Курица с шампиньонами в сливочном соусе – вкусное, аппетитное украшение стола, невероятно ароматное блюдо. В его пользу говорит и то, что курица диетический продукт с небольшим количеством калорий, легко усваивается.
Сковородная курица с грибами и сливочным соусом

Для приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе потребуется следующее.
- филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
- масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса нужно:
- Стакан сливок с содержанием жира 33 процента (при меньшем содержании жира потребуется добавить муку как загуститель).
- столовая ложка сливочного масла;
- Укроп, петрушка, пряности по вкусу.
Если используются сушеные грибы, то их следует заранее замачивать.
Время приготовления блюда — 35 минут. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Калорийность одной порции — 320 ккал.
Готовят блюдо так:
- Куриное филе нужно нарезать кусочками длиной около 4 сантиметров.
- Нарезать лук мелко, к нему можно добавить 1-2 зубка чеснока.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, затем переложите их в отдельную посуду, а оставшееся масло сохраните для использования позже.
- На той же сковороде обжарьте нарезанное мясо до состояния полуготовности, примерно по три минуты с каждой стороны. Выложите готовое мясо со сковороды.
- Нарежьте грибы пластинками. В случае использования сушеных грибов необходимо заранее отварить их, выложить на дуршлаг и подождать, пока жидкость уйдет.
- Обжарьте грибы в сковороде с остатками масла, добавив при необходимости немного растительного масла. Обжаривайте три минуты.
- В сковороде смешайте мясо, лук и грибы. Приправьте солью и перцем.
- При жирности сливок меньше 33% всыпать столовую ложку пшеничной муки.
- Разогрейте сливки в другой кастрюле, а потом влейте их на сковородку, тщательно размешивая.
- Добавьте рубленую зелень, накройте крышкой и томьте до готовности. Время от времени помешивайте блюдо.
- После гашения положить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и оставить на плите ещё 5-7 минут.
Положите готовое блюдо в широкую тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.
Готовим в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить куриное филе таким образом, что оно останется сочным, вкусным и нежным.
Для приготовления в мультиварке нужно взять:
- филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- вода – 1 мультистакан;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Если в блюде используются грибы, количество которых должно составлять 300 граммов.
Готовим таким образом:
- Филе, вымытое и немного обсушенное, нужно разрезать на куски по 4 см.
- Натрем морковь на мелкой терке и порубим лук.
- Соединить муку и воду, размешивать до однородной массы.
- Морковь с луком поместите в чашу, добавив туда два столовых ложки масла. Запустите режим «Жарка».
- В чашу мультиварки положить мясо и нарезанные грибы.
- Включите режим «Подогрев» и готовьте 25 минут с закрытой крышкой.
- Через десять минут после начала нагревания тщательно размешайте содержимое чаши.
- Через семь минут залить воду, перемешанную с мукой.
- Через пять минут влить сливки, перемешанные с пряностями.
- После двадцати минут оставьте блюдо в режиме подогрева ещё на пятнадцать минут.
В некоторых моделях мультиварок есть функция «Мультиповар», позволяющая задавать параметры. Приготовление осуществляется при температуре 95 градусов.
Вкусное блюдо, запеченное в духовке
Курица, запеченная в духовке, – это быстрое и вкусное блюдо. Можно использовать для него целую тушку, филе, грудку или крылышки.
Ингредиенты для запеченного блюда:
- тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
- грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
- сливки 22 % жирности – 1 стакан;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы за время подготовки ингредиентов она нагрелась до 180 градусов.
- Курица должна быть вымыта и слегка просушена. Для диетического варианта кожу с курицы снимают (использовать ее не нужно).
- Куриное мясо нарезать кусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
- В форму для выпекания положить мясо и грибы, залить всё сливками.
- Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать.
- Отправить форму в разогретую духовку на час.
- При желании в процессе готовки к блюду можно добавить розмарин, мускатный орех, тимьян или горчицу.
Курицу готовую едят как самостоятельное блюдо или с овощами.
Грудки в сливочно-сырном соусе
Грудку в сливочном соусе со сыром можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Познакомьтесь с рецептом, приготовленным в мультиварке.
Понадобится:
- Куриное филе или грудка массой около 400 граммов.
- лук репчатый – 1 шт.;
- жирные сливки – 200 г;
- масло сливочное или оливковое для обжарки;
- сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
- приправы и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить лук.
- В смазанную чашу мультиварки положить лук.
- Включить режим «Жарка».
- Обжарить лук в кастрюле с открытой крышкой до золотистого цвета.
- Куриное мясо нарезать кубиками.
- В чашу положите мясо с луком, добавьте соль, перец, специи, и перемешайте.
- При использовании режима «Жарка» обжарьте мясо до появления белого цвета.
- В другой тарелке соединить сливки с мелко нарезанным сыром. Растопить сыр на водяной бане или в микроволновой печи.
- Залить мясо полученной смесью и закрыть крышку мультиварки.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте протяжении получаса.
- Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить либо в духовке, либо на сковороде. Ингредиенты оставить прежними. Сыр следует выбрать твердый, натереть его на терке и посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания приготовления.
В каждое блюдо можно добавить грибы-шампиньоны. Их помещают вместе с мясом при его закладке.
С добавлением чеснока
Сливочно-чесночный соус для куриного филе готовят легко и быстро, всего за 15 минут на сковороде.
Понадобятся:
- Филе грудки курицы – две части без кости.
- сливки любой жирности – 200 мл;
- Добавьте соль, перец, и любимые травы – прованские, орегано, тимьян или укроп.
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- грибы свежие – 300 г;
- масло для обжарки – 50 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо крупной соломкой.
- Грибы – тонкими ломтиками.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- На смазанной сковороде обжарьте лук, чеснок и грибы пять минут.
- Обжарить мясо, периодически помешивая, ещё 5 минут.
- Приправить специями.
- Поместите содержимое под крышку и тушите в сливках ещё 5-7 минут.
Курица с грибами в сливочном соусе от Магги
Для приготовления этого блюда с приправой Maggi потребуется:
- филе – 400 г;
- 10%-ые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 200-300 г;
- масло для обжаривания – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
- карри – 1 ч. л.
Запекают блюдо в духовке, используя форму для запекания.
Способ приготовления:
- Удалить загрязнения с мяса и оставить его немного сухим.
- Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
- В форму, которую предварительно промазали маслом, уложить куски куриного филе.
- Пластинами нарезать грибы и разложить поверх курицы.
- Измельчите чеснок ножом или пропустите через чеснокодавку.
- В отдельной емкости соединить сливки, карри и приправу Магги.
- Добавить в соус чеснок.
- Залить курицу с грибами приготовленным соусом.
- Поставьте в духовку на 30 минут при температуре +180 градусов.
- Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания.
Для каждого из рецептов лучше использовать охлаждённое куриное мясо вместо замороженного. Такое блюдо получится сочнее, ароматнее и полезнее.