С точным количеством калорий в шаурме сложно определиться. Значение зависит от многих факторов: способа приготовления, начинки, выбранного соуса и так далее. Шаурму можно сделать легкой и диетической по желанию.
Химический состав и пищевая ценность
Для изучения состава и полезных свойств блюд можно рассмотреть шаурму с куриной грудкой, огурцами, помидорами, капустой, луком и сметанно-чесночным соусом.

В этом блюде на сто граммов будет примерно…
- 8,5 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 22 г углеводов.
В куриной мякоти много разнообразных витаминов. Среди них: С, D, E, K, РР и витамины группы B. Также курица богата холином, калием, магнием и фосфором.
- Помидоры богаты витамином А, содержат кальций и природный антиоксидант ликопен.
- В огурцах наибольшее содержание, 141 мг на 100 грамм продукта, имеет калий.
- Капуста богата фолиевой кислотой, уникальной тартроновой кислотой (она замедляют образование жира) и клетчаткой.
Благодаря низкой калорийности овощи позволяют считать шаурму с курицей, овощами и соусом из нежирной сметаны подходящим для диеты ПП блюдом.
Калорийность шаурмы с различными наполнителями.
Вычислить среднюю калорийность шаурмы затруднительно, так как каждый повар готовит ее по-разному: может быть жирной бараниной с салом и майонезом или же отварной курицей с йогуртом.
- В шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, популярной в ларьках быстрого питания, содержится примерно 175 ккал на 100 г. Стоит учитывать, что в полной порции калорий будет значительно больше, так как её вес обычно варьируется от 300 до 500 г.
- Шаурма с свининой, второй по популярности вариант среди любителей, содержит больше калорий — 260-270 ккал на 100 г. В качестве соуса для нее обычно смешивают нежирную сметану, майонез и кетчуп.
- Шаурма с бараниной, приготовленная по похожему рецепту, содержит от 290 до 320 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности её лучше попробовать днем и отказаться от сладких газировок.
Как снизить калорийность блюда
Если захотите, шаурму можно приобрести в киоске с готовой едой или сделать дома. В таком случае получится уменьшить количество калорий, подбирая подходящие «лёгкие» ингредиенты.
Есть несколько способов это сделать:
- Рекомендуется использовать нежирное мясо, предпочтительно птицу без кожицы — например, курицу или индейку.
- Способ термической обработки тоже имеет значение. Для уменьшения калорийности рекомендуется варить или готовить на гриле птицу, свинину или другое выбраное мясо.
- Выбирайте лёгкий соус. Майонез – самый вредный вариант. В период похудения лучше выбрать несладкий натуральный йогурт, нежирную сметану или кефир в качестве основы. Остаётся лишь улучшить вкус при помощи чеснока, зелени, соли и специй.
- Самостоятельно приготовьте основу для шаурмы, минуя дрожжи. Если же выбираете готовый лаваш, проверьте его состав.
- Добавьте в начинку больше овощей: свежую капусту (белокочанную или пекинскую), огурцы, помидоры, любую зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и другие.
Готовую шаурму обычно обжаривают до появления румяной корочки на лаваше на сухой сковородке.
Польза и вред для организма
Приготовление пищи в уличных киосках может сделать её не просто вредной, а настоящей угрозой для организма из-за высокой калорийности. В составе часто используется жирное мясо, дешевый майонез и кетчуп. Курица и свинина пережариваются в многоразовом масле, что увеличивает содержание холестерина. Частое употребление такой шаурмы может привести к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и другим опасным заболеваниям.
Приготовленная в домашних условиях шаурма с большим количеством свежих овощей, неопасным соусом и диетическим мясом не только хорошо сытмит, но и будет полезна организму.
Шаурма хороша как перекус или даже полноценный ужин при условии правильного приготовления из полезных продуктов.
Важно помнить, что в традиционном рецепте отсутствуют майонез и кетчуп. К ним обратились продавцы на улицах, чтобы сделать блюдо более доступным и простым.