В чём польза творога?

Творог славится лечебными свойствами уже давно. Вкус этот полезен как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Что делает творог таким ценным, и с какими продуктами его стоит соединять?

Химический состав и калорийность творога

Фото: img.freepik.com

Содержание калорий в твороге зависит от его жирности.

  • 18% продукт — 236 ккал;
  • 9% — 169 ккал;
  • 0,6% (обезжиренный) – 110 ккал.
  • В домашних условиях блюдо готовится с использованием более жирного молочного продукта, поэтому его калорийность составляет 230 ккал.

Творог состоит из множества компонентов. В него входят:

  • Казеин – белок молочного происхождения с высокой питательной ценностью. Может полностью заменять другой белок животного происхождения. Организм усваивает его медленно.
  • Аминокислоты. Регулируют функциональность печени.
  • Молочнокислые бактерии улучшают пищеварение.
  • Комплекс витаминов: А, В, D, Е, РР, К.
  • Среди минералов значительным является содержание кальция, а также присутствуют калий, натрий и железо.

Чем полезен творог для организма человека

Полезность творога обусловлена его производственным процессом: сквашенное молоко сохраняет питательные элементы, которыми богат этот продукт. В связи с этим творог более благоприятен для организма, чем молоко, и подходит даже тем, кто плохо переносит лактозу.

Тело лучше переваривает белки из творога, чем из бобовых культур или мяса.

Творог – богатый источник кальция, необходимого для красивой внешности и крепости костей, зубов и ногтей.

Продукт считают максимально сбалансированным из-за оптимального для человека соотношения всех компонентов. Включение его в рацион дарит силу, энергию и поднимает тонус.

Этот напиток дарит длительное ощущение сытости, позволяя избегать частых перекусов и препятствуя набору веса.

Кроме того, творог обладает рядом полезных свойств:

  1. Творог помогает восстановить нервную систему. Любители творога становятся более спокойными и позитивными.
  2. Регулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, делая их работой более организованной и согласованной. Способствует устранению изжоги.
  3. Аминокислоты способствуют здоровой печени, защищая ее от жирового гепатоза.
  4. Влияет на обмен веществ. Творог полезен для тех, у кого есть избыточный вес, подагра или болезни щитовидной железы.
  5. Это лакомство полезно для людей старше 45 лет, так как восполняет нехватку кальция, который необходим им в большем количестве.

Кроме того, творог часто советуют людям с повышенным давлением.

Творог также помогает при ожогах: нужно наложить его на повреждённые участки и покрыть марлей.

Продукт широко используется в косметологии. Творожная маска для лица может преобразить кожу, избавив от сухости и морщин.

Кстати, творожная сыворотка тоже весьма полезна. Ее положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Напиток из сыворотки помогает выводить токсины и избавляться от лишнего веса.

Для женщин

Творог полезен женщинам, которые стремятся к стройной фигуре, красоте волос, чистой коже и прочным ногтям.

Творог полезен и беременным женщинам. Во время беременности организм будущей матери нуждается больше всего в кальции. Творог помогает получить этот элемент как малышу в утробе, так и маме, поддерживая здоровье ее зубов, костей и волос.

Для мужчин

Творог полезен и мужчинам.
Не секрет, что он насыщает органы кальцием, витаминами и белком, являясь незаменимым продуктом для активных людей. Творог — неизменная часть меню бодибилдеров и спортсменов. Рост мышечной массы благодаря творогу происходит быстрее.

Для детей

Творог можно давать детям с шести месяцев, если нет медицинских противопоказаний. Его считают очень полезным продуктом для малышей.

Творог – богатый белком продукт, содержащий необходимые аминокислоты для здоровья. Такой состав благоприятен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательной системы. Составляющие творога важны для гармоничного развития костной и мышечной тканей ребенка.

Какой творог более полезен — с высоким процентом жирности или низким?

Существуют разные виды творога, классифицируемые по содержанию жира.

  1. Классический.
  2. Жирный.
  3. Полужирный.
  4. Нежирный.
  5. Обезжиренный.

Творог с высоким содержанием жира считается достаточно калорийным. Тем, кто стремится уменьшить вес, рекомендуется выбрать обезжиренный или зерновой вариант. Эти два вида продукта способствуют быстрому и эффективному сжиганию калорий. В случае отсутствия проблем с лишним весом можно употреблять классический творог с высоким содержанием жира.

В нежирном твороге меньше витамина А, D и E, чем в жирном.

Домашний творог бывает как жирным, так и обезжиренным.

Когда оптимально есть творог?

Здоровый организм усваивает творог в любое время суток при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов определённых групп. Поджелудочная железа, орган, помогающий усваивать и переваривать пищу, вечером как правило «спит». Поэтому не следует ужинать непосредственно перед сном, так как железе нужно время для полноценного переваривания еды. По этой причине лучше делать ужин легким: обезжиренный творог можно употреблять на ужин (не более 150 г), а вот жирный продукт предпочтительнее съесть утром.

В течение дня можно употребить это лакомство как перекус.

Творожные продукты и здоровье.

Творог замечателен и как самостоятельное блюдо. Вместе с другими продуктами его польза для организма увеличивается.

  1. Сметана богата фосфолипидами и микроэлементами, а молоко успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей и головными болями. Вместе с творогом эти продукты действуют наиболее благотворно на организм.
  2. Изюм – источник магния и калия, улучшающих работу сердечной мышцы. Также изюм помогает избавиться от отеков и снизить артериальное давление. Творог с изюмом особенно полезен для беременных женщин, так как организм в этот период может испытывать дефицит железа, приводящий к понижению уровня гемоглобина.
  3. Мёд славится своими полезными свойствами. Является сильным природным антиоксидантом и содержит ферменты. Творожно-медовая смесь — источник ценных элементов. Прием такого продукта улучшает общее состояние организма, повышая и укрепляя иммунитет.
  4. Банан – плод, богатый калием, который важен для нормальной работы сердечной мышцы. Состав банана может снижать гипертонию и восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. В сочетании с творогом фрукт делает организм максимально крепким и здоровым.

Есть ли вред?

Хотя творожные продукты полезны, употребление их может быть вредным для организма.

Опасность их заключается в следующем:

  • Из-за быстрого порчи творога важно следить за сроками его потребления и условиями хранения.
    В просроченном продукте могут размножаться болезнетворные микробы, вызывающие ботулизм.
  • Творог обладает высокой калорийностью. Слишком много белка вредно для почек. Поэтому лучше не превышать 150 граммов творога в день.

Творог — практически универсальный продукт, полезный как для взрослых, так и для детей. В его составе много полезных веществ, что делает его незаменимым помощником в борьбе и профилактике различных заболеваний. Полезные свойства этого знакомого с детства продукта сочетаются с насыщенным вкусом и возможностью создания кулинарных шедевров на его основе.