Калорийность шаурмы с различными начинками: польза, вред, способы снижения калорийности

С точным количеством калорий в шаурме сложно определиться. Значение зависит от многих факторов: способа приготовления, начинки, выбранного соуса и так далее. Шаурму можно сделать легкой и диетической по желанию.

Химический состав и пищевая ценность

Для изучения состава и полезных свойств блюд можно рассмотреть шаурму с куриной грудкой, огурцами, помидорами, капустой, луком и сметанно-чесночным соусом.

Фото: img.freepik.com

В этом блюде на сто граммов будет примерно…

  • 8,5 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 22 г углеводов.

В куриной мякоти много разнообразных витаминов. Среди них: С, D, E, K, РР и витамины группы B. Также курица богата холином, калием, магнием и фосфором.

  • Помидоры богаты витамином А, содержат кальций и природный антиоксидант ликопен.
  • В огурцах наибольшее содержание, 141 мг на 100 грамм продукта, имеет калий.
  • Капуста богата фолиевой кислотой, уникальной тартроновой кислотой (она замедляют образование жира) и клетчаткой.

Благодаря низкой калорийности овощи позволяют считать шаурму с курицей, овощами и соусом из нежирной сметаны подходящим для диеты ПП блюдом.

Калорийность шаурмы с различными наполнителями.

Вычислить среднюю калорийность шаурмы затруднительно, так как каждый повар готовит ее по-разному: может быть жирной бараниной с салом и майонезом или же отварной курицей с йогуртом.

  • В шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, популярной в ларьках быстрого питания, содержится примерно 175 ккал на 100 г. Стоит учитывать, что в полной порции калорий будет значительно больше, так как её вес обычно варьируется от 300 до 500 г.
  • Шаурма с свининой, второй по популярности вариант среди любителей, содержит больше калорий — 260-270 ккал на 100 г. В качестве соуса для нее обычно смешивают нежирную сметану, майонез и кетчуп.
  • Шаурма с бараниной, приготовленная по похожему рецепту, содержит от 290 до 320 ккал на 100 г. Из-за высокой калорийности её лучше попробовать днем и отказаться от сладких газировок.

Как снизить калорийность блюда

Если захотите, шаурму можно приобрести в киоске с готовой едой или сделать дома. В таком случае получится уменьшить количество калорий, подбирая подходящие «лёгкие» ингредиенты.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Рекомендуется использовать нежирное мясо, предпочтительно птицу без кожицы — например, курицу или индейку.
  2. Способ термической обработки тоже имеет значение. Для уменьшения калорийности рекомендуется варить или готовить на гриле птицу, свинину или другое выбраное мясо.
  3. Выбирайте лёгкий соус. Майонез – самый вредный вариант. В период похудения лучше выбрать несладкий натуральный йогурт, нежирную сметану или кефир в качестве основы. Остаётся лишь улучшить вкус при помощи чеснока, зелени, соли и специй.
  4. Самостоятельно приготовьте основу для шаурмы, минуя дрожжи. Если же выбираете готовый лаваш, проверьте его состав.
  5. Добавьте в начинку больше овощей: свежую капусту (белокочанную или пекинскую), огурцы, помидоры, любую зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и другие.

Готовую шаурму обычно обжаривают до появления румяной корочки на лаваше на сухой сковородке.

Польза и вред для организма

Приготовление пищи в уличных киосках может сделать её не просто вредной, а настоящей угрозой для организма из-за высокой калорийности. В составе часто используется жирное мясо, дешевый майонез и кетчуп. Курица и свинина пережариваются в многоразовом масле, что увеличивает содержание холестерина. Частое употребление такой шаурмы может привести к ожирению, диабету, артериальной гипертензии и другим опасным заболеваниям.

Приготовленная в домашних условиях шаурма с большим количеством свежих овощей, неопасным соусом и диетическим мясом не только хорошо сытмит, но и будет полезна организму.

Шаурма хороша как перекус или даже полноценный ужин при условии правильного приготовления из полезных продуктов.
Важно помнить, что в традиционном рецепте отсутствуют майонез и кетчуп. К ним обратились продавцы на улицах, чтобы сделать блюдо более доступным и простым.