Мясо птицы сухое и после обжарки в масле может стать жестким. Для сохранения сочности применяют панировку: она способствует равномерному распределению жара и помогает удержать влагу. Чтобы получить желаемый результат, нужно изучить некоторые нюансы. Сегодня я подробно расскажу о том, как правильно жарить куриные котлеты в панировке.
Для сочного мяса панировка осуществляется в несколько этапов: сначала в муке или крахмале, затем в яйце, а после в сухарях или специальной смеси. Эти слои при жарке сформируют плотную корочку, которая не даст соку испариться. В результате котлета (или отбивная) получится хрустящей снаружи и сочной внутри.
Куриные котлеты в панировочных сухарях
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8.

С рецептом начнем простого блюда. В нем минимум ингредиентов, но получается вкусно. Горячими котлетами можно накормить гарниром и зеленью, а холодными — приготовить бутерброды.
Состав блюда:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5-6 ст. л.;
- Измельчённые сухари или готовая смесь для панировки – один стакан.
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Чтобы фарш получился максимально нежным, можно добавить в него ложку или две растопленного сливочного масла.
Порядок работы:
- Измельчите в мясорубке мясо и лук.
- В одно вместилище отправьте одно яйцо, подмешайте соль и перец до получения однородной массы.
- В одну плоскую тарелку насыпьте муку, во вторую – панировочные сухари или смесь.
- Взбейте оставшиеся яйца до легкой пены, посолите и приправьте.
- В разогретой сковороде масло должно дымиться.
- Отделяем приблизительно две столовые ложки фарша, формируем шарик и слегка придавливаем, чтобы получилась приплюснутая форма.
- Обваляйте заготовку в муке, потом опустите в яйца, после чего обмакните в сухарях и положите на сковороду. Так приготовьте все остальные порции.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне, три-четыре минуты с каждой стороны. Не позволяйте подгореть панировке, она должна быть золотистого цвета, а не темно-коричневого.
Чтобы панировать котлеты, можно использовать не только сухари и специальные смеси. Хозяйки также добавляют к основному составу дробленые орехи, сырную стружку, измельченные крекеры и хлопья, хлебные крошки, сушеную зелень и различные специи.
Куриные котлеты с сыром, обжаренные в кукурузной панировке.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-9.
Этот рецепт котлет подойдёт и для праздничного стола. Золотистая хрустящая корочка, сочное мясо и тягучая начинка из растопленного сливочного сыра — вкусное сочетание!
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 300 г;
- крахмал кукурузный – 80-100 г;
- хлопья кукурузные – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
При выборе хлопьев для панировки обратите внимание на состав: в нём не должно быть сахара.
Последовательность работы:
- Из курицы приготовьте фарш, посолите и приправьте его. Добавьте одну столовую ложку крахмала – он сделает массу плотнее, и лепить котлеты будет проще. Тщательно вымесите.
- Раскатайте хлопья скалкой до состояния крупной крошки и переложите на плоскую тарелку. Заполните другую тарелку оставшимся крахмалом.
- Взболтайте яйца с солью и специями.
- Разрежьте мягкий сыр и фарш на восемь или девять равных частей.
- Нагрейте масло на сковороде среднем огне.
- Сформируйте котлеты из комков перемолотого мяса, скатанных в шарики с углублением для сыра.
- Вначале обмакните порции в крахмале, потом опустите в миску с яйцами, и наконец обвалуйте в хлопьях.
- Обжарьте на сковородке по несколько минут с каждой стороны.
Попробуйте представленные рецепты и убедитесь, что приготовить сочные котлеты возможно даже из суховатой грудки. Внесите разнообразие в состав панировки, начинки и специй, проявите креативность и готовьте с радостью!