Природный потенциал фруктов важен для человека не только из-за большого видового и вкусового разнообразия, но и благодаря огромной лечебной силе, заложенной в их химическом составе.
Айву можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном — всегда её плоды богаты полезными веществами.
Химический состав и калорийность айвы
Айва — дерево или кустарник, дающий плоды грушевидной формы. Люди употребляли её с античных времён. Хотя родиной айвы является горная Армения, сейчас её выращивают почти везде на Земле.

Крупные, напоминающие по форме яблоко плоды желтого цвета обладают тонким ароматом и особенным вкусом. Однако в сыром виде айва кислая и горькая, поэтому не подходит для употребления в пищу. Настоящий вкус фруктов раскрывается только после приготовления блюд из него.
Термическая обработка не изменяет благотворного влияния айвы на организм человека. Необходимо упомянуть, что для лечения некоторых заболеваний плоды применяют исключительно в свежем виде.
Лечебные свойства айвы определяются большим количеством полезных веществ.
- моносахаридов — глюкозы, фруктозы;
- К органическим кислотам относятся лимонная, фумаровая, яблочная, хлорогеновая и винная.
- витаминов — С, группы В, РР, А, Е, К;
- Глицин, лизин, аспартагин, аргинин, гистидин, серин, фенилаланин и валин — органические соединения.
- Металлы кобальт, никель, железо, марганец, титан, алюминий, бор и медь, а также калий, фосфор и натрий — биологически значимые элементы.
- энанто-этилового и пелларгоново-этилового эфира;
- протопектинов;
- флавоноидов (катехинов);
- дубильных соединений танидов;
- декстринов;
- триглицеридов;
- гликозида амигдалина;
- камеди.
В ста граммах айвы находятся полграмма жиров, шесть десятых грамма белка и девять с половиной грамм углеводов. Калорийность 100 грамм плодов — сорок восемь килокалорий.
Айва: сорта и её благотворное влияние на здоровье.
Айва привлекает садоводов живописностью, ярким вкусом, полезными свойствами и простотой выращивания. На участках чаще всего можно встретить две разновидности этой фруктовой культуры: обыкновенную айву — дерево с густой кроной, нежными бело-розовыми цветами и крупными желтыми плодами, и японскую айву (хеномелес) — кустарник высотой полтора метра с яркими коралловыми цветками и небольшими, но очень ароматными плодами.
Обыкновенная и японская айва – обладатели сильной целебной силы, широко применяемые в народной медицине. В лечебных целях используются все части растения, однако наибольшей эффективностью славятся плоды.
Плоды японской айвы богаты витамином С и используются для укрепления иммунитета. Высокое содержание железа в айве способствует лечению анемии и усталости.
Сок из зрелой айвы действует как мочегонное средство, оказывает противомикробное действие и помогает очистить сосуды от холестериновых отложений.
Средства на основе айвы обладают широким спектром действия и применяются в качестве.
- слабительное;
- противорвотное;
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- желчегонное.
Плоды айвы выводят токсины, нормализуют пищеварение и способствуют регенерации тканей внутренних органов, в том числе печени.
Для мужчин
Часто кушать айву полезно для здоровья мужчин.
В составе плода содержатся витамины, микроэлементы и множество полезных для здоровья веществ, способствующих нормализации уровня кортизола, повышению стрессоустойчивости, предотвращению образования холестериновых бляшек и укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения и потенции, а также остановам воспалительных процессов в предстательной железе и мочевыводящей системе.
Ниацин айвы стимулирует выработку мужских гормонов: тестостерона, прогестерона и инсулина, повышая сексуальное влечение. Витамин РР также способствует росту мышечной массы, что помогает бодибилдерам улучшить спортивные результаты.
Для женщин
Лечебные свойства айвы помогут женщинам сохранять не только здоровье, но и привлекательность.
С помощью айвы женщины могут:
- Выровнять гормональный фон в предменструальном и менопаузальном периоде.
- Снизить объем менструальных кровотечений.
- Прекратить приступы токсикоза и уменьшить отечность во время беременности.
- остановить маточные кровотечения;
- усилить метаболизм и сбросить лишний вес;
- остановить воспалительные процессы при цистите.
Айва применяется многими женщинами в косметических целях: для регенерации клеток эпидермиса и омоложения, осветления веснушек, борьбы с угревой сыпью, нейтрализации жирного блеска кожи лица и ополаскивания волос для устранения седины.
Это интересно: манго
При каких заболеваниях помогает айва?
Айва обладает особым лечебным эффектом, благотворно влияя на все системы человеческого организма.
Айва рекомендуется к применению при:
- любых заболеваниях сосудов и сердца;
- малокровие;
- бронхиальной астме;
- Заболевания ЖКТ: запоры, метеоризм, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка (кроме обострений) и гастрит.
- воспалительных процессах в ротовой полости;
- трещинах заднего прохода;
- гриппе и ОРЗ;
- ожирение;
- дисфункции нервной системы;
- туберкулезе легких;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- нарушение обмена веществ.
Кроме того, Благодаря богатству химического состава айва замедляет процессы старения и препятствует образованию опухолей.
Применение в народной медицине
Традиционные способы применения айвы включают изготовление соков, отваров, чаев и настоев. В этих целях применяются не только плоды, но и семена, а также листья этого растения.
Сок из свежевыжатого айвового плода полезен для работы желудочно-кишечного тракта и обладает мочегонным эффектом.
Чай или настой из айвовых листьев эффективно подавляет приступы бронхиального кашля. Для приготовления берут пять листьев и заливают стаканом кипятка, настаивая около часа. При обострении болезни пьют по несколько глотков.
Чай из листьев айвы полезен для уменьшения отеков при заболеваниях сердца и сосудов, а также для восстановления работы мочевыделительной системы. Выпивать его нужно по чашечке три раза в день.
Отвар из семян плода помогает лечить кашель. Семена вырабатывают слизь, которая оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие на слизистую дыхательных путей, уменьшая приступы кашля.
Для приготовления настоя берут десять грамм семян и заливают стаканом теплой воды. Настаивают полчаса, периодически помешивая. В качестве отхаркивающего средства принимают по глоточку несколько раз в день. При обострении гастрита рекомендуется принимать слизь из семян по большому глотку через полчаса после еды.
Отвары и компоты с айвой
Чтобы уменьшить обильность кровотечений, нужно пить отвар из кусочков спелого плода айвы.
Половину яблока айвы мелко нарезают и заливают стаканом кипятка. Пьют большой глотком перед едой.
Этот же рецепт помогает улучшить аппетит.
Отвары из айвы полезны для компрессов и примочек при ожогах, а также при заболеваниях глаз. С его помощью можно купировать воспалительные процессы на слизистой полости рта и кишечника. Отвар помогает и при трещинах в заднем проходе.
Компоты из айвы полезны при анемии и проблемах с почками. Вымытые и нарезанные плоды залить кипятком, настоять час. Добавить сахар по желанию.
Варенье из айвы: польза и вред
Отваренные плоды айвы, а также приготовленное из них пюре или варенье способствуют восстановлению здоровья печени: нормализуют ее функции, стимулируют регенерацию клеток и могут помочь при желтухе.
Для приготовления варенья из айвы нужно соотношение: на 500 граммов нарезанных и сварившихся плодов берут четыре стакана сахара и два стакана воды.
Чтобы приготовить джем, достаточно пропустить измельченную айву через сито из неокисляемых материалов.
Варенье из айвы не подходит для людей с ожирением и сахарным диабетом, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на их самочувствии.
Противопоказания и возможный вред
В редких ситуациях употребление свежего плода айвы может вызвать нежелательные реакции.
При язвенной болезни, гастрите, хронических запорах и других проблемах с работой желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять сырые плоды. Вяжущие свойства и грубая структура свежих плодов могут вызывать запор и раздражать слизистую кишечника.
Айву следует избегать тем, кому голос служит профессиональным инструментом, поскольку она негативно влияет на голосовые связки.
При употреблении японской айвы важно учитывать возможность возникновения аллергии. Для снижения риска аллергических реакций рекомендуется не превышать дозу в ¼ плода за раз.
Для предохранения зубной эмали от воздействия кислоты в свежей айве после её употребления нужно аккуратно прополоскать рот чистой водой.
Консервированные и заготовленные из айвы продукты при разумном употреблении окажут большую пользу организму и подарят приятные вкусовые ощущения.