Существует несколько способов приготовить салат «Обжорка». Название блюда полностью отражает его суть. Вкусный и сытный салат понравится гурманам, которые любят получать удовольствие от еды. Калорийное блюдо станет альтернативой привычным салатам «Оливье» или «Цезарь».
Классика жанра с курицей
Для классического салата используется филе, которое можно отварить или обжарить. Обжаренное филе придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его более питательным.

Ингредиенты:
- 750 г куриной грудки;
- пара головок лука;
- 800 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- щепотка специй;
- 6 ст.л. «Провансаля»;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Полукольцами режем лук для получения вкусных полосок. В другую посуду натираем морковь.
- Разогреем подсолнечное масло на сковороде и положим луковые полукольца. Установим умеренный огонь. После того как лук немного подрумянится, добавим морковь и будем тушить 5-8 минут.
- Ломтики филе заправляем специями и обжариваем на слабом огне. Это сделает птицу сочнее и ароматнее. Лучше избежать образования хрустящей корочки, так как это может ухудшить вкус салата.
- Курицу мелко шинкуем.
- Основа салата – сочетание обжарки с майонезом. Сверху укладываем мелко нарезанный чеснок и курицу, посыпаем специями и аккуратно перемешиваем.
- Готовый салат остужают зимой на балконе в течение получаса, а летом — в холодильнике.
Для более аппетитного вида блюдо можно украсить зеленью. Листья салата служат основой для ингредиентов, а верхушку «Обжоры» украшают веточками петрушки и укропа.
С говядиной и корейской морковкой
Салат «Обжорка» с говядиной, ярким и необычным, наверняка обратит на себя внимание гостей. Хозяйки непременно пожелают получить рецепт этого оригинального блюда.
Ингредиенты:
- 350 г мякоти говядины;
- пара средних морковок;
- красная (ялтинская) луковица;
- 5 корнишонов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- 6 ст.л. «Провансаля»;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- В кипяток бросаем говядину и варим на среднем огне 45 минут. Затем остужаем и нарезаем тонкими полосками.
- Полосками одинаковой величины нарежем огурцы.
- Шинкуем лук. При горечи необходимо перед этим замариновать очищенный от шелухи лук в холодной воде в течение пятнадцати минут.
- Тёртую морковь жарим с кусочками лука.
- Смешиваем овощи с мясом.
- Приготовим чесночно-майонезный соус: добавим в «Провансал» раздавленный чеснок, специи и мелко порубленную зелень. После этого заправим салат и аккуратно перемешаем.
- Даем постоять в холоде полчаса, чтобы все хорошо пропиталось.
Из корня сельдерея, моркови или огурца можно сделать цветки для украшения «Обжорки» и использовать листья зелени.
Классический рецепт с печенью
Регулярное употребление печени способствует поддержанию здоровья организма.
В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, улучшающих работу органов.
Не всем нравится есть ее тушеной или жареной, поэтому в салате печень будет особенно вкусной.
Ингредиенты:
- 600-700 г говяжьей печени;
- 2 средние моркови;
- луковица любимого цвета;
- 2 упаковки сухариков кубиками;
- 5 ст.л. «Провансаля»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- стакан молока 2,5%;
- 1 ст.л. с горкой муки в/с;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для получения мягкой печенки ее предварительно замачивают в молоке, удалив пленки. Затем из жидкости вынимают, нарезают полосками и обваливают в муке. Продолжительная термическая обработка также делает печень жесткой. Достаточно прожарить кусочки 4-6 минут на медленном огне.
- Ливер выкладывается на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира, а затем нарезается мелкими кусочками.
- Квадратами режем лук, обжариваем три минуты и добавляем морковь, нарезанную полосками. На небольшом огне оставляем на несколько минут, чтобы овощи не подгорели.
- Заготовки охладили и разложили по салатнице.
- Делаем майонезно-чесночный соус с зеленью.
- Овощи и печень перемешиваем с сухариками, заправляем майонезом и оставляем остывать в течение четверти часа.
- Салат с укропом подают на стол.
«Обжорка» с копченой колбасой и фасолью
Чтобы приготовить салат, понадобится белая или красная фасоль (без томатов) и качественная колбаса. Вкусный и калорийный салат без моркови понравится гостям и близким.
Ингредиенты:
- 1 банка фасоли;
- 2 свежих средних помидора;
- длинная охотничья колбаска;
- 60-80 г твердого сыра;
- 3 ст.л. «Провансаля»;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Колбасу и помидоры порежем кубиками и разложим в салатницу.
- Мелко натёртый сыр сделает «Обжорку» более нежной и пикантной.
- Выливаем содержимое банки в салатницу.
- Измельченную зелень соединяем с майонезом и получаем заправку для салата. Подаем салат к столу после того, как он пролежит в холодильнике 10 минут.
Для более торжественного вида салата можно применять две разновидности консервированной фасоли: красную и белую.
Праздничная закуска со свининой
Важным подготовительным этапом является выбор мяса: свинина должна быть свежей без костей, хрящей и сала. По желанию в салат можно добавить корейскую морковь и маринованные огурцы для пикантности.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины;
- белая луковица;
- 3 огурца;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- «Провансаль» и специи по вкусу.
Приготовление:
- Остывшее отварное мясо режут кубиками.
- Лук режут кружками, быстро обжаривают на горячей сковороде минуту и добавляют морковь. Пассеруют овощи три-пять минут и остужают.
- Нарезанные огурцы смешиваем с мясом и поливаем зажаркой.
- Салат заправляем майонезом с добавкой специй.
С курицей и грибами
Салат «Обжорка» с курицей – не только классика. К обычным ингредиентам можно добавить любимые грибы: вареные, консервированные или жареные. Морковь может быть корейской, свежей или обжаренной по выбору. Также возможно заменить курицу любым мясом птицы по желанию.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 1 свежая морковка;
- репчатая или красная луковица;
- огурец;
- 200 г любых грибов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- майонез по вкусу;
- щепотка специй.
Приготовление:
- Варим мясо птицы и нарезаем его кубиками. Для нежности можно отделять его вилкой тонкими полосками.
- Нарезаем лук полукольцами, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи на малом огне в немного подсолнечном масле.
- Огурец нарезаем кубиками или соломкой.
- С грибами тоже поступаем так же. Если используем сырые, то нарезаем их пластинками и обжариваем.
- Салат заправляем и посыпаем специями, добавив опционально любую зелень.
- Подаём готовое блюдо гостям спустя час, когда оно остынет в холодильнике.
С отварным языком
Для того чтобы получить мягкий и вкусный деликатес из языка, достаточно просто бросить его в кастрюлю. Сначала его промывают и немного счищают ножом. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого воду меняют, и в новом бульоне со специями мясо томят 2-4 часа. В конце необходимо вынуть язык и залить его холодной водой на несколько минут для облегчения снятия кожи.
Ингредиенты:
- 350 г отварного говяжьего языка;
- по 2 моркови и репчатых луковицы;
- 6-8 корнишонов;
- зеленый лук по вкусу;
- майонез, подсолнечное масло по вкусу;
- специи.
Приготовление:
- Охлаждённое блюдо освободим от плёнки и нарежем соломкой или кубиками.
- Мелко рубим лук, трем морковь и обжариваем овощи на масле, предварительно разогретом на плите. Для избегания горечи предпочтительнее выбрать рафинированное масло.
- Огурцы нарезаем кружочками и добавляем к языку и другим овощам. Слегка солим и перчим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
- Зеленый лук мелко нарезают и посыпают готовым салатом.
В необычном салате прекрасно соединяются мясные ингредиенты с овощами и добавками из консервов. Гармонично дополняют его кукуруза, сыр и грибы, – как маринованные, так и пожаренные.