Три рецепта горохового супа с говядиной

Гороховый суп с говядиной – сытное и питательное первое блюдо. Его приготовление в морозный день позволяет не только наесться, но и согреться.

Гороховый суп с говядиной в кастрюле

Сварить суп в кастрюле просто.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • горох сушеный – 250 г;
  • говядина – полкило;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – кусочек;
  • Соль, специи, лавровый лист добавляются по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочите горох до варки в горячей воде.
  2. Сварить бульон из говядины. Добавить крупу и варить до готовности.
  3. Нарезать лук, потереть морковь, поджарить до золотистого цвета.
  4. Картофель нарезают соломкой или брусочками и добавляют в кастрюлю после того, как сварится горох.
  5. Переложить мясо на тарелку, дождаться охлаждения, разделить на части и поместить назад.
  6. После того, как корни станут мягкими, добавить в суп поджаренные овощи и лавровый лист.

Проварите ещё 5 минут. Подайте с сухариками и измельчённой зеленью.

Как сварить в мультиварке

В мультиварке готуют гороховый суп, следуя похожему методу.

Ингредиенты так же особых разностей не представляют.

  • говядина – полкило;
  • картофель – 6–7 клубней;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • горох колотый – стакан;
  • вода – примерно 2 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Тщательно промойте мясо в прохладной воде, а затем нарежьте на кусочки.
  2. Мойте горох под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Нашинковать овощи.
  4. Влейте масло в чашу прибора и обжарьте на нём. Затем выложите говядину и жарьте её четверть часа. Для этого можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  5. Добавьте картофель и горошек в емкость. посолите, добавьте специи, залейте кипятком (только до обозначенной метки).
  6. Запустить программу «Суп» на час.

После сигнала устройства не стоит сразу открывать блюдо, дайте ему настояться. Потом его можно разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Хорошо дополняет это блюдо чесночные гренки.

Готовим с мясом на косточке

Суп с говядиной на косточке получается наваристым и сытным. В этом рецепте нет картофеля, который обычно добавляют для большей сытности, но его можно использовать по желанию.

Необходимые составляющие:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • горох – 2 стакана (дробленный);
  • морковь с луком – по 2 шт. (крупного размера);
  • соль с перцем и зелень – по вкусу;
  • вода – около 3 л.

Последовательность действий:

  1. Залить горох холодной водой и настоять два часа.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После этого готовьте на слабом огне около часа.
  3. В это время переработать и обжарить по желанию овощи. Соединить их в суп с горохом. Тщательно перемешать.
  4. Готовить при слабом нагреве до полного приготовления всех ингредиентов.

Суп гороховый с мясом подают горячим. В каждую порцию кладут по два-три листа петрушки. Можно добавить нарезанную копченую колбасу для острого вкуса.

Важные рекомендации по приготовлению

Цельный горох следует замачивать минимум 5-6 часов, желательно на ночь. Дробленый горох такой процедуре не требует. При дефиците времени цельный горох можно залить горячей водой с содой, чтобы ускорить размягчение зерен.

Горох следует тщательно промыть, пока вода не станет совершенно прозрачной. Обычно сначала готовят мясной бульон, потом кладут основной продукт и остальные компоненты.

К наиболее востребованным дополнениям относятся лук с морковью, картофель, помидоры, тыква и сельдерей. Для придания блюдам вкуса часто используют чеснок, куркуму, кориандр и перец.