Любой торт с безе — оригинальное лакомство, которое понравится и взрослым, и особенно малышам. Аппетитная сахарная масса позволяет эффектно и необычно оформить десерт, а также используется в качестве части начинки.
Как сделать безе для украшения торта
Для приготовления обычного безе достаточно двух компонентов: 80 граммов яичных белков и 160 граммов сахарного песка. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить на водяную баню, доводя до полного растворения сахарных кристаллов.

Однородный состав снимают с плиты и взбивают миксером на высоких оборотах до гладкой блестящей консистенции. Затем выдавливают его кулинарным мешком на противень с пергаментом и сушат лакомство в духовке 110 – 120 минут при 70 градусах.
В процессе важно немного приоткрыть дверцу духовки и оставить готовые «безешки» ещё на 4 – 5 часов внутри.
Более сложным вариантом этого десерта служит белковый крем «Мокрое безе» для декора торта. Основные ингредиенты остаются прежними, однако технология приготовления незначительно отличается.
Заранее подготовьте:
- куриные свежие яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 полный ст.;
- ванилин – 1 стандартный пакетик;
- «лимонка» – ¼ большой ложки.
Алгоритм приготовления:
- Охлаждённые яйца разделите на желтки и белки. Желтки остудите тщательно. Взбивайте белки до лёгкой пены. Масса должна оставаться текучей, но однородной.
- В белки добавить песок, ванилин и «лимончик». Хорошо перемешать.
- Поместите сосуд с содержимым на водяную баню.
- При начале кипения нижней части смеси необходимо энергично её взбивать миксером в течение 12–15 минут, не прерывая процесс.
- Убрать большое количество теста с плиты и продолжать взбивать ещё 4–5 минут.
В итоге получится плотное и густое вещество, прекрасно подходящее для украшения десертов. При смешивании этого вещества осадок не образовывается.
Классический торт-безе
Ингредиенты:
- мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
- белки яиц – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки (35 %) – 300 мл;
- пудра – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- Смесь из нарезанных фруктов занимает две трети стакана.
Алгоритм приготовления:
- В миске соединить все сыпучие составляющие, исключая сахарную пудру.
- Взбейте белки в пену, а затем добавьте к ним сухие ингредиенты. Continue взбивать ещё пару минут.
- Добавить уксус. Продолжать взбивать смесь ещё минуту. Состав не должен стекать с ложки. Он должен быть густым и плотным.
- Разложите смесь на листе пергамента, где в центре начерчен круг. Старайтесь не выходить за его границы.
- В центре безе нужно создать небольшой провал, а по его краю руками сформировать маленькие конусообразные выступы.
- Выпекать основу для десерта 4-5 минут при температуре 180 градусов, потом ещё полчаса при 110.
- Пока готовится корж, уделите внимание крему — взбейте сахарную пудру с сливками. Важно не переусердствовать с обработкой воздуха, иначе получится, как у сливочного масла.
Покройте безе кремом и заполните образовавшуюся в центре прослойку фруктами.
Готовим с орехами
Ингредиенты:
- белки сырых яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар-песок – 220 г;
- ореховое ассорти – 1 полный стакан;
- сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
- гашеная сода – ½ ч. л.;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Взбить половину белков с 70 г песка.
- Вмешайте сливочный жир (100 г), просеянную муку и погашенную соду в тесто. Храните в холодильнике полчаса.
- Взбить оставшиеся белки с песком до густой массы.
- Разделите тесто на три равные части. Растяните каждую часть в круглую форму, посыпьте рубленными орехами и полейте частью смеси из третьего шага.
- Все три коржа готовят таким способом и по очереди выпекают 13–14 минут при температуре 180 градусов.
- Взбитыми до пены мягким жиром и сгущенкой промазать готовые коржи.
Сложите кусочки торта. Пожеланию можно украсить остатками орехов.
Из песочного теста
Ингредиенты:
- сливочный маргарин – 80 г;
- желтки – 2 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мелкая соль – 3 щепотки;
- сахар-песок – 110 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- Джем из любого вида ягод, предпочтительнее смородинового – семь десертных ложек.
Приготовление:
- Сделать сливочный маргарин жидким. Нельзя довести жир до кипения.
- Вмешайте желтки, сахар (50 г) и соль. Затем просейте муку.
- Перемешайте тесто, разложите по дну формы, сформировав небольшие бортики. Выпекайте 8-9 минут при средней температуре.
- Затем остудить и покрыть джемом.
- Взбить остатки продуктов, как для бисквита, и покрыть ими всю поверхность будущего десерта.
- Готовить при той же температуре еще 6 – 7 минут.
Надо достать угощение из печи, пока верхушки меренги зарумянятся, но не пригорят.
Бисквитный торт с безе
Ингредиенты:
- готовые шоколадные коржи – 3 шт.;
- готовое безе по классическому рецепту – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 40 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – пол-литра.
Приготовление:
- Для этого торта приготовьте половину противня маленьких круглых «безешек» по простому рецепту из сахара и белков.
- В ковшичок насыпать оставшиеся сухие компоненты, перемешать и добавить молоко. Хорошо взбивать до получения однородной массы.
- Влить содержимое недоваренного яйца. Продолжить взбивать.
- Нагревайте крем на плите до желаемой консистенции, непрерывно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
- Разломайте большую часть безе и положите его в глубокую миску. Некоторые целые кусочки оставьте для украшения блюда.
- Каждый корж смазать кремом и посыпать сахарной крошкой, затем укладывать друг на друга.
- Десерт сверху тоже покрыть кремом и украсить целыми безе.
Торт из бисквита и безе нуждается в охлаждении перед подачей.
Из вафельных коржей с бананами
Ингредиенты:
- готовое безе – 150 г;
- вафельные коржи – 7 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сливочный жир – 100 г;
- спелые (не черные!) бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Сначала сделайте безе по традиционной рецептуре, а потом дайте ему остыть.
- В блендере измельчить один очищенный банан. Второй нарезать тонкими кружочками.
- Взбивать сливочное масло до белого цвета, добавляя при этом сгущённое молоко.
- Соединить крем и фруктовое пюре, тщательно перемешав.
- При сборке торта слоями укладывайте вафельные коржи, смазывая кремом, посыпьте крошкой из безе и вставляйте кусочки фруктов.
Лакомство можно украсить шоколадной крошкой или другими привлекательными добавками на свой вкус. Затем его нужно выдержать в прохладном месте не менее двух часов.
«Графские развалины»
Ингредиенты:
- готовое безе – 250 г;
- сгущенка (не вареная) – 1 банка;
- ореховое ассорти – 2 горсти;
- сливочное масло – 300 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением сделать маленькие округлые безешки с остроконечной вершиной по первому рецепту и дать им остыть.
- Взбить сливочное масло с сгущённым молоком.
- Очищенные орехи произвольно порубить.
- Для сборки этого торта достаточно насыпьте безе горкой на большую тарелку. Каждому слою сладких заготовок нужно добавить крем и посыпать орехами.
Чтобы торт «Графские развалины» лучше подошел к чаю, его нужно пропитать заранее.
Торт-безе в домашних условиях
Ингредиенты:
- сырые яйца – 10 шт.;
- сгущенка – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 270 г;
- пудра – 190 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- мягкое масло – 400 г;
- грецкие орехи – 80 г.
Приготовление:
- Очень холодные яйца разделите на составные части. Взбейте белковую часть со всеми сахаром до густой плотной пены. Вмешивайте её к желткам постепенно.
- Крахмал необходимо отдельно просеять и смешать с пудрой.
- Соединить обе массы.
- Нарисуйте на пергаменте круг. Разложите в него белое «тесто», чтобы получилось три одинаковых по размеру коржа.
- Поместите все в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, затем уменьшите нагрев и выпекайте «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
- Взбиваем сгущенку с мягким маслом, добавляем измельченные орехи к крему.
- Полить каждые остывшие коржи кремом и сложить их три друг на друга.
Поставить десерт на холодное место на два с половиной часа, а потом угощать гостями.
С шоколадом и взбитыми сливками
Ингредиенты:
- яичные белки (сырые) – 5 шт.;
- пудра (сахар) – 2/3 ст.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- молочный шоколад – 2,5 стандартные плитки;
- жирные сливки – пол-литра;
- миндальные лепестки – для украшения лакомства.
Приготовление:
- В большую миску вылить сырые белки и взбить до легкой пены. Для большей лёгкости процесса используйте холодные яйца.
- Продолжая взбивать, добавляем пудру в массу. Когда она перестанет сползать с ложки, выкладываем «тесто» на противне, застеленном пергаментом. Делаем три прямоугольных коржа одинакового размера.
- Сначала выпекайте основы 14–16 минут при температуре 150 градусов, а затем 2 часа при 90 градусах.
- Скорстить готовые коржи растопленным шоколадом и подождать, пока он застынет.
- Взбитые сахар и сливки использовать для прослойки коржей, которые затем выкладывать в стопку.
Украсьте угощение ореховыми «лепестками».
Клубничный десерт
Ингредиенты:
- яичные белки – 7 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.;
- клубника – 1,5 ст.;
- очень жирные сливки – пол-литра.
Приготовление:
- Ягоды клубники нужно тщательно промыть и порезать на пластинки. Часть ягод оставить целыми.
- Охлажденные белки тщательно взбить. Для этого используйте сухую чистую миску. В белках не должно быть желтка.
- Прежде всего, белки необходимо взбить до легкой пены. После этого продолжить процесс с помощью миксера или блендера, добавляя сахар (1,5 стакана) постепенно в массу. Взбивание завершить только тогда, когда смесь станет густой и плотной, и не будет сползать с венчика.
- На бумаге для выпечки ручкой обведите четыре равных круга.
- Выпекайте основы будущего десерта в духовке. Начнём с 14-16 минут при температуре 150 градусов, затем ещё 90 минут при 90 градусах. Рядом с большими кругами можно разместить маленькие заготовки для создания миниатюрных «безешек» для украшения лакомства.
- Остудить получившиеся коржи.
- Взбиваем сливки с остатками песка для крема.
- Покрываем остывшие коржи сливочным кремом и укладываем их стопочкой. Между коржами располагаем ломтиками ягод.
Укрась торт ягодами и маленькими безе.
Торт «Сникерс» с безе
Ингредиенты:
- какао – 3 большие ложки;
- обычный сахар – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- целое яйцо – 1 шт.;
- белки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Выпечка потребует одну большую ложку с горкой пищевой соды.
- кипяток – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- арахис – 1 ст.;
- сливочное масло – 220 г;
- сгущенка – 1 ст.;
- Для крема требуется одна столовая ложка и пять больших ложек сливок, предназначенных для смачивания основы.
- темный шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Перемешать белки с половиной сахара до образования крепких пиков. Выпекать из полученной массы круглый корж-безе в течение 130 минут при температуре 110 градусов.
- Остаток сухих компонентов смешать. Добавить к ним подсолнечное масло, молоко. Всё слегка взбить вместе.
- Влить кипяток. Повторить взбивание.
- Выпекайте большой корж в смазанной форму, диаметром 45 см, 45 минут при температуре 180 градусов. После охлаждения разрежьте основание на две части.
- Обжарить на сковороде и почистить арахис. Измельчить его в блендере до состояния крошки нужного размера.
- Взбивать сливочное масло до мягкости, а затем в конце смешать его со сгущенкой.
- Два коржа пропитать сливками, каждый промазать кремом из шестого шага.
- Сначала посыпьте орехами. Затем разложите безе и оставшийся крем. Полейте оставшимися орехами.
- Накрыть конструкцию вторым коржом.
- Растопите шоколад со сливками, а затем полейте им готовое блюдо.
По желанию, торту «Сникерс» можно добавить несколько целых орехов для украшения. Необходимо дать ему хорошенько пропитаться.
«Южная ночь»
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 70 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. ложки;
- крем (сливочное масло + сгущенка) – ½ ст.;
- готовое безе – 70 г;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Молоко смешать с уксусом.
- Совместите все сухие компоненты в одной емкости.
- Перемешайте масло с песком. Вбивайте по одному яйцо в смесь.
- Смешайте массы из трёх этапов. Вылейте получившееся тесто в форму, застеленную пергаментом. Пеките полчаса при температуре 200 градусов.
- Разделите охлаждённую основу пополам.
- Смазать коржи кремом и посыпать их крошкой из бисквита.
Сделайте глазурь из шоколада и сливок, залейте ею приготовленный десерт, дайте ему остыть и подавайте с чаем.
Ананасовое лакомство
Ингредиенты:
- чистый яичный белок – 150 г;
- целые яйца – 2 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – 320 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- консервированные ананасы – 340 г;
- тростниковый сахар – 1 большая ложка;
- стружка кокоса – 4 десертные ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мука – 60 г;
- сливочный жир – 100 г;
- соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- Взбить холодные белки с двумястами двадцатью граммами сахара, добавляя его постепенно.
- В конце добавить крахмал, влить половину сока цитруса. Полученная масса должна быть блестящей и густой. После добавления всех ингредиентов продолжить взбивание ещё минуту.
- На пергаментной бумаге нарисуйте два круга и выложите на них весь белковый состав. Запекайте основы сначала полчаса при температуре 130 градусов, а потом ещё 2,5 часа при 100 градусах.
- Нарезанные ананасы (без сиропа), смешанные с коричневым сахаром и соком цитруса, томятся на слабом огне в течение 12–14 минут. В конце добавляется измельчённый кокос.
- Хорошо перемешать оставшийся сладкий песок с одним целым яйцом. Добавить соль, ванилин и муку. Готовить смесь на самом маленьком огне до загустения.
- В уже готовый крем положить сливочный жир.
- Поместите между двумя основой из безе фруктовую массу и большую порцию крема. Верхнюю часть сладкой смеси залейте поверх остальных слоёв.
Хранить торт в холодном месте в течение 2,5 часов. Украсить мятой по желанию.
Торт с прослойкой безе
Ингредиенты:
- белый пышный бисквитный корж – 2 шт.;
- готовое белое безе – 200 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- крем из вареной сгущенки и масла – ½ ст.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 1 ст. л.
Приготовление:
- Немедленно поместите первый корж в разъёмную форму.
- Растворите сахар в горячей кипяченой воде. Добавьте коньяк. Попросите пропитать эту смесью оба коржа, при этом обращая особое внимание на нижний.
- Обмазать два коржа кремом, присыпwortet молотыми очищенными орехами и крошкой безе. В промежутке между коржами положить размокший в горячей воде мелко нарезанный чернослив.
Уберите сладкое с кремовым слоем из безе в холодильник на ночь. По опции поверхность можно полить любым шоколадом.
Множество вариантов выпечки с безе ждут своего воплощения – каждая почти шедевр. Добавьте теплые руки хозяйки и щепотку любви, чтобы создать авторские, неповторимые десерты.