Истории Донны

Девушкам от девушек

Три рецепта горохового супа с говядиной

Гороховый суп с говядиной – сытное и питательное первое блюдо. Его приготовление в морозный день позволяет не только наесться, но и согреться.

Гороховый суп с говядиной в кастрюле

Сварить суп в кастрюле просто.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • горох сушеный – 250 г;
  • говядина – полкило;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • Соль, специи, лавровый лист добавляются по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочите горох до варки в горячей воде.
  2. Сварить бульон из говядины. Добавить крупу и варить до готовности.
  3. Нарезать лук, потереть морковь, поджарить до золотистого цвета.
  4. Картофель нарезают соломкой или брусочками и добавляют в кастрюлю после того, как сварится горох.
  5. Переложить мясо на тарелку, дождаться охлаждения, разделить на части и поместить назад.
  6. После того, как корни станут мягкими, добавить в суп поджаренные овощи и лавровый лист.

Проварите ещё 5 минут. Подайте с сухариками и измельчённой зеленью.

Как сварить в мультиварке

В мультиварке готуют гороховый суп, следуя похожему методу.

Ингредиенты так же особых разностей не представляют.

  • говядина – полкило;
  • картофель – 6–7 клубней;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • горох колотый – стакан;
  • вода – примерно 2 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Тщательно промойте мясо в прохладной воде, а затем нарежьте на кусочки.
  2. Мойте горох под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Нашинковать овощи.
  4. Влейте масло в чашу прибора и обжарьте на нём. Затем выложите говядину и жарьте её четверть часа. Для этого можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  5. Добавьте картофель и горошек в емкость. посолите, добавьте специи, залейте кипятком (только до обозначенной метки).
  6. Запустить программу «Суп» на час.
Читать также:  Сом: 7 способов приготовить в духовке или на сковороде

После сигнала устройства не стоит сразу открывать блюдо, дайте ему настояться. Потом его можно разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хорошо дополняет это блюдо чесночные гренки.

Готовим с мясом на косточке

Суп с говядиной на косточке получается наваристым и сытным. В этом рецепте нет картофеля, который обычно добавляют для большей сытности, но его можно использовать по желанию.

Необходимые составляющие:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • горох – 2 стакана (дробленный);
  • морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
  • соль с перцем и зелень – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Последовательность действий:

  1. Залить горох холодной водой и настоять два часа.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После этого готовьте на слабом огне около часа.
  3. В это время переработать и обжарить по желанию овощи. Соединить их в суп с горохом. Тщательно перемешать.
  4. Готовить при слабом нагреве до полного приготовления всех ингредиентов.

Суп гороховый с мясом подают горячим. В каждую порцию кладут по два-три листа петрушки. Можно добавить нарезанную копченую колбасу для острого вкуса.

Важные рекомендации по приготовлению

Цельный горох следует замачивать минимум 5-6 часов, желательно на ночь. Дробленый горох такой процедуре не требует. При дефиците времени цельный горох можно залить горячей водой с содой, чтобы ускорить размягчение зерен.

Горох следует тщательно промыть, пока вода не станет совершенно прозрачной. Обычно сначала готовят мясной бульон, потом кладут основной продукт и остальные компоненты.

К наиболее востребованным дополнениям относятся лук с морковью, картофель, помидоры, тыква и сельдерей. Для придания блюдам вкуса часто используют чеснок, куркуму, кориандр и перец.