Рецепт зефира в шоколаде для домашнего приготовления

В домашних условиях можно сделать воздушный зефир в шоколаде из простых продуктов. Такое лакомство будет вкуснее и лучше магазинного аналога. Чтобы десерт получился, стоит выбрать хороший рецепт и знать несколько нюансов. Далее – подробная информация о том, как приготовить зефир, какие для этого нужны продукты и в чем состоят кондитерские секреты.

Что входит в состав зефира в шоколаде, производимого на фабриках?

На разных кондитерских фабриках производство зефира имеет свои отличия: каждая марка использует собственные секретные рецепты и технологии из-за острой конкуренции.

Фото: img.freepik.com

Во всех кондитерских цехах для приготовления используют следующие основные ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

Производство зефира на крупных предприятиях нуждается в автоматизации, вследствие чего почти каждый этап выполняется машинами по указанию кондитеров. Какова универсальная технология изготовления зефира в шоколаде?

  1. Белки взбивают с сахарной пудрой.
  2. В массу добавляют растворённый загуститель (пектин, агар-агар или желатин) и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. Полушаровидные порции получают с использованием кондитерских шприцев.
  5. Изделия подвергаются стремительному охлаждению.
  6. На конвейере готовую зефирную продукцию покрывают расплавленной шоколадной глазурью.

Затем продукцию вновь охлаждают, после чего выполняют упаковку, фасовку, взвешивание и контроль качества.

В фабричном зефире есть компоненты, предназначенные для долгого срока годности. Многие производители добавляют в состав красители, добавки для усиления вкуса и консерванты, которые могут быть опасны.

Классический десерт в домашних условиях

Классический зефир без добавок с шоколадной глазурью пользуется наибольшей популярностью. Вкус кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада понравится всем. Приготовить зефир по классической рецептуре просто, если строго соблюдать инструкцию.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

Перед приготовлением блюда нужно подготовить все компоненты, а также необходимую утварь: сотейник, тару для желатина, кондитерский шприц, миксер, доска и пергамент.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока он набухает, растворите в теплой воде сахар и начните его взбивать, медленно нагревая сироп на огне.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивайте ещё 5-10 минут, потом добавьте соду и лимонную кислоту.
  5. Взбейте все ингредиенты еще 5 минут.
  6. Оставь готовую смесь на 10-15 минут, подготовит противень или разнос с пергаментом.
  7. С помощью кондитерского шприца выложить зефир на подготовленную подставку и охладить.
  8. Залить зефира шоколадной глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Чтобы зефир быстро застыл и сохранил форму, нужно строго следовать рецепту и делать маленькие порции.

С клубничным вкусом

Клубника и шоколад — любимое сочетание для кондитерских шедевров. По такому же рецепту приготовить зефир легко: помимо вкусной сладости это лакомство порадует витаминами и природными кислотами.

Это интересно: зефир в домашних условиях

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

По завершении подготовки продуктов, нужно перейти к выполнению последующих действий.

  1. Превратить клубнику в пюре и убрать лишнюю жидкость.
  2. Смешать загуститель, воду и две трети подготовленного сахара.
  3. Варить сироп до момента, когда он станет немного тягучим.
  4. Взбиваем отдельно белок, смешанный с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
  5. В смешавшуюся массу медленно вливают немного остывший сироп, непрерывно помешивая блендером.
  6. Полушарообразными порциями с помощью кондитерского шприца оформить смесь, дождаться её подсыхания.
  7. Растопите приготовленный шоколад на водяной бане и промажьте им поверхность десерта с помощью кисти.
  8. Посыпьте сахарной пудрой и уберите в холодильник на один или два часа.

Клубнично-шоколадный зефир содержит 380 килокалорий на каждые 100 граммов. Вкуснее и полезнее получится, если добавить больше клубничного пюре и заменить сахар заменителем.

Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад применяют для глазировки множества фруктовых десертов, потому зефир с подобным покрытием вкуснее приготовить с добавками. Представлен рецепт яблочного зефира, отлично сочетающегося с белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

Далее указан стандартный план приготовления поэтапно.

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара. Варите, пока масса не станет тягучей.
  2. Взбить белок вместе с сахаром или пудрой отдельно.
  3. Смешайте яблочное пюре и сироп, постоянно помешивая.
  4. Вводьте белковую пену, продолжая взбивать смесь.
  5. В самом конце добавьте заранее растворенный загуститель и продолжайте взбивать смесь в течение 7-10 минут.
  6. Сформите зефир кондитерским мешком нужной формы и дайте ему подсохнуть при комнатной температуре.
  7. После просушки в течение трех-четырех часов растопите шоколад и залейте им готовую зефирку.

С белым шоколадом хорошо сочетаются персиковый и вишневый зефир. Его можно приготовить по тому же рецепту, используя вместо яблок персики или вишни.

Необычное лакомство на палочке

Домашний зефир в шоколаде — прекрасный десерт для детей, ведь в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирный десерт на деревянных палочках. Это удобно – ребенок не испачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздниках, вечеринках, фуршетах или Candy-барах.

Концепция зефира на палочке уже существовала, однако оформление придаёт этому обычному лакомству особый шарм.

Пошаговый рецепт приготовления сладости.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Используйте форму для мороженого или конфет вместо привычного кондитерского мешка.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. Возьмите каждую порцию, поставьте в нее деревянную палочку и отправьте всё в холодильник.
  5. Через три часа извлечь зефир на палочке, расплавить шоколад и окунуть сладость.
  6. До тех пор, пока шоколад не застыл, в него можно окунуть лакомство в сахарную пудру, орешки или кокосовую стружку — на ваш выбор.

В течение тридцати-сорока минут можно приготовить зефир, если следовать всем приведенным ранее рекомендациям и правилам. Важно строго придерживаться пропорций: даже незначительные отклонения могут испортить десерт.