Приготовление йогурта в мультиварке: 4 проверенных рецепта

Вкус и польза домашнего йогурта значительно превосходят магазинные аналоги. Приготовление простое и не занимает много времени. В результате получится натуральный продукт. Статья научит опытных и начинающих хозяек, как приготовить йогурт в мультиварке.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Для приготовления вкусного домашнего йогурта нужно соблюдать определённые принципы.

Фото: img.freepik.com
  1. Чтобы получить вкусный продукт, не следует использовать молоко, прямо из холодильника. Домашнее молоко перед приготовлением нужно довести до кипения. Пастеризованное молоко на медленном огне охлаждают до комнатной температуры.
  2. Для приготовления домашнего йогурта можно купить закваску в магазине или аптеке. В качестве закваски подойдет магазинный йогурт с небольшим сроком годности, коротким списком ингредиентов и без множества добавок вкуса. Лучше всего выбирать живой продукт со сроком годности до 10 дней, содержащий 2-3 ингредиента.
  3. Для приготовления блюда с сухим разрыхлителем его сначала смешивают с частью молока в отдельной емкости. После этого добавляют остальную часть ингредиентов.
  4. При приготовлении йогурта без особых контейнеров его заливают в тщательно вымытую емкость. Затем мультиварку устанавливают на функцию «Подогрев». Процесс свертывания занимает от четырех до восьми часов.

Домашний йогурт можно приготовить не только в мультиварках с функцией йогурта, но и в других бытовых приборах.

Как выбрать закваску для йогурта

Для приготовления вкусного и полезного йогурта важно подобрать качественную закваску.

В данной публикации представлены самые популярные виды заквасок и их особенности.

  1. Йогурт — самый популярный вид закваски с болгарской палочкой и молочной кислотой, которые борются с вредными микроорганизмами.
  2. Благодаря бифиду и молочнокислым бактериям «Бифит» отличается самым вкусным вкусом. Йогурт, изготовленный с этой закваской, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
  3. Кефир положительно влияет на работу желудка. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выбирать продукт свежего брожения.
  4. «Симбилакт» насыщен бактериями, характерными для человеческого организма, и способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  5. «Стрептосан» создают из кавказских кисломолочных продуктов, он регулирует обмен веществ.

При выборе закваски стоит обратить внимание на состав. Чем больше бактерий в ней содержится, тем полезнее будет готовый продукт. Для долгого сохранения полезных свойств сухой закваски храните ее в холодильнике. Если нет желания тратить время на сухую закваску, её можно заменить густым йогуртом, который имеет короткий срок годности.

Для получения максимальной пользы от йогурта используйте разные виды заквасок.

Классический йогурт в мультиварке

Вкусный йогурт возможно приготовить традиционным методом.

Для его изготовления следует взять:

  • 1 л молока;
  • сухую закваску.

Вид определяет количество, расход указан на упаковке.

Способ изготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и активируйте режим «Подогрев» на семь минут.
  2. Влейте содержимое в кастрюлю. Смешайте с выбранной закваской. Наполните подготовленные емкости смесью.
  3. Укройте чашу мультиварки полотенцем. Закройте крышками баночки и поставьте их в чашу.
  4. В чашу налить воду комнатной температуры так, чтобы она достигала краёв банок.
  5. Для приготовления йогурта используйте режим «Йогурт» на 8 часов, если такой есть. Если нет, то поставьте режим «Подогрев». Готовый продукт храните в холодильнике 2 часа.

Готовим без закваски

Можно изготавливать йогурт без специальной закваски, используя для этого простоквашу, сливки или йогурт без добавок.

Для приготовления блюда с приятным вкусом понадобится:

  • Йогурт или любой другой подобранный молочный продукт – 80 граммов.
  • ½ л молока.

Способ изготовления:

  1. Молоко подогреть до температуры 40 градусов.
  2. В тёплом молоке растворить молочный продукт.
  3. Полученную смесь разлить в баночки.
  4. В чаше мультиварки укладывается полотенце, поверх него ставятся баночки с смесью.
  5. Заполнить банку тёплой водой до краёв.
  6. Активировать функцию «Йогурт» или «Подогрев». Установить временной интервал – 10 минут.
  7. Банки должны находиться в выключенной мультиварке на протяжении шести часов.
  8. Поместить на 2 часа в холодильник.

Это интересно: закваска для йогурта

Рецепт на основе молока

Для приготовления йогурта из молока потребуется:

  • молока жирностью 2,5 % – 2 л;
  • ½ л сливок жирностью 10 %;
  • сахара 5 ст. л.;
  • 1 баночку йогурта.

Способ изготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем тёплые сливки и молоко.
  2. Включить программу «Выпечка» на 5 минут.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. Добавить баночку йогурта.
  5. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Подогрев» на 5 часов. Во избежание нарушения процесса подогрева, в течение этого времени не открывайте крышку.
  6. Готовый продукт смешать со сахаром и перелить в выбранную емкость для хранения в холодильнике около двух часов.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Для домашнего фруктового йогурта подходит закваска, ранее сделанный йогурт или покупной продукт. Фрукты выбирают по вкусу.

Для готовки следует взять:

  • литр молока;
  • 100 г закваски или йогурта;
  • 1 ст. л. сахара по желанию;
  • любые фрукты по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Разогрейте сырое молоко до кипения, а пастеризованное — до комнатной температуры.
  2. Смешать йогурт или закваску, сахар, добиться однородности.
  3. Обработать кипячением стаканы, налить в них готовое содержимое.
  4. Расположите стаканчики в чаше мультиварки, дно которой застелено полотенцем. Залейте теплой водой чашу до краев стаканчиков.
  5. Включить программу «Йогурт».

В готовый продукт добавляют свежие фрукты. Перед добавлением молока на дно стаканчиков можно выложить только джем или варенье.

Что добавить в йогурт, чтобы он был еще вкуснее

Многие хозяйки любят экспериментировать со вкусом йогурта, придавая ему интересную нотку и обогащая организм различными микроэлементами. Для этого можно использовать любые добавки по собственному вкусу. Важно помнить, что дополнительные ингредиенты добавляются в готовый продукт, иначе лактоза будет перерабатываться во время варки. Тогда микроорганизмы начнут сбраживать добавки, а не молоко.

Желание добавить цитрусовые? Прокипятите их с сахаром две минуты, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Цитрусовые не сочетаются с молочными продуктами. При использовании кураги помните о мере, большой объем сухофрукта может вызвать послабление кишечника.

Чтобы сделать продукт богаче микроэлементами, придать ему оригинальный вкус, как дополнение часто применяют:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • апельсиновую, лимонную цедру;
  • яблочное пюре;
  • изюм;
  • стружку шоколада;
  • ваниль;
  • какао-порошок.

Домашний йогурт — это натуральный продукт с особым вкусом, полезный для здоровья.