Рецепт ежей из фарша с рисом в духовке

По внешнему виду это блюдо понравится особенно детям.
Из фарша с рисом в духовке можно готовить «ежиков» разными способами.

Ежики из фарша с рисом, приготовленные в духовке.

Фото: img.freepik.com

Предлагаем приготовить это блюдо из совсем недорогих ингредиентов, доступных во всех магазинах.

  • куриный фарш – 450 г;
  • длиннозернистый рис – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр «Костромской» – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на свой вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимаем шелуху с лука, соединяем его с фаршем и рисом. Для густоты добавляем яйцо. Вводим сухие компоненты, замешиваем массу.
  2. Лепим влажные комки разного размера.
  3. Мелко нарезанный лук и морковь укладываем в емкость. К овощам добавляем сметану, а также 200 мл воды или бульона.
  4. В огнеупорной форме размещаем мясные шарики, сверху заливаем заправкой и закрываем емкость фольгой.
  5. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
  6. За десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку.

Сервируется с различными овощными салатами.

Готовим с томатной подливкой

Выбирая фарш, отдайте предпочтение охлаждённому варианту.

Понадобится наличие ингредиентов:

  • смешанный фарш – 550 г;
  • рис не пропаренный – 150 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • бульон – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим мясные шарики с рисом:

  1. Промываем рис и даём ему стечь в ситечке.
  2. Порубим лук и морковь, обжарим на растительном масле.
  3. Фарш смешиваем с рисом, овощной поджаркой и яйцом. Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем.
  4. Из фарша лепим биточки и рассаживаем их по форме.
  5. Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, остужают и перемешивают с бульоном, сметаной, томатным соусом.
  6. В форму наливаем заправку, затем помещаем шарики в неё. Выпекаем в течение 45 минут при температуре 190°C.

При приготовлении блюда можно украсить его рубленной зеленью.

Мясные шарики в сливках

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдёт картофельное пюре или гречневая каша.

Необходимые компоненты:

  • любой фарш – 800 г;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • лук – 180 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – на свой вкус.

Приготовим ежики из фарша с рисом, используя подливу по этому рецепту:

  1. Требуется натереть лук на терке. Овощ смешать с фаршем, одним яйцом и рисом. Массу приправить специями, сформировать из нее шарики небольшого размера. Поместить шарики в форму.
  2. Чеснок измельчаем, обжариваем его на масле около двух-трёх минут. Добавляем сливки и молоко, посыпаем специями. Взбитое яйцо добавляем в соус. Томим смесь на медленном огне десять минут.
  3. Шариками заливают готовящимся соусом, форму помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Его можно приготовить как на сковороде, так и в кастрюле.

Вариация в сметанном соусе

Необходимые продукты:

  • свиной фарш – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • кетчуп – 50 мл;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Морковь и лук очищают, промывают, нарезают. Овощи обжаривают на масле.
  2. В фарш добавляем промытый рис, кетчуп и взбитое яйцо. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим биточки и укладываем их в пищевой пакет. Для лепки котлет удобнее использовать влажные руки, чтобы тесто не липло к коже.
  3. Просеиваем муку, добавляем бульон и сметану. Варим до густоты.
  4. В мясной полуфабрикат добавляем овощную зажарку и сметанный соус. Закрываем пакет и ставим на противень.
  5. В духовом шкафу при 185 градусах Цельсия выдерживаем металлический лист 45 минут.

Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью и пригласите семью к столу на ужин.

Куриные ежики из фарша с сыром

Запасаемся продуктами:

  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • бульон – 0,1 л;
  • сладкий перец – 0,1 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Черный молотый перец — совсем немного.

Для этого блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, поскольку он не такой липкий.

В процессе готовки применяем такой подход:

  1. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его мелкими кусочками. Из болгарского перца удаляем семена и режем мелкими кусочками.
  2. Овощи соединяем с фаршем и промытым рисом. В смесь добавляем половину специй, яйцо и тщательно перемешиваем. Из массы формируем круглые шарики, размер выбираем по вкусу. Чем больше размером будут биточки, тем дольше потребуется время на приготовление.
  3. Чтобы залить, соединяем бульон с сметаной, добавляем томатную пасту и присыпем оставшимися специями. Тщательно перемешиваем.
  4. В глубокой форме разложите биточки и залейте соусом. Соус должен полностью покрыть шарики из мяса.
  5. Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
  6. На готовую пищу насыпаем тертый сыр.

Калорийность мясного блюда определяет общий состав его ингредиентов. Для диетического варианта лучше использовать куриный фарш и нежирную сметану.