Заварное тесто в виде небольших изделий, профитроли, подают с разнообразными начинками: как сладкими, так и солеными. Классический вариант наполнения — крем для профитролей, который можно готовить по-разному. Он может быть мягким или иметь насыщенный сливочный вкус.
Представлены разные рецепты начинок для профитролей от традиционной заварной до творожной.
Классический заварной крем для профитролей
Этот рецепт часто применяют для начинки профитролей, это традиция французской кухни. При его исполнении важно действовать с вниманием: аккуратно смешать компоненты и контролировать процесс, чтобы молоко не пригорело.

Для приготовления заварного крема понадобится:
- 2 крупных желтка;
- 250 мл молока, лучше жирного;
- Смесь муки и крахмала в соотношении один к одному (по 25 граммов каждой).
- 60 г сахара;
- 25 мл ликера или коньяка;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Поставьте молоко нагреваться на слабый огонь.
- С помощью венчика взбить сахар с желтками, после чего добавить муку и крахмал, а затем постепенно влить тёплое молоко. При каждом добавлении ингредиента аккуратно перемешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
- В горячее молоко тонкой струйкой вливают яично-сахарную смесь и перемешивают.
- Полученную смесь нагревают до кипения на протяжении одной минуты, затем сразу снимают с огня.
- Затем добавить алкоголь и ванилин.
Когда крем полностью остынет, наполните им профитроли.
Готовим со сгущенкой
Приготовить этот крем просто, для этого достаточно двух компонентов: половины банки сгущенного молока и пачки сливочного масла.
Масло нужно взять мягким, сгущенку заранее достать из холодильника. Взбить оба ингредиента до получения пышной масляно-молочной массы, затем можно наполнить ею профитроли.
С добавлением шоколада
Крем понравится как взрослым, так и детям. Можно добавить заранее обжаренные и измельчённые грецкие орехи или фундук.
Для приготовления потребуется:
- 100 г черного шоколада;
- 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
- 160 мл жирных сливок.
Как сделать крем:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Взбейте сливки до пышности, а затем мягко добавьте шоколадную пасту.
- В получившуюся смесь аккуратно вмешать растопленный шоколад.
Начинку для профитролей нужно положить на час в холодильник.
Белковый крем для профитролей
Нежный вариант начинки для профитролей, идеально раскрывающий воздушность теста.
Для приготовления понадобится:
- 2 белка;
- полстакана воды;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В кастрюле соединить воду с сахаром и варить при слабом нагреве до золотистого оттенка.
- В чистой, сухой таре перемешать охлаждённые белки с солью и лимонной кислотой до формирования пышного состояния.
- Снимите сироп с огня и осторожно влейте его в белковую смесь, постоянно помешивая. Взбивайте полученную смесь до увеличения объема.
Переложите белковый крем в кондитерский мешок для использования по назначению.
Творожная начинка
Крем из творога для профитролей – это нежное и сливочное удовольствие.
Для его приготовления потребуется:
- 125 г творожного сыра;
- 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 50 г сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- Хорошо взбиваем сливки с ванилиным и сахарным песком.
- Как только масса приобретет пышность, осторожно добавить мягкий творожный сыр и вымесить до равномерного состояния.
По готовности крема его можно сразу использовать для наполнения профитролей. Эту задачу можно выполнить как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложки.
Из сметаны
Простое и быстрое исполнение начинки, необходимые продукты обычно есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество можно изменить по вкусу. Смешать оба компонента в емкости и взбить ручным миксером до образования воздушной массы. Заполнять изделие из заварного теста удобнее ложкой.
Сливочный крем для профитролей
Воздушный, мягкий крем с насыщенным сливочным вкусом, дополняемый другими компонентами по желанию.
В составе крема лишь два ингредиента: сливки и сахарная пудра. Но некоторые считают это слишком простым, и добавляют в него алкоголь или ванилин.
Для приготовления начинки понадобится:
- 400 мл сливок не менее 30% жирности;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 10-15 мл ликера или коньяка.
Для приготовления начинки необходимо смешать все указанные ингредиенты и взбить до увеличения объема вдвое и достижения плотной консистенции.
Затем ее помещают в кондитерский мешок, а изделиями из заварного теста заполняют формы.
Как приготовить из Маскарпоне
Этот крем очень плотный, обладает насыщенным вкусом молока и сливок. В профитроли лучше всего поместить чайную ложку крема, чтобы он не получился слишком густым и тяжёлым.
Для приготовления понадобится:
- 250 г сыра Маскарпоне;
- 250 мл сливок жирностью от 30%;
- 100 г сахарной пудры или сгущенки.
Приготовить крем просто с помощью мощного ручного миксера. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения пышной массы, затем добавляют маскарпоне. Массу ещё раз тщательно взбивают и используют для начинки профитролей.
Классический заварной крем не единственный вариант для профитролей, пространство для фантазии в выборе начинок безгранично.
Это добавит блюду свежести, и каждый найдёт для себя подходящий вариант.
Для наилучшего результата необходимо использовать самые свежие продукты, в особенности молочные и яйца.