В домашних условиях можно сделать воздушный зефир в шоколаде из простых продуктов. Такое лакомство будет вкуснее и лучше магазинного аналога. Чтобы десерт получился, стоит выбрать хороший рецепт и знать несколько нюансов. Далее – подробная информация о том, как приготовить зефир, какие для этого нужны продукты и в чем состоят кондитерские секреты.
Что входит в состав зефира в шоколаде, производимого на фабриках?
На разных кондитерских фабриках производство зефира имеет свои отличия: каждая марка использует собственные секретные рецепты и технологии из-за острой конкуренции.

Во всех кондитерских цехах для приготовления используют следующие основные ингредиенты:
- сахарная пудра;
- белки яичные;
- загустители;
- фруктовые добавки;
- шоколадная глазурь.
Производство зефира на крупных предприятиях нуждается в автоматизации, вследствие чего почти каждый этап выполняется машинами по указанию кондитеров. Какова универсальная технология изготовления зефира в шоколаде?
- Белки взбивают с сахарной пудрой.
- В массу добавляют растворённый загуститель (пектин, агар-агар или желатин) и продолжают взбивать.
- Добавляют дополнительные компоненты.
- Полушаровидные порции получают с использованием кондитерских шприцев.
- Изделия подвергаются стремительному охлаждению.
- На конвейере готовую зефирную продукцию покрывают расплавленной шоколадной глазурью.
Затем продукцию вновь охлаждают, после чего выполняют упаковку, фасовку, взвешивание и контроль качества.
В фабричном зефире есть компоненты, предназначенные для долгого срока годности. Многие производители добавляют в состав красители, добавки для усиления вкуса и консерванты, которые могут быть опасны.
Классический десерт в домашних условиях
Классический зефир без добавок с шоколадной глазурью пользуется наибольшей популярностью. Вкус кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада понравится всем. Приготовить зефир по классической рецептуре просто, если строго соблюдать инструкцию.
Ингредиенты на 4 порции десерта:
- 2 стакана сахара;
- 1 пакет желатина (10 грамм);
- ванилин или ванильный сахар;
- сода (на кончике ножа);
- лимонная кислота (щепотка);
- 1 стакан воды;
- плитка натурального черного шоколада.
Перед приготовлением блюда нужно подготовить все компоненты, а также необходимую утварь: сотейник, тару для желатина, кондитерский шприц, миксер, доска и пергамент.
Что делать дальше?
- Замочить желатин.
- Пока он набухает, растворите в теплой воде сахар и начните его взбивать, медленно нагревая сироп на огне.
- Добавить набухший желатин.
- Взбивайте ещё 5-10 минут, потом добавьте соду и лимонную кислоту.
- Взбейте все ингредиенты еще 5 минут.
- Оставь готовую смесь на 10-15 минут, подготовит противень или разнос с пергаментом.
- С помощью кондитерского шприца выложить зефир на подготовленную подставку и охладить.
- Залить зефира шоколадной глазурью.
- Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Чтобы зефир быстро застыл и сохранил форму, нужно строго следовать рецепту и делать маленькие порции.
С клубничным вкусом
Клубника и шоколад — любимое сочетание для кондитерских шедевров. По такому же рецепту приготовить зефир легко: помимо вкусной сладости это лакомство порадует витаминами и природными кислотами.
Это интересно: зефир в домашних условиях
Состав зефира в шоколаде с клубникой:
- 1 стакан воды;
- 300 г очищенной, свежей клубники;
- 750 г сахара;
- агар-агар – 10 г;
- белок 1 яйца;
- плитка шоколада.
По завершении подготовки продуктов, нужно перейти к выполнению последующих действий.
- Превратить клубнику в пюре и убрать лишнюю жидкость.
- Смешать загуститель, воду и две трети подготовленного сахара.
- Варить сироп до момента, когда он станет немного тягучим.
- Взбиваем отдельно белок, смешанный с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
- В смешавшуюся массу медленно вливают немного остывший сироп, непрерывно помешивая блендером.
- Полушарообразными порциями с помощью кондитерского шприца оформить смесь, дождаться её подсыхания.
- Растопите приготовленный шоколад на водяной бане и промажьте им поверхность десерта с помощью кисти.
- Посыпьте сахарной пудрой и уберите в холодильник на один или два часа.
Клубнично-шоколадный зефир содержит 380 килокалорий на каждые 100 граммов. Вкуснее и полезнее получится, если добавить больше клубничного пюре и заменить сахар заменителем.
Зефир в белом шоколаде
Белый шоколад применяют для глазировки множества фруктовых десертов, потому зефир с подобным покрытием вкуснее приготовить с добавками. Представлен рецепт яблочного зефира, отлично сочетающегося с белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
- 1 стакан сахара;
- 10 грамм агар-агара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 белок;
- белый шоколад (100 грамм).
Далее указан стандартный план приготовления поэтапно.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Варите, пока масса не станет тягучей.
- Взбить белок вместе с сахаром или пудрой отдельно.
- Смешайте яблочное пюре и сироп, постоянно помешивая.
- Вводьте белковую пену, продолжая взбивать смесь.
- В самом конце добавьте заранее растворенный загуститель и продолжайте взбивать смесь в течение 7-10 минут.
- Сформите зефир кондитерским мешком нужной формы и дайте ему подсохнуть при комнатной температуре.
- После просушки в течение трех-четырех часов растопите шоколад и залейте им готовую зефирку.
С белым шоколадом хорошо сочетаются персиковый и вишневый зефир. Его можно приготовить по тому же рецепту, используя вместо яблок персики или вишни.
Необычное лакомство на палочке
Домашний зефир в шоколаде — прекрасный десерт для детей, ведь в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирный десерт на деревянных палочках. Это удобно – ребенок не испачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздниках, вечеринках, фуршетах или Candy-барах.
Концепция зефира на палочке уже существовала, однако оформление придаёт этому обычному лакомству особый шарм.
Пошаговый рецепт приготовления сладости.
- Приготовить и взбить массу для зефира.
- Используйте форму для мороженого или конфет вместо привычного кондитерского мешка.
- Влить готовую смесь в форму.
- Возьмите каждую порцию, поставьте в нее деревянную палочку и отправьте всё в холодильник.
- Через три часа извлечь зефир на палочке, расплавить шоколад и окунуть сладость.
- До тех пор, пока шоколад не застыл, в него можно окунуть лакомство в сахарную пудру, орешки или кокосовую стружку — на ваш выбор.
В течение тридцати-сорока минут можно приготовить зефир, если следовать всем приведенным ранее рекомендациям и правилам. Важно строго придерживаться пропорций: даже незначительные отклонения могут испортить десерт.