Вкусные рецепты запекания кролика в духовке

Высокая цена мяса кролика и необходимость определенных навыков его приготовления практически исключают из повседневного рациона этот диетический продукт. Но это не умаляет его достоинств: низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают блюда из кролика необычайно полезными. А кролик, запеченный в духовке, – и вовсе изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Кроличье мясо из-за высокой цены чаще всего готовят по праздникам, поэтому важно добиться успеха с блюдом. Многие умелые повара в таких случаях советуют запекать кролика полностью.

Фото: img.freepik.com

В дополнение к основному товару понадобятся:

  • ½ лимона;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г зёрен горчицы;
  • ½ чесночной головки;
  • соль.

Очерёдность действий:

  1. Кролика тщательно промоют и очистят от пленок.
  2. В миске соединяются майонез и горчица.
  3. В смесь выдавливается сок лимона.
  4. В это место добавляется чесночная кашица, сделанная с помощью чеснокодавки.
  5. Мясо смазывается соусом, раскладывается на противень и накрывается фольгой.
  6. Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.

Кролика подают с картофельным или рисовым гарниром.

Нежное мясо в сметане

Кролик в сметане – изумительное блюдо, дарящее радость каждому, кто его попробует. Наслаждением запомнится нежная крольчатина, тающая во рту.

Ингредиенты:

  • 2 кг кролика;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л сметаны;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Тушку вымывают, очищают от плёнок и делят на части, которые хорошенько натёрли солью, перцем и измельчённым чесноком. Затем заготовки укладывают мариноваться не менее часа.
  2. Через указанный период кролика обжаривают на сильном огне, чтобы сока не вышло. Подрумянившиеся кусочки кладут в утятницу.
  3. Лук с морковью измельчают, обжаривают на сковородке и помещают под крольчатину.
  4. Заготовку смазывают сметаной и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Крупные куски могут потребовать больше времени для приготовления.

Больше материалов: как приготовить кролика в духовке

В рукаве для запекания

Специи делают вкус крольчатины более богатым и ароматным.

Чтобы удостовериться, помимо самого тела, нужно иметь следующее.

  • 3 стопки оливкового масла;
  • по 10 г базилика и розмарина;
  • 5 г карри;
  • немного соли по вкусу.

Пошаговая инструкция исполнения блюда:

  1. В ступке специи перемалывают до состояния порошка и смешивают с оливковым маслом.
  2. Тушку обрабатывают приготовленной ароматной смесью и оставляют мариноваться на ночь.
  3. После заданного времени кролика кладут в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов Цельсия на час или полтора.

Перед подачей кролика лучше нарезать его на порции, так как гостям самим отделить кусочки будет трудно из-за прочных костей.

Кролик с картошкой в духовке

Хозяйкам, только начинающим готовить крольчатину, этот рецепт поможет избежать неприятных сюрпризов.

Кроме тушки кролика потребуется ещё:

  • 2 морковки;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль и специи.

Последовательность манипуляций:

  1. Тушку настаивают в воде, регулярно меняя её, примерно 12 часов.
  2. Затем ею заправляют маринад из соевого соуса, соли и перца.
  3. Кролика маринуют равное количество времени.
  4. Картофель и морковь нарезаются брусками, а из лука получаются кольца.
  5. Овощи перемазываются майонезом.
  6. Тушку разделывают на куски, смешивают с овощами и укладывают в рукав для запекания. Рукав ставят на противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Приготовление занимает обычно 50–60 минут, но может меняться при разной массе кролика и производительности духовки.

Это интересно: суп из кролика

Готовим в фольге

Приготовить вкусное мясо кролика не сложно.

Достаточно дополнить блюдо из тушки:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • стопкой оливкового масла;
  • ½ стопки сока лимона;
  • Специи — перец, соль, немного воды.

Очерёдность действий:

  1. Луковицу пюрируют и смешивают в пиале с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми специями и водой.
  2. Тушку маринуют при низкой температуре в течение приблизительно двенадцати часов для того чтобы мясо получилось более сочным и нежным.
  3. Кролика режут на части, выкладывают на противень и добавляют колечки моркови.
  4. Крольчатёнка под фольгой выпекается в духовке при температуре 200 градусов Цельсия еще 90 минут.

За 10 минут до готовности для получения румяной корочки фольгу снимают.

С добавлением овощей

Кроличье мясо, несмотря на статус животного, получило прозвище «белое» не случайно. Его богатый белком и фосфором состав делает его очень ценным продуктом. И приготовление кролика с овощами позволяет максимально оценить пользу блюда.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 5 помидоров;
  • 1 кг картофеля;
  • в 3 раза меньше грибов;
  • 2 морковки;
  • ½ чесночной головки;
  • петрушка;
  • несколько маслин;
  • По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
  • 200 мл белого вина.

Способ приготовления:

  1. Картофель режут кружками, так же как и морковь. Грибы — пластинками, помидоры — дольками.
  2. Чеснок измельчают прессом, а петрушку рубят ножом.
  3. Овощи готовят перед тем, как тушку посолить и поперчить.
  4. На противень укладывают слоями картофель, морковь, помидоры, грибы и мелко нарезанные маслины.
  5. Сверху выкладывается мясо.
  6. На блюдо капает масло, сверху сыпется чеснок с травами.
  7. Вино завершает процесс приготовления, после чего противень отправляют в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на полчаса.

Это блюдо останется в памяти всех гостей на любом празднике.

Вкусный кролик с грибами в духовке

Любители вкусного грибного блюда обратят внимание на этот рецепт, ведь в нём есть:

  • тушка кролика;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 мл соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • стопка постного масла;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец.

Это интересно: кролик в мультиварке

Основные этапы приготовления блюда.

  1. Кролика моют, режут на куски и маринуют в соевом соусе с перцем, солью и чесночной кашицей в течение 30 минут.
  2. Морковь нарезается соломкой, а лук шинкуется.
  3. На сковородке сначала подрумянивают крольчатину, а потом готовят овощную зажарку из лука, моркови и ломтиков грибов.
  4. В форму для выпекания сначала выкладывается часть обжаренных овощей с грибами, как подушка, а сверху – мясо.
  5. После покрытия кролика оставшейся зажаркой воду заливают, а форму ставят в духовку на 60 минут.

Важно: запекайте под фольгой, ее снимать не нужно, так как мясо уже имеет румяную корочку.

Блюдо из кролика в духовом шкафу — превосходный выбор, который удовлетворит как близких людей, так и приглашённых.