Четыре способа приготовить флорентийский стейк

Флорентийский стейк — традиционное тосканского блюда для большой компании. Вкусное прожаренное мясо подают с вином, соусом или ломтиками лимона, без гарнира, чтобы не перебить его сочность и вкус.

Классический флорентийский стейк из говядины

Стейк завоевал сердца многих гурманов, особенно мужчин. Охота глубоко врезалась в историю человечества. «Приготовить стейк» – это синоним понятия «добыча». Флорентийское блюдо подается в виде огромного куска мяса весом от одного до трех килограммов.

Фото: img.freepik.com

Для собственного приготовления потребуются следующие компоненты.

  • филе говядины – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выбирают филе говядины не тоньше двух пальцев.
  2. Тщательно моют, хорошо высушивают, смазывают маслом оливок и паприкой.
  3. Чтобы мясо приобрело румяную корочку при жарке, его следует выдержать в течение 30 минут.
  4. Затем жарят с обеих сторон на большом огне до аппетитной корочки.
  5. На противень укладывают, сверху выкладывают дольки чеснока.
  6. Духовку разогревают до 170 градусов и выпекают деликатес в течение 30 минут.
  7. Когда чеснок размягчится, его следует извлечь.
  8. Флорентийский стейк готовят до желаемой степени прожарки.
  9. Чтобы приготовить соус, прожаренный чеснок измельчают, смешивают с маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрую.
  10. Соусные компоненты взбивают до состояния однородности и отправляют в холодильник на несколько минут.
  11. Вкусный стейк обычно сервируют на деревянной доске с соусом из сливок.

Приготовление стейка – особый ритуал: его традиционно подают в трех вариантах прожарки – с кровью, средней и хорошо прожаренным. Западному населению больше нравится первый вариант, российским гурманам – последний. В зависимости от вкуса можно самостоятельно выбрать степень готовности стейка.

Готовим бифштекс на углях

В Италии стейки обычно готовят на древесных углях. Поначалу мясо может казаться пережаренным, но это лишь видимость. Если разделить мякоть, то внутри бифштекс сочный и приятного розового цвета. Важное условие – во время обжарки мясной кусок не приправляют, это делают перед употреблением. Традиционно подают на большом блюде с дольками лимона.

Для того, чтобы самому попробовать вкус стейка, пожаренного на углях, воспользуйтесь следующими компонентами:

  • филе на косточке – 1–3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нужно взять филе толщиной четыре-шесть сантиметров, вырезанное из тазобедренной части.
  2. Мясо хранят в холодильнике не менее двух недель.
  3. Вкус получается нежным и естественным, так как специи и маринады не нужны.
  4. Мясо перед приготовлением не следует мыть, оно должно быть совершенно сухим.
  5. Для жарки применяют слабодымлющие угли из дубовых дров.
  6. Сначала жарят при высокой температуре, чтобы получилось хрустящее покрытие.
  7. Затем кусок помещают в зону медленного горения на пять минут.
  8. Затем обжаривают, стоя на косточке.
  9. Время обжаривания составляет двадцать минут.
  10. На большое блюдо кладут флорентийский стейк, посыпают специями и подают с ломтиками лимона.

Вариант из телятины

Для приготовления флорентийского бифштекса дома предпочтительна телятина. Такой деликатес получится нежным, сочным и с правильной прожаркой. Главное – хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Это хороший выбор для семейного или романтического ужина, к которому подают изысканное красное вино.

Простота приготовления заключается в наличии обычных продуктов.

  • вырезка телятины – 1 кг;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезают на части шириной 6 см.
  2. Каждое кусочек слегка придавливают рукой.
  3. Вмазывают маслом со всех сторон, посыпают специями — паприкой, душистым перцем.
  4. Кусок перекладывают на сковородку и обжаривают две минуты с каждой стороны.
  5. Выложите на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов на 15 минут.
  6. Готовое мясо с осторожностью переносят на тарелку.
  7. Соленое пряное мясо оставляют под фольгой на десять минут.

Рецепт мяса по-царски

Ароматное блюдо «Бистекка» — звучит благородно, так как готовится из филейного мяса на гриле. Это наслаждение от пряной корочки, открывающей глубину вкуса горячего блюда.

Для приготовления итальянского блюда для всей семьи понадобится гриль и следующие ингредиенты:

  • филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбранную нарезку не нужно промывать.
  2. На стадии жарки не используют специи, маринады и соусы.
  3. На гриль кладут кусочек мяса и хорошенько обжаривают корочку.
  4. На косточке жарят до уровня средне-золотистого цвета.
  5. Сначала кладут на доску из дерева, потом режут тонкими ломтиками.
  6. Подают с приправами, смазанными маслом оливы.

Секреты опытных кулинаров

Чтобы правильно оценить рецепт флорентийского стейка, попробуйте деликатес в одном из ресторанов Флоренции или Панцано-ин-Кьянти. Если это не представляется возможным, можно приготовить стейк самостоятельно по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Главный секрет его приготовления – нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка степени Rare.

Важные советы при поэтапном приготовлении:

  1. Для начала готовят соус, хорошо смешав все ингредиенты: сливочное масло, сливки, тимьян и лимонную цедру.
  2. Обжаривают вырезку на гриле несколько минут до образования хрустящей корочки, сохраняя при этом розовый цвет мяса и степень прожарки «Rare».
  3. Предмет выкладывают на тарелку, разрезают тонкими ломтиками, приправляют специями и смазывают оливковым маслом.
  4. Подаётся с кремовым соусом и ломтиками лимона.

Каждый рецепт тосканского стейка индивидуален по звучанию и оригинален в приготовлении. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – главные компоненты мясного блюда. Для полного вкуса и аромата готовьте угощение на гриле или мангале – это подарит яркие впечатления вам и вашим близким.