Вкус и польза домашнего йогурта значительно превосходят магазинные аналоги. Приготовление простое и не занимает много времени. В результате получится натуральный продукт. Статья научит опытных и начинающих хозяек, как приготовить йогурт в мультиварке.
Принципы приготовления домашнего йогурта
Для приготовления вкусного домашнего йогурта нужно соблюдать определённые принципы.

- Чтобы получить вкусный продукт, не следует использовать молоко, прямо из холодильника. Домашнее молоко перед приготовлением нужно довести до кипения. Пастеризованное молоко на медленном огне охлаждают до комнатной температуры.
- Для приготовления домашнего йогурта можно купить закваску в магазине или аптеке. В качестве закваски подойдет магазинный йогурт с небольшим сроком годности, коротким списком ингредиентов и без множества добавок вкуса. Лучше всего выбирать живой продукт со сроком годности до 10 дней, содержащий 2-3 ингредиента.
- Для приготовления блюда с сухим разрыхлителем его сначала смешивают с частью молока в отдельной емкости. После этого добавляют остальную часть ингредиентов.
- При приготовлении йогурта без особых контейнеров его заливают в тщательно вымытую емкость. Затем мультиварку устанавливают на функцию «Подогрев». Процесс свертывания занимает от четырех до восьми часов.
Домашний йогурт можно приготовить не только в мультиварках с функцией йогурта, но и в других бытовых приборах.
Как выбрать закваску для йогурта
Для приготовления вкусного и полезного йогурта важно подобрать качественную закваску.
В данной публикации представлены самые популярные виды заквасок и их особенности.
- Йогурт — самый популярный вид закваски с болгарской палочкой и молочной кислотой, которые борются с вредными микроорганизмами.
- Благодаря бифиду и молочнокислым бактериям «Бифит» отличается самым вкусным вкусом. Йогурт, изготовленный с этой закваской, способствует нормализации работы пищеварительной системы.
- Кефир положительно влияет на работу желудка. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выбирать продукт свежего брожения.
- «Симбилакт» насыщен бактериями, характерными для человеческого организма, и способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- «Стрептосан» создают из кавказских кисломолочных продуктов, он регулирует обмен веществ.
При выборе закваски стоит обратить внимание на состав. Чем больше бактерий в ней содержится, тем полезнее будет готовый продукт. Для долгого сохранения полезных свойств сухой закваски храните ее в холодильнике. Если нет желания тратить время на сухую закваску, её можно заменить густым йогуртом, который имеет короткий срок годности.
Для получения максимальной пользы от йогурта используйте разные виды заквасок.
Классический йогурт в мультиварке
Вкусный йогурт возможно приготовить традиционным методом.
Для его изготовления следует взять:
- 1 л молока;
- сухую закваску.
Вид определяет количество, расход указан на упаковке.
Способ изготовления:
- В чашу мультиварки налейте молоко и активируйте режим «Подогрев» на семь минут.
- Влейте содержимое в кастрюлю. Смешайте с выбранной закваской. Наполните подготовленные емкости смесью.
- Укройте чашу мультиварки полотенцем. Закройте крышками баночки и поставьте их в чашу.
- В чашу налить воду комнатной температуры так, чтобы она достигала краёв банок.
- Для приготовления йогурта используйте режим «Йогурт» на 8 часов, если такой есть. Если нет, то поставьте режим «Подогрев». Готовый продукт храните в холодильнике 2 часа.
Готовим без закваски
Можно изготавливать йогурт без специальной закваски, используя для этого простоквашу, сливки или йогурт без добавок.
Для приготовления блюда с приятным вкусом понадобится:
- Йогурт или любой другой подобранный молочный продукт – 80 граммов.
- ½ л молока.
Способ изготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40 градусов.
- В тёплом молоке растворить молочный продукт.
- Полученную смесь разлить в баночки.
- В чаше мультиварки укладывается полотенце, поверх него ставятся баночки с смесью.
- Заполнить банку тёплой водой до краёв.
- Активировать функцию «Йогурт» или «Подогрев». Установить временной интервал – 10 минут.
- Банки должны находиться в выключенной мультиварке на протяжении шести часов.
- Поместить на 2 часа в холодильник.
Это интересно: закваска для йогурта
Рецепт на основе молока
Для приготовления йогурта из молока потребуется:
- молока жирностью 2,5 % – 2 л;
- ½ л сливок жирностью 10 %;
- сахара 5 ст. л.;
- 1 баночку йогурта.
Способ изготовления:
- В чашу мультиварки наливаем тёплые сливки и молоко.
- Включить программу «Выпечка» на 5 минут.
- Остудить до 40 градусов.
- Добавить баночку йогурта.
- Закройте крышку мультиварки и установите программу «Подогрев» на 5 часов. Во избежание нарушения процесса подогрева, в течение этого времени не открывайте крышку.
- Готовый продукт смешать со сахаром и перелить в выбранную емкость для хранения в холодильнике около двух часов.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Для домашнего фруктового йогурта подходит закваска, ранее сделанный йогурт или покупной продукт. Фрукты выбирают по вкусу.
Для готовки следует взять:
- литр молока;
- 100 г закваски или йогурта;
- 1 ст. л. сахара по желанию;
- любые фрукты по вкусу.
Способ изготовления:
- Разогрейте сырое молоко до кипения, а пастеризованное — до комнатной температуры.
- Смешать йогурт или закваску, сахар, добиться однородности.
- Обработать кипячением стаканы, налить в них готовое содержимое.
- Расположите стаканчики в чаше мультиварки, дно которой застелено полотенцем. Залейте теплой водой чашу до краев стаканчиков.
- Включить программу «Йогурт».
В готовый продукт добавляют свежие фрукты. Перед добавлением молока на дно стаканчиков можно выложить только джем или варенье.
Что добавить в йогурт, чтобы он был еще вкуснее
Многие хозяйки любят экспериментировать со вкусом йогурта, придавая ему интересную нотку и обогащая организм различными микроэлементами. Для этого можно использовать любые добавки по собственному вкусу. Важно помнить, что дополнительные ингредиенты добавляются в готовый продукт, иначе лактоза будет перерабатываться во время варки. Тогда микроорганизмы начнут сбраживать добавки, а не молоко.
Желание добавить цитрусовые? Прокипятите их с сахаром две минуты, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Цитрусовые не сочетаются с молочными продуктами. При использовании кураги помните о мере, большой объем сухофрукта может вызвать послабление кишечника.
Чтобы сделать продукт богаче микроэлементами, придать ему оригинальный вкус, как дополнение часто применяют:
- тыквенные семечки;
- фисташки;
- мускатный орех;
- корицу;
- апельсиновую, лимонную цедру;
- яблочное пюре;
- изюм;
- стружку шоколада;
- ваниль;
- какао-порошок.
Домашний йогурт — это натуральный продукт с особым вкусом, полезный для здоровья.