Девять рецептов сметанного торта для домашней выпечки

Представляем роскошную коллекцию домашних изделий из теста. Каждый рецепт сметанного торта дает возможность быстро и легко приготовить изумительно вкусные сладости в духовке или на сковороде. В продаже такого великолепного угощения нет.

Классический рецепт

Для создания прекрасного торта важно тесто на сметане. Классический рецепт поможет понять основы традиционной рецептуры вкусного угощения.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов для теста:

  • свежая сметана — 250 г;
  • уксус — 5 мл;
  • обычный сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 70 г;
  • сода пищевая — 8 г;
  • мука просеянная — 260 г;
  • сухари панировочные, шоколад черный.

Для крема готовим:

  • ванилин;
  • домашняя сметана — 500 мл;
  • пудра сахарная — до 100 г.

Для пропитки торта потребуется:

  • коньяк, вода кипяченая — по 2 ст. л.;
  • пудра сахара — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна или миксера кладем свежие яйца. Всыпаем сахар-песок и взбиваем смесь в течение пяти минут на высокой скорости. Получается пышная масса светлоного цвета.
  2. К составу обязательно добавим домашнюю жирную сметану. В рецепте есть кисломолочный продукт, который может нейтрализовать соду, но для избежания привкуса бикарбоната натрия в готовом блюде разводим соду в уксусе.
  3. Хорошо перемешиваем смесь, просеивая порции муки (два или три раза), всё время разбивая комки. Может понадобиться немного больше или меньше сыпучей смеси, чтобы в итоге получить тесто, немного гуще домашней сметаны.
  4. Равномерно разделите массу на две части и поместите их в разные чаши. В одну из частей добавьте какао-порошок.
  5. Формы смазываем маслом, разливаем тесто по формам для выпечки и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. В течение первых 20 минут духовку не открываем. Готовые коржи достаём и ещё четверть часа оставляем на решетке.
  6. Миксером взбиваем ингредиенты крема в течение двух минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
  7. Половинки золотистых пышек разрезаем, отделив хрустящие корочки, соединяем с кремом и выкладываем на средний слой торта при оформлении.
  8. Вмешали компоненты пропитки, аккуратно обработала каждым коржом, после чего обильно намазали густым кремом. Уложили пончики друг на друга в любом желаемом расположении.

Хорошо посыпьте сметанный торт мелкой шоколадной крошкой, поставьте на два часа в холодильник, и только потом пробуйте это угощение.

Готовим в мультиварке

В нашей чудесной кастрюльке печь пироги — удовольствие и простота.

Состав продуктов:

  • густая сметана — 210 г;
  • мука — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — до 6 г;
  • разрыхлитель — 10 г;

Чтобы сделать крем, в чашу погружного блендера кладем стакан густой сметаны, столько же сахарной пудры и ванилин по вкусу. Все тщательно взбиваем с помощью домашнего прибора.

Приготовление торта:

  1. Внутреннюю часть чаши мультиварки обрабатываем маслом. Бока смазываем до высоты, которая соответствует двум третьим емкости.
  2. В подходящей посуде смешиваем сметану, яйца и сахар. Взбиваем смесь миксером две минуты. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно перемешиваем еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку агрегата. Выставляем режим «Выпечка» на 50 минут.
  3. Через назначенное время перевернем изделие и будем готовить ещё десять минут.
  4. Разрежем остывший корж пополам и смажем каждый слой кремом. После того как крем немного впитается в сдобу, снова обработаем коржи ароматной смесью. Уложим второй корж без прижима к прослойке.

Декорируем пирожные шоколадной стружкой или используем другие приемы по вкусу.

Шоколадный десерт

Практически любая сладость содержит продукт, который изобрели индейцы майя — шоколад. Сметанный торт не является исключением.

Необходимые компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • сметана (жирность 25%) — 420 г;
  • обычный сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 9 г;
  • мука — 120 г;
  • ванилин;
  • шоколад черный — 60 г;
  • Земляника и другие ягоды служат украшением.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кладём свежие яйца и половину обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Добавляем порциями просеянную муку с какао, продолжая взбивать. Масса получается слегка жидкой и однородной.
  2. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 180°С в течение 25 минут. Остывший корж разрезаем пополам, желательно с помощью кулинарной лески.
  3. Приготовим сметанный крем: взбиваем сметану с оставшимся сахаром. Обрабатываем коржи полученной массой, формируем торт. Густо посыплем его шоколадной стружкой и украсим земляникой или другими свежими ягодами.

Выпечка получилась — истинный восторг!

Сметанный торт с бисквитами.

Предлагаем базовый рецепт выпечки. Возможность для творчества в добавлении кондитерских ароматов, натуральных заправок и внешнего оформления торта есть.

Перечень продуктов:

  • мука и белый сахар — по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • жирная сметана — 800 г.

Порядок приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда соберем все компоненты в одном месте для равномерного достижения комнатной температуры. В смешанные с половиной сахара немного взбитые яичные белки вносят остаток сахара и перемешивают миксером.
  2. Два минуты взбиваем белки до образования плотных пиков таким же способом. Добавляем щепотку соли, после чего по одной ложке вводим сахар, используя оставшиеся белые гранулы. В конце добавляем ванилин при всыпании последней порции.
  3. Объединяем приготовленные массы и про Sifting flour. Для того чтобы яйца не опустились на дно, вымешиваем тесто руками.
  4. Выливаем ароматную массу в приготовленную посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовку. Остывший бисквит разделяем на части. Количество частей зависит от диаметра формы.
  5. Смешиваем пудру и ванилин со сметаной, аккуратно распределяем крем по каждому коржу и собираем торт.

Этот приготовленный десерт станет превосходным лакомством во время ужина с чаем или украсит праздничный стол со сладостями.

С добавлением творога

Можно приготовить вкусный сметанник даже без духовки.

Требуемые компоненты:

  • цельное молоко — 100 мл;
  • желатин — 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана — по 500 г;
  • Сахар обыкновенный (его можно заменить жидким медом) — 60 граммов.
  • какао-порошок — 50 г;
  • свежие ягоды.

Технология приготовления:

  1. Сначала растворим желатин в половине молока и дадим ему настояться два часа. Затем добавим остальное молоко и продолжим готовить на водяной бане. Нагреем (не доводим до кипения!) смесь до полного растворения желатина. Перед добавлением в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. В широкую емкость выкладывается творог и сахар, тщательно растираются. Затем вливается домашняя сметана и добавляется ванилин. Всё хорошо перемешивается, получается однородная масса без комочков, немного жидкой.
  3. Добавляем в сметану желатин, немного взбиваем тесто блендером, затем разделяем его на две части. В одну часть добавляем порошок какао, во вторую — тщательно вымытую и просушенную землянику.
  4. В силиконовую форму с помощью столовой ложки выкладываем ягодное и шоколадное тесто, чередуя их. Выливать смеси нужно очень аккуратно, чтобы границы слоёв были чётко различимы.

Поставили заготовку на ночь в холодильник. Утром достаём застывшее изделие и с удовольствием едим нежный, восхитительно ароматный творожно-сметанный торт.

Вишневое лакомство

Такое разнообразие сладкой выпечки поражает: яркие цвета и разнообразные кулинарные шедевры радуют глаз. Вишнёвое лакомство, в частности, манит своей вкусной фруктовой неотразимостью.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 130 г;
  • свежие сливки — 220 г;
  • сода пищевая — 4 г;
  • вишня — 300 г;
  • сметана (35% жирности) — 650 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • ванилин;
  • сок от выжатой свёклы — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В удобной таре тщательно перетираем яйца с 100 граммами сахара. Вводим муку, соду, 250 грамм жирной сметаны. Замешиваем немного жидкое тесто, разминая все комочки.
  2. Форму застилают бумагой, промасленной маслом, выкладывают на нее сметанное тесто и ставят в духовку на 50 минут при температуре 180 °C. Готовый корж немного охлаждают, после чего разделяют на самые мелкие кусочки.
  3. Приступаем к приготовлению сметанного крема для торта. Соединяем остатки сметаны, сок с натертой и отжатой свеклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем розоватый крем.
  4. Форму для выпечки выстилаем фольгой или бумагой. На дно кладем половину раскрошенного коржа, поверх него равномерно распределяем вишню без косточек — свежую или замороженную.
  5. Затем выкладываем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем десерт густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе и украшаем блюдо изящными «завитушками».

Несомненно приготовьте это удивительное угощение с ярким набором фруктовых вкусов и пряных запахов.

Блинный торт со сметанным кремом

Этот рецепт даст нам сметанный крем для выпечки с истинно русским колоритом.

Список продуктов:

  • ванилин;
  • вода фильтрованная — 200 мл;
  • масло постное;
  • молоко цельное — 1 л;
  • сахарный песок — 250 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу наливаем пол литра молока, добавляем яйца, ложку сахара и взбиваем миксером. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку. Через две минуты вводим кипяченую воду и перемешиваем с помощью миксера.
  2. Теперь всыпаем соду. Для тонких и воздушных блинчиков лучше всего использовать свежее тесто.
  3. В готовый состав добавляем 100 мл постного масла без запаха и ложкой размешиваем ингредиенты блюда. Даем тесту настояться полчаса, а затем выпекаем на сковороде тонкие блинчики светло-золотистого цвета.
  4. В остаток сметаны добавляем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Крем должен получиться густой, чтобы не растекаться на торте. Для этого оставляем его на полчаса в холодильнике.
  5. Необходимо аккуратно сложить охлажденные изделия, а затем каждому кругу придать пышный крем.

Готовая выпечка нравится нашим малышам, потому что они любят блинчики во всех видах и как можно больше.

Со сгущенным молоком

Выпечка всегда хороша, если в составе присутствует любимый многими десерт.

Перечень компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 240 г;
  • сода — 9 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • уксус столовый — 10 мл.

Для глазури необходимо иметь:

  • Какао, сахар и тёплую воду — по три чайных ложки;
  • масло сливочное — 80 г.

Взбивают до пышности 700 граммов сметаны и 150 граммов сахара. Для пропитки коржей смешивают 20 миллилитров воды и 30 миллилитров коньяка.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Взбиваем размягченное масло с яйцами миксером. Добавляем сгущенку из банки. Вводим гашенную уксусом соду и постепенно добавляем просеянную муку.
  2. Вымешиваем ингредиенты кухонным прибором до получения теста густого, подобного по текстуре домашней сметане.
  3. Разделили продукт на две части: одну смешали с какао-порошком. Каждый состав выложили в разную форму, смазанную маслом, и запекли 20 минут при температуре 180°C.
  4. Раскрашиваем готовые коржи пополам, обильно поливаем коньячным соусом, покрываем густым сметанным кремом, смазывая и боковые стороны. Формируем из пропитанных коржей торт.

Соединяем составляющие глазури, покрываем теплым составом верхний слой торта и помещаем его на десять часов в холодильник для пропитки ароматами.

Быстрый рецепт на сковороде

Даже если рецепт начинается с слова «быстрый», не стоит относиться к блюду пренебрежительно, потому что оно замечательно.

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок — 140 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана домашняя — 210 г;
  • сода — 9 г;
  • мука (желательно пшеничная) — 370 г;
  • соль — 3 г;
  • пакетик ванилина.

Чтобы приготовить сметановое кремообразное покрытие смешиваем 170 граммов обычного сахара с 600 граммами домашнего кисломолочного продукта и по вкусу добавляем ванилин. Полученную смесь тщательно взбиваем.

Готовим торт:

  1. В чашу кладем размягченное масло и сахар, растираем их, после чего добавляем соль, соду и сметану. Тщательно перемешиваем, понемногу вводим просеянную муку, замешивая однородное тесто.
  2. Продукт делим на восемь частей, раскатываем пласты толщиной до трех миллиметров, обрезаем неровные края крышкой от кастрюли. Выпекаем изделие до румяного оттенка на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Каждый корж смазываем обильным слоем крема и собираем из него ароматный торт. Потом оставляем его на полчаса в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

За часик готовится вкусная выпечка.

Сметанный торт заслуженно считается любимым домашним десертом. Украсив его кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, из простой выпечки получится праздничное и привлекательное угощение. Поистине народное творчество!