Приготовление рисовой лапши и шесть её рецептов

Рисовая лапша – визитная карточка азиатской кухни. Это универсальный продукт: его можно подавать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а также делать начинку для пирогов. Приготовить это блюдо легко – макароны не нужно варить, достаточно запарить их кипятком и минуту подержать под крышкой.

Что это за продукт, как он отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Рисовая лапша: калорийность, как варить?

Изделия из рисовой муки — питательный продукт с калорийностью 109 ккал на сто грамм.

Фото: img.freepik.com

Лапшу готовят аналогично макаронам.

Для этого:

  1. Чтобы изделия не слипались во время приварки, берут большую кастрюлю.
  2. Воду доводят до кипения, затем добавляют лапшу и варят не больше пяти минут.
  3. Жидкость отливают, а кастрюлю ополоснут прохладной водой, чтобы лапша не набухла.

Для приготовления покупной макаронных изделий следует руководствоваться инструкцией на упаковке.

  1. Обычно подобный продукт не нуждается в полной варке. Его помещают в емкость с кипятком, накрывают крышкой и настаивают не больше десяти минут.
  2. Затем лапшу помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой.

Лапшу применяют как основу для самостоятельных блюд или добавляют в другие кушанья.

Рецепты приготовления рисовой лапши дома.

С легкостью можно приготовить рисовую лапшу, если есть время и желание. Для этого потребуется пол килограмма белого риса или готовая рисовая мука из отдела азиатских товаров супермаркета. В случае использования риса его необходимо смолоть в мельничке или кофемолке до состояния тонкой белоснежной муки.

  1. Далее на 110 граммов сырья берётся одно большое куриное яйцо, и замешивается тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным, хорошо раскатываться в тонкие полоски.
  2. Раскатайте пласт максимально тонко, лучше всего при помощи пастораспотроятеля.
  3. Затем изготовленные пластины разрезают на узкие ленты, которые и представляют собой лапшу.
  4. Готовый продукт высушивают, а потом помещают в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой в темное прохладное место.

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Сегодня приготовим универсальный восточный салат с овощами. Выбирайте любимые продукты.

Главное — порезать продукты тонкими ломтиками.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте в нём тонко нарезанные овощи не более семи минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. В овощную смесь добавьте рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Хорошенько размешайте и готовьте ещё несколько минут.

Подают рисовую лапшу по-китайски тёплой.

С курицей и овощами

Чтобы сделать этот салат, вам потребуется одна упаковка лапши.

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • Оливковое или растительное масло без запаха – три – четыре столовые ложки.
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • Сахар и соль с перцем добавляются по вкусу.

Приготовление рисовой лапши с курицей и овощами происходит следующим образом:

  1. В большом количестве постного масла следует обжарить мелко нарезанный чеснок до появления аромата, затем его вынуть.
  2. Нарежьте курицу кусочками и обжарьте в чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Необходимо сварить рисовую лапшу и обдать холодной водой.
  4. Поместите ее в миску, добавьте к ней нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Сначала готовят заправку: в оставшемся подсолнечном масле обжаривают немного чеснока, а затем выбросить жмых. В другой емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Заправку нужно слегка опрыснуть салатом и немедленно поставить на стол.

Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным.

Готовим с морепродуктами

Такой салат очень нарядный, и многие хозяйки сомневаются, возможно ли его приготовить дома. Салат с лапшой и морепродуктами готовится легко, а съедается ещё быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

Готовят салат следующим образом:

  1. Для морепродуктов готовят маринад из лимонного сока и пряного соуса.
  2. Морепродукты следует промыть, очистить и замариновать в течение получаса. В случае непригодности данного микса возможно приготовление «упрощённой» лапши с креветками по такому же рецепту.
  3. Нарезать все овощи тонкими полосками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
  4. Овощную смесь смешивают с морепродуктами и готоят не более 10 минут.
  5. В сковороду кладут рисовую лапшу, хорошо перемешивают и накрывают крышкой ненадолго.

Сделано блюдо из салата, лучше попробовать его тёплым.

Салат с рисовой лапшой

Предлагаем вкусную овощную закуску, которую можно также подавать как самостоятельное блюдо. Для приготовления используют продукты по желанию, исходя из того, какой компонент должен быть основным: овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. В растительном масле на сковородке подрумянивается мелко нарезанный чеснок, после чего туда добавляется отваренная лапша и немного обжаривается.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Смешивают рисовую лапшу с овощами, затем заправляют соевым соусом.

Готов салат с рисовой лапшой, его можно поставить на стол.

С соевым соусом

Это быстрый и сытный рецепт, который легко приготовить даже ребенку. Для этого потребуется совсем мало ингредиентов, но это никак не отразится на вкусе блюда.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде с маслом нужно обжарить чеснок, добавить перец чили и соевый соус, томить до закипания.
  2. В сковороду выкладывают готовые макароны, хорошо перемешивают и тушат под крышкой не больше минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Готовое блюдо можно украсить кунжутом вместо зелени.

Как приготовить суп с лапшой?

Этот суп получится очень вкусным, хотя набор ингредиентов может показаться необычным для тех, кто не знаком с восточной кухней: основу блюда составляет кокосовое молоко.

Чтобы удивить себя и родных необычным угощением, нужно собрать такие продукты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Во всех овощах тушится в массивной кастрюле, после чего их заливают кокосовым молоком. Можно при необходимости добавить немного воды.
  2. В воду добавляют крахмал, а затем полученный раствор вливают в кастрюлю с остальными компонентами.
  3. Затем добавляют рисовую вермишель и дают ей прокипеть около пяти минут.
  4. В суп кладут креветки, и блюдо готовится ещё немного.
  5. Перед подачей блюдо поливают соком лайма и украшают зеленью.

Это блюдо сервируют на обеде, только нагретым.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие неопытные хозяйки затрудняются разобраться, чем отличается рисовая лапша от фун choза. Настолько ли велика разница между ними, или это очередной маркетинговый ход?

  1. Разница также заключается в калорийности, фунчоза значительно питательнее, в сто граммах такого продукта свыше триста килокалорий.
  2. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду определить тип лапши трудно. После приготовления рисовая белая, а фунчоза остается прозрачным.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт для приготовления множества сытных и полезных блюд. Важно правильно сварить продукт, чтобы приготовленное блюдо порадовало вас своим видом и вкусом.