Поговорим о каштанах, их многообразных видах и особенностях, которые помогут отличить съедобные от несъедобных.
Виды и сорта каштанов
В парках и на улицах городов растёт конский каштан из семейства сапиндовых. Дерево имеет несъедобные плоды разных видов.

Самые распространенные:
- Калифорнийская роза обладает бело-розовым цветом и волшебным ароматом. Ее соцветия достигают высоты двадцати сантиметров.
- Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
- Голый. Имеет декоративную крону.
- Индийский, цветы белые с красными и желтоватыми точками. Плоды растут колючими.
- Дерево цветёт белыми цветами с розоватыми тычинками.
- Цветные красным цветы. Бесколючковые плоды.
- Дерево имеет бело-желтоватые цветы и вытянутые плоды.
- Мясо имеет красный цвет. Плоды немного колючие, а цветы – красные.
Съедобные каштаны принадлежат к семейству буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.
Виды съедобного каштана:
- Городчатый каштан славится крупными плодами по сравнению с остальными сортами.
- Зубчатый американский. Известен своей прочностью и устойчивостью к морозам до -27 градусов.
- Генри.
- Китайский каштан значительно превосходит обычные каштаны по вкусу. Его древесина также широко применяется в производстве.
- Это самое маленькое декоративное дерево, не превышающее 15 метров в высоту.
- Посевник каштан – растение, которое плохо переносит засуху и сильные морозы. Его размножение возможно как вегетативным способом, так и семенами.
- Сегю устойчив к грибковым заболеваниям, поражающим каштаны.
- Дерево с постоянно зелёными листьями даёт плоды.
Самый обычный вид – посевной каштан растёт небольшим деревом (не выше 15 метров). Его превосходный вкус используют в кулинарии.
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Внешний вид, листья дерева, цветение и вкус помогут отличить ценные плоды от тех, что растут на коноплянике.
Листва и цветение каштана
Плодовые деревья отличаются листьями. Листья вырастают по одному, а не группами, как у деревьев с несъедобными плодами.
Цветы конского каштана поражают своей красотой, ее замечают все. Но мимо цветущего дерева с съедобными плодами можно пройти и не заметить цветы. С середины весны до конца цветения можно любоваться неповторимой красотой и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.
Внешний вид и высота дерева
Деревья этого вида с съедобными плодами, расположенными выше, чем у конского сорта, могут достигать высоты до 35 метров. Различные виды обладают красивой, широкой кроной.
В дикой природе каштан редко вырастает выше пятнадцати метров, однако некоторые экземпляры достигают двадцати пяти метров. Существуют и кустарники с высотой от одного с половиной до трёх метров. Деревья обладают красивой и плотной кроной.
Размер и покрытие плода
Разница заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого плоды напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.
Плоды каштана зелёные и напоминают коробочки. Внутри дерева с несъедобными орешками находится одно семя, а иногда два. В благородных деревьях от трёх до семи семян.
Орешки у конского каштана имеют горький привкус, в то время как плоды благородного дерева сластноваты.
Все сорта объединены сходством плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый цвет и гладкую, приятную на ощупь поверхность с небольшим светлым пятнышком.
Где растут съедобные и несъедобные каштаны
С едой, растущей на корню, больше всего повезло жить в теплых местах.
Произрастают в:
- Азии;
- Испании;
- РФ;
- во Франции;
- южной полосе России;
- Италии;
- Америке;
- во многих европейских странах;
- на Кавказе.
Конский каштан встречается в:
- Америке;
- Индии;
- Белоруссии;
- восточных районах США;
- Европе;
- России;
- Крыму;
- юго-восточных штатах США;
- Японии.
Блюда с каштанами
Суп
- каштаны – горсть очищенных;
- сливки – 0,5 кружки;
- мясной бульон – 2 кружки;
- перец;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- сельдерей – 1 стебель;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Порезать каштаны, порубить сельдерей, смешать, залить бульоном, укрыть крышкой и тушить полчаса.
- Взбить отваренные продукты с помощью блендера.
- На раскаленной сковороде разогреть масло. Добавить муки и обжарить её. Перемешать с пюре, довести до кипения. Посолить и поперчить.
- Влить молоко. Вскипятить.
Вареные
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- каштаны – 500 г;
- коньяк – 3 ст. ложка;
- желток – 2 шт.;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Надрезать каштан, закинуть в кипящую воду и сварить пять минут.
- Снимите шкурку. Поварите четверть часа.
- Взбейте желтки с сливками и коньяком. Добавьте кофе и перемешайте. Положите сахарную пудру и проварите до загустения.
- Разложите отварённые плоды по блюду и полейте соусом.
Когда созревают
Плоды годятся к употреблению с сентября по ноябрь. Орехи нуждаются в бережном хранении, поскольку быстро заплеснячиваются. В магазинах чаще продают сушёные или консервированные орехи.
Съедобные каштаны начинают плодоносить только к пятнадцати годам. Затем плоды появляются ежегодно и в большом количестве. Каштаны опадают в кожуре с дерева через две недели. Часто их собирают с помощью длинных шестов, предварительно очистив землю под деревьями от листвы и веток.
В питании преимущественно используют средние и крупные экземпляры. С гектара получают около 300-400 килограммов плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограммов, а в естественных – урожай достигает 300 килограммов.
Съедобные плоды:
- запекают;
- жарят;
- Добавление в муку улучшает вкус.
- широко используют в кондитерских изделиях.
В сыром виде семена вкусные и сладкие. После термической обработки у них появляется вкус, напоминающий картофель.
Конский каштан вызревает раньше собрата.
Его плоды достигают зрелости в августе и сентябре. Весной на дереве завязывается много каштанов, но вырастить все не хватает сил. Излишки плодов сбрасываются летом. К концу августа на дереве остаются только крупные созревшие плоды.
Хотя плоды конского каштана нельзя употреблять в пищу, его широко применяют в народной медицине. Красивое цветение и густая, пышная крона делают это растение популярным для озеленения.