Белый шоколад: состав, полезные свойства и противопоказания. 5 рецептов домашнего приготовления.

В 1930 году компания «Нестле» разработала рецепт белого шоколада. Популярное лакомство появилось в России лишь около двадцати лет назад. В этой рубрике содержится ответ на вопрос о составе белого шоколада и рецепты его приготовления дома.

Состав и калорийность белого шоколада

Фото: img.freepik.com

Согласно международным нормам состав белого шоколада включает такие компоненты и их соотношения:

  • масло какао — 20-22%;
  • порошковое молоко — 14-16%;
  • молочный жир — 3,5- 4%;
  • сахар или подсластители — не выше 55%.

Качественные изделия не содержат гидрогенизированных жиров и консервантов. Производители же «бюджетных» вариантов часто пренебрегают этим правилом. При покупке белого шоколада важно внимательно изучать этикетку, где указан состав продукта.

В среднем, состав полезных веществ на 100 грамм десерта выглядит следующим образом:

  • 4-5 г белков;
  • 30-32 г жиров;
  • 60-65 г углеводов.

Пищевая ценность порции весом 100 грамм колеблется от 520 до 580 килокалорий, что зависит от добавок в составе сладости.

Польза и вред для организма человека

В темном шоколаде какао-бобы возбуждают нервную систему, в белом – такого компонента нет. Белый шоколад можно съесть перед сном без страха бессонницы. Также его могут употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, темный же шоколад им противопоказан.

Белый шоколад состоит из какао-масла, которое является источником витамина Е и аминокислот. Такая комбинация положительно сказывается на коже и помогает бороться с усталостью.

В состав белого шоколада входит танин, борющийся с воспалительными процессами. Также в нем содержится метилксантин, нормализующий работу бронхолегочной системы.

Белый шоколад хорош не только как лакомство, но и используется в качестве косметического средства. Маски на его основе увлажняют кожу, устраняют воспаления и высыпания. Этот компонент обладает регенерирующими свойствами и позволяет справиться со следами угревой сыпи и фурункулеза, сделать менее заметными растяжки и небольшие шрамы.

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть о возможном вреде для организма от употребления этого продукта. Белый шоколад достаточно калорийный, а без соблюдения меры может привести к увеличению веса и нарушениям обмена веществ.

Важно помнить, что белый шоколад богат сахаром, который повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к нарушениям кровотока, проблемам с работой печени и зрения. У людей с диабетом общее состояние может ухудшиться.

Белый шоколад содержит какао-масло, которое приносит много пользы, но может быть небезопасным для здоровья. Какао-масло способно вызывать аллергию и у людей с проблемами сердца и сосудов может спровоцировать аритмию и скачки артериального давления.

Не стоит отказываться от белого шоколада, если съедать его умеренно.

Как сделать классический белый шоколад

Домашний белый шоколад – это реальность.

Чтобы приготовить традиционное угощение, нужно следующее.

  • 200 г сухого молока;
  • 30-50 г масла какао;
  • сахар-песок или пудра;
  • ванилин.

Как делают белый шоколад:

  1. На водяной бане растапливаем какао-масло и после этого вносим остальные составляющие.
  2. Непрерывно помешивая, подогреваем смесь до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Когда масса всё ещё тёплая, распределяем её по формам и ставим в холодильник.

Белый шоколад лучше хранить в холодильнике, чтобы вкус был более насыщенным, чем если бы его хранили в морозилке.

Без добавления какао-масла

Хотя какао-масло доступно, случаются ситуации, когда его приобрести сложно. В таких случаях можно приготовить белый шоколад из следующего набора компонентов:

  • 200 г сухого молока;
  • 50-70 мл жидкого молока;
  • сахарный песок;
  • ванилин.

Готовим белый шоколад:

  1. В кастрюлю кладем компоненты и зажигаем огонь.
  2. На малом огне, постоянно помешивая лопаточкой, нагреваем смесь.
  3. Раскладываем смесь по формам и ставим охлаждаться.

Через два или три часа белый шоколад можно употреблять.

Готовим с орехами

Белый шоколад с орехами очень вкусный, но нужно учитывать, что калории увеличиваются после добавления этого ингредиента.

Для приготовления этого десерта требуются следующие ингредиенты.

  • 200 г сухой молочной смеси для детей;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 70-80 мл молока;
  • орехи и сахарный песок по вкусу;
  • щепотка ванили.

Как приготовить десерт:

  1. Растопляем в кастрюле сливочное масло, после чего добавляем молоко.
  2. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния, после чего добавляем сухое молоко, сахар и ваниль.
  3. После полного растворения порошковых компонентов в смесь добавляют орехи и тщательно размешивают.
  4. Выкладываем шоколад в формочки и ставим в холодное место.

Вместо орехов можно использовать кунжутные семена, цукаты, воздушный рис или изюм.

Сладости с сухофруктами

Сухофрукты отлично сочетаются с белым шоколадом. В десерте можно применить изюм, курагу или чернослив – на вкус каждому.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 150 г порошкового молока;
  • 50-70 г какао-масла;
  • сахарный песок;
  • сухофрукты;
  • ванилин.

Как сделать лакомство:

  1. На водяной бане растапливаем содержимое емкости с какао-маслом.
  2. Добавляем муку, сахар и ваниль, варим до получения однородной массы.
  3. В смесь добавляем сухофрукты, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки.

Чтобы сохранить вкус и свежесть этого лакомства, храните его в холодильнике несколько дней.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Для приготовления глазури из белого шоколада достаточно растопить плитку на водяной бане, при условии, что вода не попадет в состав.

Можно готовить глазурь иначе, добавляя к основным ингредиентам другие продукты.

Для работы нужно взять:

  • 150 г белого шоколада;
  • 2 столовых ложки масла сливочного;
  • 50-70 мл сливок.

Как делать глазурь:

  1. Измельчите плитку, поместив её в кастрюлю.
  2. Поместите сосуд на водяную баню и дождитесь полного таяния шоколада.
  3. Добавить масло и сливки, тщательно перемешать.
  4. Дайте немного остыть глазури и используйте её по назначению.

С помощью этих рецептов просто приготовить белый шоколад по-разному. В отсутствие времени приобрести его можно в магазине, обратив при этом внимание на этикетку. Состав и пропорции компонентов должны соответствовать принятым стандартам.