Различия между съедобными и несъедобными каштанами

Поговорим о каштанах, их многообразных видах и особенностях, которые помогут отличить съедобные от несъедобных.

Виды и сорта каштанов

В парках и на улицах городов растёт конский каштан из семейства сапиндовых. Дерево имеет несъедобные плоды разных видов.

Фото: img.freepik.com

Самые распространенные:

  1. Калифорнийская роза обладает бело-розовым цветом и волшебным ароматом. Ее соцветия достигают высоты двадцати сантиметров.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский, цветы белые с красными и желтоватыми точками. Плоды растут колючими.
  5. Дерево цветёт белыми цветами с розоватыми тычинками.
  6. Цветные красным цветы. Бесколючковые плоды.
  7. Дерево имеет бело-желтоватые цветы и вытянутые плоды.
  8. Мясо имеет красный цвет. Плоды немного колючие, а цветы – красные.

Съедобные каштаны принадлежат к семейству буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый каштан славится крупными плодами по сравнению с остальными сортами.
  2. Зубчатый американский. Известен своей прочностью и устойчивостью к морозам до -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский каштан значительно превосходит обычные каштаны по вкусу. Его древесина также широко применяется в производстве.
  5. Это самое маленькое декоративное дерево, не превышающее 15 метров в высоту.
  6. Посевник каштан – растение, которое плохо переносит засуху и сильные морозы. Его размножение возможно как вегетативным способом, так и семенами.
  7. Сегю устойчив к грибковым заболеваниям, поражающим каштаны.
  8. Дерево с постоянно зелёными листьями даёт плоды.

Самый обычный вид – посевной каштан растёт небольшим деревом (не выше 15 метров). Его превосходный вкус используют в кулинарии.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Внешний вид, листья дерева, цветение и вкус помогут отличить ценные плоды от тех, что растут на коноплянике.

Листва и цветение каштана

Плодовые деревья отличаются листьями. Листья вырастают по одному, а не группами, как у деревьев с несъедобными плодами.

Цветы конского каштана поражают своей красотой, ее замечают все. Но мимо цветущего дерева с съедобными плодами можно пройти и не заметить цветы. С середины весны до конца цветения можно любоваться неповторимой красотой и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Деревья этого вида с съедобными плодами, расположенными выше, чем у конского сорта, могут достигать высоты до 35 метров. Различные виды обладают красивой, широкой кроной.

В дикой природе каштан редко вырастает выше пятнадцати метров, однако некоторые экземпляры достигают двадцати пяти метров. Существуют и кустарники с высотой от одного с половиной до трёх метров. Деревья обладают красивой и плотной кроной.

Размер и покрытие плода

Разница заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого плоды напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана зелёные и напоминают коробочки. Внутри дерева с несъедобными орешками находится одно семя, а иногда два. В благородных деревьях от трёх до семи семян.

Орешки у конского каштана имеют горький привкус, в то время как плоды благородного дерева сластноваты.

Все сорта объединены сходством плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый цвет и гладкую, приятную на ощупь поверхность с небольшим светлым пятнышком.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

С едой, растущей на корню, больше всего повезло жить в теплых местах.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Блюда с каштанами

Суп

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Порезать каштаны, порубить сельдерей, смешать, залить бульоном, укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Взбить отваренные продукты с помощью блендера.
  3. На раскаленной сковороде разогреть масло. Добавить муки и обжарить её. Перемешать с пюре, довести до кипения. Посолить и поперчить.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Надрезать каштан, закинуть в кипящую воду и сварить пять минут.
  2. Снимите шкурку. Поварите четверть часа.
  3. Взбейте желтки с сливками и коньяком. Добавьте кофе и перемешайте. Положите сахарную пудру и проварите до загустения.
  4. Разложите отварённые плоды по блюду и полейте соусом.

Когда созревают

Плоды годятся к употреблению с сентября по ноябрь. Орехи нуждаются в бережном хранении, поскольку быстро заплеснячиваются. В магазинах чаще продают сушёные или консервированные орехи.

Съедобные каштаны начинают плодоносить только к пятнадцати годам. Затем плоды появляются ежегодно и в большом количестве. Каштаны опадают в кожуре с дерева через две недели. Часто их собирают с помощью длинных шестов, предварительно очистив землю под деревьями от листвы и веток.

В питании преимущественно используют средние и крупные экземпляры. С гектара получают около 300-400 килограммов плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограммов, а в естественных – урожай достигает 300 килограммов.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • Добавление в муку улучшает вкус.
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В сыром виде семена вкусные и сладкие. После термической обработки у них появляется вкус, напоминающий картофель.

Конский каштан вызревает раньше собрата.
Его плоды достигают зрелости в августе и сентябре. Весной на дереве завязывается много каштанов, но вырастить все не хватает сил. Излишки плодов сбрасываются летом. К концу августа на дереве остаются только крупные созревшие плоды.

Хотя плоды конского каштана нельзя употреблять в пищу, его широко применяют в народной медицине. Красивое цветение и густая, пышная крона делают это растение популярным для озеленения.