Торты с безе: 13 домашних рецептов

Любой торт с безе — оригинальное лакомство, которое понравится и взрослым, и особенно малышам. Аппетитная сахарная масса позволяет эффектно и необычно оформить десерт, а также используется в качестве части начинки.

Как сделать безе для украшения торта

Для приготовления обычного безе достаточно двух компонентов: 80 граммов яичных белков и 160 граммов сахарного песка. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить на водяную баню, доводя до полного растворения сахарных кристаллов.

Фото: img.freepik.com

Однородный состав снимают с плиты и взбивают миксером на высоких оборотах до гладкой блестящей консистенции. Затем выдавливают его кулинарным мешком на противень с пергаментом и сушат лакомство в духовке 110 – 120 минут при 70 градусах.

В процессе важно немного приоткрыть дверцу духовки и оставить готовые «безешки» ещё на 4 – 5 часов внутри.

Более сложным вариантом этого десерта служит белковый крем «Мокрое безе» для декора торта. Основные ингредиенты остаются прежними, однако технология приготовления незначительно отличается.

Заранее подготовьте:

  • куриные свежие яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 полный ст.;
  • ванилин – 1 стандартный пакетик;
  • «лимонка» – ¼ большой ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Охлаждённые яйца разделите на желтки и белки. Желтки остудите тщательно. Взбивайте белки до лёгкой пены. Масса должна оставаться текучей, но однородной.
  2. В белки добавить песок, ванилин и «лимончик». Хорошо перемешать.
  3. Поместите сосуд с содержимым на водяную баню.
  4. При начале кипения нижней части смеси необходимо энергично её взбивать миксером в течение 12–15 минут, не прерывая процесс.
  5. Убрать большое количество теста с плиты и продолжать взбивать ещё 4–5 минут.

В итоге получится плотное и густое вещество, прекрасно подходящее для украшения десертов. При смешивании этого вещества осадок не образовывается.

Классический торт-безе

Ингредиенты:

  • мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливки (35 %) – 300 мл;
  • пудра – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • Смесь из нарезанных фруктов занимает две трети стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. В миске соединить все сыпучие составляющие, исключая сахарную пудру.
  2. Взбейте белки в пену, а затем добавьте к ним сухие ингредиенты. Continue взбивать ещё пару минут.
  3. Добавить уксус. Продолжать взбивать смесь ещё минуту. Состав не должен стекать с ложки. Он должен быть густым и плотным.
  4. Разложите смесь на листе пергамента, где в центре начерчен круг. Старайтесь не выходить за его границы.
  5. В центре безе нужно создать небольшой провал, а по его краю руками сформировать маленькие конусообразные выступы.
  6. Выпекать основу для десерта 4-5 минут при температуре 180 градусов, потом ещё полчаса при 110.
  7. Пока готовится корж, уделите внимание крему — взбейте сахарную пудру с сливками. Важно не переусердствовать с обработкой воздуха, иначе получится, как у сливочного масла.

Покройте безе кремом и заполните образовавшуюся в центре прослойку фруктами.

Готовим с орехами

Ингредиенты:

  • белки сырых яиц – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • ореховое ассорти – 1 полный стакан;
  • сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
  • гашеная сода – ½ ч. л.;
  • мука – 160 г.

Приготовление:

  1. Взбить половину белков с 70 г песка.
  2. Вмешайте сливочный жир (100 г), просеянную муку и погашенную соду в тесто. Храните в холодильнике полчаса.
  3. Взбить оставшиеся белки с песком до густой массы.
  4. Разделите тесто на три равные части. Растяните каждую часть в круглую форму, посыпьте рубленными орехами и полейте частью смеси из третьего шага.
  5. Все три коржа готовят таким способом и по очереди выпекают 13–14 минут при температуре 180 градусов.
  6. Взбитыми до пены мягким жиром и сгущенкой промазать готовые коржи.

Сложите кусочки торта. Пожеланию можно украсить остатками орехов.

Из песочного теста

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • мелкая соль – 3 щепотки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • Джем из любого вида ягод, предпочтительнее смородинового – семь десертных ложек.

Приготовление:

  1. Сделать сливочный маргарин жидким. Нельзя довести жир до кипения.
  2. Вмешайте желтки, сахар (50 г) и соль. Затем просейте муку.
  3. Перемешайте тесто, разложите по дну формы, сформировав небольшие бортики. Выпекайте 8-9 минут при средней температуре.
  4. Затем остудить и покрыть джемом.
  5. Взбить остатки продуктов, как для бисквита, и покрыть ими всю поверхность будущего десерта.
  6. Готовить при той же температуре еще 6 – 7 минут.

Надо достать угощение из печи, пока верхушки меренги зарумянятся, но не пригорят.

Бисквитный торт с безе

Ингредиенты:

  • готовые шоколадные коржи – 3 шт.;
  • готовое безе по классическому рецепту – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – пол-литра.

Приготовление:

  1. Для этого торта приготовьте половину противня маленьких круглых «безешек» по простому рецепту из сахара и белков.
  2. В ковшичок насыпать оставшиеся сухие компоненты, перемешать и добавить молоко. Хорошо взбивать до получения однородной массы.
  3. Влить содержимое недоваренного яйца. Продолжить взбивать.
  4. Нагревайте крем на плите до желаемой консистенции, непрерывно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
  5. Разломайте большую часть безе и положите его в глубокую миску. Некоторые целые кусочки оставьте для украшения блюда.
  6. Каждый корж смазать кремом и посыпать сахарной крошкой, затем укладывать друг на друга.
  7. Десерт сверху тоже покрыть кремом и украсить целыми безе.

Торт из бисквита и безе нуждается в охлаждении перед подачей.

Из вафельных коржей с бананами

Ингредиенты:

  • готовое безе – 150 г;
  • вафельные коржи – 7 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • сливочный жир – 100 г;
  • спелые (не черные!) бананы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте безе по традиционной рецептуре, а потом дайте ему остыть.
  2. В блендере измельчить один очищенный банан. Второй нарезать тонкими кружочками.
  3. Взбивать сливочное масло до белого цвета, добавляя при этом сгущённое молоко.
  4. Соединить крем и фруктовое пюре, тщательно перемешав.
  5. При сборке торта слоями укладывайте вафельные коржи, смазывая кремом, посыпьте крошкой из безе и вставляйте кусочки фруктов.

Лакомство можно украсить шоколадной крошкой или другими привлекательными добавками на свой вкус. Затем его нужно выдержать в прохладном месте не менее двух часов.

«Графские развалины»

Ингредиенты:

  • готовое безе – 250 г;
  • сгущенка (не вареная) – 1 банка;
  • ореховое ассорти – 2 горсти;
  • сливочное масло – 300 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сделать маленькие округлые безешки с остроконечной вершиной по первому рецепту и дать им остыть.
  2. Взбить сливочное масло с сгущённым молоком.
  3. Очищенные орехи произвольно порубить.
  4. Для сборки этого торта достаточно насыпьте безе горкой на большую тарелку. Каждому слою сладких заготовок нужно добавить крем и посыпать орехами.

Чтобы торт «Графские развалины» лучше подошел к чаю, его нужно пропитать заранее.

Торт-безе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сырые яйца – 10 шт.;
  • сгущенка – 1,5 ст.;
  • сахар-песок – 270 г;
  • пудра – 190 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • мягкое масло – 400 г;
  • грецкие орехи – 80 г.

Приготовление:

  1. Очень холодные яйца разделите на составные части. Взбейте белковую часть со всеми сахаром до густой плотной пены. Вмешивайте её к желткам постепенно.
  2. Крахмал необходимо отдельно просеять и смешать с пудрой.
  3. Соединить обе массы.
  4. Нарисуйте на пергаменте круг. Разложите в него белое «тесто», чтобы получилось три одинаковых по размеру коржа.
  5. Поместите все в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, затем уменьшите нагрев и выпекайте «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
  6. Взбиваем сгущенку с мягким маслом, добавляем измельченные орехи к крему.
  7. Полить каждые остывшие коржи кремом и сложить их три друг на друга.

Поставить десерт на холодное место на два с половиной часа, а потом угощать гостями.

С шоколадом и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • яичные белки (сырые) – 5 шт.;
  • пудра (сахар) – 2/3 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • молочный шоколад – 2,5 стандартные плитки;
  • жирные сливки – пол-литра;
  • миндальные лепестки – для украшения лакомства.

Приготовление:

  1. В большую миску вылить сырые белки и взбить до легкой пены. Для большей лёгкости процесса используйте холодные яйца.
  2. Продолжая взбивать, добавляем пудру в массу. Когда она перестанет сползать с ложки, выкладываем «тесто» на противне, застеленном пергаментом. Делаем три прямоугольных коржа одинакового размера.
  3. Сначала выпекайте основы 14–16 минут при температуре 150 градусов, а затем 2 часа при 90 градусах.
  4. Скорстить готовые коржи растопленным шоколадом и подождать, пока он застынет.
  5. Взбитые сахар и сливки использовать для прослойки коржей, которые затем выкладывать в стопку.

Украсьте угощение ореховыми «лепестками».

Клубничный десерт

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • клубника – 1,5 ст.;
  • очень жирные сливки – пол-литра.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно тщательно промыть и порезать на пластинки. Часть ягод оставить целыми.
  2. Охлажденные белки тщательно взбить. Для этого используйте сухую чистую миску. В белках не должно быть желтка.
  3. Прежде всего, белки необходимо взбить до легкой пены. После этого продолжить процесс с помощью миксера или блендера, добавляя сахар (1,5 стакана) постепенно в массу. Взбивание завершить только тогда, когда смесь станет густой и плотной, и не будет сползать с венчика.
  4. На бумаге для выпечки ручкой обведите четыре равных круга.
  5. Выпекайте основы будущего десерта в духовке. Начнём с 14-16 минут при температуре 150 градусов, затем ещё 90 минут при 90 градусах. Рядом с большими кругами можно разместить маленькие заготовки для создания миниатюрных «безешек» для украшения лакомства.
  6. Остудить получившиеся коржи.
  7. Взбиваем сливки с остатками песка для крема.
  8. Покрываем остывшие коржи сливочным кремом и укладываем их стопочкой. Между коржами располагаем ломтиками ягод.

Укрась торт ягодами и маленькими безе.

Торт «Сникерс» с безе

Ингредиенты:

  • какао – 3 большие ложки;
  • обычный сахар – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • целое яйцо – 1 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Выпечка потребует одну большую ложку с горкой пищевой соды.
  • кипяток – ½ ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • арахис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • Для крема требуется одна столовая ложка и пять больших ложек сливок, предназначенных для смачивания основы.
  • темный шоколад – 2 плитки.

Приготовление:

  1. Перемешать белки с половиной сахара до образования крепких пиков. Выпекать из полученной массы круглый корж-безе в течение 130 минут при температуре 110 градусов.
  2. Остаток сухих компонентов смешать. Добавить к ним подсолнечное масло, молоко. Всё слегка взбить вместе.
  3. Влить кипяток. Повторить взбивание.
  4. Выпекайте большой корж в смазанной форму, диаметром 45 см, 45 минут при температуре 180 градусов. После охлаждения разрежьте основание на две части.
  5. Обжарить на сковороде и почистить арахис. Измельчить его в блендере до состояния крошки нужного размера.
  6. Взбивать сливочное масло до мягкости, а затем в конце смешать его со сгущенкой.
  7. Два коржа пропитать сливками, каждый промазать кремом из шестого шага.
  8. Сначала посыпьте орехами. Затем разложите безе и оставшийся крем. Полейте оставшимися орехами.
  9. Накрыть конструкцию вторым коржом.
  10. Растопите шоколад со сливками, а затем полейте им готовое блюдо.

По желанию, торту «Сникерс» можно добавить несколько целых орехов для украшения. Необходимо дать ему хорошенько пропитаться.

«Южная ночь»

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао – 70 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • крем (сливочное масло + сгущенка) – ½ ст.;
  • готовое безе – 70 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с уксусом.
  2. Совместите все сухие компоненты в одной емкости.
  3. Перемешайте масло с песком. Вбивайте по одному яйцо в смесь.
  4. Смешайте массы из трёх этапов. Вылейте получившееся тесто в форму, застеленную пергаментом. Пеките полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Разделите охлаждённую основу пополам.
  6. Смазать коржи кремом и посыпать их крошкой из бисквита.

Сделайте глазурь из шоколада и сливок, залейте ею приготовленный десерт, дайте ему остыть и подавайте с чаем.

Ананасовое лакомство

Ингредиенты:

  • чистый яичный белок – 150 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • сок лайма/лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – 320 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • консервированные ананасы – 340 г;
  • тростниковый сахар – 1 большая ложка;
  • стружка кокоса – 4 десертные ложки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • сливочный жир – 100 г;
  • соль и ванилин – по щепотке.

Приготовление:

  1. Взбить холодные белки с двумястами двадцатью граммами сахара, добавляя его постепенно.
  2. В конце добавить крахмал, влить половину сока цитруса. Полученная масса должна быть блестящей и густой. После добавления всех ингредиентов продолжить взбивание ещё минуту.
  3. На пергаментной бумаге нарисуйте два круга и выложите на них весь белковый состав. Запекайте основы сначала полчаса при температуре 130 градусов, а потом ещё 2,5 часа при 100 градусах.
  4. Нарезанные ананасы (без сиропа), смешанные с коричневым сахаром и соком цитруса, томятся на слабом огне в течение 12–14 минут. В конце добавляется измельчённый кокос.
  5. Хорошо перемешать оставшийся сладкий песок с одним целым яйцом. Добавить соль, ванилин и муку. Готовить смесь на самом маленьком огне до загустения.
  6. В уже готовый крем положить сливочный жир.
  7. Поместите между двумя основой из безе фруктовую массу и большую порцию крема. Верхнюю часть сладкой смеси залейте поверх остальных слоёв.

Хранить торт в холодном месте в течение 2,5 часов. Украсить мятой по желанию.

Торт с прослойкой безе

Ингредиенты:

  • белый пышный бисквитный корж – 2 шт.;
  • готовое белое безе – 200 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • крем из вареной сгущенки и масла – ½ ст.;
  • кипяченая вода – ½ ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • коньяк без ароматизаторов – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Немедленно поместите первый корж в разъёмную форму.
  2. Растворите сахар в горячей кипяченой воде. Добавьте коньяк. Попросите пропитать эту смесью оба коржа, при этом обращая особое внимание на нижний.
  3. Обмазать два коржа кремом, присыпwortet молотыми очищенными орехами и крошкой безе. В промежутке между коржами положить размокший в горячей воде мелко нарезанный чернослив.

Уберите сладкое с кремовым слоем из безе в холодильник на ночь. По опции поверхность можно полить любым шоколадом.

Множество вариантов выпечки с безе ждут своего воплощения – каждая почти шедевр. Добавьте теплые руки хозяйки и щепотку любви, чтобы создать авторские, неповторимые десерты.