Рецепт котлет из мясного фарша прост в исполнении.
Свинину жарить в духовом шкафу.
Мясные изделия сочетаются с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, гречневой и пшеничной кашей.

В фарш хозяйки по вкусам добавляют лук — сырым или обжаренным, немного белого хлеба или батона, пропитанного молоком, сливками или водой, яйца. Эти добавки делают массу более сочной, однородной, а изделия из такого фарша не становятся жесткими и сухими.
Необходимые составляющие:
- фарш свиной – 800 г;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – горсть;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец.
Вместо фарша из одного вида мяса советуют использовать смешанный, потому что из него получаются более привлекательные и вкусные изделия.
Последовательность действий:
- Натрите лук с чесноком, добавьте в фарш.
- Всыпьте яйцо, сметану, панировочные сухари, соль и перец.
- Тщательно перемешать состав и отправить в холодильник на четверть часа для разбухания сухарей и получения однородной массы.
- Из фарша слепите овал или круг, а затем расложите по противню.
- Покрыть помидорным сосом, разбавленным водой.
Когда будут готовы, котлеты станут сочными и вкусными.
Готовим из говядины на сковороде
Жарка – не самая качественная методика приготовления, но очень быстрая. Котлеты с хрустящей корочкой выглядят вкуснее.
Ингредиенты для килограмма говяжьего фарша:
- лук – головка;
- яйцо – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтя;
- мука – для панировки;
- масло – для жарки;
- Вы можете добавить соль, перец или карри по вкусу.
Процесс готовки:
- Превратите хлеб в крошку. Натрите лук до получения однородной массы.
- Смешать фарш с луком, хлебной крошкой, солью, специями и яйцами. Хорошо вымесить.
- Смачивая руки водой, слепите заготовки.
- Покройте в муке и обжарьте на сковороде до готовности.
Готовые изделия по желанию помещают в казанок или на противень, немного поливают водой и тушат двадцать минут.
В панировочных сухарях
Нежные котлеты приготовить не так и сложно.
Необходимые составляющие:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – зубок;
- сливки – четверть стакана;
- томатная паста – 75-граммовый пакетик;
- панировочные сухари – 100 г;
- батон – 1 ломоть;
- мука – 20 г;
- бульон – 0,5 л (или вода);
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Поместите размокший в сливках ломтик батона, измельченный лук (1 шт.) и чеснок в фарш. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Если возможности хватит времени, поставьте приготовленный состав как минимум на полчаса в холодильник для того, чтобы изделия во время жарки хорошо сохраняли форму.
- Приготовить шарики продолговатой формы. Обвалять в крошках. Обжарить.
- Нарезать лук соломкой, обжарить, добавить муку и томатную пасту. Постепенно вливать бульон, непрерывно помешивая.
- Выложить в подливу котлеты.
Готовить около получаса на медленном огне.
Вариант из смешенного фарша
Вкусные котлеты из фарша, приготовленного из говядины и свинины с овощами. Благодаря овощам блюдо полноценное и его можно подать без гарнира.
Что нужно:
- смешанный фарш – полкило;
- Лук, морковка, картофель и половина кабачка — всего примерно пол килограмма.
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- мука для панировки;
- Вкус можно регулировать солью, специями и укропом по вкусу.
Как готовить:
- Хорошо измельчить овощи, можно использовать мясорубку. Отжать излишки жидкости.
- Смешайте фарш, яйцо, специи, укроп, соль и манку. Тщательно перемешайте и взбейте.
- Сформировать заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, ладони следует смочить водой. Обвалять изделия в муке.
- Быстро обжарить на раскаленном масле, чтобы лучше сохранили форму.
- Поместите содержимое в кастрюлю, налейте туда соус, немного воды и подсолите по своему желанию.
Варить не меньше получаса. Для получения густого соуса к концу приготовления можно ввести муку, разведённую водой.
Вкусные котлетки по-домашнему
Вкусные котлеты получаются только дома, особенно если фарш делается своими руками.
Необходимые составляющие:
- свинина и говядина – по 300 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 3 ломтя;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- Потребуется количество специй, соли, масла и муки по усмотрению.
Последовательность действий:
- Подставить хлеб под тёплое молоко. Лук порезать кусочками.
- Пропустить свинину, говядину, лук и отжатый хлеб через мясорубку.
- Нарубить зелень и чеснок, вмешать в общий состав. Ввести яйцо, присолить, приперечить, энергично размешать и взбить. Руками удобнее перемешать домашний фарш, чтобы оценить его текстуру и избавиться от комков.
- Приготовить заготовки и обвалять их в муке. Обжарить до образования корочки на обеих сторонах.
- Добавить немного воды и томить треть часа.
Свино-говяжьи котлеты готовы к употреблению.