Это лакомство популярно только на территории бывшего СССР. Продается оно в магазинах, а также многими хозяйками печется дома. Простота рецепта «орешек со сгущенкой в орешнице» позволяет вовлекать в процесс выпечки даже детей.
Тесто для орешков со сгущенкой в орешнице
Есть разные способы приготовить смесь из орехов и сгущенки.

Наиболее распространённый, поставляемый вместе с блинницами, состоит из:
- масло сливочное или маргарин – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода гашеная – 3 г;
- соль – 1,5 г;
- мука – 400 г.
Замешиваем тесто по шагам:
- Хорошо взбитое масло смешать с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу и постоянно помешивая венчиком.
- Затем добавляют погашенную соду, муку, перемешанную с солью, и быстро замешивают. При prolonged kneading, pastry dough deteriorates.
- Мягкое тесто для начала лучше охладить в холодильнике. После этого формируем шарики, которыми наполняем углубления в орешнице и печем скорлупы.
- Из подсохшего печенья извлечь орешки, добавив в начинку варенную сгущенку или крем на её основе.
Поскольку орешки со сгущенкой – десерт, приготовленный раньше, когда для разрыхления теста использовали аммоний и соду, то чаще всего в рецептах встречается именно последняя. Сейчас соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1:2 (одно на три).
Классический рецепт сладостей
Несмотря на кажущееся странным, особенность классических орешков в том, что для теста применяют маргарин, придающий десерту специфический вкус. Этот продукт можно заменить сливочным маслом или растительно-сливочной смесью (спредом). Такое изменение не испортит вкуса десерта.
В классическом рецепте кондитерских изделий соотношение компонентов следующее.
- маргарин – 250 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 380-390 г;
- сода – 3-5 г;
- соль;
- сок лимона или сода для гашения соды;
- вареное сгущенное молоко – 380 г.
Очередность действий:
- Сначала нужно подготовить маргарин. Растопите его на плите или в микроволновке, а затем немного охладите. Маргарин должен быть жидким, но не слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.
- В миску вбить яйца, добавить соль и сахар, после чего взбить венчиком до получения светлой пены. Затем влить маргарин, гашеную соду, а когда масса станет однородной, вмешать муку.
- Из тестового пласта, мягкого, эластичного и нежного, выпекать две части для коржа. Начинка из вареного сгущённого молока помещается внутрь одной части, вторая часть прикрепляется поверх, создавая целое изделие.
Если взять сливочное масло, то оно может выделиться из теста, образовав жирные разводы на поверхности стола. В этом случае тесто придется регулярно вымешивать. С маргарином это не случится.
Как сделать по-советски
В СССР для приготовления корочек к печенью «Орешки» применяли специальные сковородки-орешницы либо формы, напоминающие полусферы.
Сейчас данный десерт возможно приготовить с помощью электрической орешнички, следуя испытанному рецепту от матерей и бабушек.
- Яйца куриные – 195 граммов (примерно три штуки крупных).
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 30 г;
- соль – 2 г;
- сода – 2 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- мука – 390 г;
- сгущенка вареная – 1 банка.
Как замесить тесто:
- Взбиваем желтки с сахаром и солью миксером до получения нежного светло-кремового состояния, после чего добавляем очень мягкое сливочное масло и сметану. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Затем просеять чуть менее половины необходимого количества муки, перемешать, добавить погашенную соду и оставшуюся часть зерна. Следует получить пористую, крошащуюся, но не липнущую к рукам массу.
Для выпечки в формочках-половинках тесто раскатывают толщиной 4-5 мм и вырезают овальные заготовки. Заготовки равномерно распределяют внутри «скорлупок» и пекут при 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки соединяют сгущенкой.
Готовим на газу
Форма для выпечки орешков на открытом огне пока ещё продаётся.
Если получилось приобрести специальную форму или такая найдена «в запасниках», самое время избавиться от налета и приготовить аппетитные орешки из таких ингредиентов:
- маргарина – 150 г;
- сметаны – 200 г;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 250 г;
- соды – 5 г;
- муки – 390-410 г;
- соли и ванилина;
- вареной сгущенки для начинки – 350-400 г.
Очередность действий:
- Соединить муку, соль и ванилин. Натертый холодный маргарин добавить к сухой смеси и всё перемешать до состояния крошки.
- Растереть яйца с сахаром и сметаной, соединить с гашеной содой и крошкой из муки и маргарина. Вымесить тесто до получения мягкого кома.
- Осталось лишь испечь половинки будущих орехов и соединить их, начинив приготовленным содержимым.
Форму для выпечки на газу нужно обильно смазать растительным маслом: углубления, выпуклости и всю поверхность. Так печенье не прилипнет к сковороде. Первая партия будет выпекаться чуть дольше, но когда металл формы хорошо прогреется, процесс пойдет быстрее.
Как приготовить мягкие орешки со сгущенкой
Печенье орешки обычно выпекают из песочного теста, так что оно остается рассыпчатым и хрустящим, даже если его наполнить сгущёнкой и дать немного настояться.
Для получения мягких половинок печений-скорлупок применяют иной рецепт теста.
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода (погасить уксусом) – 5 г;
- мука – 325-390 г;
- сгущенка «ириска» (вареная) – 380 г.
Последовательность приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром венчиком. Добавьте сметану, растопленное масло (не горячее), гашеную соду и муку. Количество муки подбирайте так, чтобы тесто не липло к рукам, но оставалось мягким и пластичным.
- Из теста сформировать маленькие шарики размером примерно с половину грецкого ореха. Их порциями помещать в ячейки смазанной маслом орешницы и выпекать.
- Поместите начинку из сгущённого молока внутрь остывших «скорлупок», соберите их по два, чтобы получились орешки, и оставьте на время, чтобы они стали ещё более мягкими.
Сметана делает выпечку мягкой, но её отсутствие можно компенсировать майонезом в таком же количестве.
Советы и рекомендации кулинаров
Опытные хозяйки делятся советами.
Помогут сделать домашнюю выпечку более вкусной.
- Если тесто вышло за края формы, а скорлупка напоминает пустотелую модель Сатурна, лишнее можно осторожно срезать ножом, сделав вид печенья более аккуратным.
- В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко («ириску»), купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Также можно добавить в крем сливочное масло, поджаренные и перемолотые на мясорубке орехи, крошку из обрезков теста и измельченные сухофрукты.
- Фундуком, лесным орехом или миндалем можно заполнить начиночными смесями, размещенными между двумя половинами.
Единственный недостаток этого лакомства – после приготовления на открытом огне газовая плита часто остается очень грязной.
Но достоинств намного больше: можно весело и вкусно провести время со всей семьей, сначала привлекая к процессу выпечки мужа и детей, а потом попить чайку с домашней выпечкой.