Калорийность омлетов разных способов приготовления и способы ее снижения

Простое блюдо из яиц доступно даже начинающим кулинарам. Тем, кто придерживается принципов правильного питания или диеты, важно знать количество калорий в омлете. В статье освещена его полезность, а также предложены наилучшие способы приготовления.

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца – полезный продукт, особенно для людей, следуя диете. Многое обусловлено высоким содержанием белка. Недостаток углеводов побуждает организм искать источники энергии и расходовать запасы жира.

Фото: img.freepik.com

Классическое блюдо готовится из яиц, молока, соли и масла.

Можно добавить ещё некоторые компоненты по вкусу. Среди его благоприятных свойств особенно выделяется стимуляция метаболизма.

В омлете содержатся следующие элементы:

  • Холин.
  • Витамин В.
  • Витамин D.
  • Медь.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Йод.
  • Фтор.

Этот витаминный комплекс способствует нормальному функционированию нервной системы, сохранению крепости суставов и улучшению работы ЖКТ.

Количество калорий приблизительно 185 ккал на каждые 100 граммов продукта. Точное значение зависит от состава и способа приготовления. Важно жирность молока и тип используемого масла, а также метод тепловой обработки: в духовке, пароварке, мультиварке или на сковороде.

Данное блюдо может привести к образованию холестериновых бляшек из-за содержания в нем жира, который повышает уровень «плохого» холестерина.

Калорийность омлета при различных методах приготовления.

Существует множество методов приготовления:

  • Омлет, приготовленный из одного яйца и молока, содержит около 130 килокалорий при минимальном количестве масла и нежирного молока.
  • Энергетическая ценность омлета из двух яиц с молоком составляет 170 килокалорий.
  • Добавление помидоров увеличивает калорийность омуля на 30 ккал за каждые 100 грамм.
  • Омлет с колбасными изделиями и мясными деликатесами окажется более калорийным, чем другие варианты, приблизительно 220 ккал даже при приготовлении в духовке или мультиварке. В связи с качеством современных колбасных изделий лучше использовать обычное мясо: куриную грудку или говядину.
  • Омлет с овощами без желтка содержит 110 ккал. Вкус несколько меняется, но блюдо становится более диетическим, а овощи придают ему остроту.
  • Энергетическая ценность омлета с сыром составляет 340 ккал из-за большого количества калорий в сыре.

Суточная норма потребления продукта

Яичный омлет — полезное блюдо, применяемое в лечебных и диетических целях. Оно благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимыми микроэлементами и витаминами. Готовить это блюдо можно с любыми добавками.

Полезность угощения определяется составом. Неправильное приготовление снижает его пищевую ценность.

Врачи советуют употреблять в день 200 граммов.

Потребуется соблюдать данное значение для того чтобы получать удовольствие от блюда, не опасаясь высокого содержания холестерина. Дети должны съедать не более 50 грамм в день.

Ежедневное употребление продукта разрешено. Низкокалорийность подходит тем, кто стремится похудеть. Беременным женщинам следует использовать только диетические яйца. Такую продукцию отличает значок «Д» на скорлупе. Хранить её можно не более 7 дней.

В течение периода грудного вскармливания данный продукт можно давать начиная со второго триместра.

Способы снижения калорийности

Омлет просто приготовить и он нетяжелый.

Существуют способы получения его в более полезной и низкокалорийной форме.

  • Готовить вдвоём. Блюдо не имеет румяной вкусной корочки, но очень полезно для здоровья. Устройство для упрощения приготовления омлета – мультиварка. Электрический прибор не изменяет вкус и пышность блюда.
  • Включите в рацион разную зелень, которая способствует быстреему обмену веществ и помогает решить проблемы с пищеварением. Лучше брать свежую и замороженную петрушку, укроп и кинзу. Сушеные добавки не содержат всех необходимых витаминов.
  • Готовьте только из белков, чтобы получить лёгкое, воздушное и полезное угощение. Желток самый калорийный компонент яйца, а белки при таком способе приготовления взбивают вместе с молоком.
  • Вместо масла используйте воду. Вкус получится отличающимся, но польза для организма наименьшей.
  • Вместо большого количества яиц добавьте больше овощей. Последним присуща меньшая пищевая ценность по сравнению с яйцами.
  • Вместо молока использовать нежирный кефир.

Для более низкокалорийного блюда лучше употребить его на завтрак, используя духовку или пароварку.

Поэтому важно выбирать продукты и приемы готовки с умом. Тогда здоровое питание станет обычным делом для всех и войдёт в рутину.