Гороховый суп с говядиной – сытное и питательное первое блюдо. Его приготовление в морозный день позволяет не только наесться, но и согреться.
Гороховый суп с говядиной в кастрюле
Сварить суп в кастрюле просто.

Необходимые составляющие:
- горох сушеный – 250 г;
- говядина – полкило;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – кусочек;
- Соль, специи, лавровый лист добавляются по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочите горох до варки в горячей воде.
- Сварить бульон из говядины. Добавить крупу и варить до готовности.
- Нарезать лук, потереть морковь, поджарить до золотистого цвета.
- Картофель нарезают соломкой или брусочками и добавляют в кастрюлю после того, как сварится горох.
- Переложить мясо на тарелку, дождаться охлаждения, разделить на части и поместить назад.
- После того, как корни станут мягкими, добавить в суп поджаренные овощи и лавровый лист.
Проварите ещё 5 минут. Подайте с сухариками и измельчённой зеленью.
Как сварить в мультиварке
В мультиварке готуют гороховый суп, следуя похожему методу.
Ингредиенты так же особых разностей не представляют.
- говядина – полкило;
- картофель – 6–7 клубней;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- горох колотый – стакан;
- вода – примерно 2 л;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и приправы.
Процесс готовки:
- Тщательно промойте мясо в прохладной воде, а затем нарежьте на кусочки.
- Мойте горох под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Нашинковать овощи.
- Влейте масло в чашу прибора и обжарьте на нём. Затем выложите говядину и жарьте её четверть часа. Для этого можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавьте картофель и горошек в емкость. посолите, добавьте специи, залейте кипятком (только до обозначенной метки).
- Запустить программу «Суп» на час.
После сигнала устройства не стоит сразу открывать блюдо, дайте ему настояться. Потом его можно разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хорошо дополняет это блюдо чесночные гренки.
Готовим с мясом на косточке
Суп с говядиной на косточке получается наваристым и сытным. В этом рецепте нет картофеля, который обычно добавляют для большей сытности, но его можно использовать по желанию.
Необходимые составляющие:
- говядина на кости – 1 кг;
- горох – 2 стакана (дробленный);
- морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
- соль с перцем и зелень – по вкусу;
- вода – около 3 л.
Последовательность действий:
- Залить горох холодной водой и настоять два часа.
- Поместите мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После этого готовьте на слабом огне около часа.
- В это время переработать и обжарить по желанию овощи. Соединить их в суп с горохом. Тщательно перемешать.
- Готовить при слабом нагреве до полного приготовления всех ингредиентов.
Суп гороховый с мясом подают горячим. В каждую порцию кладут по два-три листа петрушки. Можно добавить нарезанную копченую колбасу для острого вкуса.
Важные рекомендации по приготовлению
Цельный горох следует замачивать минимум 5-6 часов, желательно на ночь. Дробленый горох такой процедуре не требует. При дефиците времени цельный горох можно залить горячей водой с содой, чтобы ускорить размягчение зерен.
Горох следует тщательно промыть, пока вода не станет совершенно прозрачной. Обычно сначала готовят мясной бульон, потом кладут основной продукт и остальные компоненты.
К наиболее востребованным дополнениям относятся лук с морковью, картофель, помидоры, тыква и сельдерей. Для придания блюдам вкуса часто используют чеснок, куркуму, кориандр и перец.