Семь рецептов маринадов для курицы в духовке

Каждой хозяйке знакомо не менее нескольких способов замариновать курицу для духовки, гриля или мангала. Все же многие стремятся найти новые рецепты для разнообразия привычного блюда. В данной рубрике представлены 7 самых интересных и простых способов приготовления курицы в маринаде.

Рецепт маринования курицы с уксусом для запекания.

Маринад с уксусом чаще всего используется для приготовления курицы. Для маринования можно применять любые части птицы или тушку, разделенную на порционные куски. Добавление специй придаст нежному мясу новые вкусовые качества.

Фото: img.freepik.com

Для маринада из уксуса для жареной в духовке курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг мяса птицы;
  • Три-четыре крупных головки лука (подойдут белые или красно-синие сорта, можно использовать и обычные репчатые).
  • 100 мл уксуса столового (3%);
  • соль;
  • паприка;
  • карри;
  • сушеный базилик.

Как подготовить курятину для запекания:

  1. Промываем и, по требованию, режем птицу на части.
  2. Лук нарезаем кружочками или полукружочками, поливаем уксусом и ждем несколько минут.
  3. Добавляем лук к мясу, солим и добавляем специи.
  4. В массу добавляем уксус и хорошо перемешиваем, слегка прижимая её руками.
  5. На мясо надавливаем и убираем в прохладное место на пару часов, потом можно будет его запечь.

Чтобы добавить мясу дополнительный аромат, во время маринования можно использовать горошины черного перца и лавровый лист. Перед запеканием лавровый лист следует удалить.

Птица, маринованная в сметане

Сметанный соус сделает курицу более нежной и сочной, в том числе и грудку.

Для этого маринада нужно взять такие продукты:

  • упаковка любых частей курицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль;
  • сушеная зелень по желанию.

Как замариновать курицу для запекания в духовке:

  1. Мытье мяса завершается аккуратным просушиванием бумажными полотенцами.
  2. Чистим зубчики чеснока и измельчаем его с помощью пресса или терки.
  3. Смешиваем сметану с чесноком, сушеной зеленью и горчицей до получения однородной массы.
  4. Замаринуем курицу, добавим соль, затем аккуратно перемешаем её руками без чрезмерного давления на куски.
  5. Переместите емкость с пташкой в прохладное место и оставьте на два часа минимум.

Поместите курятину в кулинарный рукав перед тем, как запечь её в этом маринаде.

Маринуем в соевом соусе

Популярность азиатской кухни в России растет, многие хозяйки уже пробовали готовить курицу в соевом соусе. Замаринованное в нём мясо можно готовить на различном топливе – в духовке, на мангале или сковороде.

Для работы потребуются следующие составляющие:

  • Упаковка куриных голеней или бедер, можно приобрести каждый вид по отдельности.
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • Несколько зубчиков чеснока, можно не добавлять.
  • паприка;
  • порошковый перец (чёрный или красный);
  • малое количество соли.

Этапы обработки курицы перед запеканием или обжаркой.

  1. Промытые части курицы выкладываем в кастрюлю после того, как промокнем их салфетками.
  2. Измельчённый чеснок добавляем к мясу.
  3. Соль и специи равномерно распределяются по птице, затем льется соевый соус.
  4. Мясо смешиваем с маринадом и оставляем в холодильнике на несколько часов.

В маринаде можно использовать томатную пасту вместо или дополнительно к соевому соусу. Если её нет, подойдёт кетчуп подходящей остроты. Некоторые добавляют тонкие ломтики свежих помидоров.

Маринование курицы в кефире перед жаркой в духовке.

Для маринада целесообразно использовать кефир с добавлением горчицы или кетчупа.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1,2-1,3 кг курятины;
  • Стакан любого рода кисломолочного продукта.
  • Несколько ложечек любимого томатного соуса.
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • любая сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Как сделать кефирный маринад для курицы:

  1. В глубокой посуде размещаем вымытую птицу, посылая её солью и специями.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вносим кефир и кетчуп, хорошо размешиваем всё в тарелке.
  4. Решили замариновать птицу в прохладном месте.

Курятина вбирает аромат маринада за час, но для более насыщенного вкуса ее стоит оставить на некоторое время дольше перед жаркой или запеканием.

Маринад для курицы-гриль

Для приготовления курицы на гриле ее сначала маринуют полностью.

Потребуются такие составляющие:

  • куриная тушка;
  • 2,5-3 л кипяченой воды;
  • 3-5 столовых ложек соли;
  • гранулированный чеснок по вкусу;
  • Немного молотой паприки и черного перца.
  • 30 мл рафинированного масла без запаха.

Как сделать маринад для курицы гриль:

  1. В большую емкость помещаем промытую и выпотрошенную тушку птицы, сверху заливаем тёплой кипячёной водой с растворенной в ней солью.
  2. Храним посуду в прохладном месте не меньше, чем 9-11 часов.
  3. По прошествии этого срока достаём тушку, бережно вытираем салфетками, наносим смесь масла с пряностями. Не забываем о внутренней части птицы!
  4. Поместите курку под маринад на несколько часов, затем готовьте её.

Так же можно приготовить курицу для запекания, разрезав тушку на части.

Пошаговый азиатский рецепт

Для приготовления этого блюда нужно посетить большой супермаркет с отделом специализации. В обычных магазинах могут отсутствовать нужные компоненты. Также необходимо приобрести большой пакет-гриппер с замком наверху.

Для реализации проекта понадобятся следующие элементы.

  • Корзина с мясом курицы (предпочтительнее крылышки).
  • 8-9 зубцов чеснока;
  • Один стручок острого перца (можно использовать молотый).
  • 2 стебля сельдерея;
  • небольшой имбирный корешок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Одна половина стакана рисового вина; в случае невозможности его покупки можно использовать белое сладкое.
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 50-60 миллилитров кунжутного масла или обычного растительного.

Последовательность создания блюда:

  1. Курицу моем и обсушиваем салфетками, при этом крылья делают небольшими надрезами в месте суставов.
  2. Тёрём на терке чеснок и имбирь, после чего отправляем их в чашу блендера.
  3. В аппарат отправляем нарезанные стебли сельдерея, измельчённый перец чили любым удобным способом, заливаем рисовым вином, соевым соусом и кунжутным маслом, добавляем сахар, и запускаем прибор.
  4. Заливаем приготовленным соусом курицу, находящуюся в пакете, закрываем застежку и несколько раз энергично встряхиваем пакет.
  5. После того как маринад покрывает куски птицы равномерно, пакетом можно воспользоваться морозильной камерой.

Курица готова к приготовлению через два часа, но может храниться в маринаде до полдня.

Пряный маринад для курицы с лимоном

Курица в маринаде из цитрусов будет не просто оригинальной, но и очень насыщенной вкусом, если использовать много специй.

Потребуются такие составляющие:

  • 1,5-1,7 кг курятины;
  • 2 цитруса;
  • 1/2 чесночной головки;
  • Восемь до двенадцати веточек розмарина (в отсутствие свежего, используем сушеный).
  • Шафран, паприка, молотый и горошковый перец, сушеный базилик и другие специи по вкусу.
  • соль.

Делаем маринад с лимоном:

  1. Очищенную и подсушенную птицу размещаем в большой миске или кастрюле.
  2. Нарезаем лимоны мелкими кусочками и смешиваем с измельченным розмарином. В случае использования сухого розмарина добавляем столовую ложку.
  3. К мясу добавляем полученную смесь, выдавливаем чеснок, добавляем другие специи, солим и тщательно вымешиваем, разминавая руками.
  4. Храним заготовку в холодильнике не менее шеściu-семи часов.

Можно модифицировать способы приготовления, комбинируя приправы и основы для маринада по вкусу. В этом случае важны личные предпочтения хозяйки, домочадцев и гостей. Важно выбирать только качественные и свежие продукты, чтобы курица по любому рецепту получилась вкусной.