Рисовая лапша – визитная карточка азиатской кухни. Это универсальный продукт: его можно подавать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а также делать начинку для пирогов. Приготовить это блюдо легко – макароны не нужно варить, достаточно запарить их кипятком и минуту подержать под крышкой.
Что это за продукт, как он отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?
Рисовая лапша: калорийность, как варить?
Изделия из рисовой муки — питательный продукт с калорийностью 109 ккал на сто грамм.

Лапшу готовят аналогично макаронам.
Для этого:
- Чтобы изделия не слипались во время приварки, берут большую кастрюлю.
- Воду доводят до кипения, затем добавляют лапшу и варят не больше пяти минут.
- Жидкость отливают, а кастрюлю ополоснут прохладной водой, чтобы лапша не набухла.
Для приготовления покупной макаронных изделий следует руководствоваться инструкцией на упаковке.
- Обычно подобный продукт не нуждается в полной варке. Его помещают в емкость с кипятком, накрывают крышкой и настаивают не больше десяти минут.
- Затем лапшу помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
Лапшу применяют как основу для самостоятельных блюд или добавляют в другие кушанья.
Рецепты приготовления рисовой лапши дома.
С легкостью можно приготовить рисовую лапшу, если есть время и желание. Для этого потребуется пол килограмма белого риса или готовая рисовая мука из отдела азиатских товаров супермаркета. В случае использования риса его необходимо смолоть в мельничке или кофемолке до состояния тонкой белоснежной муки.
- Далее на 110 граммов сырья берётся одно большое куриное яйцо, и замешивается тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным, хорошо раскатываться в тонкие полоски.
- Раскатайте пласт максимально тонко, лучше всего при помощи пастораспотроятеля.
- Затем изготовленные пластины разрезают на узкие ленты, которые и представляют собой лапшу.
- Готовый продукт высушивают, а потом помещают в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой в темное прохладное место.
Рецепт рисовой лапши по-китайски
Сегодня приготовим универсальный восточный салат с овощами. Выбирайте любимые продукты.
Главное — порезать продукты тонкими ломтиками.
Для создания блюда понадобится:
- сваренная рисовая лапша;
- любые овощи по личным предпочтениям;
- головка лука;
- постное масло;
- соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
- Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте в нём тонко нарезанные овощи не более семи минут.
- Пропарить их под крышкой до готовности.
- В овощную смесь добавьте рисовую лапшу и соевый соус.
- Хорошенько размешайте и готовьте ещё несколько минут.
Подают рисовую лапшу по-китайски тёплой.
С курицей и овощами
Чтобы сделать этот салат, вам потребуется одна упаковка лапши.
- филе курицы;
- томаты-черри – 3 – 4 шт.;
- салатные листья;
- некрупный измельченный чесночный зубчик;
- маленькая луковица;
- Оливковое или растительное масло без запаха – три – четыре столовые ложки.
- уксус винный – 2 ст. л.;
- Сахар и соль с перцем добавляются по вкусу.
Приготовление рисовой лапши с курицей и овощами происходит следующим образом:
- В большом количестве постного масла следует обжарить мелко нарезанный чеснок до появления аромата, затем его вынуть.
- Нарежьте курицу кусочками и обжарьте в чесночном масле до золотистого цвета.
- Необходимо сварить рисовую лапшу и обдать холодной водой.
- Поместите ее в миску, добавьте к ней нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
- Сначала готовят заправку: в оставшемся подсолнечном масле обжаривают немного чеснока, а затем выбросить жмых. В другой емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и чесночное масло. Тщательно перемешивают.
- Заправку нужно слегка опрыснуть салатом и немедленно поставить на стол.
Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным.
Готовим с морепродуктами
Такой салат очень нарядный, и многие хозяйки сомневаются, возможно ли его приготовить дома. Салат с лапшой и морепродуктами готовится легко, а съедается ещё быстрее.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- отварные рисовые макароны;
- смесь морепродуктов;
- маленькая морковь;
- некрупная сладкая паприка;
- небольшая луковица;
- чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
- постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
- соевый соус – вдвое больше.
Готовят салат следующим образом:
- Для морепродуктов готовят маринад из лимонного сока и пряного соуса.
- Морепродукты следует промыть, очистить и замариновать в течение получаса. В случае непригодности данного микса возможно приготовление «упрощённой» лапши с креветками по такому же рецепту.
- Нарезать все овощи тонкими полосками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Овощную смесь смешивают с морепродуктами и готоят не более 10 минут.
- В сковороду кладут рисовую лапшу, хорошо перемешивают и накрывают крышкой ненадолго.
Сделано блюдо из салата, лучше попробовать его тёплым.
Салат с рисовой лапшой
Предлагаем вкусную овощную закуску, которую можно также подавать как самостоятельное блюдо. Для приготовления используют продукты по желанию, исходя из того, какой компонент должен быть основным: овощи или лапша.
Список ингредиентов:
- лапша отварная;
- помидоры;
- паприка;
- огурец;
- зеленый горошек (можно консервированный);
- чеснок;
- укроп, базилик, петрушка;
- оливковое либо растительное масло;
- соевый соус.
Готовят салат следующим образом:
- В растительном масле на сковородке подрумянивается мелко нарезанный чеснок, после чего туда добавляется отваренная лапша и немного обжаривается.
- Овощи нарезают мелкими кусочками.
- Смешивают рисовую лапшу с овощами, затем заправляют соевым соусом.
Готов салат с рисовой лапшой, его можно поставить на стол.
С соевым соусом
Это быстрый и сытный рецепт, который легко приготовить даже ребенку. Для этого потребуется совсем мало ингредиентов, но это никак не отразится на вкусе блюда.
Для приготовления блюда понадобится:
- макароны рисовые отварные;
- немного соевого соуса;
- растительное масло;
- чеснок;
- чили по вкусу;
- любая зелень.
Как готовить:
- В сковороде с маслом нужно обжарить чеснок, добавить перец чили и соевый соус, томить до закипания.
- В сковороду выкладывают готовые макароны, хорошо перемешивают и тушат под крышкой не больше минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Готовое блюдо можно украсить кунжутом вместо зелени.
Как приготовить суп с лапшой?
Этот суп получится очень вкусным, хотя набор ингредиентов может показаться необычным для тех, кто не знаком с восточной кухней: основу блюда составляет кокосовое молоко.
Чтобы удивить себя и родных необычным угощением, нужно собрать такие продукты:
- рисовые макароны;
- кокосовое молоко – пол-литра;
- креветки чищенные – полкило;
- имбирь;
- морковь;
- чайная ложка крахмала;
- лаймовый сок;
- масло;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Во всех овощах тушится в массивной кастрюле, после чего их заливают кокосовым молоком. Можно при необходимости добавить немного воды.
- В воду добавляют крахмал, а затем полученный раствор вливают в кастрюлю с остальными компонентами.
- Затем добавляют рисовую вермишель и дают ей прокипеть около пяти минут.
- В суп кладут креветки, и блюдо готовится ещё немного.
- Перед подачей блюдо поливают соком лайма и украшают зеленью.
Это блюдо сервируют на обеде, только нагретым.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Многие неопытные хозяйки затрудняются разобраться, чем отличается рисовая лапша от фун choза. Настолько ли велика разница между ними, или это очередной маркетинговый ход?
- Разница также заключается в калорийности, фунчоза значительно питательнее, в сто граммах такого продукта свыше триста килокалорий.
- Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
- По внешнему виду определить тип лапши трудно. После приготовления рисовая белая, а фунчоза остается прозрачным.
Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт для приготовления множества сытных и полезных блюд. Важно правильно сварить продукт, чтобы приготовленное блюдо порадовало вас своим видом и вкусом.