Шесть способов приготовить курицу с шампиньонами в сливочном соусе

Курица с шампиньонами в сливочном соусе – вкусное, аппетитное украшение стола, невероятно ароматное блюдо. В его пользу говорит и то, что курица диетический продукт с небольшим количеством калорий, легко усваивается.

Сковородная курица с грибами и сливочным соусом

Фото: img.freepik.com

Для приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе потребуется следующее.

  • филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
  • масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нужно:

  • Стакан сливок с содержанием жира 33 процента (при меньшем содержании жира потребуется добавить муку как загуститель).
  • столовая ложка сливочного масла;
  • Укроп, петрушка, пряности по вкусу.

Если используются сушеные грибы, то их следует заранее замачивать.

Время приготовления блюда — 35 минут. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Калорийность одной порции — 320 ккал.

Готовят блюдо так:

  1. Куриное филе нужно нарезать кусочками длиной около 4 сантиметров.
  2. Нарезать лук мелко, к нему можно добавить 1-2 зубка чеснока.
  3. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета, затем переложите их в отдельную посуду, а оставшееся масло сохраните для использования позже.
  4. На той же сковороде обжарьте нарезанное мясо до состояния полуготовности, примерно по три минуты с каждой стороны. Выложите готовое мясо со сковороды.
  5. Нарежьте грибы пластинками. В случае использования сушеных грибов необходимо заранее отварить их, выложить на дуршлаг и подождать, пока жидкость уйдет.
  6. Обжарьте грибы в сковороде с остатками масла, добавив при необходимости немного растительного масла. Обжаривайте три минуты.
  7. В сковороде смешайте мясо, лук и грибы. Приправьте солью и перцем.
  8. При жирности сливок меньше 33% всыпать столовую ложку пшеничной муки.
  9. Разогрейте сливки в другой кастрюле, а потом влейте их на сковородку, тщательно размешивая.
  10. Добавьте рубленую зелень, накройте крышкой и томьте до готовности. Время от времени помешивайте блюдо.
  11. После гашения положить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и оставить на плите ещё 5-7 минут.

Положите готовое блюдо в широкую тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте на стол.

Готовим в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить куриное филе таким образом, что оно останется сочным, вкусным и нежным.

Для приготовления в мультиварке нужно взять:

  • филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

Если в блюде используются грибы, количество которых должно составлять 300 граммов.

Готовим таким образом:

  1. Филе, вымытое и немного обсушенное, нужно разрезать на куски по 4 см.
  2. Натрем морковь на мелкой терке и порубим лук.
  3. Соединить муку и воду, размешивать до однородной массы.
  4. Морковь с луком поместите в чашу, добавив туда два столовых ложки масла. Запустите режим «Жарка».
  5. В чашу мультиварки положить мясо и нарезанные грибы.
  6. Включите режим «Подогрев» и готовьте 25 минут с закрытой крышкой.
  7. Через десять минут после начала нагревания тщательно размешайте содержимое чаши.
  8. Через семь минут залить воду, перемешанную с мукой.
  9. Через пять минут влить сливки, перемешанные с пряностями.
  10. После двадцати минут оставьте блюдо в режиме подогрева ещё на пятнадцать минут.

В некоторых моделях мультиварок есть функция «Мультиповар», позволяющая задавать параметры. Приготовление осуществляется при температуре 95 градусов.

Вкусное блюдо, запеченное в духовке

Курица, запеченная в духовке, – это быстрое и вкусное блюдо. Можно использовать для него целую тушку, филе, грудку или крылышки.

Ингредиенты для запеченного блюда:

  • тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
  • сливки 22 % жирности – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы за время подготовки ингредиентов она нагрелась до 180 градусов.
  2. Курица должна быть вымыта и слегка просушена. Для диетического варианта кожу с курицы снимают (использовать ее не нужно).
  3. Куриное мясо нарезать кусочками.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
  5. В форму для выпекания положить мясо и грибы, залить всё сливками.
  6. Посолить, поперчить, добавить карри и перемешать.
  7. Отправить форму в разогретую духовку на час.
  8. При желании в процессе готовки к блюду можно добавить розмарин, мускатный орех, тимьян или горчицу.

Курицу готовую едят как самостоятельное блюдо или с овощами.

Грудки в сливочно-сырном соусе

Грудку в сливочном соусе со сыром можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Познакомьтесь с рецептом, приготовленным в мультиварке.

Понадобится:

  • Куриное филе или грудка массой около 400 граммов.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 г;
  • масло сливочное или оливковое для обжарки;
  • сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
  • приправы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лук.
  2. В смазанную чашу мультиварки положить лук.
  3. Включить режим «Жарка».
  4. Обжарить лук в кастрюле с открытой крышкой до золотистого цвета.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками.
  6. В чашу положите мясо с луком, добавьте соль, перец, специи, и перемешайте.
  7. При использовании режима «Жарка» обжарьте мясо до появления белого цвета.
  8. В другой тарелке соединить сливки с мелко нарезанным сыром. Растопить сыр на водяной бане или в микроволновой печи.
  9. Залить мясо полученной смесью и закрыть крышку мультиварки.
  10. Выберите режим «Тушение» и готовьте протяжении получаса.
  11. Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить либо в духовке, либо на сковороде. Ингредиенты оставить прежними. Сыр следует выбрать твердый, натереть его на терке и посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания приготовления.

В каждое блюдо можно добавить грибы-шампиньоны. Их помещают вместе с мясом при его закладке.

С добавлением чеснока

Сливочно-чесночный соус для куриного филе готовят легко и быстро, всего за 15 минут на сковороде.

Понадобятся:

  • Филе грудки курицы – две части без кости.
  • сливки любой жирности – 200 мл;
  • Добавьте соль, перец, и любимые травы – прованские, орегано, тимьян или укроп.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • грибы свежие – 300 г;
  • масло для обжарки – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупной соломкой.
  2. Грибы – тонкими ломтиками.
  3. Мелко нарезать чеснок и лук.
  4. На смазанной сковороде обжарьте лук, чеснок и грибы пять минут.
  5. Обжарить мясо, периодически помешивая, ещё 5 минут.
  6. Приправить специями.
  7. Поместите содержимое под крышку и тушите в сливках ещё 5-7 минут.

Курица с грибами в сливочном соусе от Магги

Для приготовления этого блюда с приправой Maggi потребуется:

  • филе – 400 г;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200-300 г;
  • масло для обжаривания – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л.

Запекают блюдо в духовке, используя форму для запекания.

Способ приготовления:

  1. Удалить загрязнения с мяса и оставить его немного сухим.
  2. Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
  3. В форму, которую предварительно промазали маслом, уложить куски куриного филе.
  4. Пластинами нарезать грибы и разложить поверх курицы.
  5. Измельчите чеснок ножом или пропустите через чеснокодавку.
  6. В отдельной емкости соединить сливки, карри и приправу Магги.
  7. Добавить в соус чеснок.
  8. Залить курицу с грибами приготовленным соусом.
  9. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре +180 градусов.
  10. Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания.

Для каждого из рецептов лучше использовать охлаждённое куриное мясо вместо замороженного. Такое блюдо получится сочнее, ароматнее и полезнее.