Тархун, также известный как эстрагон или драгун-трава, является многолетним травянистым растением рода полыни. В течение многих веков его применяют в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии.
Тархун: польза и целебные свойства

Тархун, хотя и считается травой, может вырастать в дикой природе до полутора метров в высоту.
Чем растение пышнее, тем больше в нём полезных веществ.
Наземная часть богата флавоноидами — веществами, участвующими в клеточном обмене организма человека. Флавоноиды обладают выраженным антиоксидантным свойством, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, пищеварения и мозговой деятельности. В некоторых случаях их назначают для лечения диабета, так как флавоноиды стимулируют выработку гормонов.
В стеблях присутствует небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Их используют в парфюмерной промышленности и медицине в качестве добавок к препаратам-антикоагулянтам для нормализации свертываемости крови.
Листья тархуна содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP и D. Также в них обнаружены пектины, белок и полезные минералы: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах тархуна до 65% сабинена и до 10% мирцена, а также смолы и альдегиды. Эти ароматные вещества обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. Их в высоких концентрациях содержат хвойные растения, поэтому встретить где-то еще – большая удача.
Корни драгун-травы применяют в традиционной и народной медицине из-за наличия в них алкалоидов, воздействующих на нервную систему. При правильном применении корни снимают воспаление, уменьшают боль, улучшают сон, устраняют страх и тревогу, помогают бороться с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, способствуют лечению алкоголизма.
Показания к применению
Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату растение применяют в диетических блюдах, заменяя соль и специи.
Однако полезные свойства тархуна не ограничиваются этим. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательное средство в следующих случаях:
- Для лечения неврологических расстройств и уменьшения психологического стресса.
- Улучшение пищеварения и увеличение аппетита.
- уменьшение отеков;
- повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
- лечения заболеваний мочеполовой системы;
- Устранение головных и зубных болей, мышечных спазмов.
- Мужчины отмечают улучшение кровообращения в тазовых органах и повышение потенции.
- у женщин – нормализация менструального цикла;
- заживления ран, ссадин, ожогов;
- для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
- В качестве средства против кашля и для облегчения откашливания при лечении болезней дыхательных путей.
- для избавления от кишечных паразитов;
- улучшения состава крови;
- Укрепление стенок сосудов и капилляров, деятельность сердца.
- для нормализации гормонального баланса;
- Средство для укрепления организма и повышения работоспособности при интенсивных умственных и физических нагрузках.
Тархун используется в кулинарии для маринадов, приправ к мясу, гарниров, салатов и супов. В дерматологии его применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы и добавляют в лосьоны и кремы.
Заготовка и хранение
Трахунная трава имеет особую ценность. Можно применять ее в свежем, сушеном и замороженном виде; при этом количество полезных веществ остаётся достаточно высоким. Важно придерживаться правил по обработке и хранению.
Сбор эстрагона целесообразно производить с июля по сентябрь, наилучшим периодом считаются середина и конец августа. В это время растение цветет, а большая концентрация ароматических веществ сосредоточена в его соцветиях.
Срезанные части скручивают в небольшие пучки и сушат в темном прохладном месте. Хранение такой травы возможно не более 3 лет при условии защиты емкости от влаги, солнечного света и посторонних запахов.
Заготовка корней наступает приблизительно осенью. Извлекают лишь небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Нарезают тонкими кружочками и высушивают под солнечными лучами. Условия хранения такие же, как у наземных частей: стеклянная или фарфоровая емкость с плотно закрывающейся крышкой, хранение вдали от холода, жары, влаги и прямых солнечных лучей.
Многие ботаники считают, что сбор сырья из тархуна наиболее выгоден в течение первых двух лет жизни растения. В этот период концентрация полезных веществ наибольшая.
Свежие побеги следует хранить в холодильнике не более недели. Замороженный тархун сохраняет свойства несколько лет. Для замораживания достаточно промыть растение, высушить бумажным полотенцем, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
Существует альтернативный метод. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и довести до кипения, чтобы алкоголь испарился, оставив примерно половину жидкости. В это время несколько пучков эстрагона тщательно промыть, обсушить и мелко порубить. Добавить в горячее вино нарезанную зелень и перемешать. Сформировать из смеси порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.
Домашние рецепты с тархун-травой
Из эстрагона готовят отвары, настои, мази и чаи. Целебные свойства растения усиливаются при сочетании его с другими компонентами.
Чаи и отвары
- Для борьбы с бессонницей залейте столовую ложку сухого эстрагона тремястами миллилитрами кипятка. Варите на маленьком огне под крышкой два-три минуты. Дайте настояться полчаса, после чего процедите и выпейте сто миллилитров перед сном.
- Для укрепления нервной системы и снятия головной боли приготовьте отвар: в 250 мл воды добавьте ложку измельченного тархуна, доведите до кипения и варите еще 5-6 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 1-2 часа. Полученный отвар используйте для смачивания платка, который затем накладывают на лоб.
- Для профилактики аппендицита горстку сухого эстрагона заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно: это только предупредительная мера. При обострении аппендицита самолечение противопоказано.
- В стакан кипятка добавьте по щепотке зеленого чая и дробленых листьев тархуна, а также две горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивайте в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавьте водой. По вкусу добавьте сахар, мед или лимон.
- Для избавления от сыпи и зуда смешайте по 3 чайных ложки ромашки и корня лопуха, по 2 чайных ложки крапивы и пустырника, по 1 чайной ложке тимьяна и эстрагона. Горсть смеси залейте 250 мл кипятка, настаивайте час и процедите. Принимайте два-три раза в день до исчезновения симптомов.
Можно добавлять в обычный чай несколько листиков свежего или сухого эстрагона. Однако регулярное употребление такого чая не рекомендуется из-за возможных побочных эффектов.
Целебные мази
При лечении болезней кожи, таких как экзема, грибок и аллергический дерматит, используют мазь из чистотела, тархуна и стебля паслена («волчья ягода») в равных частях. Измельчить их до порошка и смешать с жидким медом (1 часть сухого вещества на 3 части меда). Мазь наносить на пораженные участки один раз в день две недели. Готовую смесь хранить в холодильнике.
Можно сделать универсальный крем для радикулита, трещин, язв на коже и стоматитов. Растопите 100 г домашнего сливочного масла и смешайте с 2 ч. л. эстрагона в порошке. Варите на медленном огне 3 минуты, затем переложите в банку и дайте остыть. Храните готовую мазь в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Применение в косметологии
Тархун богат витаминами и минералами, которые восстанавливают молодость и упругость кожи, а волосам придают мягкость и здоровый блеск. В косметологии используют как эфирное масло эстрагона (главным образом французское и ближневосточное), добавляя его в кремы или шампуни, так и отвар из свежих или сухих побегов тархуна.
Средства с тархуном подтягивают кожу и уничтожают бактерии. Можно использовать их девушкам с любым типом кожи. Представлены рецепты для сохранения женской привлекательности.
- Для приготовления тонизирующего лосьона измельчённый тархун залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять 3-4 часа. После этого процедить и протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук два раза в день.
- Смешайте сок эстрагона и огурца в равных частях, добавьте пять капель эфирного масла тархуна. Протирайте лицо и шею этой смесью.
- Подтягивающая маска: ¾ стакана геркулесовой каши смешать с 3-4 столовыми ложками измельченных листьев драгун-травы, залить кипятком. После остывания добавить один яичный белок и тщательно перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица, шеи и декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
- Маска «Интенсивное питание». Смешать 2-3 чайные ложки жидкого меда с одной столовой ложкой свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, не затрагивая область вокруг глаз и губ, на 20-25 минут. Смочить теплой водой.
- Для волос отвар: два или три столовые ложки измельченных листьев залить литром кипятка, варить на слабом огне десять-пятнадцать минут. Процедить через сито и остудить. После мытья шампунем ополаскивать волосы. Использовать два или три раза в неделю.
- Маска для укрепления и роста волос: смешайте по две столовые ложки масел оливы и жожоба, добавьте четыре капли эфирного масла тархуна. Подогрейте смесь на водяной бане. Нанесите ее массажными движениями на корни волос. Замотайте голову полиэтиленом и утеплите полотенцем. Держите 30-40 минут, затем смойте шампунем.
Использование в кулинарии
Эстрагон часто используют в кулинарии. Запах растения не очень сильный, вкус похож на анис. Свежие листья лучше не подвергать тепловой обработке, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус. Сухую приправу можно добавлять на любой стадии приготовления.
Впервые растение тархун как пряность начали использовать во Франции. Затем эта традиция распространилась по другим странам Европы: Германии, Италии. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо для его дезинфекции и продления срока хранения.
Тархун сейчас добавляют во всевозможные овощные салаты. Растение придает приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.
В Франции из эстрагона производят уксус для засолки рыбы и знаменитый беарнский соус. Свежие веточки применяют при изготовлении водки, ликера и вина. В странах СНГ популярен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.
Из-за наличия природных консервантов его используют в засолках и маринадах (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочении яблок и арбузов.
Домашний лимонад «Тархун»
Этот напиток отлично утоляет жажду летом и служит хорошей защитой от простуды, а также дефицита витаминов. Выпивать его можно утром до еды, чтобы повысить аппетит, или вечером, чтобы успокоить нервы.
В стакан с кипятком положить 2 столовые ложки сахара и 100 граммов измельченного тархуна. Прокипятить пять минут на слабом огне. Добавить сок половины лимона и настоять час. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипячёной или газированной водой по вкусу.
Можно использовать мед вместо сахара, а лайм — вместо лимона. Количество компонентов поддаётся изменению по вкусовым предпочтениям.
Противопоказания и возможный вред
Хотя этот цветок обладает множеством преимуществ, существуют ситуации, когда его воздействие может быть неблагоприятным.
- Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать листья и эфирное масло тархуна.
- Растение содержит яды и в большом количестве может вызвать отравление у детей.
- При болезнях почек и камнях в желчном пузыре следует с большой осторожностью применять препарат, так как он может спровоцировать выход песка и камней из этих органов одновременно, что приведет к дискомфорту и боли.
- Тархун нельзя употреблять во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
- При индивидуальной непереносимости или сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и подобные цветы (эстрагон относится к семейству астровых) от применения отказаться.
При лечении тархуном рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который назначит оптимальную дозу и продолжительность терапии. Не следует употреблять растение слишком часто или длительно, так как накопление фенолов и алкалоидов может быть вредным для здоровья и вызвать нежелательные последствия. Передозировка может проявляться судорогами, затуманенностью сознания, тошнотой и бледностью кожи.