Флорентийский стейк — традиционное тосканского блюда для большой компании. Вкусное прожаренное мясо подают с вином, соусом или ломтиками лимона, без гарнира, чтобы не перебить его сочность и вкус.
Классический флорентийский стейк из говядины
Стейк завоевал сердца многих гурманов, особенно мужчин. Охота глубоко врезалась в историю человечества. «Приготовить стейк» – это синоним понятия «добыча». Флорентийское блюдо подается в виде огромного куска мяса весом от одного до трех килограммов.

Для собственного приготовления потребуются следующие компоненты.
- филе говядины – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Выбирают филе говядины не тоньше двух пальцев.
- Тщательно моют, хорошо высушивают, смазывают маслом оливок и паприкой.
- Чтобы мясо приобрело румяную корочку при жарке, его следует выдержать в течение 30 минут.
- Затем жарят с обеих сторон на большом огне до аппетитной корочки.
- На противень укладывают, сверху выкладывают дольки чеснока.
- Духовку разогревают до 170 градусов и выпекают деликатес в течение 30 минут.
- Когда чеснок размягчится, его следует извлечь.
- Флорентийский стейк готовят до желаемой степени прожарки.
- Чтобы приготовить соус, прожаренный чеснок измельчают, смешивают с маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрую.
- Соусные компоненты взбивают до состояния однородности и отправляют в холодильник на несколько минут.
- Вкусный стейк обычно сервируют на деревянной доске с соусом из сливок.
Приготовление стейка – особый ритуал: его традиционно подают в трех вариантах прожарки – с кровью, средней и хорошо прожаренным. Западному населению больше нравится первый вариант, российским гурманам – последний. В зависимости от вкуса можно самостоятельно выбрать степень готовности стейка.
Готовим бифштекс на углях
В Италии стейки обычно готовят на древесных углях. Поначалу мясо может казаться пережаренным, но это лишь видимость. Если разделить мякоть, то внутри бифштекс сочный и приятного розового цвета. Важное условие – во время обжарки мясной кусок не приправляют, это делают перед употреблением. Традиционно подают на большом блюде с дольками лимона.
Для того, чтобы самому попробовать вкус стейка, пожаренного на углях, воспользуйтесь следующими компонентами:
- филе на косточке – 1–3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления нужно взять филе толщиной четыре-шесть сантиметров, вырезанное из тазобедренной части.
- Мясо хранят в холодильнике не менее двух недель.
- Вкус получается нежным и естественным, так как специи и маринады не нужны.
- Мясо перед приготовлением не следует мыть, оно должно быть совершенно сухим.
- Для жарки применяют слабодымлющие угли из дубовых дров.
- Сначала жарят при высокой температуре, чтобы получилось хрустящее покрытие.
- Затем кусок помещают в зону медленного горения на пять минут.
- Затем обжаривают, стоя на косточке.
- Время обжаривания составляет двадцать минут.
- На большое блюдо кладут флорентийский стейк, посыпают специями и подают с ломтиками лимона.
Вариант из телятины
Для приготовления флорентийского бифштекса дома предпочтительна телятина. Такой деликатес получится нежным, сочным и с правильной прожаркой. Главное – хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Это хороший выбор для семейного или романтического ужина, к которому подают изысканное красное вино.
Простота приготовления заключается в наличии обычных продуктов.
- вырезка телятины – 1 кг;
- оливковое масло – 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо разрезают на части шириной 6 см.
- Каждое кусочек слегка придавливают рукой.
- Вмазывают маслом со всех сторон, посыпают специями — паприкой, душистым перцем.
- Кусок перекладывают на сковородку и обжаривают две минуты с каждой стороны.
- Выложите на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов на 15 минут.
- Готовое мясо с осторожностью переносят на тарелку.
- Соленое пряное мясо оставляют под фольгой на десять минут.
Рецепт мяса по-царски
Ароматное блюдо «Бистекка» — звучит благородно, так как готовится из филейного мяса на гриле. Это наслаждение от пряной корочки, открывающей глубину вкуса горячего блюда.
Для приготовления итальянского блюда для всей семьи понадобится гриль и следующие ингредиенты:
- филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выбранную нарезку не нужно промывать.
- На стадии жарки не используют специи, маринады и соусы.
- На гриль кладут кусочек мяса и хорошенько обжаривают корочку.
- На косточке жарят до уровня средне-золотистого цвета.
- Сначала кладут на доску из дерева, потом режут тонкими ломтиками.
- Подают с приправами, смазанными маслом оливы.
Секреты опытных кулинаров
Чтобы правильно оценить рецепт флорентийского стейка, попробуйте деликатес в одном из ресторанов Флоренции или Панцано-ин-Кьянти. Если это не представляется возможным, можно приготовить стейк самостоятельно по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Главный секрет его приготовления – нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка степени Rare.
Важные советы при поэтапном приготовлении:
- Для начала готовят соус, хорошо смешав все ингредиенты: сливочное масло, сливки, тимьян и лимонную цедру.
- Обжаривают вырезку на гриле несколько минут до образования хрустящей корочки, сохраняя при этом розовый цвет мяса и степень прожарки «Rare».
- Предмет выкладывают на тарелку, разрезают тонкими ломтиками, приправляют специями и смазывают оливковым маслом.
- Подаётся с кремовым соусом и ломтиками лимона.
Каждый рецепт тосканского стейка индивидуален по звучанию и оригинален в приготовлении. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – главные компоненты мясного блюда. Для полного вкуса и аромата готовьте угощение на гриле или мангале – это подарит яркие впечатления вам и вашим близким.