Шарлотка с бананами — десерт с нежным вкусом, который понравится многим. Фрукты лучше выбирать очень зрелыми, чтобы пирог получился сладким и вкусным.
Пышная шарлотка с бананами в духовке
Ингредиенты:
- по полтора стакана муки и сахара;
- 4 банана;
- 5 яиц;
- масло для смазывания;
- По усмотрению можно использовать либо манку, либо панировочные сухари.

Как приготовить в духовке:
- Соедините яйца и сахар в миске, взбейте миксером до тех пор, пока масса не увеличится как минимум вдвое. Постепенно вмешивайте муку и продолжайте взбивать.
- Бананы порезать кружочками.
- Смазать маслом противень, по желанию посыпьте сухарями или манкой.
- Выливаем меньшую часть теста, на него кладем половину начинки. Заливам остальным тестом и вновь расставляем фрукты. Заливаем их оставшимся тестом.
- Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в неё противень и готовьте, пока шарлотка не зарумянится.
- Чтобы подать пирог, нужно вынуть его из формы, отставить на пять минут, чтобы он немного остыл, и посыпать сахарной пудрой.
Совет: Для приготовления пышной шарлотки используйте муку высшего сорта и обязательно ее просейте перед применением.
Как приготовить в мультиварке
Что понадобится:
- Одна с половиной чашки пшеничной муки первого сорта.
- 4 яйца;
- 2 спелых банана;
- стакан сахара;
- столовая ложка сливочного масла.
В этот раз пирог готовим в мультиварке:
- В глубокой тарелке взбейте белки яиц в крепкую пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока весь он не растворится.
- Всыпьте муку к желткам и хорошенько размешайте массу, добиваясь однородности.
- Потрите кусочек сливочного масла по стенкам и дну кастрюли мультиварки.
Вылейте все тесто, а поверх него разложите нарезанные кусочками бананы. - Настройте режим «Выпечка» на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она остается сухой и без крошек теста, то пирог готов.
- Не стоит спешить доставать шарлотку из чаши мультиварки. Оставьте ее на какое-то время в ней. Это поможет ей лучше сохранять форму, и её будет легче разрезать. Тёплую выпечку приятно полить банановым сиропом перед подачей.
С добавлением яблок
Составляющие:
- стакан муки;
- по 2 банана и яблока;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- ч. л. разрыхлителя.
Как готовить:
- В емкость разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером до увеличения объема вдвое.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить её в жидкую массу, смешанную ранее. Взбить всё до однородности.
- Нарежьте яблоки небольшими кусочками и опционально очистите их. Разомните бананы в пюре.
- Равномерно распределите масло по формочке для выпекания. Сложите яблоки на дно, поверх – банановое пюре, а сверху залейте все тестом.
- В предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку поставить форму на 25 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог должен быть золотисто-коричневого цвета.
- Извлечь десерт из формы, слегка охладить и подавать в теплом виде.
Шарлотка с бананами и апельсинами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- по банану и апельсину;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Банан нарезать кружочками. Апельсин очистить от цедры и кожуры, а мякоть порезать мелкими кусочками.
В процессе разделывания апельсина выделяются много сока, соберем его в отдельную чашку. - Пять минут взбивайте миксером яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, еще пять минут взбивайте.
- Постепенно добавляйте муку и перемешайте тесто ложкой. Тесто должно получится не слишком густым.
- В масляную мультиварочную чашу вылить тесто, сверху аккуратно разложить фрукты.
- Запустите программу «Выпечка» на 50 минут. Через это время отключите мультиварку, а шарлотку оставьте в ней еще на 10 минут.
- Поместите чашку на блюдо, дайте десерту еще пять минут для остывания и полить его остатками апельсинового сока.
- После полного пропитания достаточно присыпать шарлотку сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с киви
Из чего сделать:
- 2 банана;
- 4 киви;
- 4 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соды.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца венчиком. Постепенно добавлять к ним сахар, соду, муку, после каждого ингредиента взбивая смесь. Готовый состав должен быть густой, как хорошая сметана.
- Нарежьте бананы и киви кружочками среднего размера.
- В силиконовую форму выливается третья часть теста, ее заполняют фруктами. Затем в форму заливают еще одну треть основы и выкладывают начинку. Остаток теста разливают по всей поверхности и сверху распределяют последние кусочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и поставьте форму в неё. Через 50 минут шарлотка будет готова.
- Извлеките готовое блюдо и переверните его на плоскую тарелку. Дайте блюду немного остыть, а затем подавайте к столу.
Готовим с грушами
Компоненты:
- по полкило муки и сахара;
- 5 яиц;
- по 1 крупной спелой груше и банану.
Пышная шарлотка с бананом и грушей:
- Хорошо взбить сахар с яйцами до состояния пышной пены. Добавлять муку постепенно, постоянно перемешивая.
- Измельчите груши и бананы небольшими кусочками. Смешайте фрукты с тестом и слегка перемешайте. Оставшиеся бананы не смешивайте.
- Маслом смазать противень и на него вылить смесь. Остальные бананы разложить сверху теста.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия и поместите в неё форму с шарлоткой. Выпекайте около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Вынесите готовую шарлотку и предложите её с чаем.
Шоколадная шарлотка с бананами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- по 4 яйца и банана;
- полстакана манной крупы;
- 100 г какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
- Бананы порезать кусочками и отложить.
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем какао и соль.
- Постепенно вливайте сухую смесь в жидкую, тщательно перемешивая.
- Смазать маслом стенки и дно формы, посыпать манкой. Разложить в форму часть фруктов. Влить тесто и сверху равномерно распределить оставшиеся бананы.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 40 минут или в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».
- Готовую шарлотку нужно перевернуть и сразу посыпать пудрой. Десерт можно подавать к чаю.
Пирог с бананами — быстрое и вкусное решение для любого случая, будь то семейный вечер или внезапные гости.