепт использует молоко. С помощью этого компонента возможно приготовление другого теста, ничем не уступающего по нежности и вкусу.
Потребуются продукты:
- молоко — 0,5 л.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.
Не забудьте, что муки понадобится больше, и её также нужно будет для присыпки рабочей поверхности.
Метод приготовления:
- В молоко добавьте соль и масло. Установите на огонь, затем снимите с плиты после полного растворения масла.
- Подождите, пока жидкость остынет до 35 градусов (проверьте температуру рукой — кожа должна ощущаться приятно). При более высокой температуре белок в яйце свернется.
- Взбейте яйцо, влейте муку, вымешивайте тесто на столе.
Как и во всех прежних случаях, тесту нужен отдых, его нужно завернуть в пленку.
Тесто на кыстыбый на воде
Кыстыбый с картофелем – вкусный и сытный способ перекусить. Его можно приготовить вегетарианским вариантом для постных блюд или людей, исключающих из рациона продукты животного происхождения. Приготовим кыстыбый на воде.
Для теста нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Способ и приготовления:
- Залейте воду с температурой 35-38 градусов. Если термометра нет, налейте чуть более теплую, чем тело.
- Смешайте соль с жидкостью, потом влейте подсолнечное масло.
- В процессе вливания муки постоянно перемешивайте ее, чтобы предотвратить образование комочков.
- Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, руками в течение 5-7 минут.
Тесту требуется отдохнуть около пятнадцати минут.
Для выпечки с картошкой
Есть рецепт отличного теста для кыстыбый, который пригодится, если в пакете молока меньше стакана — не зря же его хранить!
Ингредиенты:
- Молоко (свежее или кислое, допускается кефир) — полстакана.
- майонез или сметана — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- мука — 2 ст. (в среднем);
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нагрейте молоко с водой. Всыпьте соль, добавьте майонез или сметану, яйцо. Перемешайте.
- Смешав жидкую основу с мукой, слепите тесто.
- Отдохнувшее тесто готово для раскатывания в лепешки толщиной семь до десяти миллиметров.
Кыстыбый — превосходный выбор для чаепития: приготовить его просто и быстро, да и на столе он остается ненадолго. Лепешки с картофельной начинкой способны заменить полноценный обед или ужин — сытно, калорийно, чувство голода не вернется долгое время. Приятного аппетита!