Шесть рецептов котлет из говяжьего и свиного фарша

Рецепт котлет из мясного фарша прост в исполнении.

Свинину жарить в духовом шкафу.

Мясные изделия сочетаются с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, гречневой и пшеничной кашей.

Фото: img.freepik.com

В фарш хозяйки по вкусам добавляют лук — сырым или обжаренным, немного белого хлеба или батона, пропитанного молоком, сливками или водой, яйца. Эти добавки делают массу более сочной, однородной, а изделия из такого фарша не становятся жесткими и сухими.

Необходимые составляющие:

  • фарш свиной – 800 г;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – горсть;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец.

Вместо фарша из одного вида мяса советуют использовать смешанный, потому что из него получаются более привлекательные и вкусные изделия.

Последовательность действий:

  1. Натрите лук с чесноком, добавьте в фарш.
  2. Всыпьте яйцо, сметану, панировочные сухари, соль и перец.
  3. Тщательно перемешать состав и отправить в холодильник на четверть часа для разбухания сухарей и получения однородной массы.
  4. Из фарша слепите овал или круг, а затем расложите по противню.
  5. Покрыть помидорным сосом, разбавленным водой.

Когда будут готовы, котлеты станут сочными и вкусными.

Готовим из говядины на сковороде

Жарка – не самая качественная методика приготовления, но очень быстрая. Котлеты с хрустящей корочкой выглядят вкуснее.

Ингредиенты для килограмма говяжьего фарша:

  • лук – головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтя;
  • мука – для панировки;
  • масло – для жарки;
  • Вы можете добавить соль, перец или карри по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Превратите хлеб в крошку. Натрите лук до получения однородной массы.
  2. Смешать фарш с луком, хлебной крошкой, солью, специями и яйцами. Хорошо вымесить.
  3. Смачивая руки водой, слепите заготовки.
  4. Покройте в муке и обжарьте на сковороде до готовности.

Готовые изделия по желанию помещают в казанок или на противень, немного поливают водой и тушат двадцать минут.

В панировочных сухарях

Нежные котлеты приготовить не так и сложно.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – зубок;
  • сливки – четверть стакана;
  • томатная паста – 75-граммовый пакетик;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • батон – 1 ломоть;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 0,5 л (или вода);
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Поместите размокший в сливках ломтик батона, измельченный лук (1 шт.) и чеснок в фарш. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  2. Если возможности хватит времени, поставьте приготовленный состав как минимум на полчаса в холодильник для того, чтобы изделия во время жарки хорошо сохраняли форму.
  3. Приготовить шарики продолговатой формы. Обвалять в крошках. Обжарить.
  4. Нарезать лук соломкой, обжарить, добавить муку и томатную пасту. Постепенно вливать бульон, непрерывно помешивая.
  5. Выложить в подливу котлеты.

Готовить около получаса на медленном огне.

Вариант из смешенного фарша

Вкусные котлеты из фарша, приготовленного из говядины и свинины с овощами. Благодаря овощам блюдо полноценное и его можно подать без гарнира.

Что нужно:

  • смешанный фарш – полкило;
  • Лук, морковка, картофель и половина кабачка — всего примерно пол килограмма.
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • Вкус можно регулировать солью, специями и укропом по вкусу.

Как готовить:

  1. Хорошо измельчить овощи, можно использовать мясорубку. Отжать излишки жидкости.
  2. Смешайте фарш, яйцо, специи, укроп, соль и манку. Тщательно перемешайте и взбейте.
  3. Сформировать заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, ладони следует смочить водой. Обвалять изделия в муке.
  4. Быстро обжарить на раскаленном масле, чтобы лучше сохранили форму.
  5. Поместите содержимое в кастрюлю, налейте туда соус, немного воды и подсолите по своему желанию.

Варить не меньше получаса. Для получения густого соуса к концу приготовления можно ввести муку, разведённую водой.

Вкусные котлетки по-домашнему

Вкусные котлеты получаются только дома, особенно если фарш делается своими руками.

Необходимые составляющие:

  • свинина и говядина – по 300 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 3 ломтя;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • Потребуется количество специй, соли, масла и муки по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Подставить хлеб под тёплое молоко. Лук порезать кусочками.
  2. Пропустить свинину, говядину, лук и отжатый хлеб через мясорубку.
  3. Нарубить зелень и чеснок, вмешать в общий состав. Ввести яйцо, присолить, приперечить, энергично размешать и взбить. Руками удобнее перемешать домашний фарш, чтобы оценить его текстуру и избавиться от комков.
  4. Приготовить заготовки и обвалять их в муке. Обжарить до образования корочки на обеих сторонах.
  5. Добавить немного воды и томить треть часа.

Свино-говяжьи котлеты готовы к употреблению.