Два вкусных рецепта куриных котлет с панировкой

Мясо птицы сухое и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности применяют панировку: она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Чтобы получить желаемый результат, нужно изучить некоторые нюансы. Сегодня я подробно расскажу о том, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.

Для сочного мяса панировка осуществляется в несколько этапов: сначала в муке или крахмале, затем в яйце, а после в сухарях или специальной смеси. Эти слои при жарке сформируют плотную корочку, которая не даст соку испариться. В результате котлета (или отбивная) получится хрустящей снаружи и сочной внутри.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: img.freepik.com

С рецептом начнем простого блюда. В нем минимум ингредиентов, но получается вкусно. Горячими котлетами можно накормить гарниром и зеленью, а холодными — приготовить бутерброды.

Состав блюда:

  • курятина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • Измельчённые сухари или готовая смесь для панировки – один стакан.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Чтобы фарш получился максимально нежным, можно добавить в него ложку или две растопленного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Измельчите в мясорубке мясо и лук.
  2. В одно вместилище отправьте одно яйцо, подмешайте соль и перец до получения однородной массы.
  3. В одну плоскую тарелку насыпьте муку, во вторую – панировочные сухари или смесь.
  4. Взбейте оставшиеся яйца до легкой пены, посолите и приправьте.
  5. В разогретой сковороде масло должно дымиться.
  6. Отделяем приблизительно две столовые ложки фарша, формируем шарик и слегка придавливаем, чтобы получилась приплюснутая форма.
  7. Обваляйте заготовку в муке, потом опустите в яйца, после чего обмакните в сухарях и положите на сковороду. Так приготовьте все остальные порции.
  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, три-четыре минуты с каждой стороны. Не позволяйте подгореть панировке, она должна быть золотистого цвета, а не темно-коричневого.

Чтобы панировать котлеты, можно использовать не только сухари и специальные смеси. Хозяйки также добавляют к основному составу дробленые орехи, сырную стружку, измельченные крекеры и хлопья, хлебные крошки, сушеную зелень и различные специи.

Куриные котлеты с сыром, обжаренные в кукурузной панировке.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8-9.

Этот рецепт котлет подойдёт и для праздничного стола. Золотистая хрустящая корочка, сочное мясо и тягучая начинка из растопленного сливочного сыра — вкусное сочетание!

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 80-100 г;
  • хлопья кукурузные – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

При выборе хлопьев для панировки обратите внимание на состав: в нём не должно быть сахара.

Последовательность работы:

  1. Из курицы приготовьте фарш, посолите и приправьте его. Добавьте одну столовую ложку крахмала – он сделает массу плотнее, и лепить котлеты будет проще. Тщательно вымесите.
  2. Раскатайте хлопья скалкой до состояния крупной крошки и переложите на плоскую тарелку. Заполните другую тарелку оставшимся крахмалом.
  3. Взболтайте яйца с солью и специями.
  4. Разрежьте мягкий сыр и фарш на восемь или девять равных частей.
  5. Нагрейте масло на сковороде среднем огне.
  6. Сформируйте котлеты из комков перемолотого мяса, скатанных в шарики с углублением для сыра.
  7. Вначале обмакните порции в крахмале, потом опустите в миску с яйцами, и наконец обвалуйте в хлопьях.
  8. Обжарьте на сковородке по несколько минут с каждой стороны.

Попробуйте представленные рецепты и убедитесь, что приготовить сочные котлеты возможно даже из суховатой грудки. Внесите разнообразие в состав панировки, начинки и специй, проявите креативность и готовьте с радостью!