Привет всем! Сегодня расскажу о двух рецептах куриных котлет с рисом. В них ценно то, что из малого количества мяса можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Выберите понравившийся вариант – блюдо с румяной корочкой или запеченное с ароматным соусом.
При желании приготовить диетические котлеты возьмите грудку. Для более сытного блюда воспользуйтесь мякотью с бедер или голеней с кожей, или добавьте к белому мясу ломтик свиной шкуры.
Жареные котлеты из курицы с рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.

При приготовлении можно использовать любой рис: с длинными или круглыми зернами. Вкус не изменится, а вот внешний вид будет разным. Если использовать рис с длинными зернами, крупинки будут ощущаться в фарше, если же круглозерный, то котлетная масса получится более однородной.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Прокипятите рис в подсоленной воде до готовности (около двадцати минут). После этого отделите его от жидкости и распределите на плоской тарелке для быстрого охлаждения. В фарш добавлять ее даже слегка теплой не рекомендуется.
- Прокрутите курицу и лук в мясорубке.
- Смешайте компоненты, добавьте одно яйцо, подсолите и поперчите мясную массу, после чего хорошо вымесите до получения однородной консистенции.
- Составьте порции нужной формы – круглой или продолговатой.
- Взбейте оставшиеся яйца венчиком или вилкой, посолите и смешайте их с мукой до однородности. Количество муки указано приблизительно, может понадобиться чуть больше или меньше. Должна получиться густая масса, плотно обволакивающая заготовки. По желанию можно добавить приправы – сушеную зелень, паприку или куркуму (последняя сделает кляр золотистым).
- В разогретой на среднем огне сковородке с растительным маслом…
- Погрузите котлеты в кляр и обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны до равномерного густо-золотистого цвета. Подавайте готовое блюдо горячим с гарниром из свежих овощей. Можно посыпать рубленой зеленью.
Для более вкусного фарша лук лучше рубить ножом мелкими кусочками, чем пропускать через мясорубку. Чтобы не плакать во время нарезки, периодически окунайте нож в холодную воду.
Тефтели из курицы со сливочным соусом, запеченные в духовке.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9.
Сочное мясо, рассыпчатый мягкий рис, нежный сливочно-чесночный соус и тягучая сырная корочка – все это о куриных тефтелях, запеченных в духовке. Такое блюдо достойно праздничного стола с украшением из свежей зелени.
Ингредиенты:
- курятина – 800 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал или мука – 2 ст. л.;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – пучок;
- сыр твердый – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Порядок работы:
- Поместите вымытый рис в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте воду и просушите крупу в дуршлаге с мелкими дырочками, сите или на плоской тарелке.
- Измельчите курицу и лук, соедините в однородную массу.
- В тесто добавьте яйцо, крахмал либо муку, охлажденный рис, соль и пряности.
- Продолжайте перемешивать до получения однородной массы, затем слепите шарики из фарша средней величины.
- Разложите тефтели по смазанной маслом форме с высокими бортиками и выпекайте в духовке при 180 градусах четверть часа. Порции должны покрыться корочкой, которая не даст им развалиться при дальнейшем томлении в жидком соусе.
- В этот момент приготовьте заливку: смешайте рубленую зелень, выдавленный чеснок, щепотку соли со сливками.
- Соус залейте котлетам с рисом, а затем поставьте обратно в духовку на 25-30 минут.
- Полейте тефтели тертым сыром и оставьте на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Из-за сыра сливочная заливка загустеет, подобно суфле. Подайте тефтели к столу прямо в форме запекания, чтобы гости и домочадцы могли оценить не только вкус и аромат, но и красивый внешний вид готового блюда.