Стремясь к стройности, женщины часто отказываются от любимых блюд из-за ограничений большинства диет. Существуют же и более мягкие подходы к снижению веса, например, полная таблица кремлевской диеты предлагает иной взгляд на корректировку фигуры.
Для избавления от избыточного веса необязательно прибегать к строгим ограничениям в еде. Достаточно сбалансированно составить своё меню на каждый день.
Принципы и правила кремлевской диеты
«Кремлевская диета», основанная на уменьшении потребления углеводов, пришла к нам из Америки. Прообразом ее послужила белковая программа питания, созданная в 1972 году американским кардиологом Робертом Аткинсоном.

Диета с историей
Неизвестен автор нового способа питания и причина, по которой его назвали «кремлевским». Обсуждаются разные версии происхождения названия.
Одна версия утверждает, что специальное питание разрабатывалось для сохранения здоровья руководства СССР. Вторая версия гласит, что продукты, являвшиеся основой «кремлёвки», в советское время были недоступны обычным гражданам, но составляли ежедневный рацион партийных деятелей.
Суть методики
Система питания, разрабатываемая Кремлём, основана на управлении количеством углеводов в рационе, руководствуясь содержанием органических веществ в различных продуктах.
Каждый продукт в этой диете оценивается баллами, отражающими его ценность.
Чем выше общая оценка употребляемых продуктов, тем выше вероятность набора веса.
- 40 баллов — активный сброс веса;
- 60 баллов — стабильный уровень веса;
- выше 60 баллов — рост веса.
Каждый человек может составить собственное дневное меню, контролируя количество баллов с помощью подсчёта их в съестных продуктах.
При составлении ежедневного меню важно помнить, что три приема пищи — это минимум за сутки.
Основные принципы
Сохранить стройность без отказа от любимых блюд – желание многих людей, склонных к полноте. По этой причине кременлевская диета, которая не ограничивает выбор продуктов питания, стала популярной в странах СНГ.
Приверженцы кремлевской идеологии должны регулировать свой рацион по следующим правилам.
- В каждодневном рационе рекомендуется включать большое количество белков и ограничить потребление углеводов.
- Меньше углеводов приводит к меньшей прослойке жировой ткани. Для человеческого организма углеводы являются основным источником энергии. При уменьшении поступления углеводов организм начнёт расходовать запасы жира.
- Потребление алкоголя разрешено. В отличие от других видов диетической еды, алкоголь не считается опасным для стройной фигуры. Важно помнить, что чрезмерное употребление спиртных напитков усиливает аппетит и может привести к перееданию.
- Специалисты по питанию считают, что идеальная порция белка вмещается в ладонь.
- Физическая активность полезна для поддержания эффективности диетического питания. Рекомендуется заниматься ежедневно: можно ходить пешком, делать гимнастику, плавать или кататься на велосипеде или роликах.
Видимые изменения при соблюдении диеты кремлевского типа появляются уже к первому дню. Максимальный результат — снижение на четыре килограмма за первую неделю. Со временем темп похудения понижается.
Основные этапы диеты
Переход на кремлевскую систему питания предусматривает постепенное похудение, реализуемое в четыре этапа. Длительность и особенности рациона каждого этапа индивидуальны.
Этап первый.
Продолжительность — две недели. За это время нужно освоить контроль за поступлением углеводов с едой.
Для запуска процесса сжигания жировых отложений желательно ограничить потребление углеводов до 20 единиц в сутки, временно отказаться от продуктов, содержащих крахмал, мучные изделия, алкоголь и напитки с кофеином. Сахар лучше исключить из рациона навсегда.
Меню основано на растительных и животных жирах и белках, включая морепродукты и зелень. В это время уместны суп из брокколи, салат с рыбой и сыром, буженина, закуска из цуккини и моцареллы, запеченный лосось.
Организм испытывает большой стресс при переходе на низкоуглеводное питание в течение первой недели. Чтобы минимизировать дискомфорт, советуют уделять больше внимания отдыху и прогулкам на открытом воздухе.
Этап второй.
Продолжительность составляет полтора месяца. В некоторых случаях может быть больше, если вес снижается интенсивно.
В данном периоде число углеводных баллов плавно растет. Цель — установить объем углеводов, покрывающий потребности организма, без помех потере веса.
В меню добавляют орехи, малину и клубнику, цветную капусту и спаржу, помидоры и лук, семечки и дыню — дополнительно пять баллов в неделю.
Третий этап.
Продолжительность составляет до трех месяцев. Отмечается плавное включение в меню продуктов с высоким содержанием углеводов: крупы, бобовые, фрукты (добавляет 10 очков).
Меню пополняется новыми компонентами систематически, однако с учётом реакции организма. Главным критерием служит показатель веса. Если вес не меняется или растёт, необходимо исключить продукты, негативно влияющие на общее состояние.
Этап четвертый.
Продолжительность зависит от полученных результатов и стремления их поддерживать. Основа питания — продукты, приносящие организму наибольшую пользу.
При увеличении веса более чем на три килограмма во время этого периода рекомендуется вернуться к рациону предыдущей стадии диеты.
Таблица калорийности блюд Кремлевского меню.
При составлении низкоуглеводного меню для выбора продуктов применяют таблицу, где индекс каждой позиции равен 100 граммам продукта.
Мясо | Овощи | Крупы | Морепродукты | Молочные изделия |
---|---|---|---|---|
Мясо все виды 0 | Картофель отварной 16 | Геркулес 62 | Рыба 0 | Все виды сыров 0 |
Птица 0 | Цветная капуста 4 | Рис шлифованный 74 | Кальмары 2 | Брынза 0,5 |
Мозги 1 | Соленый огурец 2 | Гречка 57 | Креветки 0,5 | Молоко пастер. 2,5% жирности 4,8 |
Язык 1 | Морковь 7 | Пшено 67 | Крабовые палочки 15 | Нежирный кефир 4 |
Печень 5 | Салат 2 | Перловка 67 | Морская капуста 1 | Топленое масло 0 |
Яйца 0,5 | Капуста белокочанная 5 | Ячневая 65 | Красная и черная икра 0 | Маргарин 1 |
Пельмени 13 | Лук репчатый 9 | Фасоль 47 | Печень трески 1,2 | Творог нежирный 3,3 |
При выборе продуктов обратите внимание на общий балл — конечное значение не должно быть больше 40-60 пунктов, исходя из стадии снижения веса.
Меню на неделю
Примерный недельный план питания первого этапа системы Кремлёвского питания включает варианты с продуктами:
- Завтрак: сыр, творог, глазунья, вареные яйца, фаршированные грибы, сосиски, кабачковая икра, несладкие напитки.
- На обед предлагаются овощные салаты, отварное филе нежирной рыбы, шашлык, бифштекс или отбивные из нежирной свинины, курица-гриль, люля-кебаб, грибы, несладкие напитки.
- полдник — орехи, яблоки, оливки;
- На ужин предлагается сухое красное вино, салат из листьев, приготовленная рыба или мясо, несладкий йогурт и напитки.
Меню на 10 дней
При составлении рациона важно учитывать не только содержание углеводов в основных продуктах, но и питательную ценность добавок: например, типа панировки или используемого для жарки жира.
Пример меню на десять дней можно составить из таких блюд:
- 22 балла. На завтрак: яичница с ветчиной, твердый сыр, напитки. Обед: салат из помидоров с болгарским перцем и зеленым луком, суп из сельдерея, отварная индюшка. Ужин: бифштекс с помидором.
- Завтрак: 21 балл. Творог с низким содержанием жира, яйца всмятку и чай с имбирем. Обед: мясо кальмара отварное, щи и салат из огурцов со сметаной. Ужин: паровое филе хека, болгарский перец, кефир.
- 34 балла. На завтрак: яичница из двух яиц, грибы, напиток без сахара. На обед: салат из капусты и свеклы, уха, запеченная курица. На ужин: филе нежирной морской рыбы, огурец, кефир.
- 36 баллов. Завтрак — омлет с сыром и кофе. Обед — капустный салат и печень курицы. Ужин — фрикасе из индюшки с томатами и листьями салата, кефир.
Меню предлагает широкий выбор, поэтому найти подходящий рацион будет просто.
Рецепты блюд для кремлевской диеты
Чтобы жизнь на диете не казалась пресной, можно добавить в меню привычные и вкусные блюда.
Соус Цезарь Вкусное дополнение к традиционным блюдам, которое можно использовать в рационе «кремлевки». Несколько пармезана трут на терке и смешивают с майонезом, измельченным чесноком, лимонным соком и черным перцем.
Салат Эдельвейс Куриная грудка отварная, помидор, вареное яйцо и адыгейский сыр режут кусочками и заправляют сметаной пятнадцатипроцентной жирности.
Преимущества и недостатки
Результаты кремлевской диеты многократно подтверждены как фактом.
Системное питание обладает рядом преимуществ.
- большое разнообразие продуктов в рационе;
- Не будет голода, есть возможность питаться по необходимости.
- Основой питания являются привычные блюда из доступных ингредиентов. Диета не влечет за собой дополнительных затрат.
- отсутствует необходимость в подсчете калорий;
- Можно придерживаться привычного режима дня, не устанавливая фиксированный график приема пищи.
- восстанавливается здоровый метаболизм;
- Пища с высоким содержанием белка дольше переваривается по сравнению с углеводной, вследствие чего сонливости не наступает.
Специалисты по питанию утверждают, что «кремлевка» способна помочь похудеть, даже при неограниченном потреблении мясных блюд. В то же время снижение содержания углеводов в рационе может повлиять не лучшим образом на ход физиологических процессов в организме.
Минусы методики
Регулирование питания — сильный фактор воздействия на нормальное функционирование органов. Развитие сбоев работы системы – реакция организма на искусственное снижение массы тела.