Истории Донны

Девушкам от девушек

Свеклёный квас: полезные свойства и противопоказания, 5 способов приготовления дома

Свекла часто входит в состав супов и основных блюд, но её можно использовать и для приготовления напитков.

Ценный состав свекольного кваса

Обсуждаемый напиток отличается уникальным составом. В нем содержатся не только многочисленные витамины и минералы, но и продукты брожения, богатые полезными бактериями. Эти бактерии выводят из организма токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.

Фото: img.freepik.com

В этом напитке много витаминов, таких как группа В. Из минералов здесь есть фосфор, цинк, хром и железо.

Благодаря разнообразному составу квас обладает низкой калорийностью. Количество килокалорий может незначительно варьироваться в зависимости от рецептуры, однако в среднем составляет 47 ккал на каждые 100 миллилитров.

Приготовление и обработка свекольного кваса сохраняют ценные свойства свеклы.

Польза напитка для организма человека

Для того, чтобы приготовить этот напиток, следует узнать о пользе свекольного кваса.

Их довольно много:

  • Этот необычный напиток снабжает организм всем необходимым: витаминами, минералами и другими важными веществами для его правильной работы. Полезно его употреблять во время эпидемий простуд и с приходом межсезонья.
  • Напиток приносит чувство гармонии и умиротворения, а также исправляет сбои в функционировании нервной системы.
  • Квас оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, таких как проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Постоянное использование его помогает остановить развитие злокачественных новообразований и полезно для очистки тела.

Это интересно: песок в почках — симптомы у женщин

Рецепт свекольного кваса для дома

Существует несколько способов приготовить рассматриваемый напиток. К ним относятся варианты с дрожжами, без дрожжей, с использованием хлеба, с черносливом и другими ингредиентами.

Бездрожжевой свекольный квас

Подготовьте такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • прокипяченная вода – 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Один сухарь из ржаного хлеба.
Читать также:  Шесть способов приготовить торт "Полено" в домашних условиях

Приготовление:

  1. Очистить овощ и мелко порубить его.
  2. Поместите кусочки свеклы в стеклянную емкость. Залейте их прохладной водой.
  3. Всыпать сразу весь сладкий песок и покрошенную корочку.
  4. В горлышко банки поместить чистую марлю. Оставить на 70 часов.

Готовый напиток процедить. Разлить по бутылкам.

С хлебными корками

Компоненты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • фильтрованная вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и натрите их мелко. Поместите в тару объемом пять литров, изготовленную из стекла или пластика.
  2. Поверх посыпать сахаром, разломать хлебные крошки.
  3. Залить все водой.
  4. Поставьте тару в тёплое место и оставьте там на три-четыре дня. При появлении плесени на поверхности жидкости её следует незамедлительно убрать деревянной лопаткой.

Тщательно процедите готовый напиток, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодное место.

С лимонным соком и изюмом

Компоненты:

  • спелая свекла – 3 шт.;
  • изюм – 2 большие горсти (примерно, 20 – 25 шт.);
  • сахар – 4 десертные ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 5 л.

Для приготовления правильного свекольного кваса необходимо:

  1. В большой сосуд вылить воду, после чего довести до кипения и держать на огне ещё 5–6 минут. Остудить.
  2. Очистите корнеплоды и нарежьте их мелкими кусочками. Разложите нарезку на сухом противне и поставьте в духовку на 7-8 минут. Это нужно для того, чтобы немного обсушить свеклу.
  3. Опустить корнеплод в воду. Добавить промытый и высушенный изюм.
  4. Закройте емкость крышкой с отверстиями и сверху оберните выбранную посуду теплым пледом. Оставьте на 72 часа.

Разлить полученный напиток по стеклянным бутылкам. Хранить в холодном месте до дегустации.

Свекольный квас с дрожжами и медом

Компоненты:

  • спелая сладкая свекла – полкило;
  • натуральный пчелиный мед – 4 десертные ложки;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • черствый темный хлеб – 2 корочки;
  • очищенная вода – 3 л.
Читать также:  Девять рецептов красивых тортов

Приготовление:

  1. Тщательно промыть корнеплоды, натереть их крупно и высушить в духовке.
  2. Поместите овощную стружку в кастрюлю и залейте ее кипяченой горячей жидкостью так, чтобы продукт был полностью покрыт.
  3. Проварите корнеплоды до мягкости, затем процедите.
  4. Взять банку нужного размера и положить туда мягкую свеклу. Добавить оставшуюся жидкость.
  5. Вмешайте натуральный мед, раздробленные корочки и дрожжи.
  6. Накрыть сосуд чистой марлей.
    Поставить в тёплое место.
  7. Дать напитку бродить 20 – 25 часов.

Храните готовый квас в прохладном месте в бутылках.

Сбраживание по Болотову

Компоненты:

  • спелая свекла – 2 кило;
  • сметана – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 дес. ложек;
  • сыворотка – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: помойте их тщательно и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Подогрей немного сыворотку в микроволновке или на водяной бане, потом смешай её со сметаной.
  3. Всыпать в массу весь сахар.
  4. В пятилитровой стеклянной банке расположите подготовленные кусочки корнеплодов.
  5. Сначала наливаем сверху смесь из молочных продуктов.
  6. Прикрыть горлышко сосуда чистой натуральной тканью либо марлей. Поместить в тёплом помещении.
  7. Примерно за день масса придёт в движение, и появится пена.
  8. Через несколько дней появится плесень, которую нужно будет удалить как можно скорее и с особой тщательностью.
  9. Примерно спустя неделю вместилище с наполнением перемещают в прохладное место, но ежевечерне его переносят обратно в теплое.

Самый вкусный свекольный квас по рецепту Болотова за 10 дней. Такой метод приготовления сохраняет в напитке все полезные бактерии.

Квас, приготовленный любым способом, обладает довольно своеобразным вкусом. С первого раза его можно найти не очень аппетитным. Однако с течением времени к нему можно приспособиться.

Употребление напитка для здоровья

Врачи советуют употреблять этот овощной квас прежде всего гипертоникам.

  • Даже один стакан правильно приготовленного напитка может мгновенно снизить высокое давление.
  • В квасе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и сосудов.
    Стенки сосудов крепче становятся, возвращая им эластичность. Холестериновые бляшки удаляются с внутренней поверхности сосудов. Выпивая по стакану кваса ежедневно в течение 3-4 недель, можно улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина и провести чистку сосудов.
  • При проблемах с мочевыделительной системой напиток из свеклы следует включать в рацион регулярно. В его составе уникальные компоненты предупреждают инфекции мочевыводящих путей и образование камней.
  • Этот напиток используют также для снижения веса. Несколько порций кваса могут ускорить обмен веществ.

В этом напитке очень много железа: в десять раз больше, чем в яблоках.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением свежего кваса из свеклы следует ознакомиться с его свойствами – как полезными, так и потенциально вредными.

Читать также:  Два способа приготовить блины с творогом: сладкие и несладкие

К использованию данного напитка имеются противопоказания.

  • уже имеющиеся камни в почках;
  • язва желудка и других органов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • Недостаточность почек и другие тяжелые поражения печени.

Для того чтобы квас принес организму только пользу, необходимо проконсультироваться со специалистом в каждом конкретном случае. Важна точная разрешенная дозировка напитка, которая не навредит пациенту. Детям его следует назначать с особой осторожностью.