По внешнему виду это блюдо понравится особенно детям.
Из фарша с рисом в духовке можно готовить «ежиков» разными способами.
Ежики из фарша с рисом, приготовленные в духовке.

Предлагаем приготовить это блюдо из совсем недорогих ингредиентов, доступных во всех магазинах.
- куриный фарш – 450 г;
- длиннозернистый рис – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр «Костромской» – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем шелуху с лука, соединяем его с фаршем и рисом. Для густоты добавляем яйцо. Вводим сухие компоненты, замешиваем массу.
- Лепим влажные комки разного размера.
- Мелко нарезанный лук и морковь укладываем в емкость. К овощам добавляем сметану, а также 200 мл воды или бульона.
- В огнеупорной форме размещаем мясные шарики, сверху заливаем заправкой и закрываем емкость фольгой.
- Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
- За десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку.
Сервируется с различными овощными салатами.
Готовим с томатной подливкой
Выбирая фарш, отдайте предпочтение охлаждённому варианту.
Понадобится наличие ингредиентов:
- смешанный фарш – 550 г;
- рис не пропаренный – 150 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус томатный – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим мясные шарики с рисом:
- Промываем рис и даём ему стечь в ситечке.
- Порубим лук и морковь, обжарим на растительном масле.
- Фарш смешиваем с рисом, овощной поджаркой и яйцом. Добавляем специи и всё хорошо перемешиваем.
- Из фарша лепим биточки и рассаживаем их по форме.
- Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, остужают и перемешивают с бульоном, сметаной, томатным соусом.
- В форму наливаем заправку, затем помещаем шарики в неё. Выпекаем в течение 45 минут при температуре 190°C.
При приготовлении блюда можно украсить его рубленной зеленью.
Мясные шарики в сливках
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдёт картофельное пюре или гречневая каша.
Необходимые компоненты:
- любой фарш – 800 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- лук – 180 г;
- сливки – ½ ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – на свой вкус.
Приготовим ежики из фарша с рисом, используя подливу по этому рецепту:
- Требуется натереть лук на терке. Овощ смешать с фаршем, одним яйцом и рисом. Массу приправить специями, сформировать из нее шарики небольшого размера. Поместить шарики в форму.
- Чеснок измельчаем, обжариваем его на масле около двух-трёх минут. Добавляем сливки и молоко, посыпаем специями. Взбитое яйцо добавляем в соус. Томим смесь на медленном огне десять минут.
- Шариками заливают готовящимся соусом, форму помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Его можно приготовить как на сковороде, так и в кастрюле.
Вариация в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- свиной фарш – 400 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- зелень – ½ пучка;
- кетчуп – 50 мл;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Морковь и лук очищают, промывают, нарезают. Овощи обжаривают на масле.
- В фарш добавляем промытый рис, кетчуп и взбитое яйцо. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим биточки и укладываем их в пищевой пакет. Для лепки котлет удобнее использовать влажные руки, чтобы тесто не липло к коже.
- Просеиваем муку, добавляем бульон и сметану. Варим до густоты.
- В мясной полуфабрикат добавляем овощную зажарку и сметанный соус. Закрываем пакет и ставим на противень.
- В духовом шкафу при 185 градусах Цельсия выдерживаем металлический лист 45 минут.
Посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью и пригласите семью к столу на ужин.
Куриные ежики из фарша с сыром
Запасаемся продуктами:
- куриный фарш – 0,4 кг;
- рис – 0,1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- бульон – 0,1 л;
- сладкий перец – 0,1 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- Черный молотый перец — совсем немного.
Для этого блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, поскольку он не такой липкий.
В процессе готовки применяем такой подход:
- Снимаем с лука шелуху и нарезаем его мелкими кусочками. Из болгарского перца удаляем семена и режем мелкими кусочками.
- Овощи соединяем с фаршем и промытым рисом. В смесь добавляем половину специй, яйцо и тщательно перемешиваем. Из массы формируем круглые шарики, размер выбираем по вкусу. Чем больше размером будут биточки, тем дольше потребуется время на приготовление.
- Чтобы залить, соединяем бульон с сметаной, добавляем томатную пасту и присыпем оставшимися специями. Тщательно перемешиваем.
- В глубокой форме разложите биточки и залейте соусом. Соус должен полностью покрыть шарики из мяса.
- Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
- На готовую пищу насыпаем тертый сыр.
Калорийность мясного блюда определяет общий состав его ингредиентов. Для диетического варианта лучше использовать куриный фарш и нежирную сметану.