Классический салат Обжорка и шесть его вариаций

Существует несколько способов приготовить салат «Обжорка». Название блюда полностью отражает его суть. Вкусный и сытный салат понравится гурманам, которые любят получать удовольствие от еды. Калорийное блюдо станет альтернативой привычным салатам «Оливье» или «Цезарь».

Классика жанра с курицей

Для классического салата используется филе, которое можно отварить или обжарить. Обжаренное филе придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его более питательным.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 750 г куриной грудки;
  • пара головок лука;
  • 800 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 6 ст.л. «Провансаля»;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Полукольцами режем лук для получения вкусных полосок. В другую посуду натираем морковь.
  2. Разогреем подсолнечное масло на сковороде и положим луковые полукольца. Установим умеренный огонь. После того как лук немного подрумянится, добавим морковь и будем тушить 5-8 минут.
  3. Ломтики филе заправляем специями и обжариваем на слабом огне. Это сделает птицу сочнее и ароматнее. Лучше избежать образования хрустящей корочки, так как это может ухудшить вкус салата.
  4. Курицу мелко шинкуем.
  5. Основа салата – сочетание обжарки с майонезом. Сверху укладываем мелко нарезанный чеснок и курицу, посыпаем специями и аккуратно перемешиваем.
  6. Готовый салат остужают зимой на балконе в течение получаса, а летом — в холодильнике.

Для более аппетитного вида блюдо можно украсить зеленью. Листья салата служат основой для ингредиентов, а верхушку «Обжоры» украшают веточками петрушки и укропа.

С говядиной и корейской морковкой

Салат «Обжорка» с говядиной, ярким и необычным, наверняка обратит на себя внимание гостей. Хозяйки непременно пожелают получить рецепт этого оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти говядины;
  • пара средних морковок;
  • красная (ялтинская) луковица;
  • 5 корнишонов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 6 ст.л. «Провансаля»;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипяток бросаем говядину и варим на среднем огне 45 минут. Затем остужаем и нарезаем тонкими полосками.
  2. Полосками одинаковой величины нарежем огурцы.
  3. Шинкуем лук. При горечи необходимо перед этим замариновать очищенный от шелухи лук в холодной воде в течение пятнадцати минут.
  4. Тёртую морковь жарим с кусочками лука.
  5. Смешиваем овощи с мясом.
  6. Приготовим чесночно-майонезный соус: добавим в «Провансал» раздавленный чеснок, специи и мелко порубленную зелень. После этого заправим салат и аккуратно перемешаем.
  7. Даем постоять в холоде полчаса, чтобы все хорошо пропиталось.

Из корня сельдерея, моркови или огурца можно сделать цветки для украшения «Обжорки» и использовать листья зелени.

Классический рецепт с печенью

Регулярное употребление печени способствует поддержанию здоровья организма.
В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, улучшающих работу органов.
Не всем нравится есть ее тушеной или жареной, поэтому в салате печень будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • 600-700 г говяжьей печени;
  • 2 средние моркови;
  • луковица любимого цвета;
  • 2 упаковки сухариков кубиками;
  • 5 ст.л. «Провансаля»;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • стакан молока 2,5%;
  • 1 ст.л. с горкой муки в/с;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для получения мягкой печенки ее предварительно замачивают в молоке, удалив пленки. Затем из жидкости вынимают, нарезают полосками и обваливают в муке. Продолжительная термическая обработка также делает печень жесткой. Достаточно прожарить кусочки 4-6 минут на медленном огне.
  2. Ливер выкладывается на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира, а затем нарезается мелкими кусочками.
  3. Квадратами режем лук, обжариваем три минуты и добавляем морковь, нарезанную полосками. На небольшом огне оставляем на несколько минут, чтобы овощи не подгорели.
  4. Заготовки охладили и разложили по салатнице.
  5. Делаем майонезно-чесночный соус с зеленью.
  6. Овощи и печень перемешиваем с сухариками, заправляем майонезом и оставляем остывать в течение четверти часа.
  7. Салат с укропом подают на стол.

«Обжорка» с копченой колбасой и фасолью

Чтобы приготовить салат, понадобится белая или красная фасоль (без томатов) и качественная колбаса. Вкусный и калорийный салат без моркови понравится гостям и близким.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли;
  • 2 свежих средних помидора;
  • длинная охотничья колбаска;
  • 60-80 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. «Провансаля»;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу и помидоры порежем кубиками и разложим в салатницу.
  2. Мелко натёртый сыр сделает «Обжорку» более нежной и пикантной.
  3. Выливаем содержимое банки в салатницу.
  4. Измельченную зелень соединяем с майонезом и получаем заправку для салата. Подаем салат к столу после того, как он пролежит в холодильнике 10 минут.

Для более торжественного вида салата можно применять две разновидности консервированной фасоли: красную и белую.

Праздничная закуска со свининой

Важным подготовительным этапом является выбор мяса: свинина должна быть свежей без костей, хрящей и сала. По желанию в салат можно добавить корейскую морковь и маринованные огурцы для пикантности.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • белая луковица;
  • 3 огурца;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • «Провансаль» и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Остывшее отварное мясо режут кубиками.
  2. Лук режут кружками, быстро обжаривают на горячей сковороде минуту и добавляют морковь. Пассеруют овощи три-пять минут и остужают.
  3. Нарезанные огурцы смешиваем с мясом и поливаем зажаркой.
  4. Салат заправляем майонезом с добавкой специй.

С курицей и грибами

Салат «Обжорка» с курицей – не только классика. К обычным ингредиентам можно добавить любимые грибы: вареные, консервированные или жареные. Морковь может быть корейской, свежей или обжаренной по выбору. Также возможно заменить курицу любым мясом птицы по желанию.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 свежая морковка;
  • репчатая или красная луковица;
  • огурец;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • майонез по вкусу;
  • щепотка специй.

Приготовление:

  1. Варим мясо птицы и нарезаем его кубиками. Для нежности можно отделять его вилкой тонкими полосками.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи на малом огне в немного подсолнечном масле.
  3. Огурец нарезаем кубиками или соломкой.
  4. С грибами тоже поступаем так же. Если используем сырые, то нарезаем их пластинками и обжариваем.
  5. Салат заправляем и посыпаем специями, добавив опционально любую зелень.
  6. Подаём готовое блюдо гостям спустя час, когда оно остынет в холодильнике.

С отварным языком

Для того чтобы получить мягкий и вкусный деликатес из языка, достаточно просто бросить его в кастрюлю. Сначала его промывают и немного счищают ножом. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого воду меняют, и в новом бульоне со специями мясо томят 2-4 часа. В конце необходимо вынуть язык и залить его холодной водой на несколько минут для облегчения снятия кожи.

Ингредиенты:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • по 2 моркови и репчатых луковицы;
  • 6-8 корнишонов;
  • зеленый лук по вкусу;
  • майонез, подсолнечное масло по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Охлаждённое блюдо освободим от плёнки и нарежем соломкой или кубиками.
  2. Мелко рубим лук, трем морковь и обжариваем овощи на масле, предварительно разогретом на плите. Для избегания горечи предпочтительнее выбрать рафинированное масло.
  3. Огурцы нарезаем кружочками и добавляем к языку и другим овощам. Слегка солим и перчим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
  4. Зеленый лук мелко нарезают и посыпают готовым салатом.

В необычном салате прекрасно соединяются мясные ингредиенты с овощами и добавками из консервов. Гармонично дополняют его кукуруза, сыр и грибы, – как маринованные, так и пожаренные.