Кондитеры всё чаще отказываются от масляных кремов и мастики в пользу другого покрытия для кондитерских изделий. Муссовый торт с зеркальной глазурью сейчас самый востребованный. Нежная кремовая пена и сверкающая глазурь поражают вкусом и видом. Если вы хотите научиться делать такие десерты, то читайте рецепты!
Рецепт зеркальной глазури для муссового торта.
В домашних условиях хозяйки могут не только приготовить вкусное кондитерское изделие, но и украсить его так, чтобы не отличить от десерта, выполненного на заказ профессионалами. В интернете доступны оригинальные идеи для декорирования торта, например, особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Ее можно приготовить по-разному, но классикой считается белая зеркальная глазурь.

Ингредиенты:
- 130 мл сгущенки;
- 160 г светлого непористого шоколада;
- 145 г глюкозы;
- 155 г обычного песка;
- 13 г желатина.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем сахаровые кристаллики и глюкозу, заливаем половиной стакана воды и томим до растворения кристаллов.
- Шоколадные кусочки растопить на водяной бане, тщательно перемешав с концентрированным молоком.
- В двух стаканчиках воды растворим загуститель и оставим на двадцать минут. Потом подогреем его до жидкой консистенции и смешаем с сахарной смесью.
- Следующим шагом станет соединение двух масс и смешивание их блендером до получения однородного состояния.
Перед нанесением глазури на торт дайте ей немного остыть. Не охлаждайте ее полностью, оптимальная температура для ровного покрытия — 40 градусов.
Торт из клубники с глянцевой глазурью.
Появление муссовых десертов началось во Франции в XVIII веке. Раньше этот десерт предлагали исключительно на балах. Сейчас каждый может приготовить его дома.
Для бисквитной основы потребуются:
- мука;
- сахар;
- одно яйцо.
В клубничное конфи пойдут:
- 420 г клубники;
- 17 г желатина;
- 145 г сладкого песка.
Ягодный мусс исполним из:
- 320 г ягодного пюре;
- 26 г загустителя;
- чашка сахара;
- ½ л сливок.
Для глазури:
- по 85 мл сливок и молока;
- 8 г загустителя;
- 35 мл воды;
- 85 г шоколада (белого);
- краситель (пищевой).
Способ приготовления:
- В рецепте можно использовать любой бисквит: даже самый простой, приготовленный в мультиварке. Для него в стакан разбивается одно яйцо, оценивается его объем. По объёму берётся столько же подсластителя и муки.
- Соединяем все компоненты, запекаем бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 20 минут.
- Готовим клубничный слой, также называемый конфи или компоте. В пиалу наливаем две ложки воды и высыпаем желатин.
- Из ягод (свежих или замороженных) готовим пюре блендером и просеиваем его через сито, чтобы удалить зерна.
- Затем берём 50 грамм пюре, смешиваем с сахаром и нагреваем на плите до полного растворения кристаллов сахара.
- Также разогреваем желатин до жидкого состояния и соединяем все составляющие: ягодное пюре, пюре со сахаром и желатин.
- Возьмите форму подходящего диаметра для бисквита и застелите ее пищевой пленкой. В нее вылейте клубничную массу, поставьте в холодное место и дождитесь полного застывания.
- Затем используем форму для сборки торта. Форму выстилаем пленкой (пергаментом), кладем бисквит и на него – застывшее клубничное конфи.
- Переходим к приготовлению мусса: измельчаем ягоды, пропускаем через сито, добавляем подсластитель и загуститель. Нагреваем состав на плите, но не доводим до кипения. Взбейте сливки отдельно и вмешайте их в клубничную массу.
- Мусс из ягод выкладывается сверху на конфи и ставится в холодное место на минимум два часа.
- Десерт посыпаем зеркальной глазурью, предварительно аккуратно извлекши его из формы с помощью горячего ножа, которым проводят вдоль стенок.
- Загуститель для глазури разводим в воде и даём настояться двадцать минут.
- В сотейник вливают молоко и сливки, ставят на плиту. Как только ингредиенты закипят, снимают емкость с огня и размешивают с разбухшим загустителем и шоколадными кусочками. Добавляют немного красителя и смешивают состав до однородности.
- Покройте торт глазурью и поставьте в холод на пару часов.
Необычный двухъярусный десерт
Приготовьте настоящий двухъярусный торт для торжества: красивый, нежный и ароматный. Вам понадобятся две формы – диаметром 18 и 14 см, а также два кольца для красивого сбора десерта.
Ингредиенты для бисквита:
- шесть яиц;
- Стакан сахарного песка и такой же объём муки.
- по ч. л. пекарского порошка и экстракта ванили.
Для джема:
- 420 г ягодного пюре (клубничного);
- 245 г сладкого песка.
Для маршмеллоу:
- 155 г глюкозы;
- 25 г желатина;
- полстакана воды;
- две чаши сладкого песка;
- ч. л. экстракта ванили;
- три ложки джема клубничного.
Для ванильного мусса:
- 220 г шоколада светлого;
- 320 мл молочного напитка;
- 17 г загустителя;
- 620 мл сливок (33%);
- три ложки сахара.
Способ приготовления:
- Начнём с бисквитов. Яйца разделяем на белки и желтки, подсластитель пополам. Взбейте белки с одной частью подсластителя, желтки – с другой и ароматизированным экстрактом. Соединяем массы, вводим муку и рыхлитель, тесто разливаем по формам. Выпекаем полчаса при 180 °С. Готовые коржи разделяем на три части каждый.
- Сделать ягодный джем легко: смешиваем клубничное пюре с сахаром в сотейнике, варим пять минут и даём остыть.
- Маршмеллоу замачивают в загустителе. После того как порошок набухнет, его растапливают в микроволновке. В сотейник добавляют пару грамм соли, подсластитель и глюкозу, воду и ставят емкость на огонь. Как только масса закипит, вливают желатин, экстракт ванили и джем. Все тщательно перемешивают блендером.
- Формы, где выпекались бисквиты, нужно хорошо смазать маслом. Первый корж промазываем джемом, поверх наносим маршмеллоу. Так поступаем с каждым коржом. Всё покрываем пленкой и ставим в холод.
- Растапливаем в горячем молоке сахар, соль и разбухший желатин. Полученный состав смешиваем с экстрактом ванили и взбитыми сливками. Делаем мусс из смеси.
- Для сборки десерта берём кольца и помещаем туда промазанные коржи. Поливаем их муссом и ставим в холод на шесть часов. После того как торт застынет, покрываем его зеркальной глазурью (рецепт см. выше) и украшаем по желанию.
Апельсиновое лакомство
Приготовьте муссовый торт с апельсинами — получится красивый десерт с цитрусовыми ароматами. Для рецепта нужен бисквитный корж: его можно приобрести готовым или испечь по одним из представленных выше рецептов.
Ингредиенты для апельсинового мусса:
- 80 мл сока апельсина;
- 45 мл сока лимона;
- 60 г цедры апельсина;
- 30 г измельченной корки лимона;
- 3 яйца;
- 135 г сладкого песка;
- 95 г масла;
- ложечка желатина.
Для творожного мусса:
- пачка творога;
- 320 мл сливок (33%);
- две ложечки желатина;
- 75 г сладкой пудры;
- 85 г обычного подсластителя;
- 2 желтка.
Для создания зеркальной глазури и подробного рецепта обратитесь к информации выше. Оттенок глазури можно варьировать с помощью красителей.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить оранжевый мусс, смешайте загуститель с немного водичкой и дайте ему набухнуть.
- Растертыми яйцами смешиваем половину песка, а из оставшейся части готовим сироп, соединив подсластитель с цедрой и соком цитрусов. Нагревая сироп на огне, ждем закипания, после чего вливаем яичную смесь и варим до густоты. После охлаждения немного смешиваем состав с загустителем и размягченным маслом, затем измельчаем блендером до нежной консистенции.
- Выкладываем получившийся мусс в форму и помещаем для застывания.
- Приготовьте творожный мусс.
Для этого подготовьте загуститель, а творог смешайте с пудрой и добавьте взбитые сливки. - Из сладкого песка и воды варим сироп и сразу же в горячий вливаем желтки и загуститель. Перемешиваем смесь, охлаждаем и соединяем с творожной массой.
- Форму для сборки торта заполняют бисквитным коржом, затем застывшим цитрусовым муссом, и посыпают творожным составом. Десерт отправляют в холод.
- По истечении полного застывания, поверхность покрывают блестящей глазурью и еще пару часов держат в прохладном месте.
Торт «Три шоколада» с глянцевой глазурью муссовый.
В советское время существовало лишь одно суфле – «птичье молоко», сейчас же доступен широкий ассортимент десертов, в числе которых и муссовый торт «Три шоколада».
Рецепт зеркальной глазури уже представлен, а другие детали мы поясним подробно.
Ингредиенты для мусса:
- по 160 разного шоколада;
- 145 г масла;
- 460 мл сливок (33%);
- ложка желатина.
Способ приготовления:
- Для торта нужен шоколадный бисквит: можно приобрести готовую основу или испечь ее по одному из рецептов, указанных выше. В состав добавится какао и свежий кофе для пропитки коржа.
- Каждый компонент для мусса разделяется на три части. Шоколад растапливают, смешивают с маслом и разбухшим загустителем. Смесь взбивают, а затем добавляют взбитые сливки.
- В форму помещают бисквит и заливают шоколадным муссом. Заготовку отправляют в холод для застывания.
- Точно так же готовим мусс из светлых и светло-коричневых сортов шоколада.
- После того как торт приготовимся, достанем его из формы, перенесем на блюдо, покроем блестящей глазурью и выдержим двенадцать часов.
Со сливочным вкусом
Не знаете, как приготовить муссовый торт с кремовым вкусом? Сейчас восполните этот недостаток. Для этого понадобится итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки высокой жирности. Цвет зеркальной глазури можно изменить при помощи пищевого красителя. В качестве основы будет использовано обычное печенье.
Ингредиенты:
- ½ кг Маскарпоне;
- 160 мл сливок;
- 125 г сладкой пудры;
- 80 мл воды;
- 30 г желатина;
- 275 г печенья;
- пол-упаковки масла сливочного;
- три ложки измельченных орехов.
Способ приготовления:
- Заливаем загуститель водой и даём ему настояться пятнадцать минут.
- Крошку печенья соединяем с маслом и орехами, выкладываем в форму и убираем в прохладу.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр и аккуратно вливаем растопленный желатин. Сверху на основу выливаем мусс и отправляем почти готовую сладость в холодильник.
- Торт нужно залить блестящей глазурью и оставить охлаждаться не меньше шестнадцати часов.
Готовим с черникой
Этот рецепт десерта непременно вас порадует. Торт состоит из трёх слоёв: бисквитного, творожного и черничного. Блестящая глазурь придаёт композиции эффектности и изящества.
Ингредиенты для сливочного мусса:
- 260 мл сливок;
- 185 г сливочного сыра (творога);
- три ложки обычного сахара;
- по ч. л. желатина и ванили.
Для черничного мусса:
- 420 г ягод черники;
- 265 мл сливок;
- 110 г подсластителя;
- 7 г загустителя.
Способ приготовления:
- О приготовлении бисквита рассказывать не будем. Можно приобрести готовый корж. Его следует пропитать сахарным сиропом, в состав которого по желанию можно добавить столовую ложку коньяка или рома.
- Для приготовления сливочного мусса нужно взбить любой сливочный (творожный) продукт с двумя ложками подсластителя. Отдельно взбиваем сливки с сахаром и ванилью. Затем соединяем две массы и вливаем разбухший и растопленный загуститель.
- Мусс из сливок распределяют по бисквиту, выравнивают и ставят охлаждаться.
- Далее готовим черничный мусс: перетираем ягоды блендером и просеиваем их через сито. Смешиваем полученное пюре со сладкими взбитыми сливками, добавляем растопленный желатин и выливаем массу поверх застывшего сливочного мусса.
- Поместите угощение в холодильник и ожидайте застывания финального слоя. Нужно лишь покрыть десерт сверкающей глазурью и дождаться полного формирования.
С малиной
Муссовый десерт можно сделать также с малиной. Для красочного разреза добавим краситель малинового оттенка в тесто.
Ингредиенты для малинового мусса:
- пол-литра жирных сливок;
- 275 г сыра творожного;
- 265 мл молока сгущенного;
- 210 г измельченной малины;
- 25 г желатина.
Для малинового желе:
- 230 г малины;
- сахар по вкусу;
- 9 г загустителя.
Способ приготовления:
- Пюре из малины прогревают три минуты на огне и протирают через сито. Взбивают 400 мл сливок, смешивают творожный сыр с концентрированным молоком. В оставшиеся сливки добавляют загуститель, растапливают. Затем соединяют малиновое пюре, сливки, творожную массу и загуститель.
- На дно формы кладем бисквитный корж, а сверху выливаем малиновый мусс.
- Ягоды вместе с подсластителем и распущенным желатином протираем для приготовления желе. Поверх малинового мусса разливаем полученный состав.
- Когда торт полностью застынет, покроем его блестящей малиновой глазурью.
Торт «Сердце» с глянцевой глазурью муссового типа.
Хотите порадовать близкого оригинальным десертом? Приготовьте муссовый торт в форме сердца.
Ингредиенты для ягодного конфи:
- 320 г брусники;
- ложечка желатина;
- 14 г крахмала (кукурузного);
- 70 г обычного сахара.
Для ванильного мусса:
- плитка светлого шоколада;
- 420 мл сливок (33%);
- 17 г загустителя;
- два стручка ванили;
- 245 мл молочного напитка;
- ложка измельченной корки апельсина.
Способ приготовления:
- Бруснику измельчаем блендером, помещаем в сотейник вместе с сухими компонентами. После того как ягодная смесь закипит, снимаем ее с огня и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем, выливаем конфи в форму и убираем на заморозку.
- Разрежьте ванильные стручки вдоль и снимите семена.
- В сотейник вливают молоко, кладут стручки и семена ванили, доводят продукты до кипения и снимают с плиты. Вынимают ваниль и опускают на ее место кусочки шоколада. Размешивают до полного расплавления.
- После того как добавим цедру, охладим и перемешаем с взбитыми сливками. Далее выльем мусс в форму и заморозим.
- Собираем торт из шоколадного бисквита, ягодного конфи и ванильного мусса, поливая зеркальной глазурью.
Вишневое угощение
Интересный рецепт предполагает использование вишни или черешни. Зеркальную глазурь готовят по классическому рецепту с добавлением красителей.
Ингредиенты:
- 165 мл сливок;
- 26 г желатина;
- 265 мл йогурта;
- 320 г вишни;
- 55 г обычного сахара.
Способ приготовления:
- Взбитые сливки смешиваем с сахаром и йогуртом.
- Наливаем загуститель в воду и нагреваем до однородного состояния.
- Извлечь косточки из вишен, измельчить ягоды блендером и просеять их.
- Смешиваем сливочную массу с вишневым пюре и загустителем.
- В форму укладывается бисквитная основа, сверху заливается вишневый мусс, и всё замораживается.
- Обмазываем угощение сверкающей глазурью и ожидаем, когда оно полностью застынет.
Десерт с кофейным вкусом
Предлагаем приготовить изысканный муссовый торт с карамельным и кофейным вкусами. Для этого вам потребуется бисквит и зеркальная глазурь, приготовленная по классическому рецепту и окрашенная в любой цвет.
Ингредиенты для кофейного мусса:
- 60 мл молока;
- два куриных желтка;
- 145 мл сливок;
- 35 г сладкого песка;
- по 12 г обычного кофе и желатина.
Для карамельного мусса:
- 90 г обычного сахара;
- одно яйцо плюс два белка;
- ложка муки;
- ½ л молока;
- 25 г загустителя;
- 110 мл сливок;
- ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
- В молоко добавляют кофе, нагревают смесь, затем вливают взбитые желтки с подсластителем. Ещё немного подогревают и снимают с огня.
- В горячий кофе добавляем растопленный желатин, охлаждаем, а затем смешиваем с взбитыми сливками. Полученную смесь выливаем на бисквит и оставляем застывать.
- Для мусса из карамели замачиваем и растапливаем загуститель. На сковороде рассыпаем 55 г песка, добавляем немного воды и прогреваем до янтарного цвета. Потом кладем масло и вливаем подогретые сливки. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Взбиваем яйцо с белками, добавляем оставшийся сахар и вливаем половину молока. Другую половину молока подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь. Подогреваем до загустения.
- Все составляющие смешиваем, добавляем загуститель и взбиваем мусс с помощью миксера. Затем выливаем его на уже застывший слой из кофе и ставим в холодильник.
- Кофейный муссовый торт покрываем приготовленной глазурью.
Муссовый торт для детей со стеклянной глазурью
Торт из творожного мусса, без основы, с блестящей глазурью и украшением – идеальный десерт для маленьких любителей вкусной еды.
Ингредиенты:
- 320 мл сливок;
- 700 г творожного продукта;
- стакан пудры;
- 260 г клубники;
- ложка желатина.
Способ приготовления:
- Творог разминаем до мягкой консистенции.
- Взбиваем сливки с пудрой, вмешиваем творог и растопленный загуститель. Добавляем ягоды, перемешиваем, разливаем по формам и ставим застывать.
- Торт покрываем ярко-краской глазурью, декорируем и убираем на несколько часов в холодильник, затем подаем на стол.
Для ускорения процесса приготовления десерта зеркалную глазурь готовят заблаговременно. Она сохраняется в холодильнике неделю.