Торт муссовый с зеркальной глазурью: 12 рецептов

Кондитеры всё чаще отказываются от масляных кремов и мастики в пользу другого покрытия для кондитерских изделий. Муссовый торт с зеркальной глазурью сейчас самый востребованный. Нежная кремовая пена и сверкающая глазурь поражают вкусом и видом. Если вы хотите научиться делать такие десерты, то читайте рецепты!

Рецепт зеркальной глазури для муссового торта.

В домашних условиях хозяйки могут не только приготовить вкусное кондитерское изделие, но и украсить его так, чтобы не отличить от десерта, выполненного на заказ профессионалами. В интернете доступны оригинальные идеи для декорирования торта, например, особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Ее можно приготовить по-разному, но классикой считается белая зеркальная глазурь.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 130 мл сгущенки;
  • 160 г светлого непористого шоколада;
  • 145 г глюкозы;
  • 155 г обычного песка;
  • 13 г желатина.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сахаровые кристаллики и глюкозу, заливаем половиной стакана воды и томим до растворения кристаллов.
  2. Шоколадные кусочки растопить на водяной бане, тщательно перемешав с концентрированным молоком.
  3. В двух стаканчиках воды растворим загуститель и оставим на двадцать минут. Потом подогреем его до жидкой консистенции и смешаем с сахарной смесью.
  4. Следующим шагом станет соединение двух масс и смешивание их блендером до получения однородного состояния.

Перед нанесением глазури на торт дайте ей немного остыть. Не охлаждайте ее полностью, оптимальная температура для ровного покрытия — 40 градусов.

Торт из клубники с глянцевой глазурью.

Появление муссовых десертов началось во Франции в XVIII веке. Раньше этот десерт предлагали исключительно на балах. Сейчас каждый может приготовить его дома.

Для бисквитной основы потребуются:

  • мука;
  • сахар;
  • одно яйцо.

В клубничное конфи пойдут:

  • 420 г клубники;
  • 17 г желатина;
  • 145 г сладкого песка.

Ягодный мусс исполним из:

  • 320 г ягодного пюре;
  • 26 г загустителя;
  • чашка сахара;
  • ½ л сливок.

Для глазури:

  • по 85 мл сливок и молока;
  • 8 г загустителя;
  • 35 мл воды;
  • 85 г шоколада (белого);
  • краситель (пищевой).

Способ приготовления:

  1. В рецепте можно использовать любой бисквит: даже самый простой, приготовленный в мультиварке. Для него в стакан разбивается одно яйцо, оценивается его объем. По объёму берётся столько же подсластителя и муки.
  2. Соединяем все компоненты, запекаем бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Готовим клубничный слой, также называемый конфи или компоте. В пиалу наливаем две ложки воды и высыпаем желатин.
  4. Из ягод (свежих или замороженных) готовим пюре блендером и просеиваем его через сито, чтобы удалить зерна.
  5. Затем берём 50 грамм пюре, смешиваем с сахаром и нагреваем на плите до полного растворения кристаллов сахара.
  6. Также разогреваем желатин до жидкого состояния и соединяем все составляющие: ягодное пюре, пюре со сахаром и желатин.
  7. Возьмите форму подходящего диаметра для бисквита и застелите ее пищевой пленкой. В нее вылейте клубничную массу, поставьте в холодное место и дождитесь полного застывания.
  8. Затем используем форму для сборки торта. Форму выстилаем пленкой (пергаментом), кладем бисквит и на него – застывшее клубничное конфи.
  9. Переходим к приготовлению мусса: измельчаем ягоды, пропускаем через сито, добавляем подсластитель и загуститель. Нагреваем состав на плите, но не доводим до кипения. Взбейте сливки отдельно и вмешайте их в клубничную массу.
  10. Мусс из ягод выкладывается сверху на конфи и ставится в холодное место на минимум два часа.
  11. Десерт посыпаем зеркальной глазурью, предварительно аккуратно извлекши его из формы с помощью горячего ножа, которым проводят вдоль стенок.
  12. Загуститель для глазури разводим в воде и даём настояться двадцать минут.
  13. В сотейник вливают молоко и сливки, ставят на плиту. Как только ингредиенты закипят, снимают емкость с огня и размешивают с разбухшим загустителем и шоколадными кусочками. Добавляют немного красителя и смешивают состав до однородности.
  14. Покройте торт глазурью и поставьте в холод на пару часов.

Необычный двухъярусный десерт

Приготовьте настоящий двухъярусный торт для торжества: красивый, нежный и ароматный. Вам понадобятся две формы – диаметром 18 и 14 см, а также два кольца для красивого сбора десерта.

Ингредиенты для бисквита:

  • шесть яиц;
  • Стакан сахарного песка и такой же объём муки.
  • по ч. л. пекарского порошка и экстракта ванили.

Для джема:

  • 420 г ягодного пюре (клубничного);
  • 245 г сладкого песка.

Для маршмеллоу:

  • 155 г глюкозы;
  • 25 г желатина;
  • полстакана воды;
  • две чаши сладкого песка;
  • ч. л. экстракта ванили;
  • три ложки джема клубничного.

Для ванильного мусса:

  • 220 г шоколада светлого;
  • 320 мл молочного напитка;
  • 17 г загустителя;
  • 620 мл сливок (33%);
  • три ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Начнём с бисквитов. Яйца разделяем на белки и желтки, подсластитель пополам. Взбейте белки с одной частью подсластителя, желтки – с другой и ароматизированным экстрактом. Соединяем массы, вводим муку и рыхлитель, тесто разливаем по формам. Выпекаем полчаса при 180 °С. Готовые коржи разделяем на три части каждый.
  2. Сделать ягодный джем легко: смешиваем клубничное пюре с сахаром в сотейнике, варим пять минут и даём остыть.
  3. Маршмеллоу замачивают в загустителе. После того как порошок набухнет, его растапливают в микроволновке. В сотейник добавляют пару грамм соли, подсластитель и глюкозу, воду и ставят емкость на огонь. Как только масса закипит, вливают желатин, экстракт ванили и джем. Все тщательно перемешивают блендером.
  4. Формы, где выпекались бисквиты, нужно хорошо смазать маслом. Первый корж промазываем джемом, поверх наносим маршмеллоу. Так поступаем с каждым коржом. Всё покрываем пленкой и ставим в холод.
  5. Растапливаем в горячем молоке сахар, соль и разбухший желатин. Полученный состав смешиваем с экстрактом ванили и взбитыми сливками. Делаем мусс из смеси.
  6. Для сборки десерта берём кольца и помещаем туда промазанные коржи. Поливаем их муссом и ставим в холод на шесть часов. После того как торт застынет, покрываем его зеркальной глазурью (рецепт см. выше) и украшаем по желанию.

Апельсиновое лакомство

Приготовьте муссовый торт с апельсинами — получится красивый десерт с цитрусовыми ароматами. Для рецепта нужен бисквитный корж: его можно приобрести готовым или испечь по одним из представленных выше рецептов.

Ингредиенты для апельсинового мусса:

  • 80 мл сока апельсина;
  • 45 мл сока лимона;
  • 60 г цедры апельсина;
  • 30 г измельченной корки лимона;
  • 3 яйца;
  • 135 г сладкого песка;
  • 95 г масла;
  • ложечка желатина.

Для творожного мусса:

  • пачка творога;
  • 320 мл сливок (33%);
  • две ложечки желатина;
  • 75 г сладкой пудры;
  • 85 г обычного подсластителя;
  • 2 желтка.

Для создания зеркальной глазури и подробного рецепта обратитесь к информации выше. Оттенок глазури можно варьировать с помощью красителей.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить оранжевый мусс, смешайте загуститель с немного водичкой и дайте ему набухнуть.
  2. Растертыми яйцами смешиваем половину песка, а из оставшейся части готовим сироп, соединив подсластитель с цедрой и соком цитрусов. Нагревая сироп на огне, ждем закипания, после чего вливаем яичную смесь и варим до густоты. После охлаждения немного смешиваем состав с загустителем и размягченным маслом, затем измельчаем блендером до нежной консистенции.
  3. Выкладываем получившийся мусс в форму и помещаем для застывания.
  4. Приготовьте творожный мусс.
    Для этого подготовьте загуститель, а творог смешайте с пудрой и добавьте взбитые сливки.
  5. Из сладкого песка и воды варим сироп и сразу же в горячий вливаем желтки и загуститель. Перемешиваем смесь, охлаждаем и соединяем с творожной массой.
  6. Форму для сборки торта заполняют бисквитным коржом, затем застывшим цитрусовым муссом, и посыпают творожным составом. Десерт отправляют в холод.
  7. По истечении полного застывания, поверхность покрывают блестящей глазурью и еще пару часов держат в прохладном месте.

Торт «Три шоколада» с глянцевой глазурью муссовый.

В советское время существовало лишь одно суфле – «птичье молоко», сейчас же доступен широкий ассортимент десертов, в числе которых и муссовый торт «Три шоколада».

Рецепт зеркальной глазури уже представлен, а другие детали мы поясним подробно.

Ингредиенты для мусса:

  • по 160 разного шоколада;
  • 145 г масла;
  • 460 мл сливок (33%);
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Для торта нужен шоколадный бисквит: можно приобрести готовую основу или испечь ее по одному из рецептов, указанных выше. В состав добавится какао и свежий кофе для пропитки коржа.
  2. Каждый компонент для мусса разделяется на три части. Шоколад растапливают, смешивают с маслом и разбухшим загустителем. Смесь взбивают, а затем добавляют взбитые сливки.
  3. В форму помещают бисквит и заливают шоколадным муссом. Заготовку отправляют в холод для застывания.
  4. Точно так же готовим мусс из светлых и светло-коричневых сортов шоколада.
  5. После того как торт приготовимся, достанем его из формы, перенесем на блюдо, покроем блестящей глазурью и выдержим двенадцать часов.

Со сливочным вкусом

Не знаете, как приготовить муссовый торт с кремовым вкусом? Сейчас восполните этот недостаток. Для этого понадобится итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки высокой жирности. Цвет зеркальной глазури можно изменить при помощи пищевого красителя. В качестве основы будет использовано обычное печенье.

Ингредиенты:

  • ½ кг Маскарпоне;
  • 160 мл сливок;
  • 125 г сладкой пудры;
  • 80 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • 275 г печенья;
  • пол-упаковки масла сливочного;
  • три ложки измельченных орехов.

Способ приготовления:

  1. Заливаем загуститель водой и даём ему настояться пятнадцать минут.
  2. Крошку печенья соединяем с маслом и орехами, выкладываем в форму и убираем в прохладу.
  3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр и аккуратно вливаем растопленный желатин. Сверху на основу выливаем мусс и отправляем почти готовую сладость в холодильник.
  4. Торт нужно залить блестящей глазурью и оставить охлаждаться не меньше шестнадцати часов.

Готовим с черникой

Этот рецепт десерта непременно вас порадует. Торт состоит из трёх слоёв: бисквитного, творожного и черничного. Блестящая глазурь придаёт композиции эффектности и изящества.

Ингредиенты для сливочного мусса:

  • 260 мл сливок;
  • 185 г сливочного сыра (творога);
  • три ложки обычного сахара;
  • по ч. л. желатина и ванили.

Для черничного мусса:

  • 420 г ягод черники;
  • 265 мл сливок;
  • 110 г подсластителя;
  • 7 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. О приготовлении бисквита рассказывать не будем. Можно приобрести готовый корж. Его следует пропитать сахарным сиропом, в состав которого по желанию можно добавить столовую ложку коньяка или рома.
  2. Для приготовления сливочного мусса нужно взбить любой сливочный (творожный) продукт с двумя ложками подсластителя. Отдельно взбиваем сливки с сахаром и ванилью. Затем соединяем две массы и вливаем разбухший и растопленный загуститель.
  3. Мусс из сливок распределяют по бисквиту, выравнивают и ставят охлаждаться.
  4. Далее готовим черничный мусс: перетираем ягоды блендером и просеиваем их через сито. Смешиваем полученное пюре со сладкими взбитыми сливками, добавляем растопленный желатин и выливаем массу поверх застывшего сливочного мусса.
  5. Поместите угощение в холодильник и ожидайте застывания финального слоя. Нужно лишь покрыть десерт сверкающей глазурью и дождаться полного формирования.

С малиной

Муссовый десерт можно сделать также с малиной. Для красочного разреза добавим краситель малинового оттенка в тесто.

Ингредиенты для малинового мусса:

  • пол-литра жирных сливок;
  • 275 г сыра творожного;
  • 265 мл молока сгущенного;
  • 210 г измельченной малины;
  • 25 г желатина.

Для малинового желе:

  • 230 г малины;
  • сахар по вкусу;
  • 9 г загустителя.

Способ приготовления:

  1. Пюре из малины прогревают три минуты на огне и протирают через сито. Взбивают 400 мл сливок, смешивают творожный сыр с концентрированным молоком. В оставшиеся сливки добавляют загуститель, растапливают. Затем соединяют малиновое пюре, сливки, творожную массу и загуститель.
  2. На дно формы кладем бисквитный корж, а сверху выливаем малиновый мусс.
  3. Ягоды вместе с подсластителем и распущенным желатином протираем для приготовления желе. Поверх малинового мусса разливаем полученный состав.
  4. Когда торт полностью застынет, покроем его блестящей малиновой глазурью.

Торт «Сердце» с глянцевой глазурью муссового типа.

Хотите порадовать близкого оригинальным десертом? Приготовьте муссовый торт в форме сердца.

Ингредиенты для ягодного конфи:

  • 320 г брусники;
  • ложечка желатина;
  • 14 г крахмала (кукурузного);
  • 70 г обычного сахара.

Для ванильного мусса:

  • плитка светлого шоколада;
  • 420 мл сливок (33%);
  • 17 г загустителя;
  • два стручка ванили;
  • 245 мл молочного напитка;
  • ложка измельченной корки апельсина.

Способ приготовления:

  1. Бруснику измельчаем блендером, помещаем в сотейник вместе с сухими компонентами. После того как ягодная смесь закипит, снимаем ее с огня и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем, выливаем конфи в форму и убираем на заморозку.
  2. Разрежьте ванильные стручки вдоль и снимите семена.
  3. В сотейник вливают молоко, кладут стручки и семена ванили, доводят продукты до кипения и снимают с плиты. Вынимают ваниль и опускают на ее место кусочки шоколада. Размешивают до полного расплавления.
  4. После того как добавим цедру, охладим и перемешаем с взбитыми сливками. Далее выльем мусс в форму и заморозим.
  5. Собираем торт из шоколадного бисквита, ягодного конфи и ванильного мусса, поливая зеркальной глазурью.

Вишневое угощение

Интересный рецепт предполагает использование вишни или черешни. Зеркальную глазурь готовят по классическому рецепту с добавлением красителей.

Ингредиенты:

  • 165 мл сливок;
  • 26 г желатина;
  • 265 мл йогурта;
  • 320 г вишни;
  • 55 г обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Взбитые сливки смешиваем с сахаром и йогуртом.
  2. Наливаем загуститель в воду и нагреваем до однородного состояния.
  3. Извлечь косточки из вишен, измельчить ягоды блендером и просеять их.
  4. Смешиваем сливочную массу с вишневым пюре и загустителем.
  5. В форму укладывается бисквитная основа, сверху заливается вишневый мусс, и всё замораживается.
  6. Обмазываем угощение сверкающей глазурью и ожидаем, когда оно полностью застынет.

Десерт с кофейным вкусом

Предлагаем приготовить изысканный муссовый торт с карамельным и кофейным вкусами. Для этого вам потребуется бисквит и зеркальная глазурь, приготовленная по классическому рецепту и окрашенная в любой цвет.

Ингредиенты для кофейного мусса:

  • 60 мл молока;
  • два куриных желтка;
  • 145 мл сливок;
  • 35 г сладкого песка;
  • по 12 г обычного кофе и желатина.

Для карамельного мусса:

  • 90 г обычного сахара;
  • одно яйцо плюс два белка;
  • ложка муки;
  • ½ л молока;
  • 25 г загустителя;
  • 110 мл сливок;
  • ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляют кофе, нагревают смесь, затем вливают взбитые желтки с подсластителем. Ещё немного подогревают и снимают с огня.
  2. В горячий кофе добавляем растопленный желатин, охлаждаем, а затем смешиваем с взбитыми сливками. Полученную смесь выливаем на бисквит и оставляем застывать.
  3. Для мусса из карамели замачиваем и растапливаем загуститель. На сковороде рассыпаем 55 г песка, добавляем немного воды и прогреваем до янтарного цвета. Потом кладем масло и вливаем подогретые сливки. Перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Взбиваем яйцо с белками, добавляем оставшийся сахар и вливаем половину молока. Другую половину молока подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь. Подогреваем до загустения.
  5. Все составляющие смешиваем, добавляем загуститель и взбиваем мусс с помощью миксера. Затем выливаем его на уже застывший слой из кофе и ставим в холодильник.
  6. Кофейный муссовый торт покрываем приготовленной глазурью.

Муссовый торт для детей со стеклянной глазурью

Торт из творожного мусса, без основы, с блестящей глазурью и украшением – идеальный десерт для маленьких любителей вкусной еды.

Ингредиенты:

  • 320 мл сливок;
  • 700 г творожного продукта;
  • стакан пудры;
  • 260 г клубники;
  • ложка желатина.

Способ приготовления:

  1. Творог разминаем до мягкой консистенции.
  2. Взбиваем сливки с пудрой, вмешиваем творог и растопленный загуститель. Добавляем ягоды, перемешиваем, разливаем по формам и ставим застывать.
  3. Торт покрываем ярко-краской глазурью, декорируем и убираем на несколько часов в холодильник, затем подаем на стол.

Для ускорения процесса приготовления десерта зеркалную глазурь готовят заблаговременно. Она сохраняется в холодильнике неделю.