Семь рецептов теста для пирога с капустой

Пироги с капустой – одно из самых любимых блюд в нашей стране. С помощью выпечки со свежим и квашеным овощем можно порадовать близких. Тесто для пирога с капустой готовят на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.

Жидкое тесто для пирога на кефире

Приготовить жидкое тесто для пирога с капустой просто и быстро.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления начинки в капусту добавляют немного мускатного ореха.
  2. Смешать муку, соль, соду.
  3. Положить кефир, яйца.
  4. Взбивать 5 минут.
  5. На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
  6. Сверху залить полученным тестом.
  7. Выпекать в духовке при 200 °С.

Майонезом можно заменить кефир. Тесто на кефире содержит меньше калорий. По этому рецепту можно приготовить разные пироги.

Варианты начинок:

  • квашеная капуста;
  • морковь, измельченная на терке;
  • Яйца, сваренные вкрутую, порезанные кубиками.

Вариант начинки для пирогов с капустой

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинковать капусту, потереть морковь, посолить, немного утрамбовать.
  2. На сковороду положить овощи, влить томатный сок.
  3. Варьте на умеренном огне до мягкости.

Перед отправкой пирога с капустой в духовку необходимо прогреть её до требуемой температуры.

Вариант с дрожжами

Дрожжевой пирог выходит нежным и легким.

Список ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи – 11 г сухих;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 130 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, тщательно размешивая до исчезновения комочков.
  2. Ввести яйца, соль,
  3. Налить растительное масло.
  4. Добавить муку, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса в тёплом месте для подъёма.
  5. Разожмите тесто, сформируйте из него шарики и оставьте на столе на 15 минут.
  6. Скатать тесто, положить внутри начинку, закрыть края.
  7. Разместите пироги на противне и оставьте подниматься в теплом месте приблизительно полчаса.
  8. Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).

Для пирога можно купить готовое дрожжевое тесто.

Для приготовления пирогов в духовом шкафу понадобится противень или посуда, устойчивая к высоким температурам. Желательно смазать маслом, использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Готовим в хлебопечке

Для выпечки пирогов пригодится хлебопечка.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В чашу поместите все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Установить программу «Тесто».
  3. Когда хлебопечка закончит работу, достаньте тесто, разделите его на две части и раскатайте каждую.
  4. Смажьте маслом жаропрочную емкость, положите ее на дно основы, уложите капусту. Закройте тесто и защипните края.
  5. Поставьте печь на час. Проверьте, чтобы место, где стоят пироги, было тёплым.
  6. Духовку разогреть до 180-200 °С.
  7. Выпекать до получения золотистой корочки.

Такое блюдо всегда станет украшением стола.

Как сделать на сметане

Пирог с капустой вкуснее всего получается на тесте с использованием сметаны.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половину чайной ложки;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – половину чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин.
  2. Смешать сметану, яйцо, соль, соду и муку.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто получится эластичным.
  4. Поделите тесто на две части: для нижней и верхней частей пирога. Раскатайте каждую часть.
  5. Жаропрочную форму выстелить фольгой.
  6. Выложите часть теста в форму, равномерно разделите капусту по поверхности. Накройте вторым слоем теста и защипните края.
  7. Температуру в духовом шкафу нужно выставить от 180 до 200 градусов по Цельсию.

Для румяной и блестящей корочки пирожков перед выпечкой нужно обмазать их яйцом, предварительно хорошенько взбив.

Пресное тесто для пирогов с капустой

Испечь вкусные пироги возможно с небольшим набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • прохладная вода – половина стакана;
  • масло растительное – половина стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Залить водой, добавить масло и соль.
  2. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
  3. Постепенно вмешивайте оставшуюся муку до получения пластичного теста.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  5. Поделите получившуюся массу на восемь частей, раскатайте каждая часть в прямоугольник, положите на каждый прямоугольник капусту и защепите края.
  6. Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
  7. Через двадцать минут пироги будут готовы.

Песочная основа для выпечки

Для пирога с капустой подойдет песочное тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В миску для замеса добавить размягчённый маргарин, соль и муку.
  2. Растереть так, чтобы получилась крошка.
  3. Вбить яйца и тщательно перемешать смесь.
  4. Убрать на полчаса в холодильник.
  5. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
  6. На противень уложить основу пирога, затем слой из капусты, поверх теста и защипнуть края.
  7. Выпекать полчаса, температура – 180 °С.

Бездрожжевой рецепт

На майонезе можно приготовить вкусный пирог без дрожжей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • майонез – 300 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца, мука, майонез, сода, масло и соль добавить в посуду.
  2. Хорошенько перемешав, получите тесто, как для оладий.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Поместить на дно начинку из капусты.
  5. Сверху вылить тесто.
  6. Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.

До готовности потребуются полчаса.

С давних пор пироги с капустой являются украшением праздничных столов в нашей стране. И по сей день им принадлежат заслуженная любовь и популярность.