В 1930 году компания «Нестле» разработала рецепт белого шоколада. Популярное лакомство появилось в России лишь около двадцати лет назад. В этой рубрике содержится ответ на вопрос о составе белого шоколада и рецепты его приготовления дома.
Состав и калорийность белого шоколада

Согласно международным нормам состав белого шоколада включает такие компоненты и их соотношения:
- масло какао — 20-22%;
- порошковое молоко — 14-16%;
- молочный жир — 3,5- 4%;
- сахар или подсластители — не выше 55%.
Качественные изделия не содержат гидрогенизированных жиров и консервантов. Производители же «бюджетных» вариантов часто пренебрегают этим правилом. При покупке белого шоколада важно внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.
В среднем, состав полезных веществ на 100 грамм десерта выглядит следующим образом:
- 4-5 г белков;
- 30-32 г жиров;
- 60-65 г углеводов.
Пищевая ценность порции весом 100 грамм колеблется от 520 до 580 килокалорий, что зависит от добавок в составе сладости.
Польза и вред для организма человека
В темном шоколаде какао-бобы возбуждают нервную систему, в белом – такого компонента нет. Белый шоколад можно съесть перед сном без страха бессонницы. Также его могут употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, темный же шоколад им противопоказан.
Белый шоколад состоит из какао-масла, которое является источником витамина Е и аминокислот. Такая комбинация положительно сказывается на коже и помогает бороться с усталостью.
В состав белого шоколада входит танин, борющийся с воспалительными процессами. Также в нем содержится метилксантин, нормализующий работу бронхолегочной системы.
Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе увлажняют кожу, устраняют воспаления и высыпания. Этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.
Говоря о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде для организма от употребления этого продукта. Белый шоколад достаточно калорийный, а без соблюдения меры может привести к увеличению веса и нарушениям обмена веществ.
Важно помнить, что белый шоколад богат сахаром, который повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к нарушениям кровотока, проблемам с работой печени и зрения. У людей с диабетом общее состояние может ухудшиться.
Белый шоколад содержит какао-масло, которое приносит много пользы, но может быть небезопасным для здоровья. Какао-масло способно вызывать аллергию и у людей с проблемами сердца и сосудов может спровоцировать аритмию и скачки артериального давления.
Не стоит отказываться от белого шоколада, если съедать его умеренно.
Как сделать классический белый шоколад
Домашний белый шоколад – это реальность.
Чтобы приготовить традиционное угощение, нужно следующее.
- 200 г сухого молока;
- 30-50 г масла какао;
- сахар-песок или пудра;
- ванилин.
Как делают белый шоколад:
- На водяной бане растапливаем какао-масло и после этого вносим остальные составляющие.
- Непрерывно помешивая, подогреваем смесь до полного растворения сухих ингредиентов.
- Когда масса всё ещё тёплая, распределяем её по формам и ставим в холодильник.
Белый шоколад лучше хранить в холодильнике, чтобы вкус был более насыщенным, чем если бы его хранили в морозилке.
Без добавления какао-масла
Хотя какао-масло доступно, случаются ситуации, когда его приобрести сложно. В таких случаях можно приготовить белый шоколад из следующего набора компонентов:
- 200 г сухого молока;
- 50-70 мл жидкого молока;
- сахарный песок;
- ванилин.
Готовим белый шоколад:
- В кастрюлю кладем компоненты и зажигаем огонь.
- На малом огне, постоянно помешивая лопаточкой, нагреваем смесь.
- Раскладываем смесь по формам и ставим охлаждаться.
Через два или три часа белый шоколад можно употреблять.
Готовим с орехами
Белый шоколад с орехами очень вкусный, но нужно учитывать, что калории увеличиваются после добавления этого ингредиента.
Для приготовления этого десерта требуются следующие ингредиенты.
- 200 г сухой молочной смеси для детей;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 70-80 мл молока;
- орехи и сахарный песок по вкусу;
- щепотка ванили.
Как приготовить десерт:
- Растопляем в кастрюле сливочное масло, после чего добавляем молоко.
- Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния, после чего добавляем сухое молоко, сахар и ваниль.
- После полного растворения порошковых компонентов в смесь добавляют орехи и тщательно размешивают.
- Выкладываем шоколад в формочки и ставим в холодное место.
Вместо орехов можно использовать кунжутные семена, цукаты, воздушный рис или изюм.
Сладости с сухофруктами
Сухофрукты отлично сочетаются с белым шоколадом. В десерте можно применить изюм, курагу или чернослив – на вкус каждому.
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г порошкового молока;
- 50-70 г какао-масла;
- сахарный песок;
- сухофрукты;
- ванилин.
Как сделать лакомство:
- На водяной бане растапливаем содержимое емкости с какао-маслом.
- Добавляем муку, сахар и ваниль, варим до получения однородной массы.
- В смесь добавляем сухофрукты, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки.
Чтобы сохранить вкус и свежесть этого лакомства, храните его в холодильнике несколько дней.
Как сделать глазурь из белого шоколада
Для приготовления глазури из белого шоколада достаточно растопить плитку на водяной бане, при условии, что вода не попадет в состав.
Можно готовить глазурь иначе, добавляя к основным ингредиентам другие продукты.
Для работы нужно взять:
- 150 г белого шоколада;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 50-70 мл сливок.
Как делать глазурь:
- Измельчите плитку, поместив её в кастрюлю.
- Поместите сосуд на водяную баню и дождитесь полного таяния шоколада.
- Добавить масло и сливки, тщательно перемешать.
- Дайте немного остыть глазури и используйте её по назначению.
С помощью этих рецептов просто приготовить белый шоколад по-разному. В отсутствие времени приобрести его можно в магазине, обратив при этом внимание на этикетку. Состав и пропорции компонентов должны соответствовать принятым стандартам.