Пищевая ценность куриных котлет: калории разных способов приготовления

Среди котлет наименьшее количество калорий имеет блюдо из мяса птицы, подходящее для диеты. Именно этот продукт хозяйки часто используют в рецептах любимых изделий, которые получаются не только вкусными и сытными, но и полезными. Ниже приведено количество калорий в куриной котлете, приготовленной различными способами.

Содержание химических веществ и питательная ценность блюда.

Точная питательная ценность рассматриваемого блюда зависит от многих факторов. Например, от метода приготовления, который имеет решающее значение в рецептах. В одном случае блюдо жарится на свином сале, в другом — готовится на пару.

Фото: img.freepik.com

Стандартный рецепт котлет из фарша с хлебом, яйцом и жарением на растительном масле содержит в 100 граммах 14,4 г жиров, почти 12 г белка и 3,1 г углеводов.

Куриные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В и РР, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, железом и натрием.

При правильной готовке и исключении чрезмерно жирных и калорийных добавок блюдо станет очень полезным как для детей, так и для взрослых.

Калорийность куриных котлет при различных способах приготовления.

Калорийность куриной котлеты определяется не только составом, но и способом приготовления. Многие хозяйки обжаривают ее на сковороде: быстро, просто, вкусно. При добавлении небольшого количества муки или сухарной крошки получается аппетитная золотисто-румяная корочка. Важно выложить готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В жареной куриной котлете содержится приблизительно 248 ккал на 100 граммов продукта при приготовлении на подсолнечном масле. Использование сливочного масла или свиного сала увеличит количество калорий.

Для снижения калорийности можно выпекать заготовки в духовке. Например, разложить сформированные котлетки на пекарской бумаге и запечь при средней температуре, или использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда составит примерно 136 ккал на 100 граммов.

При приготовлении котлет на пару минимальная калорийность получится около 128 ккал на 100 граммов. Для этого можно использовать кастрюлю с насадкой или мультиварку. Исключение хлеба из рецепта снизит калорийность еще на 5–8 ккал.

Суточная норма потребления

Диетологи рекомендуют норму употребления курицы в день для взрослых и детей. Специалисты указывают, что человек, занимающийся активной физической деятельностью, должен съесть около 250 г курицы ежедневно при условии отсутствия замены на другое мясо. В такой ситуации вполне можно съесть на обед 3–4 небольших котлетки из курицы. Для работника умственного труда эта норма снижается до 120–140 граммов.

На обед самым маленьким членам семьи достаточно одной куриной котлеты. Ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет, может подойти половина порции. Не стоит заставлять ребенка есть все с тарелки, если уже сыт. Нужно лишь позаботиться о полезном и правильном гарнире к мясу.

С котлетами из курицы лучше всего сочетаются различные овощные дополнения. К примеру, салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Хорошо подойдут и отварная брокколи или стручковая фасоль со сметанно-чесночным соусом.

Полезные свойства и противопоказания

Специалисты считают максимально полезными для организма котлеты из куриного филе без кожицы, приготовленные в духовке или на пару.

У них минимальная калорийность, и ещё есть такие плюсы:

  • Витамин В6, содержащийся в курином мясе, помогает сердечному ритму и здоровью кровеносных сосудов.
  • Витамины и минералы позитивно воздействуют на организм, повышая его здоровье и эффективность работы иммунитета.
  • Высокое содержание белка в вкусных продуктах помогает укрепить мышцы и набрать мышечную массу во время тренировок.
  • Врачи советуют пациентам с гипертонией, язвой и диабетом блюда из грудки.

В рамках диеты возможно угощение кулинарным произведением — котлетой из курицы. Важно, чтобы ингредиенты были высококачественными.

Самыми низкокалорийными получаются из филе куриной грудки. С мясного продукта обязательно снять жирную кожицу. Вместо белого хлеба лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. Также снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи, например: тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.