Французский пирог киш лорен: 6 рецептов

Киш Лорен – это открытый пирог из германской Лотарингии, доведенный до совершенства французскими поварами. В его основу входят нежное слоеное или песочное тесто и разнообразные начинки. Пирог запекается под ароматным сливочным соусом. Киш Лорен допускает эксперименты: его подают как горячим, так и холодным, используют бекон, семгу, грибы. Даже ягодный киш – это реальность! В выпечке парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог стал историей.

Классический киш «Лорен» с курицей

Сливочное тесто, обилие мяса под вкусной заливкой – пирог непременно придется по вкусу.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления выпечки по традиционному рецепту нужно:

  • мука в/с– 2 ст.;
  • Требуются три куриных яйца: одно для теста и два для заливки.
  • филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
  • лук белый – 3 – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр из твердых сортов – 250 г;
  • Специи, перцы, измельченная соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Из холодного масла, яйца, муки и соли замесить тесто и убрать в холодильник.
  2. Нарезать мелко куриное мясо.
  3. Обжарить полукольца лука в горячем масле до золотистого цвета, положить мясо и продолжать жарить все вместе. Добавить треть сливок, посолить, поперчить и тушить небольшое время.
  4. Хорошо взбить два яйца, после чего вмешать в смесь сырную стружку и оставшиеся сливки, тщательно перемешав.
  5. Уложите охлаждённую основу с бортами в готовую жаропрочную посуду.
  6. Поместите филе с луком, залейте сливочно-сырным соусом и приправьте ароматными травами.
  7. Выпекайте примерно полчаса до золотистой и податливой корочки.

Киш Лорен с курицей вкусен как свежеиспеченный, так и остывший.

С добавлением ветчины и сыра

В этом варианте пирога с ветчиной возможно использовать карбонад, бекон или буженину.

  • мука в/с – 200 г;
  • Масло понадобится 130 — 140 граммов (в тесто – 100 граммов, один кусочек – для обжарки лука).
  • вода – 6 ст. л.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • сыр из твердых сортов – 100 – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт. (крупные);
  • молоко 2,5% – ¾ стакана;
  • Помидоры, соль, пряные травы или свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Порежьте охлажденное масло, смешайте его с мукой и совсем немного соли. Перетрите в мелкую крошку, влейте ледяную воду и сформируйте эластичное тесто.
  2. Сформируйте основу для пирога с бортиками, поместите в холодильник. После этого выпекайте (примерно четверть часа).
  3. На сливочном масле обжарить тонкие полукольца лука, после чего добавить в сковороду соломку ветчины.
  4. Взбитые яйца выложить в миску с частью смеси ложки. Остальной массе придать соль, зелень и молоко. Перемешать снова.
  5. Взять форму, намазать тесто взбитым яйцом, положить обратно в духовой шкаф на несколько минут (3-5, не более).
  6. Разложите начинку, присыпьте сыром и аккуратно залейте смесью.
  7. Выпекать примерно полчаса.

Подавать кусочки киша еще теплыми.

Вкусный открытый пирог — прекрасная закуска для пикника, которая понравится друзьям во время ожидания шашлыка.

Рецепт со шпинатом

Легкий французский пирог с использованием готового теста.

Вам потребуются:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 лист;
  • шпинат замороженный – 400 г;
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • молоко 2,5% – 180 – 200 мл;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 100 – 120 г;
  • масло оливковое или другое, но рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить шпинат.
  2. Раскатайте тесто и выложите его в форму, сделав бортики.
  3. Добавить в слегка разбитые яйца молоко, масло и соль. Смешать шпинат с яично-молочной смесью.
  4. Аккуратно распределите начинку по тесту. Отправьте выпекаться на полчаса.
  5. Положите сыр на пирог и поставьте обратно в духовку на 15 минут.

Вкусный овощной киш, приготовленный по простому рецепту, станет прекрасным блюдом для ужина всей семьей.

Французский пирог с семгой и брокколи

Приготовьтесь потратить время на создание киша с красной рыбой и капустой, но вкус оправдает ожидания.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт. (1 – в тесто, 2 – в соус);
  • вода – 2 ст. л.;
  • Филе селёдки, кета, форели или горбуши — 300 грамм.
  • брокколи (свежая или замороженная) – 250 – 300 г;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 170 г;
  • сливки (процент жирности любой) – 200 мл;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как приготовить:

  1. Всухую крошку смешать кубиками холодного масла с солью и мукой. Ввести яйцо, ледяную воду. Полученное тесто скатать в шар и отправить охлаждаться на час.
  2. Раскатайте тесто, выложите его «с бортиками» в подготовленную форму. Проткните вилкой и отправьте в духовку на 15 минут.
  3. Цветки капусты сварить в подсоленной воде. Свежая брокколи варится восемь минут, замороженная — пять.
  4. Натрите сыр, нарежьте сёмгу кубиками. Соедините все ингредиенты начинки.
  5. Смешать яйца и сливки, посолить и поперчить.
  6. Покрыв основу начинкой, сверху залить ее и отправить в духовку для выпечки.

Подождите, пока ларанский пирог немного остынет. Потом его можно перенести на блюдо или сразу разложить по порционным тарелкам.

Вариант приготовления с грибами и сыром

Киш с грибами – это всегда аппетитный и красивый десерт.

Сдобный пирог с золотистой корочкой и грибами украсит любой стол.

Вам потребуются в тесто:

  • мука – 200 г;
  • Сливочное масло — 90-100 грамм плюс кусочек для жарки начинки.
  • яйца – 4 шт. + 1 желток;
  • вода – 50 мл;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • сметана от 20% и выше – 500 г;
  • сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежая зелень или душистые травы.

Как приготовить:

  1. Вручную перемешать ломтики замороженного масла с мукой и солью.
  2. Желток смешать с ледяной водой, добавить в мучную крошку, замесить тесто и убрать для охлаждения.
  3. Через час тесто, раскатанное в пласт с бортиками, выложите в форму. Дно будущей выпечки проколейте вилкой. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
  4. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками пополам, сохраняя форму. Обжарьте в сливочном масле.
  5. В большую посуду выкладывают сметану, немного взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, мускатный орех и зелень (пряные травы). Тщательно перемешивают.
  6. В остывший пирог уложите половину грибов. Полейте сметановым соусом и посыпьте оставшимся грибами.
  7. Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.

Вы можете доставать ароматный пирог из формы после того, как он слегка остынет.

Слоеный десерт с ягодами

Киш может быть и сладким! Полезный пирог можно выпекать как зимой, так и летом. 🍓🍑 В качестве начинки подходят разные фрукты и ягоды: и свежие, и замороженные. Тесто для основы можно сделать очень тонким или более толстым по желанию.

Вам потребуются такие продукты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, ванилин.

Начинка:

  • Из любых ягод — малины, земляники или смородины — нужно взять полтора стакана.
  • сахар – 3 ст. л.

Заливка:

  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Смешать масло, соль, сахар, ванилин и муку. К сухой смеси добавить взбитый желток. При необходимости — ложку сметаны, чтобы избежать слишком рассыпчатого теста. Завернуть шар в пленку и отправить в холодильник на час.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать с сахаром.
  3. Раскатайте тесто, выложите его с бортами в форму и поставьте охлаждаться на 15-20 минут. После этого выпекайте.
  4. На дно киша положить ягодную массу, сверху – смесь из взбитых яиц, сахара, сметаны, крахмала и ванилина.
  5. Выпекать 40 – 50 минут.

Нежный десерт с божественным ароматом и ягодным вкусом порадует каждого, кто его попробует!