Высокая цена мяса кролика и необходимость определенных навыков его приготовления практически исключают из повседневного рациона этот диетический продукт. Но это не умаляет его достоинств: низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают блюда из кролика необычайно полезными. А кролик, запеченный в духовке, – и вовсе изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Кроличье мясо из-за высокой цены чаще всего готовят по праздникам, поэтому важно добиться успеха с блюдом. Многие умелые повара в таких случаях советуют запекать кролика полностью.

В дополнение к основному товару понадобятся:
- ½ лимона;
- 100 г майонеза;
- 15 г зёрен горчицы;
- ½ чесночной головки;
- соль.
Очерёдность действий:
- Кролика тщательно промоют и очистят от пленок.
- В миске соединяются майонез и горчица.
- В смесь выдавливается сок лимона.
- В это место добавляется чесночная кашица, сделанная с помощью чеснокодавки.
- Мясо смазывается соусом, раскладывается на противень и накрывается фольгой.
- Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.
Кролика подают с картофельным или рисовым гарниром.
Нежное мясо в сметане
Кролик в сметане – изумительное блюдо, дарящее радость каждому, кто его попробует. Наслаждением запомнится нежная крольчатина, тающая во рту.
Ингредиенты:
- 2 кг кролика;
- морковка;
- луковица;
- ½ чесночной головки;
- ½ л сметаны;
- стопка растительного масла;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Тушку вымывают, очищают от плёнок и делят на части, которые хорошенько натёрли солью, перцем и измельчённым чесноком. Затем заготовки укладывают мариноваться не менее часа.
- Через указанный период кролика обжаривают на сильном огне, чтобы сока не вышло. Подрумянившиеся кусочки кладут в утятницу.
- Лук с морковью измельчают, обжаривают на сковородке и помещают под крольчатину.
- Заготовку смазывают сметаной и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Крупные куски могут потребовать больше времени для приготовления.
Больше материалов: как приготовить кролика в духовке
В рукаве для запекания
Специи делают вкус крольчатины более богатым и ароматным.
Чтобы удостовериться, помимо самого тела, нужно иметь следующее.
- 3 стопки оливкового масла;
- по 10 г базилика и розмарина;
- 5 г карри;
- немного соли по вкусу.
Пошаговая инструкция исполнения блюда:
- В ступке специи перемалывают до состояния порошка и смешивают с оливковым маслом.
- Тушку обрабатывают приготовленной ароматной смесью и оставляют мариноваться на ночь.
- После заданного времени кролика кладут в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия на час или полтора.
Перед подачей кролика лучше нарезать его на порции, так как гостям самим отделить кусочки будет трудно из-за прочных костей.
Кролик с картошкой в духовке
Хозяйкам, только начинающим готовить крольчатину, этот рецепт поможет избежать неприятных сюрпризов.
Кроме тушки кролика потребуется ещё:
- 2 морковки;
- 5 картофельных клубней;
- 2 луковицы;
- 50 г майонеза;
- 50 мл соевого соуса;
- соль и специи.
Последовательность манипуляций:
- Тушку настаивают в воде, регулярно меняя её, примерно 12 часов.
- Затем ею заправляют маринад из соевого соуса, соли и перца.
- Кролика маринуют равное количество времени.
- Картофель и морковь нарезаются брусками, а из лука получаются кольца.
- Овощи перемазываются майонезом.
- Тушку разделывают на куски, смешивают с овощами и укладывают в рукав для запекания. Рукав ставят на противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Приготовление занимает обычно 50–60 минут, но может меняться при разной массе кролика и производительности духовки.
Это интересно: суп из кролика
Готовим в фольге
Приготовить вкусное мясо кролика не сложно.
Достаточно дополнить блюдо из тушки:
- луковицей;
- морковкой;
- стопкой оливкового масла;
- ½ стопки сока лимона;
- Специи — перец, соль, немного воды.
Очерёдность действий:
- Луковицу пюрируют и смешивают в пиале с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми специями и водой.
- Тушку маринуют при низкой температуре в течение приблизительно двенадцати часов для того чтобы мясо получилось более сочным и нежным.
- Кролика режут на части, выкладывают на противень и добавляют колечки моркови.
- Крольчатёнка под фольгой выпекается в духовке при температуре 200 градусов Цельсия еще 90 минут.
За 10 минут до готовности для получения румяной корочки фольгу снимают.
С добавлением овощей
Кроличье мясо, несмотря на статус животного, получило прозвище «белое» не случайно. Его богатый белком и фосфором состав делает его очень ценным продуктом. И приготовление кролика с овощами позволяет максимально оценить пользу блюда.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 5 помидоров;
- 1 кг картофеля;
- в 3 раза меньше грибов;
- 2 морковки;
- ½ чесночной головки;
- петрушка;
- несколько маслин;
- По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
- 200 мл белого вина.
Способ приготовления:
- Картофель режут кружками, так же как и морковь. Грибы — пластинками, помидоры — дольками.
- Чеснок измельчают прессом, а петрушку рубят ножом.
- Овощи готовят перед тем, как тушку посолить и поперчить.
- На противень укладывают слоями картофель, морковь, помидоры, грибы и мелко нарезанные маслины.
- Сверху выкладывается мясо.
- На блюдо капает масло, сверху сыпется чеснок с травами.
- Вино завершает процесс приготовления, после чего противень отправляют в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на полчаса.
Это блюдо останется в памяти всех гостей на любом празднике.
Вкусный кролик с грибами в духовке
Любители вкусного грибного блюда обратят внимание на этот рецепт, ведь в нём есть:
- тушка кролика;
- 350 г шампиньонов;
- 150 мл соевого соуса;
- головка чеснока;
- 3 луковицы;
- морковка;
- стопка постного масла;
- 150 мл воды;
- соль и перец.
Это интересно: кролик в мультиварке
Основные этапы приготовления блюда.
- Кролика моют, режут на куски и маринуют в соевом соусе с перцем, солью и чесночной кашицей в течение 30 минут.
- Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
- На сковородке сначала подрумянивают крольчатину, а потом готовят овощную зажарку из лука, моркови и ломтиков грибов.
- В форму для выпекания сначала выкладывается часть обжаренных овощей с грибами, как подушка, а сверху – мясо.
- После покрытия кролика оставшейся зажаркой воду заливают, а форму ставят в духовку на 60 минут.
Важно: запекайте под фольгой, ее снимать не нужно, так как мясо уже имеет румяную корочку.
Блюдо из кролика в духовом шкафу — превосходный выбор, который удовлетворит как близких людей, так и приглашённых.