Шесть рецептов пышной шарлотки с бананами

Шарлотка с бананами — десерт с нежным вкусом, который понравится многим. Фрукты лучше выбирать очень зрелыми, чтобы пирог получился сладким и вкусным.

Пышная шарлотка с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • по полтора стакана муки и сахара;
  • 4 банана;
  • 5 яиц;
  • масло для смазывания;
  • По усмотрению можно использовать либо манку, либо панировочные сухари.
Фото: img.freepik.com

Как приготовить в духовке:

  1. Соедините яйца и сахар в миске, взбейте миксером до тех пор, пока масса не увеличится как минимум вдвое. Постепенно вмешивайте муку и продолжайте взбивать.
  2. Бананы порезать кружочками.
  3. Смазать маслом противень, по желанию посыпьте сухарями или манкой.
  4. Выливаем меньшую часть теста, на него кладем половину начинки. Заливам остальным тестом и вновь расставляем фрукты. Заливаем их оставшимся тестом.
  5. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в неё противень и готовьте, пока шарлотка не зарумянится.
  6. Чтобы подать пирог, нужно вынуть его из формы, отставить на пять минут, чтобы он немного остыл, и посыпать сахарной пудрой.

Совет: Для приготовления пышной шарлотки используйте муку высшего сорта и обязательно ее просейте перед применением.

Как приготовить в мультиварке

Что понадобится:

  • Одна с половиной чашки пшеничной муки первого сорта.
  • 4 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

В этот раз пирог готовим в мультиварке:

  1. В глубокой тарелке взбейте белки яиц в крепкую пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока весь он не растворится.
  2. Всыпьте муку к желткам и хорошенько размешайте массу, добиваясь однородности.
  3. Потрите кусочек сливочного масла по стенкам и дну кастрюли мультиварки.
    Вылейте все тесто, а поверх него разложите нарезанные кусочками бананы.
  4. Настройте режим «Выпечка» на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она остается сухой и без крошек теста, то пирог готов.
  5. Не стоит спешить доставать шарлотку из чаши мультиварки. Оставьте ее на какое-то время в ней. Это поможет ей лучше сохранять форму, и её будет легче разрезать. Тёплую выпечку приятно полить банановым сиропом перед подачей.

С добавлением яблок

Составляющие:

  • стакан муки;
  • по 2 банана и яблока;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. В емкость разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером до увеличения объема вдвое.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и добавить её в жидкую массу, смешанную ранее. Взбить всё до однородности.
  3. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и опционально очистите их. Разомните бананы в пюре.
  4. Равномерно распределите масло по формочке для выпекания. Сложите яблоки на дно, поверх – банановое пюре, а сверху залейте все тестом.
  5. В предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку поставить форму на 25 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог должен быть золотисто-коричневого цвета.
  6. Извлечь десерт из формы, слегка охладить и подавать в теплом виде.

Шарлотка с бананами и апельсинами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • по банану и апельсину;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Банан нарезать кружочками. Апельсин очистить от цедры и кожуры, а мякоть порезать мелкими кусочками.
    В процессе разделывания апельсина выделяются много сока, соберем его в отдельную чашку.
  2. Пять минут взбивайте миксером яйца, добавьте сахар и ванильный сахар, еще пять минут взбивайте.
  3. Постепенно добавляйте муку и перемешайте тесто ложкой. Тесто должно получится не слишком густым.
  4. В масляную мультиварочную чашу вылить тесто, сверху аккуратно разложить фрукты.
  5. Запустите программу «Выпечка» на 50 минут. Через это время отключите мультиварку, а шарлотку оставьте в ней еще на 10 минут.
  6. Поместите чашку на блюдо, дайте десерту еще пять минут для остывания и полить его остатками апельсинового сока.
  7. После полного пропитания достаточно присыпать шарлотку сахарной пудрой.

Рецепт приготовления с киви

Из чего сделать:

  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйца венчиком. Постепенно добавлять к ним сахар, соду, муку, после каждого ингредиента взбивая смесь. Готовый состав должен быть густой, как хорошая сметана.
  2. Нарежьте бананы и киви кружочками среднего размера.
  3. В силиконовую форму выливается третья часть теста, ее заполняют фруктами. Затем в форму заливают еще одну треть основы и выкладывают начинку. Остаток теста разливают по всей поверхности и сверху распределяют последние кусочки.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и поставьте форму в неё. Через 50 минут шарлотка будет готова.
  5. Извлеките готовое блюдо и переверните его на плоскую тарелку. Дайте блюду немного остыть, а затем подавайте к столу.

Готовим с грушами

Компоненты:

  • по полкило муки и сахара;
  • 5 яиц;
  • по 1 крупной спелой груше и банану.

Пышная шарлотка с бананом и грушей:

  1. Хорошо взбить сахар с яйцами до состояния пышной пены. Добавлять муку постепенно, постоянно перемешивая.
  2. Измельчите груши и бананы небольшими кусочками. Смешайте фрукты с тестом и слегка перемешайте. Оставшиеся бананы не смешивайте.
  3. Маслом смазать противень и на него вылить смесь. Остальные бананы разложить сверху теста.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия и поместите в неё форму с шарлоткой. Выпекайте около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынесите готовую шарлотку и предложите её с чаем.

Шоколадная шарлотка с бананами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • по 4 яйца и банана;
  • полстакана манной крупы;
  • 100 г какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Бананы порезать кусочками и отложить.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем какао и соль.
  3. Постепенно вливайте сухую смесь в жидкую, тщательно перемешивая.
  4. Смазать маслом стенки и дно формы, посыпать манкой. Разложить в форму часть фруктов. Влить тесто и сверху равномерно распределить оставшиеся бананы.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 40 минут или в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка».
  6. Готовую шарлотку нужно перевернуть и сразу посыпать пудрой. Десерт можно подавать к чаю.

Пирог с бананами — быстрое и вкусное решение для любого случая, будь то семейный вечер или внезапные гости.