Пироги с капустой – одно из самых любимых блюд в нашей стране. С помощью выпечки со свежим и квашеным овощем можно порадовать близких. Тесто для пирога с капустой готовят на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.
Жидкое тесто для пирога на кефире
Приготовить жидкое тесто для пирога с капустой просто и быстро.

Список ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- кефир – 300 мл;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления начинки в капусту добавляют немного мускатного ореха.
- Смешать муку, соль, соду.
- Положить кефир, яйца.
- Взбивать 5 минут.
- На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
- Сверху залить полученным тестом.
- Выпекать в духовке при 200 °С.
Майонезом можно заменить кефир. Тесто на кефире содержит меньше калорий. По этому рецепту можно приготовить разные пироги.
Варианты начинок:
- квашеная капуста;
- морковь, измельченная на терке;
- Яйца, сваренные вкрутую, порезанные кубиками.
Вариант начинки для пирогов с капустой
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Нашинковать капусту, потереть морковь, посолить, немного утрамбовать.
- На сковороду положить овощи, влить томатный сок.
- Варьте на умеренном огне до мягкости.
Перед отправкой пирога с капустой в духовку необходимо прогреть её до требуемой температуры.
Вариант с дрожжами
Дрожжевой пирог выходит нежным и легким.
Список ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 430 г;
- дрожжи – 11 г сухих;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – 130 мл.
Рецепт приготовления:
- В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, тщательно размешивая до исчезновения комочков.
- Ввести яйца, соль,
- Налить растительное масло.
- Добавить муку, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тёплом месте для подъёма.
- Разожмите тесто, сформируйте из него шарики и оставьте на столе на 15 минут.
- Скатать тесто, положить внутри начинку, закрыть края.
- Разместите пироги на противне и оставьте подниматься в теплом месте приблизительно полчаса.
- Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).
Для пирога можно купить готовое дрожжевое тесто.
Для приготовления пирогов в духовом шкафу понадобится противень или посуда, устойчивая к высоким температурам. Желательно смазать маслом, использовать пергаментную бумагу или фольгу.
Готовим в хлебопечке
Для выпечки пирогов пригодится хлебопечка.
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки;
- мука – 650 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- В чашу поместите все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Установить программу «Тесто».
- Когда хлебопечка закончит работу, достаньте тесто, разделите его на две части и раскатайте каждую.
- Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите ее на дно основы, уложите капусту. Закройте тесто и защипните края.
- Поставьте печь на час. Проверьте, чтобы место, где стоят пироги, было тёплым.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Выпекать до получения золотистой корочки.
Такое блюдо всегда станет украшением стола.
Как сделать на сметане
Пирог с капустой вкуснее всего получается на тесте с использованием сметаны.
Список ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – половину чайной ложки;
- маргарин – 0,2 кг;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – половину чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Растопить маргарин.
- Смешать сметану, яйцо, соль, соду и муку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто получится эластичным.
- Поделите тесто на две части: для нижней и верхней частей пирога. Раскатайте каждую часть.
- Жаропрочную форму выстелить фольгой.
- Выложите часть теста в форму, равномерно разделите капусту по поверхности. Накройте вторым слоем теста и защипните края.
- Температуру в духовом шкафу нужно выставить от 180 до 200 градусов по Цельсию.
Для румяной и блестящей корочки пирожков перед выпечкой нужно обмазать их яйцом, предварительно хорошенько взбив.
Пресное тесто для пирогов с капустой
Испечь вкусные пироги возможно с небольшим набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- прохладная вода – половина стакана;
- масло растительное – половина стакана;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Залить водой, добавить масло и соль.
- Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
- Постепенно вмешивайте оставшуюся муку до получения пластичного теста.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
- Поделите получившуюся массу на восемь частей, раскатайте каждая часть в прямоугольник, положите на каждый прямоугольник капусту и защепите края.
- Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
- Через двадцать минут пироги будут готовы.
Песочная основа для выпечки
Для пирога с капустой подойдет песочное тесто.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- соль – половина чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- В миску для замеса добавить размягчённый маргарин, соль и муку.
- Растереть так, чтобы получилась крошка.
- Вбить яйца и тщательно перемешать смесь.
- Убрать на полчаса в холодильник.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
- На противень уложить основу пирога, затем слой из капусты, поверх теста и защипнуть края.
- Выпекать полчаса, температура – 180 °С.
Бездрожжевой рецепт
На майонезе можно приготовить вкусный пирог без дрожжей.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- майонез – 300 мл;
- сода – половина чайной ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Яйца, мука, майонез, сода, масло и соль добавить в посуду.
- Хорошенько перемешав, получите тесто, как для оладий.
- Противень застелить фольгой.
- Поместить на дно начинку из капусты.
- Сверху вылить тесто.
- Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.
До готовности потребуются полчаса.
С давних пор пироги с капустой являются украшением праздничных столов в нашей стране. И по сей день им принадлежат заслуженная любовь и популярность.