Свекла часто входит в состав супов и основных блюд, но её можно использовать и для приготовления напитков.
Ценный состав свекольного кваса
Обсуждаемый напиток отличается уникальным составом. В нем содержатся не только многочисленные витамины и минералы, но и продукты брожения, богатые полезными бактериями. Эти бактерии выводят из организма токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.

В этом напитке много витаминов, таких как группа В. Из минералов здесь есть фосфор, цинк, хром и железо.
Благодаря разнообразному составу квас обладает низкой калорийностью. Количество килокалорий может незначительно варьироваться в зависимости от рецептуры, однако в среднем составляет 47 ккал на каждые 100 миллилитров.
Приготовление и обработка свекольного кваса сохраняют ценные свойства свеклы.
Польза напитка для организма человека
Для того, чтобы приготовить этот напиток, следует узнать о пользе свекольного кваса.
Их довольно много:
- Этот необычный напиток снабжает организм всем необходимым: витаминами, минералами и другими важными веществами для его правильной работы. Полезно его употреблять во время эпидемий простуд и с приходом межсезонья.
- Напиток приносит чувство гармонии и умиротворения, а также исправляет сбои в функционировании нервной системы.
- Квас оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, таких как проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Постоянное использование его помогает остановить развитие злокачественных новообразований и полезно для очистки тела.
Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин
Рецепт свекольного кваса для дома
Существует несколько способов приготовить рассматриваемый напиток. К ним относятся варианты с дрожжами, без дрожжей, с использованием хлеба, с черносливом и другими ингредиентами.
Бездрожжевой свекольный квас
Подготовьте такие продукты:
- свекла – 1 шт.;
- прокипяченная вода – 2 л;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- Один сухарь из ржаного хлеба.
Приготовление:
- Очистить овощ и мелко порубить его.
- Поместите кусочки свеклы в стеклянную емкость. Залейте их прохладной водой.
- Всыпать сразу весь сладкий песок и покрошенную корочку.
- В горлышко банки поместить чистую марлю. Оставить на 70 часов.
Готовый напиток процедить. Разлить по бутылкам.
С хлебными корками
Компоненты:
- свекла – 2 шт.;
- корки от хлеба – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- фильтрованная вода – 4 л.
Приготовление:
- Почистите овощи и натрите их мелко. Поместите в тару объемом пять литров, изготовленную из стекла или пластика.
- Поверх посыпать сахаром, разломать хлебные крошки.
- Залить все водой.
- Поставьте тару в тёплое место и оставьте там на три-четыре дня. При появлении плесени на поверхности жидкости её следует незамедлительно убрать деревянной лопаткой.
Тщательно процедите готовый напиток, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодное место.
С лимонным соком и изюмом
Компоненты:
- спелая свекла – 3 шт.;
- изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
- сахар – 4 десертные ложки;
- лимон – ½ шт.;
- фильтрованная вода – 5 л.
Для приготовления правильного свекольного кваса необходимо:
- В большой сосуд вылить воду, после чего довести до кипения и держать на огне ещё 5–6 минут. Остудить.
- Очистите корнеплоды и нарежьте их мелкими кусочками. Разложите нарезку на сухом противне и поставьте в духовку на 7-8 минут. Это нужно для того, чтобы немного обсушить свеклу.
- Опустить корнеплод в воду. Добавить промытый и высушенный изюм.
- Закройте емкость крышкой с отверстиями и сверху оберните выбранную посуду теплым пледом. Оставьте на 72 часа.
Разлить полученный напиток по стеклянным бутылкам. Хранить в холодном месте до дегустации.
Свекольный квас с дрожжами и медом
Компоненты:
- спелая сладкая свекла – полкило;
- натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- черствый темный хлеб – 2 корочки;
- очищенная вода – 3 л.
Приготовление:
- Тщательно промыть корнеплоды, натереть их крупно и высушить в духовке.
- Поместите овощную стружку в кастрюлю и залейте ее кипяченой горячей жидкостью так, чтобы продукт был полностью покрыт.
- Проварите корнеплоды до мягкости, затем процедите.
- Взять банку нужного размера и положить туда мягкую свеклу. Добавить оставшуюся жидкость.
- Вмешайте натуральный мед, раздробленные корочки и дрожжи.
- Накрыть сосуд чистой марлей.
Поставить в тёплое место. - Дать напитку бродить 20 – 25 часов.
Храните готовый квас в прохладном месте в бутылках.
Сбраживание по Болотову
Компоненты:
- спелая свекла – 2 кило;
- сметана – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 дес. ложек;
- сыворотка – 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: помойте их тщательно и нарежьте мелкими кусочками.
- Подогрей немного сыворотку в микроволновке или на водяной бане, потом смешай её со сметаной.
- Всыпать в массу весь сахар.
- В пятилитровой стеклянной банке расположите подготовленные кусочки корнеплодов.
- Сначала наливаем сверху смесь из молочных продуктов.
- Прикрыть горлышко сосуда чистой натуральной тканью либо марлей. Поместить в тёплом помещении.
- Примерно за день масса придёт в движение, и появится пена.
- Через несколько дней появится плесень, которую нужно будет удалить как можно скорее и с особой тщательностью.
- Примерно спустя неделю вместилище с наполнением перемещают в прохладное место, но ежевечерне его переносят обратно в теплое.
Самый вкусный свекольный квас по рецепту Болотова за 10 дней. Такой метод приготовления сохраняет в напитке все полезные бактерии.
Квас, приготовленный любым способом, обладает довольно своеобразным вкусом. С первого раза его можно найти не очень аппетитным. Однако с течением времени к нему можно приспособиться.
Употребление напитка для здоровья
Врачи советуют употреблять этот овощной квас прежде всего гипертоникам.
- Даже один стакан правильно приготовленного напитка может мгновенно снизить высокое давление.
- В квасе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов.
Стенки сосудов крепче становятся, возвращая им эластичность. Холестериновые бляшки удаляются с внутренней поверхности сосудов. Выпивая по стакану кваса ежедневно в течение 3-4 недель, можно улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина и провести чистку сосудов. - При проблемах с мочевыделительной системой напиток из свеклы следует включать в рацион регулярно. В его составе уникальные компоненты предупреждают инфекции мочевыводящих путей и образование камней.
- Этот напиток используют также для снижения веса. Несколько порций кваса могут ускорить обмен веществ.
В этом напитке очень много железа: в десять раз больше, чем в яблоках.
Противопоказания и возможный вред
Перед употреблением свежего кваса из свеклы следует ознакомиться с его свойствами – как полезными, так и потенциально вредными.
К использованию данного напитка имеются противопоказания.
- уже имеющиеся камни в почках;
- язва желудка и других органов ЖКТ;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- Недостаточность почек и другие тяжелые поражения печени.
Для того чтобы квас принес организму только пользу, необходимо проконсультироваться со специалистом в каждом конкретном случае. Важна точная разрешенная дозировка напитка, которая не навредит пациенту. Детям его следует назначать с особой осторожностью.