Киш Лорен – это открытый пирог из германской Лотарингии, доведенный до совершенства французскими поварами. В его основу входят нежное слоеное или песочное тесто и разнообразные начинки. Пирог запекается под ароматным сливочным соусом. Киш Лорен допускает эксперименты: его подают как горячим, так и холодным, используют бекон, семгу, грибы. Даже ягодный киш – это реальность! В выпечке парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог стал историей.
Классический киш «Лорен» с курицей
Сливочное тесто, обилие мяса под вкусной заливкой – пирог непременно придется по вкусу.

Для приготовления выпечки по традиционному рецепту нужно:
- мука в/с– 2 ст.;
- Требуются три куриных яйца: одно для теста и два для заливки.
- филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
- лук белый – 3 – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
- сливки – 300 мл;
- сыр из твердых сортов – 250 г;
- Специи, перцы, измельченная соль.
Поэтапный рецепт:
- Из холодного масла, яйца, муки и соли замесить тесто и убрать в холодильник.
- Нарезать мелко куриное мясо.
- Обжарить полукольца лука в горячем масле до золотистого цвета, положить мясо и продолжать жарить все вместе. Добавить треть сливок, посолить, поперчить и тушить небольшое время.
- Хорошо взбить два яйца, после чего вмешать в смесь сырную стружку и оставшиеся сливки, тщательно перемешав.
- Уложите охлаждённую основу с бортами в готовую жаропрочную посуду.
- Поместите филе с луком, залейте сливочно-сырным соусом и приправьте ароматными травами.
- Выпекайте примерно полчаса до золотистой и податливой корочки.
Киш Лорен с курицей вкусен как свежеиспеченный, так и остывший.
С добавлением ветчины и сыра
В этом варианте пирога с ветчиной возможно использовать карбонад, бекон или буженину.
- мука в/с – 200 г;
- Масло понадобится 130 — 140 граммов (в тесто – 100 граммов, один кусочек – для обжарки лука).
- вода – 6 ст. л.;
- лук белый – 2 шт.;
- ветчина – 80 – 100 г;
- сыр из твердых сортов – 100 – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт. (крупные);
- молоко 2,5% – ¾ стакана;
- Помидоры, соль, пряные травы или свежая зелень.
Как приготовить:
- Порежьте охлажденное масло, смешайте его с мукой и совсем немного соли. Перетрите в мелкую крошку, влейте ледяную воду и сформируйте эластичное тесто.
- Сформируйте основу для пирога с бортиками, поместите в холодильник. После этого выпекайте (примерно четверть часа).
- На сливочном масле обжарить тонкие полукольца лука, после чего добавить в сковороду соломку ветчины.
- Взбитые яйца выложить в миску с частью смеси ложки. Остальной массе придать соль, зелень и молоко. Перемешать снова.
- Взять форму, намазать тесто взбитым яйцом, положить обратно в духовой шкаф на несколько минут (3-5, не более).
- Разложите начинку, присыпьте сыром и аккуратно залейте смесью.
- Выпекать примерно полчаса.
Подавать кусочки киша еще теплыми.
Вкусный открытый пирог — прекрасная закуска для пикника, которая понравится друзьям во время ожидания шашлыка.
Рецепт со шпинатом
Легкий французский пирог с использованием готового теста.
Вам потребуются:
- тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 лист;
- шпинат замороженный – 400 г;
- яйца – 2 шт. (крупные);
- молоко 2,5% – 180 – 200 мл;
- сыр «Российский» или «Голландский» – 100 – 120 г;
- масло оливковое или другое, но рафинированное – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Заранее разморозить шпинат.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму, сделав бортики.
- Добавить в слегка разбитые яйца молоко, масло и соль. Смешать шпинат с яично-молочной смесью.
- Аккуратно распределите начинку по тесту. Отправьте выпекаться на полчаса.
- Положите сыр на пирог и поставьте обратно в духовку на 15 минут.
Вкусный овощной киш, приготовленный по простому рецепту, станет прекрасным блюдом для ужина всей семьей.
Французский пирог с семгой и брокколи
Приготовьтесь потратить время на создание киша с красной рыбой и капустой, но вкус оправдает ожидания.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца (крупные) – 3 шт. (1 – в тесто, 2 – в соус);
- вода – 2 ст. л.;
- Филе селёдки, кета, форели или горбуши — 300 грамм.
- брокколи (свежая или замороженная) – 250 – 300 г;
- сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 170 г;
- сливки (процент жирности любой) – 200 мл;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как приготовить:
- Всухую крошку смешать кубиками холодного масла с солью и мукой. Ввести яйцо, ледяную воду. Полученное тесто скатать в шар и отправить охлаждаться на час.
- Раскатайте тесто, выложите его «с бортиками» в подготовленную форму. Проткните вилкой и отправьте в духовку на 15 минут.
- Цветки капусты сварить в подсоленной воде. Свежая брокколи варится восемь минут, замороженная — пять.
- Натрите сыр, нарежьте сёмгу кубиками. Соедините все ингредиенты начинки.
- Смешать яйца и сливки, посолить и поперчить.
- Покрыв основу начинкой, сверху залить ее и отправить в духовку для выпечки.
Подождите, пока ларанский пирог немного остынет. Потом его можно перенести на блюдо или сразу разложить по порционным тарелкам.
Вариант приготовления с грибами и сыром
Киш с грибами – это всегда аппетитный и красивый десерт.
Сдобный пирог с золотистой корочкой и грибами украсит любой стол.
Вам потребуются в тесто:
- мука – 200 г;
- Сливочное масло — 90-100 грамм плюс кусочек для жарки начинки.
- яйца – 4 шт. + 1 желток;
- вода – 50 мл;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сметана от 20% и выше – 500 г;
- сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- соль, черный молотый перец;
- свежая зелень или душистые травы.
Как приготовить:
- Вручную перемешать ломтики замороженного масла с мукой и солью.
- Желток смешать с ледяной водой, добавить в мучную крошку, замесить тесто и убрать для охлаждения.
- Через час тесто, раскатанное в пласт с бортиками, выложите в форму. Дно будущей выпечки проколейте вилкой. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками пополам, сохраняя форму. Обжарьте в сливочном масле.
- В большую посуду выкладывают сметану, немного взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, мускатный орех и зелень (пряные травы). Тщательно перемешивают.
- В остывший пирог уложите половину грибов. Полейте сметановым соусом и посыпьте оставшимся грибами.
- Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.
Вы можете доставать ароматный пирог из формы после того, как он слегка остынет.
Слоеный десерт с ягодами
Киш может быть и сладким! Полезный пирог можно выпекать как зимой, так и летом. 🍓🍑 В качестве начинки подходят разные фрукты и ягоды: и свежие, и замороженные. Тесто для основы можно сделать очень тонким или более толстым по желанию.
Вам потребуются такие продукты для теста:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, ванилин.
Начинка:
- Из любых ягод — малины, земляники или смородины — нужно взять полтора стакана.
- сахар – 3 ст. л.
Заливка:
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Смешать масло, соль, сахар, ванилин и муку. К сухой смеси добавить взбитый желток. При необходимости — ложку сметаны, чтобы избежать слишком рассыпчатого теста. Завернуть шар в пленку и отправить в холодильник на час.
- Подготовленные ягоды пересыпать с сахаром.
- Раскатайте тесто, выложите его с бортами в форму и поставьте охлаждаться на 15-20 минут. После этого выпекайте.
- На дно киша положить ягодную массу, сверху – смесь из взбитых яиц, сахара, сметаны, крахмала и ванилина.
- Выпекать 40 – 50 минут.
Нежный десерт с божественным ароматом и ягодным вкусом порадует каждого, кто его попробует!