Вкусный гуляш из курицы с подливкой: 7 рецептов

Гуляш — венгерское блюдо из мяса или птицы с густой овощной подливой и специями. Его первоначально варили на костре с большим количеством соуса, поэтому его называли «пища пастухов» и относили к супам. В отечественных заведениях его относят ко второму блюду и подают с гарнирами. Обычно гуляш готовят из свинины, но в этом разделе мы покажем, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.

Куриный гуляш с подливкой, приготовленный на сковороде.

Приготовление куриного гуляша по такому простому рецепту занимает совсем немного времени.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления самого простого варианта этого блюда необходимы такие продукты:

  • курятина;
  • лук;
  • морковка;
  • несколько помидоров;
  • лавровый лист;
  • соль и ароматные специи.

Как готовить гуляш:

  1. Вымытую курицу отделяем от костей, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с приправами.
  2. Когда мясо отдаст сок и станет подрумяненным, добавляем колечками нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь. Обжариваем до мягкости.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, измельчить мякоть и добавить в блюдо.
  4. Гуляш заправляем специями, добавляем лавровый лист, доливам воды и тушим под крышкой на медленном огне.

Блюдо можно употреблять, когда курица легко разбирается вилкой.

Классический рецепт в мультиварке

В традиционной рецептуре гуляш обжаривается на свином сале, независимо от вида мяса, используемого для приготовления.

Для приготовления венгерского блюда в мультиварке потребуется набор ингредиентов.

  • курятина;
  • пара некрупных луковиц;
  • морковка;
  • томатное пюре;
  • немного муки;
  • свиное сало;
  • соль и несколько подходящих приправ.

Готовим вкусный гуляш в мультиварке:

  1. Свинину нарезают полосками и плавят в чашке.
  2. Извлекаем шкварки, укладываем вместо них измельченную куриное мясо, посыпаем его солью и готовим на режиме жарки до выделения сока.
  3. В чашу кладем нарезку из лука и моркови и готовим до мягкости.
  4. Хорошо смешиваем муку и томатную пасту, добиваясь однородной массы, и затем добавляем немного воды.
  5. Добавляем соус к блюду, по необходимости лью ещё жидкость, затем накрываем крышкой и варим гуляш в режимах «Тушение» или «Суп».

Венгрия часто готовит гуляш с картофелем и подаёт его как первое блюдо.

Со сметанной подливкой

Для приготовления нежного гуляша рекомендуется использовать куриное филе. Подлива из сметаны привнесёт в блюдо особый сливочный вкус.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • курятина;
  • небольшая луковица;
  • несколько морковей;
  • чесночные зубцы;
  • сметана высокой жирности;
  • немного муки;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль и специи.

Готовим блюдо пошагово:

  1. Обжарить курицу до изменения цвета, посолить и поперчить, перемешать.
  2. Мелко нарезанные овощи обжариваем до прозрачности.
  3. Соединяем сметану с мукой до однородной массы, добавляем карри или куркуму и подаем соус рядом с мясом и овощами.
  4. В кастрюлю наливаем воду и готовим под закрытой крышкой.

Гуляш можно украсить зеленью и подать с макаронами, кашей или картофельным пюре.

Гуляш из филе курицы с подливкой

Гуляш из куриного филе готовят разными способами, добавляя в него фасоль или другие бобовые по вкусу.

Рассмотрим блюдо, требующее таких продуктов.

  • филе птицы;
  • луковицу;
  • 2 – 3 некрупных моркови;
  • банку консервированной фасоли;
  • томатную пасту;
  • соль и ароматные приправы.

Готовим гуляш из курицы с фасолью:

  1. Нарезанное мясо обжариваем до появления сока, добавляя соль и специи.
  2. Мелко рубим лук и морковь, кладем их в кастрюлю и готовим до мягкости.
  3. Добавляем к приготовлению разведённую водой томатную пасту и фасоль, отжатую от сока.

Можно использовать вместо фасоли горох или сахарную кукурузу.

С томатной пастой

Гуляш с густой томатной подливкой, множеством овощей и ароматной зеленью получается потрясающе вкусным.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • курятина;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • сладкий болгарский перец;
  • чесночные зубцы;
  • стручок жгучего перца;
  • базилик или кинза;
  • томатная паста;
  • мука;
  • соль и специи.

Как приготовить вкусный гуляш с томатным соусом?

  1. Отделив мясо от костей, посолите его, добавьте специи и слегка обжарьте.
  2. Режу лук и болгарский перец полукольцами, морковь – соломкой, а жгучий перец – мелкими дольками.
  3. Добавляем овощи к мясу и готовим на слабом огне.
  4. В другой сковороде обжариваем муку, после чего вводим томатную пасту, заливаем водой и доводим до кипения.
  5. Подливка перемещается к мясу и овощам, кастрюлю накрывают крышкой, и тушат до полной готовности.

Зелень кладут в блюдо перед снятием с конфорки.

С майонезным соусом

Для гуляша из курицы можно сделать подливу на основе майонеза. Такое блюдо получится сытным и калорийным, так как лёгкие варианты соуса не годятся.

Для готовки нужны такие продукты:

  • курица;
  • несколько маленьких луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • майонезный соус;
  • немного горчицы;
  • лавровые листья;
  • соль и ароматные специи.

Как сделать гуляш с майонезом:

  1. Курицу разбирают, мясо отделяют от костей и обжаривают с солью и специями.
  2. Разрубив овощи, соединим их с птицей и приготовим до мягкости.
  3. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем немного воды и поливаем ею блюдо.
  4. Область действия: кладем лавровые листья в емкость, затем закрываем ее крышкой и тушим на слабом огне.

Лучше разложить готовую гуляш по тарелкам спустя некоторое время после приготовления.

Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой

Сочетание курицы, грибов и сливочного соуса — это классика кулинарии.

Для приготовления гуляша из этих ингредиентов требуется:

  • курятина;
  • свежие грибы любого вида;
  • 2 небольшие луковицы;
  • морковь;
  • немного муки;
  • соль и подходящие специи.

Приготовим гуляш из курицы с грибами и сливками.

  1. Жарим мясо, подсаливая и поперчив.
  2. Порезанный лук, морковь и грибы кладем в блюдо и готовим дальше.
  3. В отдельной сковороде прожариваем муку до золотистого цвета, после чего постепенно добавляем сливки, непрерывно помешивая.
  4. Как только соус закипит, добавим его к мясу с овощами, накроем крышкой и будем тушить.

Укроп добавляют в гуляш после того, как курица приготовится и станет мягкой. Затем тушат его на медленном огне несколько минут и дают настояться перед подачей не менее получаса.