Гуляш — венгерское блюдо из мяса или птицы с густой овощной подливой и специями. Его первоначально варили на костре с большим количеством соуса, поэтому его называли «пища пастухов» и относили к супам. В отечественных заведениях его относят ко второму блюду и подают с гарнирами. Обычно гуляш готовят из свинины, но в этом разделе мы покажем, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Куриный гуляш с подливкой, приготовленный на сковороде.
Приготовление куриного гуляша по такому простому рецепту занимает совсем немного времени.

Для приготовления самого простого варианта этого блюда необходимы такие продукты:
- курятина;
- лук;
- морковка;
- несколько помидоров;
- лавровый лист;
- соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
- Вымытую курицу отделяем от костей, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с приправами.
- Когда мясо отдаст сок и станет подрумяненным, добавляем колечками нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь. Обжариваем до мягкости.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, измельчить мякоть и добавить в блюдо.
- Гуляш заправляем специями, добавляем лавровый лист, доливам воды и тушим под крышкой на медленном огне.
Блюдо можно употреблять, когда курица легко разбирается вилкой.
Классический рецепт в мультиварке
В традиционной рецептуре гуляш обжаривается на свином сале, независимо от вида мяса, используемого для приготовления.
Для приготовления венгерского блюда в мультиварке потребуется набор ингредиентов.
- курятина;
- пара некрупных луковиц;
- морковка;
- томатное пюре;
- немного муки;
- свиное сало;
- соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
- Свинину нарезают полосками и плавят в чашке.
- Извлекаем шкварки, укладываем вместо них измельченную куриное мясо, посыпаем его солью и готовим на режиме жарки до выделения сока.
- В чашу кладем нарезку из лука и моркови и готовим до мягкости.
- Хорошо смешиваем муку и томатную пасту, добиваясь однородной массы, и затем добавляем немного воды.
- Добавляем соус к блюду, по необходимости лью ещё жидкость, затем накрываем крышкой и варим гуляш в режимах «Тушение» или «Суп».
Венгрия часто готовит гуляш с картофелем и подаёт его как первое блюдо.
Со сметанной подливкой
Для приготовления нежного гуляша рекомендуется использовать куриное филе. Подлива из сметаны привнесёт в блюдо особый сливочный вкус.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- курятина;
- небольшая луковица;
- несколько морковей;
- чесночные зубцы;
- сметана высокой жирности;
- немного муки;
- щепотка карри или куркумы;
- соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
- Обжарить курицу до изменения цвета, посолить и поперчить, перемешать.
- Мелко нарезанные овощи обжариваем до прозрачности.
- Соединяем сметану с мукой до однородной массы, добавляем карри или куркуму и подаем соус рядом с мясом и овощами.
- В кастрюлю наливаем воду и готовим под закрытой крышкой.
Гуляш можно украсить зеленью и подать с макаронами, кашей или картофельным пюре.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из куриного филе готовят разными способами, добавляя в него фасоль или другие бобовые по вкусу.
Рассмотрим блюдо, требующее таких продуктов.
- филе птицы;
- луковицу;
- 2 – 3 некрупных моркови;
- банку консервированной фасоли;
- томатную пасту;
- соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
- Нарезанное мясо обжариваем до появления сока, добавляя соль и специи.
- Мелко рубим лук и морковь, кладем их в кастрюлю и готовим до мягкости.
- Добавляем к приготовлению разведённую водой томатную пасту и фасоль, отжатую от сока.
Можно использовать вместо фасоли горох или сахарную кукурузу.
С томатной пастой
Гуляш с густой томатной подливкой, множеством овощей и ароматной зеленью получается потрясающе вкусным.
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- курятина;
- пара луковиц;
- морковка;
- сладкий болгарский перец;
- чесночные зубцы;
- стручок жгучего перца;
- базилик или кинза;
- томатная паста;
- мука;
- соль и специи.
Как приготовить вкусный гуляш с томатным соусом?
- Отделив мясо от костей, посолите его, добавьте специи и слегка обжарьте.
- Режу лук и болгарский перец полукольцами, морковь – соломкой, а жгучий перец – мелкими дольками.
- Добавляем овощи к мясу и готовим на слабом огне.
- В другой сковороде обжариваем муку, после чего вводим томатную пасту, заливаем водой и доводим до кипения.
- Подливка перемещается к мясу и овощам, кастрюлю накрывают крышкой, и тушат до полной готовности.
Зелень кладут в блюдо перед снятием с конфорки.
С майонезным соусом
Для гуляша из курицы можно сделать подливу на основе майонеза. Такое блюдо получится сытным и калорийным, так как лёгкие варианты соуса не годятся.
Для готовки нужны такие продукты:
- курица;
- несколько маленьких луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- майонезный соус;
- немного горчицы;
- лавровые листья;
- соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
- Курицу разбирают, мясо отделяют от костей и обжаривают с солью и специями.
- Разрубив овощи, соединим их с птицей и приготовим до мягкости.
- Смешиваем майонез с горчицей, добавляем немного воды и поливаем ею блюдо.
- Область действия: кладем лавровые листья в емкость, затем закрываем ее крышкой и тушим на слабом огне.
Лучше разложить готовую гуляш по тарелкам спустя некоторое время после приготовления.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Сочетание курицы, грибов и сливочного соуса — это классика кулинарии.
Для приготовления гуляша из этих ингредиентов требуется:
- курятина;
- свежие грибы любого вида;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- немного муки;
- соль и подходящие специи.
Приготовим гуляш из курицы с грибами и сливками.
- Жарим мясо, подсаливая и поперчив.
- Порезанный лук, морковь и грибы кладем в блюдо и готовим дальше.
- В отдельной сковороде прожариваем муку до золотистого цвета, после чего постепенно добавляем сливки, непрерывно помешивая.
- Как только соус закипит, добавим его к мясу с овощами, накроем крышкой и будем тушить.
Укроп добавляют в гуляш после того, как курица приготовится и станет мягкой. Затем тушат его на медленном огне несколько минут и дают настояться перед подачей не менее получаса.